Главная  >  Номера газеты  >  №65 (30416) 21—22 июня 2016 года  >  Партизанская встреча

Партизанская встреча

№65 (30416) 21—22 июня 2016 года
4 полоса
Автор: Людмила ШЕВЧЕНКО. Первый секретарь Нижнегорского районного отделения КПРФ.

Ежегодно в первое воскресенье июня в урочище Нижний Кок-Асан Белогорского района проходит партизанская встреча. Почтить память павших товарищей приезжают бывшие партизаны, участники боевых действий и подпольщики, вместе с ними — семьи и молодёжь Восточного Крыма, представители общественных организаций и политических партий, жители полуострова. Пионеры, комсомольцы и коммунисты Нижнегорского и Белогорского районов всегда принимают активное участие в партизанской встрече.

ЗДЕСЬ МНОГО БЫЛО выставлено красных знамён: КПРФ, ЛКСМ РФ и копии Знамени Победы. Именно здесь, на Нижнем Кок-Асане, в годы войны базировался Ичкинский партизанский отряд под командованием Михаила Ильича Чуба. Отряд был сформирован из жителей деревни Ички (ныне посёлок городского типа Советский). Ичкинцы дали бой фашистам 3 ноября 1941 года и героически сражались в составе Восточного соединения партизан до полного освобождения Крыма 12 мая 1944 года.

Здесь, в первом бою, получила тяжёлое ранение Надежда Никифоровна Касьянова. Несмотря на сложную операцию, она осталась в лесу, а подлечившись, вернулась в строй бойцов. Последняя из оставшихся в живых партизан Ичкинского отряда, Надежда Никифоровна считает своим долгом ежегодно приезжать на эту встречу, чтобы почтить память погибших героев.

Организатором партизанских встреч на Нижнем Кок-Асане является Николай Иванович Олейников — ветеран Великой Отечественной войны, создатель и бессменный директор музея Ичкинского партизанского отряда, учитель с большой буквы, патриот и подвижник. В 1941 году он стал членом подпольной организации, воевал в 9-м отряде Восточного соединения партизан Крыма, а спустя три года — в составе действующей армии 1-го Белорусского фронта. Боевой путь Николай Иванович прошёл от Крыма до Вислы. Был дважды ранен. День Победы встретил в камышинском госпитале на Волге. В этом году состоялась 43-я партизанская встреча. Митинг проводили директор Заветненской школы Советского района имени Крымских партизан — продолжатель сохранения памяти о партизанах Ичкинского отряда Сергей Анатольевич Ковален-ко — вместе с Николаем Ива-новичем.

Военный историк из Севастополя Евгений Борисович Мельничук, выступая на митинге, сказал: «Крымским партизанам есть чем гордиться. Благодаря им 900 дней над оккупированным Крымом развевалось Красное знамя. И что оккупанты ни делали при помощи местных пособников, так с партизанами справиться и не смогли. Фактически горно-лесная зона Крыма, партизанская зона, все 900 дней оставалась советской. В этом всё значение того, что здесь было. В наши дни, это память, это традиции, это воспитание молодого пополнения в духе патриотизма и любви к своей малой родине».

В этом году мы отмечаем 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны и 72-ю годовщину освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Решающую роль в освобождении Крымского полуострова сыграли воины 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина и Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А.И. Ерёменко. Существенную помощь в освобождении Крыма оказали народные мстители. Дело в том, что партизаны Крыма в исключительно трудных условиях вели борьбу. 1941-й, 1942-й и самая страшная зима 1942/1943 годов, после которой из 4000 партизан в лесу остались всего лишь 226 человек. Остальные погибли, умерли от ран и от голода. Именно партизаны Крыма понесли самые большие потери в процентном отношении к своему личному составу.

После митинга участников встречи ждал праздничный концерт. Пионеры и комсомольцы планировали в этом году пройти по партизанским тропам и подняться на Сахарную Головку, где в 1941—1942 годах находились наблюдательный и оборонительный пункты Ичкинского партизанского отряда. Но, к сожалению, из-за обильных крымских дождей они не смогли осуществить свой план. Ребята пошли по другому маршруту — от памятника на братской могиле партизан в годы Великой Отечественной войны до памятного знака «Подковка», где в январе 1942 года Ичкинский партизанский отряд разгромил вражескую колонну.

