Главная  >  Номера газеты  >  №65 (30416) 21—22 июня 2016 года  >  Бешеных собак ловите сами

Бешеных собак ловите сами

№65 (30416) 21—22 июня 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Явно не праздничным выдался день церковного праздника Троица на Украине. Создавалось впечатление, что жителям страны больше всего хотелось уехать куда-нибудь на природу, отключиться от всех средств массовой информации, таким образом избавившись от бурного потока кошмарных новостей, утопить остатки национальной самоидентификации в бутыли с самогоном.

ПОКА по непонятным причинам время от времени продолжает возгораться ставшая широко известной грибовичская свалка подо Львовом, о чём сигнализируют бдительные депутаты Львовского горсовета, в разных городах Украины появляются очаги новых стихийных бедствий.

В Измаиле Одесской области 18 июня из-за стремительного роста числа заболевших неизвестной желудочно-кишечной инфекцией было введено чрезвычайное положение. Сначала больных было около сотни, потом пришлось госпитализировать 284 человека, сейчас уже имеются 336 пострадавших.

«У нас большой разброс больниц, поэтому мы постоянно уточняем число госпитализированных», — обтекаемо сообщает мэр Измаила Андрей Абрамченко. По его информации, 134 человека лечатся в стационаре, 145 — в амбулатории. Кроме того, подготовлено 250 резервных коек, на которых при необходимости можно будет разместить других больных.

Как предполагает мэр, вспышка кишечной инфекции могла возникнуть из-за погодных условий. Так, 14 июня в городе за один час выпало 300 миллиметров осадков, а вскоре температура воздуха поднялась до +35 градусов по Цельсию. «В результате сильного ливня поднялся уровень воды в туалетах, выгребных ямах в частных домах. Не исключено, что это коснулось и захоронений. Бактериальный способ заражения исключается, остаются вирусы», — объясняет случившееся Абрамченко.

По сообщениям региональных СМИ, дополнительно было открыто отделение Дунайской бассейновой больницы, которое сразу оказалось полностью заполненным. Для приёма заболевших детей открывают даже отделение травматологии Центральной городской больницы Измаила. В связи с тем, что в помещении инфекционной больницы города все койко-места давно заняты, для заболевших приходится открывать дополнительные пункты оказания первой медицинской помощи на базе школ города, куда завозят кровати для госпитализации больных.

Киевские власти и министерство здравоохранения Украины по-прежнему старательно избегают произносить слово «холера».

НАПАСТЬ иного рода постигла другой крупный город на юге Украины — областной центр Николаев. Здесь распространяется неуправляемое бешенство: счёт жертв бродячих собак уже идёт на сотни, и проблема обретает масштабы настоящей катастрофы для жителей города. По статистическим данным, с начала года бездомные животные, а их в Николаеве около шести тысяч, покусали 250 человек. При этом получить прививку и адекватное посттравматическое лечение удаётся далеко не всем. Страдания людей растут практически при бездействии коммунального предприятия, которое должно заниматься, в частности, стерилизацией бродячих животных.

Антирабическую вакцину, которая теперь остродефицитна, получают только те жертвы покусов, которые могут доказать: собака была бешеной. Если же она убежала, то укушенному медики рекомендуют самостоятельно найти и поймать животное. Один из пострадавших, житель Николаева Виталий, рассказывает, что его покусал бродячий пёс возле магазина. В больнице ему сделали обработку раны и выдали бумагу с расписанными в ней дальнейшими действиями: «Оплачивать за собственный счёт, один укол — 500 гривен (около 1,5 тысячи рублей), шесть уколов — 3 тысячи гривен. В течение 24 часов нужно доставить животное в горветстанцию. В случае неявки вы будете привлечены к ответственности». «Я так понимаю, что пострадавший может оказаться виновным», — говорит Виталий. С точки зрения юристов, всё это неправомерно.

«Мы не получаем централизованно антирабическую вакцину. Но в каждом учреждении есть минимальный запас на случай, если стопроцентно известно, что укусившая собака — бешеная. В других случаях рекомендуется наблюдать за животным», — поясняет пресс-секретарь управления охраны здоровья в Николаевской области Юрий Багрянцев.

Есть примеры нападения собак с совершенно кошмарными последствиями. Так, около месяца назад в Корабельный отдел полиции Николаева поступило сообщение от военнослужащих о том, что вблизи их воинской части, на ул. Маячной, 54-летняя женщина получила телесные повреждения от стаи собак. Сначала военные услышали ужасный крик. А выбежав на улицу, увидели, как местную жительницу атакуют несколько собак. Отогнав животных, военнослужащие вызвали «скорую» и правоохранительные органы. Пострадавшая с многочисленными рваными ранами верхних конечностей и кровопотерей была доставлена в больницу, где из-за большого количества укусов медикам пришлось ампутировать ей одну руку, вторая рука также осталась сильно травмированной.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ изобилует неприятностями другого рода. Так, 18 июня около 14 часов в столице Украины с фасада здания отвалился кусок карниза последнего этажа. Серьёзно травмированы стоявшие у дома мужчина и женщина, пострадали и несколько прохожих. Немаловажно, что в рушащемся здании по адресу: Контрактовая площадь, 12, размещается Дом детского творчества Подольского района, то есть здесь постоянно снуют ребятишки. Не говоря уж о том, что Подол — историческая часть Киева, популярный туристический район, и он становится небезопасным.

