Так начиналась война

Так начиналась война

№64 (30707) 22—25 июня 2018 года
1 полоса
Автор: В.И. СОБОЛЕВ. Председатель Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», генерал-лейтенант.

77 лет назад, 22 июня 1941 года, началась война, целью которой со стороны фашистской Германии и её союзников были ликвидация СССР и порабощение, уничтожение народов, проживавших на его территории

В первые дни

Всего 30 минут выделялось командованием вермахта для подавления сопротивления пограничников. Однако более 10 суток сражалась

13-я застава под командованием А. Лопатина и более месяца — Брестская крепость.

В 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года лётчик старший лейтенант И. Иванов совершил воздушный таран. Это был первый в ходе войны подвиг, отмеченный званием Героя Советского Союза.

Первый контрудар пограничники и части Красной Армии нанесли уже 23 июня. Они освободили город Перемышль, а две группы пограничников ворвались в Засанье (территория Польши, оккупированная Германией), где разгромили штаб немецкой дивизии и гестапо, освободили при этом много заключённых.

В ходе тяжёлых боёв с танками и штурмовыми орудиями противника наводчик 76-мм орудия 636-го противотанкового артполка Александр Серов в течение 23 и 24 июня 1941 года уничтожил 18 танков и штурмовых орудий фашистов. Родные получили две похоронки, но отважный воин остался жив. Недавно ветеран был удостоен звания Героя России...

МНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЙ прошло после окончания Второй мировой и Великой Отечественной войн, однако попытки исказить правду об этих войнах не прекратились до сих пор. Более того, в последнее время, особенно с развязыванием против России так называемой гибридной войны, они носят всё более лживый, ожесточённо-клеветнический, антисоветский и русофобский характер.

Что же удалось и что не удалось сделать советскому военно-политическому руководству при подготовке к отражению фашистской агрессии, в чём причины неудач Красной Армии в начальный и первый периоды войны?

Начнём с того, что у руководства Советского Союза во главе с И.В. Сталиным не было никаких сомнений в том, что война неизбежна и что к ней необходимо серьёзно готовиться.

И Советский Союз готовился к отражению нападения империалистических агрессоров, делая всё возможное и невозможное во всех сферах жизнедеятельности государства. Многое сделать удалось.

Во внешнеполитической составляющей этой подготовки руководству СССР удалось главное — не допустить войны против Советского Союза на два фронта, на Западе и на Востоке. Второе: не допустить обвинения нашей страны в развязывании войны, что немедленно сплотило бы против нас весь западный мир. И третье: обеспечить наличие с началом войны союзников в лице империалистических стран, которые незадолго до этого сами готовились к нападению на СССР, я имею в виду Англию и Францию.

Политико-дипломатические усилия руководства Советского Союза перед войной можно назвать безупречными по своим результатам. Советскому руководству удалось решить задачи, выполнение которых казалось невозможным.

С учётом надвигающейся войны свою военную составляющую имели и главные задачи построения социализма в СССР: индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция.

Собственно военная подготовка СССР к отражению агрессии со стороны фашистской Германии и её союзников занимала особое место в деятельности руководства СССР. Основные усилия при этом направлялись на увеличение численности Вооружённых Сил, оснащение их всем необходимым для ведения боевых действий, повышение боеготовности и боеспособности соединений и частей Красной Армии и сил Красного Флота.

Достаточно сказать, что только в период с 1 сентября 1939 года (начало Второй мировой войны) до 22 июня 1941 года (начало Великой Отечественной войны) в Вооружённых Силах СССР было вновь сформировано 125 (сто двадцать пять!) стрелковых дивизий, 29 механизированных корпусов, 25 управлений авиационных дивизий. Катастрофически не хватало командных кадров. Для их подготовки было развёрнуто 77 военных училищ и академий. Всех ранее уволенных в запас по различным причинам командиров и политработников вновь вернули в ряды Вооружённых Сил.

Это ложь, что к нехватке командных кадров перед войной привели массовые политические репрессии в 1937—1938 годах. За все предвоенные годы по политическим мотивам в Вооружённых Силах СССР были осуждены 2218 человек из числа командиров и политработников армии и флота, что составляет 0,5 процента от числа командно-политического состава Вооружённых Сил СССР на 22 июня 1941 года.

