Главная  >  Номера газеты  >  №65 (30416) 21—22 июня 2016 года  >  Афера под депутатским прикрытием

Афера под депутатским прикрытием

№65 (30416) 21—22 июня 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Таджикистане разрешена «временная приватизация» государственных объектов. Принятый закон уже вызвал множество вопросов и споров. Коммунистическая партия заявляет, что документ противоречит Конституции республики.

ДЕПУТАТСКИЙ корпус нижней палаты парламента, сформированный по итогам прошлогодних выборов, можно смело назвать самым послушным и безликим за всю историю независимого Таджикистана. Полностью лишённая оппозиции палата поддерживает один за другим законопроекты, предлагаемые правительством и президентом. Польза для страны от большинства этих инициатив вызывает сомнения, но нынешний состав парламента, судя по всему, руководствуется в своей работе иными соображениями.

Очередным доказательством этого стал законопроект, поддержанный депутатами в начале июня. Парламентарии единогласно проголосовали за инициированные кабинетом министров поправки в закон «О приватизации государственной собственности». Причём проголосовали, что называется, вслепую. Как заявил на пленарном заседании палаты председатель госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Кодир Косим, в соответствии с предложенными изменениями государственные инфраструктурные объекты могут быть временно приватизированы. «Частный сектор, приобретая эти объекты на определённый срок, после покрытия расходов и получения прибыли может вернуть их государству», — добавил чиновник.

Другие подробности этого довольно странного нововведения покрыты мраком. По словам Кодира Косима, порядок и условия временной приватизации, а также перечень отдаваемых в частные руки предприятий правительство определит позже. Иначе говоря, депутатам, а в их лице и всей стране подсунули кота в мешке. И если парламентарии поддержали законопроект без лишних вопросов, то в обществе реформы вызывают недоумение. Заместитель председателя Коммунистической партии Таджикистана Исмоил Талбаков заявил, что Конституция чётко определяет существующие в стране формы собственности: государственную, частную, общественную и акционерную. «Временная частная собственность», подчёркивает Талбаков, Основным Законом страны не предусмотрена.

Оппоненты правительственной инициативы считают, что эта новация открывает двери для масштабных махинаций. Основания для подобных опасений есть. Согласно программе приватизации государственного имущества на 2014—2016 годы, планировалось передать в частные руки пакеты акций 31 акционерного общества. Десять объектов к настоящему моменту приватизированы, аукционы по остальным должны состояться до конца нынешнего года. Очевидно, однако, что в республике есть силы, которым подобные рамки не по нраву, и они хотят их обойти. Для этого и принят закон о «временной приватизации».

Громко об этих силах в стране говорить не принято. По данным оппозиции, большинство приватизируемых объектов сосредоточивается в руках близкого окружения президента. Это произошло, например, с крупнейшим горнолыжным комплексом «Сафедорак». Он был продан в конце прошлого года менее чем за 2 миллиона сомони (15 миллионов рублей), что намного ниже его реальной стоимости.

Теперь у желающих нажиться на государственной собственности появился способ сделать это на вполне законных основаниях. Учитывая же, что приватизации будут подвергаться объекты инфраструктуры (то есть энерго- и водоснабжение, связь и т.д.), для социальной сферы Таджикистана подобные аферы могут иметь самые губительные последствия.

Просмотров: 634

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 75 лет назад в СССР была принята на вооружение Красной Армией реактивная артиллерия — пусковые установки БМ-13 «Катюша». В годы Великой Отечественной войны было изготовлено более 30 тыс. установок БМ-13 и её модификаций.

Постыдились бы, господа!
КАКОЕ омерзительное, кощунственное, безнравственное зрелище случайно — в 2 ночи! — могли лицезреть недавно телезрители канала НТВ, наткнувшись на передачу «Место встречи». Её организовали телеведущие Ольга Белова и Андрей Норкин, не отказавшие себе в удовольствии опять вынести на обсуждение общественности истасканный демшизой, но до сих пор не дающий ей покоя вопрос о «перезахоронении В.И. Ленина». Вряд ли является секретом то, как готовятся данные передачи, как целенаправленно определяется круг лиц, которые создают фон и определяют результаты голосования
Партизанская встреча
Ежегодно в первое воскресенье июня в урочище Нижний Кок-Асан Белогорского района проходит партизанская встреча. Почтить память павших товарищей приезжают бывшие партизаны, участники боевых действий и подпольщики, вместе с ними — семьи и молодёжь Восточного Крыма, представители общественных организаций и политических партий, жители полуострова. Пионеры, комсомольцы и коммунисты Нижнегорского и Белогорского районов всегда принимают активное участие в партизанской встрече.
Сталин призвал к готовности биться за Родину
По мере того как уходит время, отдаляющее нас от 1941 года, всё более настоятельной становится необходимость очищать общественное сознание от искажений правды о тех трагических событиях. Это следует делать потому, что, несмотря на разоблачение их лживости, некоторые из широко распространённых вымыслов о Великой Отечественной войне до сих пор используются в материалах средств массовой информации.
Литва готовится воевать. Против кого?
Жители республики наконец-то вздохнули с облегчением: закончился второй этап международных тактических учений «Iron Wolf 2016» («Железный волк 2016»), в котором были задействованы военнослужащие из союзных с Литвой стран НАТО.
«Раздавим фашистскую гадину»

Выставка газет-плакатов 1941—1945 гг. под таким названием открылась в Гомельском дворце-музее Румянцевых и Паскевичей.

ОДНОИМЁННАЯ газета-плакат, мирным продолжением которой стал известный журнал «Вожык», была очень популярным изданием в годы Великой Отечественной войны и предназначалась главным образом для распространения среди белорусских партизан и населения республики, временно попавшего под иго немецко-фашистских оккупантов. Она разоблачала, высмеивала планы фашистского командования и клеймила позором пособников врагов, воспитывала ненависть к оккупантам, призывала к беспощадной борьбе с захватчиками.

Пульс планеты
ОАХАКА. Как минимум шесть человек погибли и ещё 53 получили ранения в штате Оахака на юге Мексики в результате столкновений с полицией учителей, выступающих против реформы образования. По словам стражей порядка, они открыли стрельбу после того, как активисты стали кидать в них зажигательные бомбы. В большинстве своём пострадали протестовавшие.
Акул защитят

МОРСКОЙ заповедник на Галапагосских островах, который будет обеспечивать защиту акул, создаёт Эквадор. Более пятнадцати тысяч квадратных миль (площадь, равная территории Бельгии) предполагается полностью закрыть для рыболовства. В числе угроз акулам как виду океанской фауны исследователи называют глобальное потепление, вторжение промышленных траулеров и незаконную охоту на животных. Сейчас у берегов этих островов обитают более тридцати видов акул. В целом же в мире, сообщает британская газета «Гардиан», их число неуклонно сокращается.

Богатства недр — на пользу народу
БОЛЕЕ 112 миллионов долларов намечено направить в нынешнем году на развитие горнодобывающей промышленности Кубы. Средства будут почерпнуты горнорудной группой Geominsal из фондов государства и предпринимателей иностранных компаний. Об этом объявило руководство министерства энергетики и горнорудной промышленности.
«Тяньхэ-3» обгонит всех
Самый мощный компьютер в мире, способный совершать более миллиарда операций в секунду, намечено сдать в эксплуатацию к 2020 году. Эту новость обнародовал Национальный университет оборонных технологий.
Все статьи номера