Книга Памяти напоминает

Книга Памяти напоминает

№64 (30707) 22—25 июня 2018 года
5 полоса
Автор: Леонард КРАЙНОВ. Ветеран газеты «Правда», член редколлегии международного журнала «Форум». г. Москва.

В июне 2001 года, находясь в командировке в Великобритании, я отправился в Эдинбург, чтобы в шотландской столице посетить известный музей военной истории. Символично, что оказался я в этом городе 22 июня, в 60-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Точное название музея, расположенного в старинном замке, — Музей военной истории. 1939—1945, а это означало, что здесь находятся экспонаты всего периода Второй мировой войны. Меня привлекли залы, где в массивных книгах, разложенных на столиках, названы имена всех шотландцев, погибших во Второй мировой войне. Представляете? Всех! И вот я подумал о наших погибших. Какие же площади должен бы занять перечень имён всех советских солдат, не вернувшихся с той войны...

РАССМАТРИВАЯ книги-альбомы, я смог узнать не только имена, но и биографические данные этих людей, даты их гибели и фронты, где они сражались. Перед одной из книг я задержался особо и надолго. Дело в том, что здесь была такая запись: «Александр Летон. Европейская кампания. 1944—1945. Нормандия. 20.09.44».

Шотландец Александр Летон погиб 20 сентября 1944 года в Нормандии, на открытом в июне 1944 года долгожданном Втором фронте. В этот же день, 20 сентября 1944 года, был сражён фашистской пулей мой отец. Тёзка Александра Летона — старший лейтенант Александр Дмитриевич Крайнов. Он погиб на Ленинградском фронте.

Рота, которой командовал мой отец, освободила в этот день эстонский посёлок Пуурмани. У нас в доме сохранились письма отца, присланные с фронта. И в одном из них, написанном в июне 1944 года, за три месяца до гибели, он писал: «Вот, наконец, открыт и Второй фронт. Нам станет полегче. Скоро фашистская Германия будет разгромлена. Ещё немного — и мы дойдём до Берлина. Победа близка. До встречи, мои дорогие!»

Перечитывая внукам это письмо, я всегда думаю: если бы Второй фронт, которого мы ожидали с самого начала войны, был открыт раньше, может быть, и война раньше закончилась и мой отец вернулся бы домой.

Я долго стоял над раскрытой Книгой Памяти. Возможно, и у Александра Летона есть сын, внуки. Открывают они в Шотландском замке-музее эту книгу. Ездят в Нормандию на могилу отца и деда, как и я езжу в бывшую советскую республику Эстонию, ставшую вдруг для нас заграницей. Мы поминаем двух Александров, не доживших семь с половиной месяцев до Победы, погибших от общего врага в один день…

ПАМЯТЬ В СЕРДЦАХ потомков жива и в Британии, и в России. Память о страшной войне, которая могла бы быть последней в истории человечества. Но что думают об этом шотландцы? Я подошёл тогда к появившемуся в зале сотруднику музея. Мистер Смит, прежде чем ответить на мой вопрос, подвёл меня к огромной чугунной пушке. Пушка привезена в Эдинбургский замок в 1441 году. Ровно за 600 лет до начала нашей Великой Отечественной войны. Сколько же войн сотрясло Европу за эти столетия!

Мистер Смит благосклонно улыбнулся. «Но теперь мир живёт без войн», — заметил мой собеседник.

Я не знаю, лукавил ли мистер Смит или был так наивен, но я только накануне прочёл в одной из английских газет аналитическое сообщение Би-Би-Си о летних бомбардировках Югославии в 1999 году. Из него следовало, что в ходе семидесятивосьмидневной кампании британские самолёты совершили 1618 вылетов и сбросили на Югославию более 1000 бомб. Как выяснилось в результате расследования, проведённого Би-Би-Си и авиационным журналом «Флайт интернэшнл», большинство бомб не попало в цель. Точность попадания — 40 процентов. Стало быть, делают вывод авторы расследования, — число жертв среди мирного населения было значительно больше, чем предполагалось.

Не попали в цель… А мы помним, как белградцы, презирая натовских варваров, выходили во время бомбардировок с плакатами, на которых было написано: «Я цель!»

И в дни моего пребывания в Англии летом 2001-го, то есть два года спустя после агрессии в Югославии, я читал в английских газетах такие сообщения: «В результате продолжавшихся две ночи подряд налётов американской и британской авиации на юге Ирака были убиты и ранены несколько мирных жителей».

