Правде вопреки

Правде вопреки

№64 (30851) 20 июня 2019 года
4 полоса
Автор: Евгений АРГИН.

Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне

Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.

ПОСЛЕ поражения Польши в сентябре 1939 года более 40 тыс. польских офицеров и солдат перебрались во Францию, но в мае 1940 года немецкий блицкриг привёл к капитуляции Франции и спешной эвакуации оттуда в Великобританию англичан и поляков, точнее, меньшей части из тех, кто принимал участие в боях с гитлеровцами.

Больше отличились польские лётчики в воздушной битве за Англию, моряки — в боях в Атлантике. В июне 1944 года в операции по высадке во Франции участвовали польская авиация и флот, а позднее — бронетанковая дивизия и парашютная бригада.

В июле 1941 года, после нападения Германии на СССР, было подписано соглашение СССР с эмигрантским правительством Польши. Согласно ему, в нашей стране из попавших в 1939 году в наш плен поляков создавалась армия, которая должна была вместе с Красной Армией сражаться против фашистов.

Однако накануне Сталинградской битвы в августе 1942 года эта армия ушла в Иран, причём её командующий генерал Андерс подписал протокол, в котором подтвердил, что именно польская сторона была инициатором ухода.

Позже небольшая часть поляков, жившая в СССР и объединённая в образованный в 1943 году Союз польских патриотов, обратилась к И.В. Сталину с предложением создать польскую дивизию. 8 мая 1943 года было опубликовано сообщение о формировании 1-й пехотной дивизии им. Т. Костюшко. Её создание началось в Рязанской области, к началу июля дивизия была почти полностью организована, и солдаты приняли присягу.

1 сентября солдаты дивизии во главе с генералом З. Берлингом выехали на фронт и 12—13 октября приняли первый бой на Оршанском направлении под Ленино. Потом был долгий путь до Польши уже не дивизии, а корпуса, затем и армии. Тогда в её составе были 6 пехотных дивизий, кавалерийская бригада, 5 артиллерийских бригад, танковая бригада, три авиаполка и ряд других частей. Войско Польское плечом к плечу с Красной Армией шло вплоть до Берлина, где польский флаг развевался вместе с Красным Знаменем Победы.

А как сражалась армия Андерса? Она свой первый бой приняла только в мае 1944 года в Италии под Монте-Кассино, затем в июле поляки взяли г. Анкона и в 1945 году участвовали в наступлении западных союзников на севере Италии.

Возвращаюсь к брошюре и поразившей меня первой фразе в ней. Вот она: «Польские солдаты не были приглашены принять участие в парадах Победы, которые проходили в 1945 году в Москве и Лондоне…»

Знаю, что англичане не пригласили поляков участвовать в параде, а У. Черчилль вообще в какой-то момент «послал» Андерса со всей его армией.

Но разве представители Войска Польского не участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 года? Может быть, я что-то запамятовал? Поэтому решил проверить.

Открываю имеющуюся у меня книгу «Парад Победы. Фотоальбом о Параде на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года» (авторы — Г. Дроздов, Е. Рябко; М.: Планета, 1985): на стр. 116—119 фотографии, подтверждающие участие Войска Польского в историческом Параде Победы.

В книге «Победители (Парад Победы 24 июня 1945 года)» (М.: ООО «Церера», 2000. Т. 1), также имеющейся у меня, на стр. 318—319 приведены справка о боевом пути Войска Польского и фотография его представителей, участвовавших в Параде Победы, там же дан именной перечень польских участников Парада. После этого даже не стал проверять, запечатлены ли на Параде Победы поляки в одноимённом документальном фильме — наверняка да.

Хочется спросить авторов брошюры, изданной МИД Польши: «Если вы врёте уже в первом предложении вашего опуса, то сколько же вранья на всех его страницах?»

Просмотров: 660

Другие статьи номера

Начало войны глазами врага
От сегодняшнего российского ТВ и «писаний» «демократической» прессы и исследований часто можно узнать, что в начале Великой Отечественной войны советские войска повсеместно бежали и дезертировали с позиций, массово сдавались в плен и т.п. Не вступая с ними в полемику, лучше обратимся к свидетельствам военных и вождей фашистской Германии.
«Потянуло порохом от всех границ»

Внешняя угроза СССР в конце 1920-х годов: миф или реальность?