В октябре 1939-го была утверждена кадровая система прохождения службы в армии и на флоте, в полном объёме восстановлена всеобщая воинская обязанность.

Казалось бы, руководством Советского Союза было сделано всё возможное и невозможное, чтобы отразить агрессию фашистской Германии и её союзников и отстоять свободу и независимость первого в мире социалистического государства.

Однако в начале войны Красная Армия понесла огромные потери и вынуждена была отступать в глубь страны до Москвы и Сталинграда, оставляя врагу важнейшие районы с населением в десятки миллионов человек. Почему? Могло быть иначе?

Готовясь к войне с СССР, Германия создала огромный военно-экономический потенциал, используя собственные и оккупированных стран практически всей Европы экономические и людские ресурсы.

Общая численность армии Германии к 1941 году составляла 8,5 миллиона человек. Их мобилизационное и стратегическое развёртывание было завершено. Они имели двухлетний опыт ведения современной войны в Европе. Промышленность и другие отрасли хозяйства Германии были развёрнуты и работали по планам военного времени.

В составе сухопутных войск Германии насчитывалось 214 дивизий и 7 бригад (217,5 расчётных дивизий), ещё 77 расчётных дивизий было в составе вооружённых сил союзников Германии — Италии, Румынии, Венгрии и Финляндии. Всего 294,5 расчётных дивизий.

Стратегический план ведения войны против СССР — «Барбаросса» предусматривал разгром основных группировок Советских Вооружённых Сил в западных районах СССР, стремительное продвижение в глубь страны и выход на линию Архангельск — Астрахань в течение одной летней кампании.

Для нападения на СССР было выделено 190 дивизий. Группировка противника насчитывала 5,5 миллиона человек (4300 танков, 47,2 тысячи орудий и миномётов, 4980 боевых самолётов).

Все эти силы были сведены в три группы армий — «Юг», «Центр» и «Север». В резерве главного командования сухопутных войск находилось 24 дивизии.

Численность Вооружённых Сил СССР к июню 1941 года составляла 4,8 миллиона человек. В составе Сухопутных войск имелось 303 дивизии и 22 бригады (314 расчётных дивизий). Однако штатная численность советских дивизий значительно уступала штатной численности немецких: 8—9 тысяч человек против 14—16 тысяч человек, а боевой потенциал немецкой пехотной дивизии превышал боевой потенциал советской стрелковой дивизии в июне 1941 года в 2,48 раза.

В составе западных военных округов (Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского) имелось 166 дивизий и 9 бригад (170,5 расчётных дивизий), насчитывающих 2,9 миллиона человек, 32,9 тысячи орудий и миномётов, 14,2 тысячи танков и 9,2 тысячи самолётов. Численность танков и самолётов в наших Вооружённых Силах перед войной вызывает особое злорадство у некоторых «историков». Однако на самом деле большую часть этих танков и самолётов составляли устаревшие образцы (для танков БТ-2 и БТ-5), 5—6 лет назад снятые с производства, необеспеченные ремонтным фондом, необходимым ресурсом для применения в войне.

Эти танки были произведены нашей промышленностью по инициативе М.Н. Тухачевского, который с 1931 года занимал пост заместителя народного комиссара по военным и морским делам и председателя Революционного Военного Совета и теоретически обосновал применение этих «легкобронных скакунов» в составе танковых корпусов, одновременно принижая роль артиллерии как отжившего, по его мнению, рода войск. Ошибочность этих взглядов показали вооружённые конфликты на Хасане и Халхин-Голе, но к началу войны эти танки и устаревшие самолёты всё ещё имелись в войсках в соответствии с «Наставлением по учёту и отчётности в Красной Армии».

К тому же к началу войны только 17 дивизий первого оперативного эшелона западных военных округов к 4.00 22 июня заняли свои полосы обороны (в основном в полосе Киевского особого военного округа), остальные находились в районах сосредоточения на марше.

В связи с этим многие историки обвиняют И.В. Сталина в том, что директива на приведение войск в полную боевую готовность была отправлена слишком поздно (в 18.00 21 июня): «Ведь наша разведка докладывала точную дату начала войны».

