Главная  >  Номера газеты  >  №65 (30562) 22 июня 2017 года  >  Сталин в приказе отметил его

Сталин в приказе отметил его

№65 (30562) 22 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Николай АСТАФЬЕВ. Почётный работник Прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции. г. Люберцы, Московская область.

Вот выдержка из приказа Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 9 марта 1944 года: «B боях за овладение городом Коломыя отличились войска генерал-лейтенанта танковых войск Катукова, генерал-майора Замировского, танкисты генерал-майора танковых войск Дремова, полковника Горелова, капитана Бочковского и сапёры полковника Харчевина...»

КТО ОН — капитан Бочковский, упомянутый в приказе Верховного Главнокомандующего наряду с генералами и полковниками?

О нём написаны книги, немало опубликовано статей в различных газетах и журналах, имеются стенды во многих музеях. Он даже среди прошедших войну офицеров является личностью неординарной, Владимир Александрович Бочковский — Герой Советского Союза.

Начало военного пути этого человека никакими особыми обстоятельствами от многих ребят его поколения не отличалось. Выпускной вечер в средней школе города Алупки, в Крыму, состоялся 21 июня 1941 года, а 23 июня он уже ехал в Харьков для поступления в танковое училище.

Немецкие захватчики наступали, поэтому училище осенью 1941-го перевели в город Чирчик в Узбекистане.

В июле 1942 года он окончил училище, получив звание лейтенанта, а на Брянском фронте получил первое боевое крещение. И в августе того же года — первое тяжёлое ранение в левую ногу.

* * *

Всё его дальнейшее пребывание на дорогах войны было связано с боями, ранениями, госпиталями. А боевой путь можно проследить по наградным листам. Вот некоторые из них.

«6 июля 1943 г. в районе деревни Яковлево (это на Курской дуге. — Н.А.) рота тов. Бочковского сдерживала натиск превосходящих сил противника до 100 танков при беспрерывной бомбёжке с воздуха и артиллерийском обстреле. Его рота в этом бою уничтожила 3 тяжёлых танка Т-6 «Тигр», 13 других различных танков. Лично уничтожил 3 немецких танка». За этот бой В.А. Бочковский был награждён орденом Красного Знамени.

Дальше сошлюсь на выдержки из наградного листа на присвоение ему звания Героя Советского Союза.

21 марта 1944 года подразделение танков под его командованием успешно форсировало реку Теребна в районе деревни Романовка и продолжало преследовать противника, сея панику и страх в его рядах. В боях в районе Грабовец-Козовка Тернопольской области приданной ему группой танков было уничтожено 16 пушек, 4 штурмовых орудия, более 200 автомашин с грузами.

22 марта 1944 года, продолжая преследовать противника в районе Трембовля, сломив огневое сопротивление противника, овладев местечком Трембовля, танкисты под его командованием уничтожили 3 танка противника, 5 миномётов, до 50 автомашин и более 50 гитлеровцев, захватив исправными 4 орудия.

В этот же день, продолжая преследовать в беспорядке отходившего противника, танкисты отрезали пути отхода немецкой автоколонны в 100 машин в районе Сухостав и Яблунов. Неожиданное появление танков Бочковского ошеломило немцев. Побросав автомашины, они в беспорядке разбежались, оставив до 30 трупов на поле боя, а 22 вражеских солдата были взяты в плен.

23 марта 1944 года группа танков Бочковского имела задачу овладеть городом Чертков. При подходе к нему следовало форсировать реку Серет. Бочковский неожиданно появился у моста через реку. Немцы не успели взорвать его, но зажгли на нём цистерну с горючим. Впереди идущий советский танк на полном ходу сбил с моста горящую цистерну, и тем самым мост был спасён от разрушения, а танки устремились к городу. Четыре часа длился бой в его пределах. Кончилось тем, что немцы не выдержали и в беспорядке стали отступать. В этом бою были уничтожены до 150 солдат и офицеров противника, 9 пушек, 7 танков, 2 бронетранспортёра, 50 автомашин. В городе немцы оставили 3 склада с горючим и 2 — с продовольствием.

Продолжая преследовать противника, танки Бочковского форсировали реку Днестр и начали успешный бой на его правом берегу.