Внешнеполитическое положение нашей страны в 1920—1930-е годы предопределило особенность проведения индустриализации в Советском Союзе. Ввиду нависшей над СССР внешней империалистической угрозы в конце 1920-х годов партийное и государственное руководство страны было вынуждено взять курс на форсированное проведение индустриализации и коллективизации. Его целью стала мобилизация всех ресурсов для решения общенациональных задач путём централизации и огосударствления всех сфер экономической и политической жизни.

Европа бойко торгует оружием
Семь стран Европы попали в десятку крупнейших мировых экспортёров основных видов вооружений, в то время как международные поставки этой продукции в целом продолжают увеличиваться. Россия, Франция и Германия вошли в пятёрку лидеров, на них приходится три четверти мирового экспорта оружия, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), сопоставившего данные последней пятилетки (2014—2018 годы) с предыдущим периодом (2009—2013 годы).
Санкционный зуд не утихает

Соединённые Штаты Америки в июне ввели новый пакет санкций против Кубы.

ВСТУПИЛ В СИЛУ запрет на групповые образовательные поездки из США на остров Свободы. Также Вашингтон исключил из списка товаров, на которые ранее выдавались лицензии на экспорт, пассажирские автомобили, частные и корпоративные самолёты. При этом отмечается, что приём заявок на лицензии продолжится, однако по ним будет следовать отказ.

Варвары, облечённые властью
В республиках Центральной Азии продолжается снос памятников советской эпохи. Под нож бульдозера попадают монументы политических руководителей и героев Великой Отечественной войны. Одержав сомнительную победу в войне с символами прошлого, власти закладывают мину под будущее своих стран.
Окунуться в прошлое

Выставка под названием «Спорт — это жизнь!» открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщает БЕЛТА.

ЭКСПОЗИЦИЯ посвящена II Европейским играм, местом проведения которых станет с 21 по 30 июня Белоруссия, и 100-летию музея. «Пока в Минске будет создаваться история современного спорта, на выставке в Гомеле посетители смогут окунуться в недавнее прошлое, ознакомившись с материалами из наших обширных фондов», — отметили в государственном историко-культурном учреждении.

Под угрозой все отряды насекомых
Исчезновение насекомых — феномен мирового масштаба. «Если его не удастся остановить, последствия будут катастрофическими», — сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер» со ссылкой на научный журнал «Биолоджикэл консервэйшн».
И жить хорошо
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китайской Народной Республике, готовящейся отпраздновать своё 70-летие предстоящей осенью, выросла с 35 лет в 1949 году до 77 лет в 2018-м, то есть на 42 года, сообщили в Национальной комиссии здравоохранения.
«Достойный» подарок

Лишить среднюю школу №2 в латвийском городе Лиепая имени Александра Пушкина — такое решение вынесла на днях местная Дума большинством в десять голосов против трёх, сообщает агентство «Регнум».

ОТНЫНЕ это учебное заведение будет называться «школа Лиедага» (слово «лиедага», согласно латышско-русскому словарю, означает «пляжный»). Объясняется сие решение объединением двух школ в одну.

Пульс планеты
ОРЛАНДО. «Сохраним Америку великой!» — заменив два слова в первой предвыборной кампании, Дональд Трамп вступил в гонку за второй президентский мандат. 20 тысяч его сторонников, собравшихся на стадионе в одном из крупнейших городов штата Флорида, устроили ему продолжительную овацию, скандируя «Ещё четыре года!». Противники 45-го хозяина Белого дома вышли на альтернативный митинг с плакатами «Политический футбол» и «Хватит сеять ненависть!». Над демонстрантами теперь уже традиционно воспарил надувной младенец-Трамп в подгузнике. По данным соц-опросов, если бы выборы главы государства проводились сейчас, во Флориде победил бы Джозеф Байден — демократ и бывший вице-президент при Бараке Обаме.
Все статьи номера