Пионеры и комсомольцы вручили цветы ветеранам и сфотографировались на память с легендарным Николаем Ивановичем Олейниковым.

Нижнегорцы и белогорцы благодарят Крымский реском КПРФ за помощь в организации поездки пионеров, комсомольцев и коммунистов на 43-ю партизанскую встречу в урочище Нижний Кок-Асан.

Просмотров: 743

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 75 лет назад в СССР была принята на вооружение Красной Армией реактивная артиллерия — пусковые установки БМ-13 «Катюша». В годы Великой Отечественной войны было изготовлено более 30 тыс. установок БМ-13 и её модификаций.

Постыдились бы, господа!
КАКОЕ омерзительное, кощунственное, безнравственное зрелище случайно — в 2 ночи! — могли лицезреть недавно телезрители канала НТВ, наткнувшись на передачу «Место встречи». Её организовали телеведущие Ольга Белова и Андрей Норкин, не отказавшие себе в удовольствии опять вынести на обсуждение общественности истасканный демшизой, но до сих пор не дающий ей покоя вопрос о «перезахоронении В.И. Ленина». Вряд ли является секретом то, как готовятся данные передачи, как целенаправленно определяется круг лиц, которые создают фон и определяют результаты голосования
Сталин призвал к готовности биться за Родину
По мере того как уходит время, отдаляющее нас от 1941 года, всё более настоятельной становится необходимость очищать общественное сознание от искажений правды о тех трагических событиях. Это следует делать потому, что, несмотря на разоблачение их лживости, некоторые из широко распространённых вымыслов о Великой Отечественной войне до сих пор используются в материалах средств массовой информации.
Литва готовится воевать. Против кого?
Жители республики наконец-то вздохнули с облегчением: закончился второй этап международных тактических учений «Iron Wolf 2016» («Железный волк 2016»), в котором были задействованы военнослужащие из союзных с Литвой стран НАТО.
«Раздавим фашистскую гадину»

Выставка газет-плакатов 1941—1945 гг. под таким названием открылась в Гомельском дворце-музее Румянцевых и Паскевичей.

ОДНОИМЁННАЯ газета-плакат, мирным продолжением которой стал известный журнал «Вожык», была очень популярным изданием в годы Великой Отечественной войны и предназначалась главным образом для распространения среди белорусских партизан и населения республики, временно попавшего под иго немецко-фашистских оккупантов. Она разоблачала, высмеивала планы фашистского командования и клеймила позором пособников врагов, воспитывала ненависть к оккупантам, призывала к беспощадной борьбе с захватчиками.

Пульс планеты
ОАХАКА. Как минимум шесть человек погибли и ещё 53 получили ранения в штате Оахака на юге Мексики в результате столкновений с полицией учителей, выступающих против реформы образования. По словам стражей порядка, они открыли стрельбу после того, как активисты стали кидать в них зажигательные бомбы. В большинстве своём пострадали протестовавшие.
Акул защитят

МОРСКОЙ заповедник на Галапагосских островах, который будет обеспечивать защиту акул, создаёт Эквадор. Более пятнадцати тысяч квадратных миль (площадь, равная территории Бельгии) предполагается полностью закрыть для рыболовства. В числе угроз акулам как виду океанской фауны исследователи называют глобальное потепление, вторжение промышленных траулеров и незаконную охоту на животных. Сейчас у берегов этих островов обитают более тридцати видов акул. В целом же в мире, сообщает британская газета «Гардиан», их число неуклонно сокращается.

Богатства недр — на пользу народу
БОЛЕЕ 112 миллионов долларов намечено направить в нынешнем году на развитие горнодобывающей промышленности Кубы. Средства будут почерпнуты горнорудной группой Geominsal из фондов государства и предпринимателей иностранных компаний. Об этом объявило руководство министерства энергетики и горнорудной промышленности.
«Тяньхэ-3» обгонит всех
Самый мощный компьютер в мире, способный совершать более миллиарда операций в секунду, намечено сдать в эксплуатацию к 2020 году. Эту новость обнародовал Национальный университет оборонных технологий.
Афера под депутатским прикрытием
В Таджикистане разрешена «временная приватизация» государственных объектов. Принятый закон уже вызвал множество вопросов и споров. Коммунистическая партия заявляет, что документ противоречит Конституции республики.
Все статьи номера