Коллективный Запад против СССР

Коллективный Запад против СССР

№64 (30707) 22—25 июня 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны. Почему многие европейские страны воевали против СССР на стороне Гитлера? Что побудило европейцев отправиться в кровавый и бесславный поход на Восток? И не является ли нынешняя русофобская истерия на Западе пропагандистской подготовкой к новой военной агрессии против России? Эти и другие вопросы обсуждали в студии программы «Точка зрения» историки Евгений Юрьевич Спицын и Юрий Александрович Никифоров, главный редактор издательства «Алгоритм» Александр Иванович Колпакиди и член Общественной палаты РФ Георгий Владимирович Фёдоров.

Е. СПИЦЫН. Удивительно, но практически ни одна западноевропейская страна, за исключением Великобритании, не оказала серьёзного сопротивления гитлеровской оккупации. Напомню, что Франция была завоёвана Гитлером всего за 44 дня. Дом Павлова в Сталинграде держался дольше, чем это государство, одно из сильнейших в то время в военном отношении. Активное сопротивление фашистской агрессии в Европе проявила Югославия. И даже не вся Югославия, главным образом сербы и черногорцы, а также отчасти хорваты, потому что другая часть хорватов воевала на стороне агрессора. Печально известные хорватские усташи по своей жестокости и зверствам переплюнули гитлеровских палачей.

Под сапог немецкого вермахта были поставлены почти вся Европа и весь её промышленный потенциал. Практически первой жертвой фашистов стала Чехословакия, а она тогда была, образно говоря, «второй кузницей Европы» после Великобритании. Значительная часть военных автомобилей и танков для вероломного завоевателя производилась именно на чешских заводах. На Гитлера работала и французская промышленность — тоже одна из ведущих в мире на тот момент.

Только после того как Гитлер «освоил» европейскую промышленность и мобилизовал население этих стран, он начал агрессию против Советского Союза. До разгрома гитлеровцев под Сталинградом против Красной Армии на Восточном фронте воевали испанские, итальянские, венгерские, румынские дивизии, и это ещё не полное перечисление. Поэтому Великая Отечественная война действительно была противостоянием Советского Союза и объединённой Европы.

Ю. НИКИФОРОВ. Отмечу, что Румыния, Венгрия, Финляндия, Италия, Испания, как и другие страны, стали союзниками фашистской коалиции добровольно. Их правители думали, что присоединяются к победителю, к объединителю Европы. Отправляя своих солдат на Восток, правящие режимы этих государств намеревались поучаствовать в разграблении экономических ресурсов СССР, присоединить какие-то части советской территории. Когда Гитлер заявлял, что европейцы объединяются против «угрозы большевизма», это было лишь пропагандистским прикрытием для обычного грабежа.

Разумеется, грабители просчитались. При этом как раз ресурсы собранных под «коричневые знамёна» стран позволили Гитлеру так долго вести войну. Не будь помощи европейских союзников, Красная Армия разбила бы фашистские полчища гораздо раньше. Ведь экономический крах Германии в 1930-х годах, перед приходом фюрера к власти, — не пустые слова. И к началу войны против СССР Германия от него ещё не вполне оправилась. Кстати, именно экономический кризис позволил отмобилизовать огромные воинские контингенты внутри самой Германии, а также привлечь желающих пограбить СССР из других европейских стран. В любом случае надо понимать, что в интересах вермахта и фашистской верхушки работали миллионы людей по всей Европе.

Безусловно, война против СССР во многом имела общеевропейский характер. Нашей стране пришлось, по сути, в одиночку сражаться против Европейского союза того времени.

Г. ФЁДОРОВ. При этом следует помнить, что Советская Россия была очень популярной в Европе. Разумеется, не в среде так называемых элит, а среди трудящихся. Жизнь простых людей в Европе в тот период была очень тяжёлой. В той же Германии перед приходом Гитлера к власти, в Венгрии, в других странах простые люди испытывали огромные симпатии к СССР. Напомню, что в Прибалтике в 1940 году население встречало советские войска с цветами.

В то же время местные «элиты» очень боялись усиления СССР. Тогдашняя уже изрядно обветшавшая «либеральная демократия» не могла противостоять Советскому Союзу не только с военной точки зрения, но, что крайне важно, с точки зрения идеалов, идеологии. Поэтому когда появился Гитлер, правящие классы европейских стран сделали ставку на него.

А. КОЛПАКИДИ. В каких-то странах правящие классы организовали фашистское движение ещё до войны. Соответственно потом там появилось много коллаборационистов, пособников Гитлера. Но где-то люди просто струсили. И даже в тех условиях у нашей страны были союзники. Был Коминтерн. Его, правда, официально распустили в 1943 году, но он продолжал работать нелегально. В ряде стран было создано мощное движение Сопротивления, с фашистами боролись с оружием в руках сербы, черногорцы, греки, многие другие народы. В Польше действовали партизанские отряды, во Франции были маки.

