Будущее выставлено на торги?

Будущее выставлено на торги?

№65 (30708) 26—27 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Казахстане продолжается массовая приватизация госсобственности. Чиновники отчитываются о достигнутых успехах и обещают выставить на торги новые активы. Среди них — такие стратегические объекты, как «Казатомпром», «КазМунайГаз» и «Казахстанские железные дороги».

ОБЪЯВИВ несколько лет назад о приватизации почти тысячи объектов государственного сектора, власти Казахстана не собираются сворачивать с этого пути. Наоборот, реформа преподносится ими как мудрое решение, способствующее ускоренному развитию страны и вхождению в тридцатку наиболее развитых экономик мира. Как сообщил на недавнем заседании правительства министр финансов Бахыт Султанов, с 2016 года в республике приватизировано 397 объектов на общую сумму 200 миллиардов тенге (38 млрд руб.). Процесс продолжается, причём с опережением графика. «За первый квартал этого года план был перевыполнен», — объявил чиновник. Всего же в нынешнем году, по его словам, будет выставлено на продажу 265 активов. Среди них — 40 крупных, или, как предпочитают называть их в правительстве, «топовых» предприятий.

Это уточнение крайне важно. Если прежде приватизировались в основном объекты муниципальной собственности (стадионы, клубы, местные футбольные клубы, районные газеты и т.д.), то теперь настал черёд ведущих предприятий Казахстана, многие из которых имеют стратегический характер для экономики и безопасности государства. Подробную картину процесса дал управляющий директор АО «Самрук-Казына» по трансформации, приватизации и реструктуризации Нурлан Рахметов. Являясь инвестиционным холдингом, «Самрук-Казына» занимается управлением крупнейшими госкомпаниями.

Именно эти активы включены в приоритетные приватизационные программы правительства. По словам Рахметова, распродажа ведущих предприятий будет вестись в три этапа. На первом планируется продать «стратегическим инвесторам» 100 процентов акций компании «Самрук-Энерго», приватизировать горнодобывающее предприятие «Тау-Кен Самрук» и авиакомпанию «Казах Эйр».

На следующих этапах будут приватизированы национальный телекоммуникационный оператор «Казахтелеком», национальная авиакомпания «Эйр Астана», нефтяная компания «КазМунайГаз», «Казахстанские железные дороги», а также «Казпочта» и крупнейшая не только в Казахстане, но и в мире урановая компания «Казатомпром». Всего разгосударствлению должны подвергнуться 215 активов холдинга. Из них 50 будут выставлены на торги уже в текущем году. Завершить же приватизацию планируется в течение ближайших пяти лет.

Чтобы понять размах реформ, достаточно посмотреть на значение приватизируемых компаний для Казахстана. Например, на долю «Самрук-Энерго» приходится треть вырабатываемой в стране электроэнергии и 40 процентов добываемого угля. «Тау-Кен Самрук» контролирует месторождения, где сосредоточены 30 процентов мировых запасов вольфрама. «КазМунайГаз» обеспечивает почти треть добываемой нефти, 65 процентов транспортировки «чёрного золота» и 95 процентов транспортировки природного газа. На принадлежащих компании заводах выпускается 82 процента нефтепродуктов.

Отдельного разговора заслуживает АО «Национальная атомная компания «Казатомпром». Включая в себя всю производственную цепочку — от геологоразведки и добычи до выпуска ядерного топлива, — она является лидером глобальной атомной промышленности. Производимый в Казахстане урановый концентрат обеспечивает более 40 процентов мировых потребностей атомной энергетики и экспортируется почти во все страны, где имеются АЭС. Производственный гигант, на котором трудятся около 30 тысяч человек, не только обеспечивает стране стабильную валютную выручку, но и гарантирует Астане важную нишу в международном разделении труда. Поэтому приватизация «Казатомпрома» — а на первых порах планируется продать его 25-процентную долю — может иметь для государства негативные последствия.