Вот за всё это он и был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

* * *

В период с марта 1944 года и до тяжёлого ранения на Зееловских высотах под Берлином 16 апреля 1945-го капитан Бочковский, командир танкового батальона, совершал со своими танками дерзкие рейды по тылам противника. Так, при рейде в Карпаты был освобождён город Коломыя, за что Бочковского вторично представили к присвоению звания Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам вручён ему был орден Суворова.

Впрочем, наград за войну у него было много. В то же время он получил 6 ранений, из них — 4 тяжёлых, перенёс 17 хирургических операций, 5 раз горел в танке.

Всего за период боевых действий им лично уничтожено 36 танков и самоходных орудий противника, благодаря чему он занял второе место по результативности среди танкистов Красной Армии!

И после окончания войны он продолжал служить в армии, которая с 1946 года стала называться Советской Армией. В 1954 году окончил Военную академию бронетанковых войск, в 1964-м — Военную академию Генерального штаба. В 1974 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Волей судьбы мне посчастливилось близко познакомиться с этим удивительным человеком: срочную службу я проходил в 23-м тяжёлом танковом полку, входившем в 13-ю тяжёлую танковую дивизию 1-й гвардейской танковой армии Группы советских войск в Германии. Дивизией нашей командовал Бочковский, тогда ещё полковник.

Штаб дивизии находился в городе Риза, oкруг Дрезден. И вот начальник дивизионной секретной части Виктор Архипов однажды рассказал мне, как Бочковский встречался с иностранной миссией, задержанной в запретной для неё зоне расположения штаба дивизии. При встрече руководитель миссии с наигранным удивлением воскликнул: «Володя! А ты всё ещё полковник?» На что Бочковский ответил: «Вот дойду до Ла-Манша и получу генерала. Мне до него сделать всего лишь один марш-бросок».

Шутил, конечно. Однако руководитель миссии наверняка знал, кто командует дивизией и на что способен этот мастер молниеносного танкового удара. В то время Группа советских войск в Германии обладала огромной мощью, что способствовало сохранению мира в Европе.

В нашем полку все старшие офицеры были участниками войны, а на должности младших офицеров назначались выпускники танковых училищ, окончившие их, как правило, с отличием. В дальнейшем в обучении молодых командиров взводов и рот большое участие принимал сам Владимир Александрович, что способствовало быстрому и успешному их росту.

Некоторых из них, к сожалению, уже нет, некоторые продолжают здравствовать, но все они с благодарностью вспоминали и вспоминают великолепного командира дивизии, щедро делившегося с ними теоретическими знаниями и практическим опытом.

* * *

В 1990 году Владимир Александрович вышел в отставку и переехал жить в Тирасполь, где родился. А в декабре 1998-го мне, как депутату Государственной думы РФ, выпало вместе с парламентской делегацией посетить Приднестровскую Молдавскую Республику. Конечно же, находясь в её столице — Тирасполе, я прежде всего отправился к своему командиру.

Дверь в квартиру открыла его жена. Из коридорчика она проводила меня в зал, посреди которого, опираясь на костыли, стоял Владимир Александрович. Нашу встречу я начал такими словами: «Товарищ генерал! Солдат 23-го тяжёлого танкового полка...» Дальше говорить он мне не дал, а продолжил сам: «13-й тяжёлой танковой дивизии...» И — зарыдал.

Я на мгновение растерялся. Но потом он быстро успокоился, извинился за несдержанность, и пошёл у нас большой, многочасовой разговор. Мы вспоминали совместную службу, он дал подробную оценку событий, связанных с войсками Группы советских войск в Германии и со всем, что произошло в Советском Союзе, в результате чего он был разрушен. В основном, разумеется, горький получился разговор.

Прощаясь, он попросил меня передать привет генералу армии Валентину Ивановичу Варенникову и всем, кто его ещё помнит. Я просьбу командира выполнил.

Умер Владимир Александрович Бочковский 8 мая 1999 года. Похоронен в Тирасполе.

Вечная слава и память солдатам Великой войны, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!

