Главная  >  Номера газеты  >  №65 (30416) 21—22 июня 2016 года  >  Литва готовится воевать. Против кого?

Литва готовится воевать. Против кого?

№65 (30416) 21—22 июня 2016 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru). Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Жители республики наконец-то вздохнули с облегчением: закончился второй этап международных тактических учений «Iron Wolf 2016» («Железный волк 2016»), в котором были задействованы военнослужащие из союзных с Литвой стран НАТО.

В РАМКАХ первой части манёвров 1,9 тысячи литовских военнослужащих совместно с 400 американцами и поляками отрабатывали действия по передислокации подразделений. Во втором этапе участвовали около 5000 военных из Литвы и семи стран Североатлантического альянса: Великобритании, Дании, США, Польши, Люксембурга, Франции и Германии.

Активную фазу учений проводили военные из 173-й воздушно-десантной бригады армии США и разведывательное подразделение армии Литвы.

Следует подчеркнуть, что начиная с 2014 года в Литве в два раза увеличилось количество проводимых учений, а «Железный волк 2016» стало крупнейшим в республике за последние пять лет.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время учений заявил, что министры обороны 28 стран-членов альянса на встрече в Брюсселе одобрили размещение по одному натовскому батальону на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше, ряд государств-членов альянса готов принять в этом участие. Он также напомнил, что детали предстоит проработать к саммиту НАТО, который пройдёт в Варшаве 8—9 июля. К этому моменту планируется определить, какие страны возьмут на себя формирование батальонов, а также где и когда именно будут размещены подразделения. К нынешнему времени согласие на это дали США, Германия и Великобритания. В Литве международный батальон, по всей вероятности, будет создан на основе воинского контингента Германии, однако больше половины жителей Германии (57%) убеждены: их страна не должна отправлять своих военнослужащих в прибалтийские государства.

Дислокация передовых отрядов в составе сводных батальонов НATO в Польше и Прибалтике, как ожидается, начнётся в январе 2017 года. Численность каждого подразделения может составить от 800 до 1000 человек, они станут сменять друг друга каждые шесть-девять месяцев, но при этом будет обеспечено непрерывное присутствие батальонов в данном регионе. Структуру командования определит ведущая страна подразделения при согласовании с командующим объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе.

Министр обороны Литвы Ю. Олекас подчеркнул, что решение о размещении четырёх натовских батальонов в странах Прибалтики и Польше является историческим.

Президент Литвы воинственная Д. Грибаускайте заявила, что решение о размещении одного батальона альянса в Литве — это рычаг дополнительного сдерживания, когда возможная агрессия против республики означала бы прямое нападение на несколько стран НАТО. По словам главы литовского государства, решения, которые будут приняты на саммите НАТО в Варшаве, «шаг за шагом всё больше обеспечат нашу безопасность и предоставят возможность противостоять нашим соседям, у которых могут найтись какие-то претензии по отношению к нам». Официальное же решение о том, кто сформирует единицы батальонной численности, будет принято на июльском саммите альянса в Варшаве.

Страны Прибалтики намерены поднять на этом саммите вопрос об увеличении группировки войск Североатлантического альянса на своей территории. Более того, Латвия, Литва и Эстония намерены обратиться с просьбой о наделении их правом немедленного реагирования на любые действия России без согласия политического руководства НАТО.

Рядовые литовцы обеспокоены военными планами либерально-фашистского руководства, прекрасно понимая, что их осуществление нарушит стратегическую стабильность в регионе. Они осознают: военные приготовления направлены прежде всего против России, которая в данный момент в регионе ни для кого не представляет угрозы, но не оставит без внимания действия Запада и ответит соответствующим образом.

В соседних с Литвой бывших республиках СССР отмечают печальную годовщину вероломного нападения на страну фашистской Германии и начало Великой Отечественной войны. В Литве эта дата ознаменована военными манёврами, увеличением числа натовских солдат и антироссийской истерией. А ведь с этого начинал и печально известный немецкий ефрейтор. В Литве не забыли, чем это кончилось.

Тем временем…

Как сообщает немецкая газета «Бильд», министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал военные учения НАТО в Восточной Европе и потребовал расширить диалог и сотрудничество с Россией.

«То, что мы сейчас не должны делать, так это подогревать обстановку размахиванием саблями и воинственными кличами, — заявил он. — Тот, кто считает, что при помощи символических танковых парадов на восточных границах НАТО можно добиться большей безопасности, заблуждается».