Вначале о точной дате. По плану «Барбаросса» война должна была начаться 15 мая 1941 года. Затем начало войны было перенесено на 1 июня, потом на 15 июня и, наконец, на 22 июня. Соответственно эти даты и сообщала наша разведка руководству страны.

Теперь о том, почему нельзя было привести войска в полную боевую готовность заранее. Объявление мобилизации и приведение войск в полную боевую готовность, а тем более выдвижение войск из глубины страны к государственной границе до начала войны немедленно предоставили бы возможность всему западному миру объявить Советский Союз агрессором со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В этой сложнейшей военно-политической обстановке советскому руководству нельзя было дать ни малейшего повода для обвинения СССР в развязывании войны. Это хорошо понимал И.В. Сталин. 14 июня во всех центральных газетах было опубликовано Заявление ТАСС о том, что СССР неукоснительно соблюдает все условия договора о ненападении с Германией.

Некоторые историки утверждают, что в начальный период войны было много предательства среди командиров и командующих разного уровня. Это не соответствует действительности. Заговор, во главе которого стоял М.Н. Тухачевский, был раскрыт, его участники осуждены и сурово наказаны. А наш командный состав, как и Красная Армия в целом, был частью советского народа, воспитанного Коммунистической партией в духе беззаветной преданности своей Советской Родине.

Понимал ли И.В. Сталин, какой огромной силы удар обрушился на Советский Союз 22 июня 1941 года и какие задачи необходимо было решить в первую очередь? Думаю, что понимал как никто другой.

Уже 24 июня был создан Совет по эвакуации (председатель Н.М. Шверник, заместитель А.Н. Косыгин), который был наделён огромными полномочиями и который немедленно приступил к работе. То есть решение по эвакуации оборонно-промышленных предприятий на восток страны было принято не позднее 23 июня. И.В. Сталин предвидел такую ситуацию. Уже в 1938 году он принимает решение о строительстве заводов-дублёров на востоке страны для тех предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые были построены в западно-европейской части СССР в ходе индустриализации. Именно в этих ещё недостроенных корпусах, но уже имеющих фундаменты, на которые можно было установить тяжёлые станки и оборудование машиностроительных заводов, подведение промышленных коммуникаций, и были размещены предприятия из западных областей страны.

Оборонно-промышленные предприятия и обслуживающий их персонал были эвакуированы из 7 республик и 60 областей страны в кратчайшие сроки. Всего 1523 крупных завода и более 10 миллионов рабочих, инженеров и членов их семей. И уже через считанные недели они приступили к выпуску военной продукции.

Иосиф Виссарионович Сталин ценой огромных потерь армии, которая сдерживала превосходящие силы противника, сберёг военно-промышленный потенциал страны, без сохранения которого победа в войне была бы невозможна, и в конечном итоге одержал безоговорочную Победу над фашистской Германией и её союзниками.

Советские Вооружённые Силы с честью справились со своими задачами и не только обеспечили эвакуацию предприятий военно-промышленного комплекса страны, но и нанесли противнику огромные потери, по немецким источникам — до 60%. Даже находясь в окружении, соединения и части Красной Армии сражались до последнего патрона, приковывая к себе все стратегические и оперативные резервы противника.

В 1941 году немцы не достигли ни одной из целей войны, заложенных в плане «Барбаросса», более того, в декабре 1941 года «непобедимый» вермахт потерпел первое крупное поражение под Москвой, которое развеяло миф о его непобедимости. К концу 1941 года на полную мощность заработала и наша военная промышленность.

Фундамент будущей Победы был заложен именно тогда, в 1941 году.