Просмотров: 517

Другие статьи номера

Получила только формальные отписки

ОЧЕНЬ внимательно слежу за обсуждением в «Правде» насущной инициативы, которая выдвинута общественной организацией «Поле заживо сожжённых» и поддержана массой других авторов дорогой для меня газеты. Речь о Всероссийском антифашистском памятнике-музее, который рассказывал бы новым поколениям, что принёс гитлеризм на оккупированную советскую землю, учинив здесь самый настоящий геноцид.

Молчание и равнодушие правителей возмутительны
Коммунисты отделения КПРФ №14 г. Благовещенска полностью поддерживают предложение увековечить память о жертвах фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны во всероссийском масштабе созданием впечатляющего мемориала.
Призыв звучит пока без результата
Вновь «Правда» бьёт в набат, призывая нас на бой с преступным забвением, проявляемым по отношению к героям и жертвам сопротивления, погибшим за наше счастье в годы Великой Отечественной войны. Я имею в виду очередные тематические страницы под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств». Они потрясают!
«Светлое будущее» под вопросом
В строительстве Рогунской ГЭС пройден важный этап. Итальянская компания-подрядчик завершила возведение нижней перемычки плотины. Власти Таджикистана обещают уже к концу следующего года запустить три гидроагрегата. Но эти «наполеоновские планы» вызывают сомнения и по причине отсутствия средств, и из-за позиции соседних государств.
Приднестровский набат

Исполнилось 25 лет бендерской трагедии

19 июня 1992 года — эта дата стала началом отсчёта окончательного решения населения левобережных районов вчерашней Советской Молдавии строить свою жизнь в независимом от Молдавии государстве. При том, что кровавые события произошли на правом берегу Днестра, в маленьком, цветущем, мирном городке Бендеры (50 тыс. жителей), в гербе которого — красная роза и никаких признаков железа или оружия.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В бельгийской столице военный патруль застрелил подозреваемого в совершении теракта. Инцидент произошёл на Центральном вокзале, где дежурившие военные обратили внимание на подозрительного человека: из-под его одежды торчали провода. Как выяснилось впоследствии, на мужчине было взрывное устройство, которое он успел привести в действие. При взрыве никто, кроме него самого, не пострадал, однако возникла паника, и полиция немедленно эвакуировала всех с Центрального вокзала и прилегающих улиц.
Исламисты торгуют наркотиками

Террористическая организация «Исламское государство» целенаправленно набирает в «штат» преступников, пишет Хасан Геккая в немецкой газете «Цайт».

В МАЕ, во время одной из широкомасштабных облав против наркодилеров в Берлине, помимо полицейского спецназа, в операции участвовали сотрудники немецкой контрразведки, которые занимаются политическими преступлениями. На совместной пресс-конференции после операции объявили, что четыре из девяти арестованных ранее были классифицированы как исламисты, готовые к насильственным действиям. «Этот случай показывает, насколько расплывчаты границы. Исламизм и преступность пересекаются друг с другом», — заявили правоохранители.

Левые против планов президента Макрона
В Париже жарко. Термометр показывает 34 градуса. Так же жарко и около Бурбонского дворца, где с конца XVIII века размещается Национальная ассамблея, нижняя палата парламента Франции, высшего законодательного органа страны. Выборы в Национальную ассамблею, состоявшиеся в два тура 11 и 18 июня, завершают длинный политический год в стране, посвящённый прежде всего выборам президента.
Разведчица Надюшка

С известной разведчицей партизанского соединения Сидора Артемьевича Ковпака Надеждой Ефимовной Рожковой посчастливилось познакомиться в самый канун 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

ОНА ВОШЛА в приёмную Шосткинского отделения общественной организации «Дети войны» в белоснежной блузе, такой же белой, накинутой на седые волосы летней шали, молодо с лукавинкой улыбнулась и в привычной для себя атакующей манере спросила: «Ну что вас интересует? Задавайте вопросы!»

Так за кого вы, люди добрые?
Белые и красные... Публицистические заметки обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко «Так кто же за белых, а кто — за красных?» («Правда» №126 за 2016 г.) в преддверии 100-летия Великого Октября побуждают ещё раз задуматься об очень важном для всех нас.
Все статьи номера