Главная  >  Номера газеты  >  №65 (30416) 21—22 июня 2016 года  >  Трагедия в Карелии

Трагедия в Карелии

№65 (30416) 21—22 июня 2016 года
1 полоса
Автор: По материалам svpressa.ru

ПЯТНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК, из которых четырнадцать — несовершеннолетние, погибли в Карелии во время сплава на Сямозере. Трагедия случилась в ночь с субботы на воскресенье в Пряжинском районе Лесной республики. Известно о ней стало около полудня воскресенья, когда одна из участниц сплава, 12-летняя Юля К., выброшенная из лодки на берег сильной волной, добралась до деревни Кудама.

Первым человеком, которого она встретила в деревне, стала Наталья Столярова, директор местного собачьего питомника. Женщина не растерялась. Отведя Юлю в свой дом, она тут же позвонила оперативному дежурному Карельской республиканской поисково-спасательной службы, после чего, сев в лодку, вышла в озеро.

Это внутренний водоём, входящий в бассейн реки Шуя. Изобилует проливами, заливами и островами, что в плохую погоду нередко выручает загулявших туристов. Но на этот раз погода была не просто плохой — ужасной и совершенно неприемлемой для каких-либо водных прогулок. Тем более детских. Не ветер — ураган, порывами достигавший 30 м/сек. Плюс — нескончаемый ливень. А главное — шторм. По словам Натальи Столяровой, с которой нашему корреспонденту удалось поговорить очень коротко, «такого шторма она за двадцать с лишним лет на Сямозере не припомнит».

Уже известно: о надвигающейся непогоде предупреждения поступили загодя. А в тот день, когда группа детей, отдыхавших в туристическом лагере «Парк-отель Сямозеро», что в деревне Сяргилахта, собралась в поход, таких предупреждений было несколько! Но организаторы экстремального водного похода ими пренебрегли. Пятьдесят один человек, включая четверых взрослых, уселись на плот и две лодки и отправились, как теперь выясняется, в смертельное плавание. На плоту находились 25 детей и два инструктора, в лодках было по 11 детей и одному инструктору. Все несовершеннолетние участники сплава были участниками программы компании «Карелия Опен», которая специализируется на детском оздоровительном отдыхе.

Выяснилось, что на некоторых ребятах не было спасательных жилетов. По всей видимости, на всех их просто не хватило. Где гарантия, что инструкторы проверяли перед выходом на воду умение участников плавать? И был ли маршрут сплава согласован со спасателями, как того в обязательном порядке требует техника безопасности? Была ли вообще зарегистрирована сама туристическая группа?

Просмотров: 942

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 75 лет назад в СССР была принята на вооружение Красной Армией реактивная артиллерия — пусковые установки БМ-13 «Катюша». В годы Великой Отечественной войны было изготовлено более 30 тыс. установок БМ-13 и её модификаций.

Постыдились бы, господа!
КАКОЕ омерзительное, кощунственное, безнравственное зрелище случайно — в 2 ночи! — могли лицезреть недавно телезрители канала НТВ, наткнувшись на передачу «Место встречи». Её организовали телеведущие Ольга Белова и Андрей Норкин, не отказавшие себе в удовольствии опять вынести на обсуждение общественности истасканный демшизой, но до сих пор не дающий ей покоя вопрос о «перезахоронении В.И. Ленина». Вряд ли является секретом то, как готовятся данные передачи, как целенаправленно определяется круг лиц, которые создают фон и определяют результаты голосования
Партизанская встреча
Ежегодно в первое воскресенье июня в урочище Нижний Кок-Асан Белогорского района проходит партизанская встреча. Почтить память павших товарищей приезжают бывшие партизаны, участники боевых действий и подпольщики, вместе с ними — семьи и молодёжь Восточного Крыма, представители общественных организаций и политических партий, жители полуострова. Пионеры, комсомольцы и коммунисты Нижнегорского и Белогорского районов всегда принимают активное участие в партизанской встрече.
Сталин призвал к готовности биться за Родину
По мере того как уходит время, отдаляющее нас от 1941 года, всё более настоятельной становится необходимость очищать общественное сознание от искажений правды о тех трагических событиях. Это следует делать потому, что, несмотря на разоблачение их лживости, некоторые из широко распространённых вымыслов о Великой Отечественной войне до сих пор используются в материалах средств массовой информации.
Литва готовится воевать. Против кого?
Жители республики наконец-то вздохнули с облегчением: закончился второй этап международных тактических учений «Iron Wolf 2016» («Железный волк 2016»), в котором были задействованы военнослужащие из союзных с Литвой стран НАТО.
«Раздавим фашистскую гадину»

Выставка газет-плакатов 1941—1945 гг. под таким названием открылась в Гомельском дворце-музее Румянцевых и Паскевичей.

ОДНОИМЁННАЯ газета-плакат, мирным продолжением которой стал известный журнал «Вожык», была очень популярным изданием в годы Великой Отечественной войны и предназначалась главным образом для распространения среди белорусских партизан и населения республики, временно попавшего под иго немецко-фашистских оккупантов. Она разоблачала, высмеивала планы фашистского командования и клеймила позором пособников врагов, воспитывала ненависть к оккупантам, призывала к беспощадной борьбе с захватчиками.

Пульс планеты
ОАХАКА. Как минимум шесть человек погибли и ещё 53 получили ранения в штате Оахака на юге Мексики в результате столкновений с полицией учителей, выступающих против реформы образования. По словам стражей порядка, они открыли стрельбу после того, как активисты стали кидать в них зажигательные бомбы. В большинстве своём пострадали протестовавшие.
Акул защитят

МОРСКОЙ заповедник на Галапагосских островах, который будет обеспечивать защиту акул, создаёт Эквадор. Более пятнадцати тысяч квадратных миль (площадь, равная территории Бельгии) предполагается полностью закрыть для рыболовства. В числе угроз акулам как виду океанской фауны исследователи называют глобальное потепление, вторжение промышленных траулеров и незаконную охоту на животных. Сейчас у берегов этих островов обитают более тридцати видов акул. В целом же в мире, сообщает британская газета «Гардиан», их число неуклонно сокращается.

Богатства недр — на пользу народу
БОЛЕЕ 112 миллионов долларов намечено направить в нынешнем году на развитие горнодобывающей промышленности Кубы. Средства будут почерпнуты горнорудной группой Geominsal из фондов государства и предпринимателей иностранных компаний. Об этом объявило руководство министерства энергетики и горнорудной промышленности.
«Тяньхэ-3» обгонит всех
Самый мощный компьютер в мире, способный совершать более миллиарда операций в секунду, намечено сдать в эксплуатацию к 2020 году. Эту новость обнародовал Национальный университет оборонных технологий.
Все статьи номера