Просмотров: 1379

Другие статьи номера

Коллективный Запад против СССР
22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны. Почему многие европейские страны воевали против СССР на стороне Гитлера? Что побудило европейцев отправиться в кровавый и бесславный поход на Восток? И не является ли нынешняя русофобская истерия на Западе пропагандистской подготовкой к новой военной агрессии против России? Эти и другие вопросы обсуждали в студии программы «Точка зрения» историки Евгений Юрьевич Спицын и Юрий Александрович Никифоров, главный редактор издательства «Алгоритм» Александр Иванович Колпакиди и член Общественной палаты РФ Георгий Владимирович Фёдоров.
Замыслы и действия нацистских убийц
Какую судьбу готовили народам Советского Союза фашистские главари, организовавшие 22 июня 1941 года вероломное нападение на нашу страну? Этой теме посвящены две недавно вышедшие книги молодых историков — «За что сражались советские люди» Александра Дюкова и «Война на уничтожение» Егора Яковлева. О них «Правда» рассказала в статье руководителя общества «Поле заживо сожжённых» Владимира Фомичёва, опубликованной в номере за 8—10 мая 2018 года. А сегодня предлагаем вашему вниманию несколько выдержек из этих книг, которые, на наш взгляд, достаточно красноречивы.
«Вашингтонское болото» становится шире и глубже
Соединённые Штаты стремительно откатываются к эпохе нерегулируемого рынка и полного господства корпораций. Политика Дональда Трампа уже вызвала рост числа бездомных и сокращение средней продолжительности жизни. Налоговая реформа и ликвидация социальных программ только усугубят расслоение, погрузив миллионы граждан в нищету и обогатив кучку владельцев капитала.
Туризм — дело перспективное
КАРАКАС И ПЕКИН завершили переговоры о разработке программы сотрудничества в области туризма — как утверждается, одного из 15 гарантов экономического разнообразия и устойчивого экономического роста Венесуэлы, сообщает агентство Пренса Латина со ссылкой на дипломатические источники.
Новаторский поход Приветствуется
МИНСКАЯ городская организация Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) в Год малой родины реализует проект «Мой родны кут» по обустройству дворовых территорий, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь БРСМ Сергей Клишевич.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Американский президент Дональд Трамп подписал указ, запрещающий насильно разлучать семьи нелегальных мигрантов. Этот шаг стал ответом на критику, в том числе со стороны республиканцев, которой хозяин Белого дома подвергся в последние недели за излишне жёсткую миграционную политику, основанную на принципе «нулевой толерантности» к нарушителям миграционного законодательства, в том числе к нелегалам, проникающим в США вместе с детьми.
Книга Памяти напоминает
В июне 2001 года, находясь в командировке в Великобритании, я отправился в Эдинбург, чтобы в шотландской столице посетить известный музей военной истории. Символично, что оказался я в этом городе 22 июня, в 60-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Точное название музея, расположенного в старинном замке, — Музей военной истории. 1939—1945, а это означало, что здесь находятся экспонаты всего периода Второй мировой войны. Меня привлекли залы, где в массивных книгах, разложенных на столиках, названы имена всех шотландцев, погибших во Второй мировой войне. Представляете? Всех! И вот я подумал о наших погибших. Какие же площади должен бы занять перечень имён всех советских солдат, не вернувшихся с той войны...
Сплотиться, выстоять, победить!
Такая задача стоит перед Компартией Украины, члены которой отмечают ныне 25-летие со дня возрождения её деятельности после запрета в 1991 году. Делегаты I (ХХIХ) съезда КПУ, прошедшего четверть века назад, встретились в Киеве 19 июня по случаю знаменательной даты, когда в ордена Ленина городе Донецке на том съезде партия и была восстановлена.
Денег нет, пенсии отдаляются, зато… какой футбол!
На протяжении всей новой российской истории (после развала СССР) власть не слишком баловала граждан нашей страны эпохальными явлениями, способными сплотить народ. Ни в политике, ни в экономике, ни даже в спорте. Исключением из этого правила можно считать с определённой натяжкой, пожалуй, лишь домашнюю зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. И вот, наконец, чемпионат мира — 2018 по футболу, весьма неожиданно заигравший новыми для росс
Благодарю, дорогие, за память о ней

Эту однополчанку Зои Космодемьянской звали Елизавета Беневская, и она тоже геройски погибла за Советскую Родину

Верно говорится: человек жив до тех пор, пока его помнят. Это относится и ко многим героям Великой Отечественной войны, память о которых даже десятилетия спустя удаётся не только восстановить, но и увековечить.

Все статьи номера