Но руководители, видимо, всерьёз об этом не задумываются. Они предпочитают повторять ультралиберальные заклинания о «невидимой руке рынка» и неэффективности государственной собственности. «Основной посыл программы приватизации предельно прост, — поучает Нурлан Рахметов. — Чем больше частного сектора в экономике, тем устойчивее эта экономика, тем более правильной является структура, развивается страна. Снижение доли государства в экономике, увеличение доли частного сектора гармонируют со стратегической целью по повышению эффективности. Цель — довести эту границу до 15 процентов, это тот максимум, который государство должно занимать в экономике». Судя по всему, власти республики предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках. Вот только не станут ли в конце концов эти ошибки роковыми?

Просмотров: 372

Другие статьи номера

Участник Парада Победы отметил своё столетие
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Советские воины, спасшие мир от нацистской угрозы, торжественно прошагали по брусчатке в центре нашей столицы и под барабанный бой швырнули знамёна поверженного врага к подножию Мавзолея В.И. Ленина.
Сталин в первые дни войны

Антисоветчики и антисталинисты не унимаются. Даже, казалось бы, неопровержимо разоблачённая ложь по-прежнему у них в ходу. Доколе же?!

Вот передо мной изданная в Нью-Йорке (!) книга подвизающегося у нас в Белгороде кандидата философских наук Е.И. Ларина под названием «Тоталитаризм и его вожди». Автор кощунственно свёл в ней Сталина, Гитлера и Муссолини, а основные его удары обрушены, конечно, на руководителя Советской страны. И сколько тут беззастенчивого, безразмерного вранья!

В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
Сообщает Синьхуа

На магнитной подушке

КИТАЙ разрабатывает прототип высокоскоростного маглева — поезда на магнитной подушке, способного развивать скорость до 600 километров в час.

План по его созданию уже утверждён. Образец вагона будет построен в течение 2018 года, а полноценный поезд будет готов к тестированию на трассе протяжённостью 5 километров к 2020-му. К работе над проектом привлечены 16 компаний, вузов и исследовательских структур КНР.

Пульс планеты
АНКАРА. Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал убедительную победу на первых после принятия конституционной реформы выборах, набрав 52% голосов. Его основного соперника, кандидата от оппозиционной Народно-рес-публиканской партии Мухаррема Индже поддержали около 31% избирателей. Одновременно с президентскими в стране прошли и парламентские выборы. Партия справедливости и развития, руководимая главой государства, получила чуть более 40% голосов, но в альянсе с Партией националистического движения добилась абсолютного большинства.
Вспомним всех поимённо
«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим… Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!» Эти строки Роберта Рождественского звучали на многих мемориальных комплексах Украины, где покоятся останки воинов, павших на полях сражений на этой многострадальной земле.
Навеки в сердце народа

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Минске прошла церемония возложения венков к обелиску Победы

ПО ТРАДИЦИИ это право было предоставлено пограничникам. Именно воины в зелёных фуражках 76 лет назад первыми преградили путь немецким захватчикам. Фашисты отводили на взятие наших застав до 30—40 минут, но заставы держались часами, сутками, и ни одна из них не отступила без приказа. Почти все пограничники погибли, защищая рубежи своей Родины.
На что люди жалуются?

Стержневым пунктом повестки дня пленарного заседания Госдумы 21 июня был доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2017 год. Он замкнул на себя многие злободневные вопросы.

ВВЕДЁННЫЙ в России без малого четверть века назад, этот институт стал весьма точным барометром оценки населением политики государства. На это обратил внимание в своём выступлении депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов. И вот что следовало из доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Важнейшее звено подготовки кадров

Центру политической учёбы ЦК КПРФ исполняется пять лет.

На вопросы «Правды» о работе главного учебного центра партии отвечает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

— Дмитрий Георгиевич, не могли бы вы рассказать о том, как создавался Центр политической учёбы, какие задачи перед ним поставила партия?

Все статьи номера