Главная  >  Номера газеты  >  №65 (30562) 22 июня 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№65 (30562) 22 июня 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БРЮССЕЛЬ. В бельгийской столице военный патруль застрелил подозреваемого в совершении теракта. Инцидент произошёл на Центральном вокзале, где дежурившие военные обратили внимание на подозрительного человека: из-под его одежды торчали провода. Как выяснилось впоследствии, на мужчине было взрывное устройство, которое он успел привести в действие. При взрыве никто, кроме него самого, не пострадал, однако возникла паника, и полиция немедленно эвакуировала всех с Центрального вокзала и прилегающих улиц.

МОСКВА. Минобороны РФ заявило, что самолёты и беспилотники американской коалиции в Сирии будут сопровождаться средствами ПВО России и с этого момента воспринимаются как воздушные цели. Таким образом, российское оборонное ведомство сообщило о прекращении военного сотрудничества с США в Сирии. Но, как уточнил председатель Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд, канал связи между американскими и российскими военнослужащими для снижения конфликтного потенциала в небе над Сирией продолжает действовать.

РИМ. «За рабочие места, демократию и Конституцию!» — под таким лозунгом в итальянской столице прошла демонстрация протеста против введения новой формы так называемых трудовых ваучеров. Участники акции, организованной крупнейшим профсоюзным объединением страны CGIL, считают, что использование ваучерной системы для оплаты временной или разовой работы нарушает права рабочих и способствует распространению нелегальных схем оплаты труда.

ВЕНА. 15 октября в Австрии пройдут досрочные выборы в нижнюю палату парламента (национальный совет), поводом для которых послужил раскол коалиционного правительства. Ответственность за развал альянса канцлер и лидер Социал-демократической партии Австрии (СДПА) Кристиан Керн возложил на партнёров — консерваторов, чей новый глава, министр иностранных дел Себастьян Курц отказался продолжить работу коалиционного кабинета до истечения полномочий нынешнего парламента в 2018 году. Курц потребовал досрочных выборов, надеясь отвоевать у СДПА ведущую роль в правительстве. Политический кризис в стране разразился после внезапной отставки экс-главы консерваторов, вице-канцлера и министра экономики Райнхольда Миттерленера. Его место и занял 30-летний Курц.

Просмотров: 422

Другие статьи номера

Получила только формальные отписки

ОЧЕНЬ внимательно слежу за обсуждением в «Правде» насущной инициативы, которая выдвинута общественной организацией «Поле заживо сожжённых» и поддержана массой других авторов дорогой для меня газеты. Речь о Всероссийском антифашистском памятнике-музее, который рассказывал бы новым поколениям, что принёс гитлеризм на оккупированную советскую землю, учинив здесь самый настоящий геноцид.

Молчание и равнодушие правителей возмутительны
Коммунисты отделения КПРФ №14 г. Благовещенска полностью поддерживают предложение увековечить память о жертвах фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны во всероссийском масштабе созданием впечатляющего мемориала.
Призыв звучит пока без результата
Вновь «Правда» бьёт в набат, призывая нас на бой с преступным забвением, проявляемым по отношению к героям и жертвам сопротивления, погибшим за наше счастье в годы Великой Отечественной войны. Я имею в виду очередные тематические страницы под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств». Они потрясают!
«Светлое будущее» под вопросом
В строительстве Рогунской ГЭС пройден важный этап. Итальянская компания-подрядчик завершила возведение нижней перемычки плотины. Власти Таджикистана обещают уже к концу следующего года запустить три гидроагрегата. Но эти «наполеоновские планы» вызывают сомнения и по причине отсутствия средств, и из-за позиции соседних государств.
Приднестровский набат

Исполнилось 25 лет бендерской трагедии

19 июня 1992 года — эта дата стала началом отсчёта окончательного решения населения левобережных районов вчерашней Советской Молдавии строить свою жизнь в независимом от Молдавии государстве. При том, что кровавые события произошли на правом берегу Днестра, в маленьком, цветущем, мирном городке Бендеры (50 тыс. жителей), в гербе которого — красная роза и никаких признаков железа или оружия.

Исламисты торгуют наркотиками

Террористическая организация «Исламское государство» целенаправленно набирает в «штат» преступников, пишет Хасан Геккая в немецкой газете «Цайт».

В МАЕ, во время одной из широкомасштабных облав против наркодилеров в Берлине, помимо полицейского спецназа, в операции участвовали сотрудники немецкой контрразведки, которые занимаются политическими преступлениями. На совместной пресс-конференции после операции объявили, что четыре из девяти арестованных ранее были классифицированы как исламисты, готовые к насильственным действиям. «Этот случай показывает, насколько расплывчаты границы. Исламизм и преступность пересекаются друг с другом», — заявили правоохранители.

Левые против планов президента Макрона
В Париже жарко. Термометр показывает 34 градуса. Так же жарко и около Бурбонского дворца, где с конца XVIII века размещается Национальная ассамблея, нижняя палата парламента Франции, высшего законодательного органа страны. Выборы в Национальную ассамблею, состоявшиеся в два тура 11 и 18 июня, завершают длинный политический год в стране, посвящённый прежде всего выборам президента.
Разведчица Надюшка

С известной разведчицей партизанского соединения Сидора Артемьевича Ковпака Надеждой Ефимовной Рожковой посчастливилось познакомиться в самый канун 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

ОНА ВОШЛА в приёмную Шосткинского отделения общественной организации «Дети войны» в белоснежной блузе, такой же белой, накинутой на седые волосы летней шали, молодо с лукавинкой улыбнулась и в привычной для себя атакующей манере спросила: «Ну что вас интересует? Задавайте вопросы!»

Так за кого вы, люди добрые?
Белые и красные... Публицистические заметки обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко «Так кто же за белых, а кто — за красных?» («Правда» №126 за 2016 г.) в преддверии 100-летия Великого Октября побуждают ещё раз задуматься об очень важном для всех нас.
Всем миром

Хочу рассказать о коммунисте, благодаря которому в его родном селе появился памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

ПРИБЛИЖАЛОСЬ 65-летие Победы советского народа над фашистской Германией. Наиль Хайдарович Исхаков работал директором Алтарской школы. Коммунист с 1980 года, бессменный секретарь первичного отделения КПРФ, член районного комитета партии, он всегда вёл большую работу по патриотическому воспитанию как среди учащихся, так и с односельчанами возрастом постарше, активно сотрудничал с районной организацией ветеранов боевых действий и локальных конфликтов «Ветеран». И, конечно, не мог чувствовать себя спокойно, поскольку в то время в нашем районе только в его родном селе Алтары не было памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. Причина банальная — не хватало средств.

Все статьи номера