Подобное в столице происходит не впервые. 10 дней назад на улице Жилянской в центре города отвалившаяся с третьего этажа массивная плитка упала на прохожего. Тот, к счастью, отделался ушибами и сильным испугом.

Пропаганду, которая ведётся на Украине через все СМИ, теперь тоже можно отнести к разбушевавшейся стихии. Её жертвой стал житель села Прибынь Корюковского района Черниговской области Сергей Рябец, который собственноручно поджёг дом, где проживал вместе с 73-летней матерью, чтобы он не достался «сепаратистам».

Характерно высказывание премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, два дня назад заявившего в Нью-Йорке, что во всех украинских бедах виновата Россия. Ныне же вся рать украинских националистов с нетерпением ожидает решения МОК о недопущении всей российской сборной на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Вот уж будет ликование! Все свои беды сразу забудутся…

Просмотров: 632

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 75 лет назад в СССР была принята на вооружение Красной Армией реактивная артиллерия — пусковые установки БМ-13 «Катюша». В годы Великой Отечественной войны было изготовлено более 30 тыс. установок БМ-13 и её модификаций.

Постыдились бы, господа!
КАКОЕ омерзительное, кощунственное, безнравственное зрелище случайно — в 2 ночи! — могли лицезреть недавно телезрители канала НТВ, наткнувшись на передачу «Место встречи». Её организовали телеведущие Ольга Белова и Андрей Норкин, не отказавшие себе в удовольствии опять вынести на обсуждение общественности истасканный демшизой, но до сих пор не дающий ей покоя вопрос о «перезахоронении В.И. Ленина». Вряд ли является секретом то, как готовятся данные передачи, как целенаправленно определяется круг лиц, которые создают фон и определяют результаты голосования
Партизанская встреча
Ежегодно в первое воскресенье июня в урочище Нижний Кок-Асан Белогорского района проходит партизанская встреча. Почтить память павших товарищей приезжают бывшие партизаны, участники боевых действий и подпольщики, вместе с ними — семьи и молодёжь Восточного Крыма, представители общественных организаций и политических партий, жители полуострова. Пионеры, комсомольцы и коммунисты Нижнегорского и Белогорского районов всегда принимают активное участие в партизанской встрече.
Сталин призвал к готовности биться за Родину
По мере того как уходит время, отдаляющее нас от 1941 года, всё более настоятельной становится необходимость очищать общественное сознание от искажений правды о тех трагических событиях. Это следует делать потому, что, несмотря на разоблачение их лживости, некоторые из широко распространённых вымыслов о Великой Отечественной войне до сих пор используются в материалах средств массовой информации.
Литва готовится воевать. Против кого?
Жители республики наконец-то вздохнули с облегчением: закончился второй этап международных тактических учений «Iron Wolf 2016» («Железный волк 2016»), в котором были задействованы военнослужащие из союзных с Литвой стран НАТО.
«Раздавим фашистскую гадину»

Выставка газет-плакатов 1941—1945 гг. под таким названием открылась в Гомельском дворце-музее Румянцевых и Паскевичей.

ОДНОИМЁННАЯ газета-плакат, мирным продолжением которой стал известный журнал «Вожык», была очень популярным изданием в годы Великой Отечественной войны и предназначалась главным образом для распространения среди белорусских партизан и населения республики, временно попавшего под иго немецко-фашистских оккупантов. Она разоблачала, высмеивала планы фашистского командования и клеймила позором пособников врагов, воспитывала ненависть к оккупантам, призывала к беспощадной борьбе с захватчиками.

Пульс планеты
ОАХАКА. Как минимум шесть человек погибли и ещё 53 получили ранения в штате Оахака на юге Мексики в результате столкновений с полицией учителей, выступающих против реформы образования. По словам стражей порядка, они открыли стрельбу после того, как активисты стали кидать в них зажигательные бомбы. В большинстве своём пострадали протестовавшие.
Акул защитят

МОРСКОЙ заповедник на Галапагосских островах, который будет обеспечивать защиту акул, создаёт Эквадор. Более пятнадцати тысяч квадратных миль (площадь, равная территории Бельгии) предполагается полностью закрыть для рыболовства. В числе угроз акулам как виду океанской фауны исследователи называют глобальное потепление, вторжение промышленных траулеров и незаконную охоту на животных. Сейчас у берегов этих островов обитают более тридцати видов акул. В целом же в мире, сообщает британская газета «Гардиан», их число неуклонно сокращается.

Богатства недр — на пользу народу
БОЛЕЕ 112 миллионов долларов намечено направить в нынешнем году на развитие горнодобывающей промышленности Кубы. Средства будут почерпнуты горнорудной группой Geominsal из фондов государства и предпринимателей иностранных компаний. Об этом объявило руководство министерства энергетики и горнорудной промышленности.
«Тяньхэ-3» обгонит всех
Самый мощный компьютер в мире, способный совершать более миллиарда операций в секунду, намечено сдать в эксплуатацию к 2020 году. Эту новость обнародовал Национальный университет оборонных технологий.
Все статьи номера