Г. ФЁДОРОВ. Если говорить о том, почему так много европейских государств присоединились к походу Гитлера против СССР, то следует отметить, что наша страна на протяжении значительной части своей истории была для Запада конкурентом. Не скажу, что врагом, но конкурентом — точно. Конкурировали за ресурсы, за влияние. Поэтому на Западе сначала плохо относились к царям, а потом к Советской России. И сегодня тоже относятся плохо, хотя российские власти вроде бы и попытались насадить в стране либеральную демократию, живущую по рыночным законам. Но если Россия при Ельцине Запад устраивала, потому что была в подчинении, то сегодня ситуация меняется.

Теперешняя западная русофобия, как и антикоммунизм, — это инструменты, позволяющие западным элитам достигать определённых целей. С помощью этих инструментов проще объяснить своим гражданам, почему Россия плохая, а США хорошие. Но всё дело в том, что сегодня Соединённые Штаты — это мировой банкир, они платят и заказывают музыку. Утратят эту роль и тоже станут «плохими».

А. КОЛПАКИДИ. Отмечу, что, несмотря на насаждаемые у нас капиталистические порядки, сегодняшняя Россия всё-таки является некоей альтернативой Западу: по отношению к однополярному миру и американской гегемонии, вопросу однополых браков и так далее. При этом на Западе хорошо помнят, что когда Россия сильна, как, к примеру, в годы СССР, то она умеет продвигать свою точку зрения в других странах, влиять на соседей. Вспомните, какими массовыми были коммунистические партии в капиталистических странах, допустим, в той же Франции в послевоенные годы. У нас тогда сложилась самая мощная в мире разведка, базировавшаяся на коммунистическом движении. При Сталине мы представляли для капиталистического Запада очень большую угрозу. Поэтому и боятся даже той России, которая существует сегодня. Хотя, разумеется, у нынешних российских властей нет никакого альтернативного западному социального проекта. Они формулируют только некий смутный антиамериканизм, но даже это привлекает к России многих, чего на Западе тоже боятся. Боятся усиления Коммунистической партии, ведь помнят, что в годы Великой Отечественной войны она проявила себя могучей волей, сконцентрированной в кулак. Поэтому и замалчивают роль коммунистов, руководящую роль партии в организации Победы над фашизмом в мировом масштабе. Точно такое же отношение, между прочим, культивируется и в современной России, проникает в фильмы, телепередачи, выплёскивается в интернет и на страницы печатных изданий. Это очень опасно.

Ю. НИКИФОРОВ. Западный обыватель живёт сегодня в иллюзорном мире, где Америка — это некая мессианская держава, а Россия — заклятый враг. Таковы сила пропаганды, а также результат нежелания людей думать самостоятельно. Подобные настроения особенно сильны не только в США, в других западных странах они тоже широко распространены.

Отмечу, что многие высокопоставленные западные чиновники сегодня попросту зарабатывают на русофобии. Как говорится, чистый бизнес, ничего личного. Откуда берётся чудовищно огромный военный бюджет США? Эти деньги надо выколачивать из конгресса. Следовательно, требуется грозное пугало. Сначала его делали из СССР, а когда страна распалась, под руку вовремя подвернулся международный терроризм. Сегодня опять пытаются превратить в такое пугало Россию. Смотрят на политическую карту мира — видят огромную страну. Ну чем не подходящий враг для США? И машина начинает работать…

Г. ФЁДОРОВ. К сожалению, опасность новой войны сегодня достаточно велика. Свои фундаментальные кризисы капитализм привык разрешать через мировые войны. А ныне глобальный либеральный капитализм находится в довольно глубоком кризисе. В этих условиях многие сильные игроки хотят большого передела мира в своих интересах. Передела экономического и политического. А перед любой войной всегда происходят накачка общественного мнения, нагнетание истерии, чтобы общество эту войну приняло и участвовало в ней.

Думаю, прямая военная агрессия против России стала бы для Запада самоубийством. Но действия по пересмотру зон влияния, по снижению политического влияния Российской Федерации как правопреемницы СССР будут продолжаться. Из этой «оперы» попытки переформатировать ООН, пресловутое «дело Скрипалей» в Великобритании.

Поэтому всегда надо помнить, что мы для Запада конкуренты, если не враги, и делать упор на собственные силы, на собственный национальный интерес.

Е. СПИЦЫН. С Западом мы никогда не будем ни настоящими союзниками, ни партнёрами. Возможны только ситуационные союзы на определённых этапах и с определёнными целями. Там всегда будут бояться нашей огромности, нашей потенциальной альтернативности западному проекту. Это противостояние исторически обусловлено.

А. КОЛПАКИДИ. И всё же России надо создать и начать реализовать альтернативный проект развития, который мог бы стать образцом для остального мира. У Советского Союза, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, такой проект был. Именно в этом заключалась одна из главных причин того, что мы победили.

Программу «Точка зрения» «Коллективный Запад против СССР» смотрите на телеканале «Красная Линия» 22 июня в 22.50 и на сайте телеканала по адресу http://www.rline.tv.

