Главная  >  Номера газеты  >  №65 (30562) 22 июня 2017 года  >  Нельзя уступать даже в малом

Нельзя уступать даже в малом

№65 (30562) 22 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

В Красноярске прошёл митинг протеста против несоблюдения Конституции и нарушения выборного законодательства, которые допустили краевая и городская избирательные комиссии.

В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, напротив здания администрации, собрались представители региональных отделений КПРФ и партии «Патриоты России», которые осенью прошлого года объединили усилия в борьбе против грубейших нарушений при голосовании за кандидатов в депутаты Законодательного собрания.

В краевом центре сложилась парадоксальная ситуация. По разным причинам 17 депутатов Красноярского горсовета сложили полномочия: кто-то победил на выборах в Законодательное собрание и перешёл на работу в краевой парламент, кого-то депутатского мандата лишили за неправильно заполненную декларацию. В результате почти 300 тысяч красноярцев были лишены представительства в городском парламенте.

Чтобы исправить ситуацию, Красноярский городской суд 27 сентября 2016 года обязал городской Совет назначить не позднее 3 сентября 2017 года дополнительные выборы депутатов горсовета.

Вполне определённую позицию в этом вопросе обозначил Центризбирком. Но краевая и городская избирательные комиссии не спешат выполнять требования Конституции и выборного законодательства. Об этом говорили, выступая на митинге, депутат Законодательного собрания Иван Серебряков, заслуженный машиностроитель РФ Виталий Косолапов, депутат городского Совета Вячеслав Гордеев, член городской избирательной комиссии от КПРФ Сергей Подуруев, доцент Сибирского федерального университета Наталья Подоляк.

Участники акции единогласно приняли резолюцию, в которой потребовали отставки тех, кто преступил закон: председателя крайизбиркома Константина Бочарова и куратора выборного процесса — заместителя губернатора Сергея Пономаренко.

Собравшиеся потребовали в установленном порядке назначить довыборы по шести округам и сформировать неангажированные, независимые краевую и городскую избирательные комиссии, которые без административного воздействия смогли бы организовать открытые и честные выборы.

У противников довыборов один аргумент: стоит ли игра свеч, если до конца депутатских полномочий чуть более года. Оппозиция настаивает на довыборах. Нельзя уступать в малом и создавать прецедент, чтобы потом потерять большее.

Резолюцию решено направить президенту В. Путину и главе Центризбиркома Э. Памфиловой.

Просмотров: 473

Другие статьи номера

Получила только формальные отписки

ОЧЕНЬ внимательно слежу за обсуждением в «Правде» насущной инициативы, которая выдвинута общественной организацией «Поле заживо сожжённых» и поддержана массой других авторов дорогой для меня газеты. Речь о Всероссийском антифашистском памятнике-музее, который рассказывал бы новым поколениям, что принёс гитлеризм на оккупированную советскую землю, учинив здесь самый настоящий геноцид.

Молчание и равнодушие правителей возмутительны
Коммунисты отделения КПРФ №14 г. Благовещенска полностью поддерживают предложение увековечить память о жертвах фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны во всероссийском масштабе созданием впечатляющего мемориала.
Призыв звучит пока без результата
Вновь «Правда» бьёт в набат, призывая нас на бой с преступным забвением, проявляемым по отношению к героям и жертвам сопротивления, погибшим за наше счастье в годы Великой Отечественной войны. Я имею в виду очередные тематические страницы под рубрикой «Увековечение их памяти не терпит отлагательств». Они потрясают!
«Светлое будущее» под вопросом
В строительстве Рогунской ГЭС пройден важный этап. Итальянская компания-подрядчик завершила возведение нижней перемычки плотины. Власти Таджикистана обещают уже к концу следующего года запустить три гидроагрегата. Но эти «наполеоновские планы» вызывают сомнения и по причине отсутствия средств, и из-за позиции соседних государств.
Приднестровский набат

Исполнилось 25 лет бендерской трагедии

19 июня 1992 года — эта дата стала началом отсчёта окончательного решения населения левобережных районов вчерашней Советской Молдавии строить свою жизнь в независимом от Молдавии государстве. При том, что кровавые события произошли на правом берегу Днестра, в маленьком, цветущем, мирном городке Бендеры (50 тыс. жителей), в гербе которого — красная роза и никаких признаков железа или оружия.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В бельгийской столице военный патруль застрелил подозреваемого в совершении теракта. Инцидент произошёл на Центральном вокзале, где дежурившие военные обратили внимание на подозрительного человека: из-под его одежды торчали провода. Как выяснилось впоследствии, на мужчине было взрывное устройство, которое он успел привести в действие. При взрыве никто, кроме него самого, не пострадал, однако возникла паника, и полиция немедленно эвакуировала всех с Центрального вокзала и прилегающих улиц.
Исламисты торгуют наркотиками

Террористическая организация «Исламское государство» целенаправленно набирает в «штат» преступников, пишет Хасан Геккая в немецкой газете «Цайт».

В МАЕ, во время одной из широкомасштабных облав против наркодилеров в Берлине, помимо полицейского спецназа, в операции участвовали сотрудники немецкой контрразведки, которые занимаются политическими преступлениями. На совместной пресс-конференции после операции объявили, что четыре из девяти арестованных ранее были классифицированы как исламисты, готовые к насильственным действиям. «Этот случай показывает, насколько расплывчаты границы. Исламизм и преступность пересекаются друг с другом», — заявили правоохранители.

Левые против планов президента Макрона
В Париже жарко. Термометр показывает 34 градуса. Так же жарко и около Бурбонского дворца, где с конца XVIII века размещается Национальная ассамблея, нижняя палата парламента Франции, высшего законодательного органа страны. Выборы в Национальную ассамблею, состоявшиеся в два тура 11 и 18 июня, завершают длинный политический год в стране, посвящённый прежде всего выборам президента.
Разведчица Надюшка

С известной разведчицей партизанского соединения Сидора Артемьевича Ковпака Надеждой Ефимовной Рожковой посчастливилось познакомиться в самый канун 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

ОНА ВОШЛА в приёмную Шосткинского отделения общественной организации «Дети войны» в белоснежной блузе, такой же белой, накинутой на седые волосы летней шали, молодо с лукавинкой улыбнулась и в привычной для себя атакующей манере спросила: «Ну что вас интересует? Задавайте вопросы!»

Так за кого вы, люди добрые?
Белые и красные... Публицистические заметки обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко «Так кто же за белых, а кто — за красных?» («Правда» №126 за 2016 г.) в преддверии 100-летия Великого Октября побуждают ещё раз задуматься об очень важном для всех нас.
Все статьи номера