По мнению Штайнмайера, Запад совершит «фатальную ошибку, если в данный момент сосредоточит всё внимание на военных компонентах и будет искать выход в политике устрашения».

История, подчеркнул министр, «учит, что, помимо желания быть готовыми к обороне, должна присутствовать готовность к диалогу и сотрудничеству».

Просмотров: 810

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 75 лет назад в СССР была принята на вооружение Красной Армией реактивная артиллерия — пусковые установки БМ-13 «Катюша». В годы Великой Отечественной войны было изготовлено более 30 тыс. установок БМ-13 и её модификаций.

Постыдились бы, господа!
КАКОЕ омерзительное, кощунственное, безнравственное зрелище случайно — в 2 ночи! — могли лицезреть недавно телезрители канала НТВ, наткнувшись на передачу «Место встречи». Её организовали телеведущие Ольга Белова и Андрей Норкин, не отказавшие себе в удовольствии опять вынести на обсуждение общественности истасканный демшизой, но до сих пор не дающий ей покоя вопрос о «перезахоронении В.И. Ленина». Вряд ли является секретом то, как готовятся данные передачи, как целенаправленно определяется круг лиц, которые создают фон и определяют результаты голосования
Партизанская встреча
Ежегодно в первое воскресенье июня в урочище Нижний Кок-Асан Белогорского района проходит партизанская встреча. Почтить память павших товарищей приезжают бывшие партизаны, участники боевых действий и подпольщики, вместе с ними — семьи и молодёжь Восточного Крыма, представители общественных организаций и политических партий, жители полуострова. Пионеры, комсомольцы и коммунисты Нижнегорского и Белогорского районов всегда принимают активное участие в партизанской встрече.
Сталин призвал к готовности биться за Родину
По мере того как уходит время, отдаляющее нас от 1941 года, всё более настоятельной становится необходимость очищать общественное сознание от искажений правды о тех трагических событиях. Это следует делать потому, что, несмотря на разоблачение их лживости, некоторые из широко распространённых вымыслов о Великой Отечественной войне до сих пор используются в материалах средств массовой информации.
«Раздавим фашистскую гадину»

Выставка газет-плакатов 1941—1945 гг. под таким названием открылась в Гомельском дворце-музее Румянцевых и Паскевичей.

ОДНОИМЁННАЯ газета-плакат, мирным продолжением которой стал известный журнал «Вожык», была очень популярным изданием в годы Великой Отечественной войны и предназначалась главным образом для распространения среди белорусских партизан и населения республики, временно попавшего под иго немецко-фашистских оккупантов. Она разоблачала, высмеивала планы фашистского командования и клеймила позором пособников врагов, воспитывала ненависть к оккупантам, призывала к беспощадной борьбе с захватчиками.

Пульс планеты
ОАХАКА. Как минимум шесть человек погибли и ещё 53 получили ранения в штате Оахака на юге Мексики в результате столкновений с полицией учителей, выступающих против реформы образования. По словам стражей порядка, они открыли стрельбу после того, как активисты стали кидать в них зажигательные бомбы. В большинстве своём пострадали протестовавшие.
Акул защитят

МОРСКОЙ заповедник на Галапагосских островах, который будет обеспечивать защиту акул, создаёт Эквадор. Более пятнадцати тысяч квадратных миль (площадь, равная территории Бельгии) предполагается полностью закрыть для рыболовства. В числе угроз акулам как виду океанской фауны исследователи называют глобальное потепление, вторжение промышленных траулеров и незаконную охоту на животных. Сейчас у берегов этих островов обитают более тридцати видов акул. В целом же в мире, сообщает британская газета «Гардиан», их число неуклонно сокращается.

Богатства недр — на пользу народу
БОЛЕЕ 112 миллионов долларов намечено направить в нынешнем году на развитие горнодобывающей промышленности Кубы. Средства будут почерпнуты горнорудной группой Geominsal из фондов государства и предпринимателей иностранных компаний. Об этом объявило руководство министерства энергетики и горнорудной промышленности.
«Тяньхэ-3» обгонит всех
Самый мощный компьютер в мире, способный совершать более миллиарда операций в секунду, намечено сдать в эксплуатацию к 2020 году. Эту новость обнародовал Национальный университет оборонных технологий.
Афера под депутатским прикрытием
В Таджикистане разрешена «временная приватизация» государственных объектов. Принятый закон уже вызвал множество вопросов и споров. Коммунистическая партия заявляет, что документ противоречит Конституции республики.
Все статьи номера