«Вымытая деревня»

СЕЛО ВИЗИМБИРЬ, которое называют марийской Швейцарией, находится в 110 километрах от Йошкар-Олы. Живут здесь всего 152 человека. Но это село знают не только в республике. Прославил его простой труженик Роберт Антонов. Бывший тракторист развалившегося колхоза без дела сидеть не привык. Оставшись без работы, он построил баню. Не для себя построил — для людей. Вначале париться ходили только местные, потом слух о целебной родниковой купели облетел чуть ли не весь мир. Доброе и бескорыстное дело Роберта спустя 15 лет превратилось в стабильный туристический бизнес, к которому присоединилось множество земляков. О чём ещё мечтает селянин из марийской Швейцарии, рассказывается в специальном репортаже «Вымытая деревня».

Смотрите специальный репортаж на канале «Красная Линия» во вторник, 26 июня, в 22.15.

Просмотров: 711

Другие статьи номера

Замыслы и действия нацистских убийц
Какую судьбу готовили народам Советского Союза фашистские главари, организовавшие 22 июня 1941 года вероломное нападение на нашу страну? Этой теме посвящены две недавно вышедшие книги молодых историков — «За что сражались советские люди» Александра Дюкова и «Война на уничтожение» Егора Яковлева. О них «Правда» рассказала в статье руководителя общества «Поле заживо сожжённых» Владимира Фомичёва, опубликованной в номере за 8—10 мая 2018 года. А сегодня предлагаем вашему вниманию несколько выдержек из этих книг, которые, на наш взгляд, достаточно красноречивы.
«Вашингтонское болото» становится шире и глубже
Соединённые Штаты стремительно откатываются к эпохе нерегулируемого рынка и полного господства корпораций. Политика Дональда Трампа уже вызвала рост числа бездомных и сокращение средней продолжительности жизни. Налоговая реформа и ликвидация социальных программ только усугубят расслоение, погрузив миллионы граждан в нищету и обогатив кучку владельцев капитала.
Туризм — дело перспективное
КАРАКАС И ПЕКИН завершили переговоры о разработке программы сотрудничества в области туризма — как утверждается, одного из 15 гарантов экономического разнообразия и устойчивого экономического роста Венесуэлы, сообщает агентство Пренса Латина со ссылкой на дипломатические источники.
Новаторский поход Приветствуется
МИНСКАЯ городская организация Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) в Год малой родины реализует проект «Мой родны кут» по обустройству дворовых территорий, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь БРСМ Сергей Клишевич.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Американский президент Дональд Трамп подписал указ, запрещающий насильно разлучать семьи нелегальных мигрантов. Этот шаг стал ответом на критику, в том числе со стороны республиканцев, которой хозяин Белого дома подвергся в последние недели за излишне жёсткую миграционную политику, основанную на принципе «нулевой толерантности» к нарушителям миграционного законодательства, в том числе к нелегалам, проникающим в США вместе с детьми.
Книга Памяти напоминает
В июне 2001 года, находясь в командировке в Великобритании, я отправился в Эдинбург, чтобы в шотландской столице посетить известный музей военной истории. Символично, что оказался я в этом городе 22 июня, в 60-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Точное название музея, расположенного в старинном замке, — Музей военной истории. 1939—1945, а это означало, что здесь находятся экспонаты всего периода Второй мировой войны. Меня привлекли залы, где в массивных книгах, разложенных на столиках, названы имена всех шотландцев, погибших во Второй мировой войне. Представляете? Всех! И вот я подумал о наших погибших. Какие же площади должен бы занять перечень имён всех советских солдат, не вернувшихся с той войны...
Сплотиться, выстоять, победить!
Такая задача стоит перед Компартией Украины, члены которой отмечают ныне 25-летие со дня возрождения её деятельности после запрета в 1991 году. Делегаты I (ХХIХ) съезда КПУ, прошедшего четверть века назад, встретились в Киеве 19 июня по случаю знаменательной даты, когда в ордена Ленина городе Донецке на том съезде партия и была восстановлена.
Денег нет, пенсии отдаляются, зато… какой футбол!
На протяжении всей новой российской истории (после развала СССР) власть не слишком баловала граждан нашей страны эпохальными явлениями, способными сплотить народ. Ни в политике, ни в экономике, ни даже в спорте. Исключением из этого правила можно считать с определённой натяжкой, пожалуй, лишь домашнюю зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. И вот, наконец, чемпионат мира — 2018 по футболу, весьма неожиданно заигравший новыми для росс
Благодарю, дорогие, за память о ней

Эту однополчанку Зои Космодемьянской звали Елизавета Беневская, и она тоже геройски погибла за Советскую Родину

Верно говорится: человек жив до тех пор, пока его помнят. Это относится и ко многим героям Великой Отечественной войны, память о которых даже десятилетия спустя удаётся не только восстановить, но и увековечить.

Фашизм был разбит советским социализмом

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Великая Отечественная война советского народа навсегда останется этапом колоссальной значимости в мировой истории. Вот почему к 22 июня 1941 года, как и к 9 Мая 1945-го, постоянно обращается память новых поколений, причём не только в нашей стране. Хотя эту память самыми подлыми способами ныне пытаются чудовищно извращать и фальсифицировать.

Все статьи номера