Вот такой мир уготовили суверенным странам государства, входящие в НАТО.

СПУСТЯ годы после нашей встречи с мистером Смитом я сегодня спросил бы шотландца, что он думает о преступлениях своих соотечественников в Сирии, Ираке, Ливии, Югославии. Я спросил бы его: зачем убили Милошевича, повесили Хусейна, зарезали Каддафи?

Книга Памяти, которую я листал в Эдинбурге, — свидетельство уважения к памяти солдат, сражавшихся против нашего общего врага — фашистской Германии. Среди экспонатов музея многое напоминает о нашей совместной борьбе. Оживают страницы подвига советских и английских моряков на трассах Северного конвоя. Недавний визит наших ветеранов в Великобританию, тёплые встречи с английскими ветеранами говорят о том, что это не забыто.

Но правящей «элите» Англии и других западных стран, а также подпевающим ей журналистам очень хочется приватизировать Победу. Они хотели бы, чтобы люди Земли забыли о жертвах, понесённых советским народом, несоизмеримых всё-таки с жертвами наших союзников. Чтобы забыли о победном шествии Красной Армии, о советских воинах, отдавших свою жизнь во имя спасения Европы от «коричневой чумы». Фальсификация истории, как и беспамятство, опасна. Но внуки и правнуки солдат-победителей, проходящие в колоннах Бессмертного полка в разных городах мира, не забывают своих дедов и прадедов. Они — живая память. Они и есть бессмертие подвига.

Просмотров: 972

Другие статьи номера

Коллективный Запад против СССР
22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны. Почему многие европейские страны воевали против СССР на стороне Гитлера? Что побудило европейцев отправиться в кровавый и бесславный поход на Восток? И не является ли нынешняя русофобская истерия на Западе пропагандистской подготовкой к новой военной агрессии против России? Эти и другие вопросы обсуждали в студии программы «Точка зрения» историки Евгений Юрьевич Спицын и Юрий Александрович Никифоров, главный редактор издательства «Алгоритм» Александр Иванович Колпакиди и член Общественной палаты РФ Георгий Владимирович Фёдоров.
Замыслы и действия нацистских убийц
Какую судьбу готовили народам Советского Союза фашистские главари, организовавшие 22 июня 1941 года вероломное нападение на нашу страну? Этой теме посвящены две недавно вышедшие книги молодых историков — «За что сражались советские люди» Александра Дюкова и «Война на уничтожение» Егора Яковлева. О них «Правда» рассказала в статье руководителя общества «Поле заживо сожжённых» Владимира Фомичёва, опубликованной в номере за 8—10 мая 2018 года. А сегодня предлагаем вашему вниманию несколько выдержек из этих книг, которые, на наш взгляд, достаточно красноречивы.
«Вашингтонское болото» становится шире и глубже
Соединённые Штаты стремительно откатываются к эпохе нерегулируемого рынка и полного господства корпораций. Политика Дональда Трампа уже вызвала рост числа бездомных и сокращение средней продолжительности жизни. Налоговая реформа и ликвидация социальных программ только усугубят расслоение, погрузив миллионы граждан в нищету и обогатив кучку владельцев капитала.
Туризм — дело перспективное
КАРАКАС И ПЕКИН завершили переговоры о разработке программы сотрудничества в области туризма — как утверждается, одного из 15 гарантов экономического разнообразия и устойчивого экономического роста Венесуэлы, сообщает агентство Пренса Латина со ссылкой на дипломатические источники.
Новаторский поход Приветствуется
МИНСКАЯ городская организация Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) в Год малой родины реализует проект «Мой родны кут» по обустройству дворовых территорий, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь БРСМ Сергей Клишевич.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Американский президент Дональд Трамп подписал указ, запрещающий насильно разлучать семьи нелегальных мигрантов. Этот шаг стал ответом на критику, в том числе со стороны республиканцев, которой хозяин Белого дома подвергся в последние недели за излишне жёсткую миграционную политику, основанную на принципе «нулевой толерантности» к нарушителям миграционного законодательства, в том числе к нелегалам, проникающим в США вместе с детьми.
Сплотиться, выстоять, победить!
Такая задача стоит перед Компартией Украины, члены которой отмечают ныне 25-летие со дня возрождения её деятельности после запрета в 1991 году. Делегаты I (ХХIХ) съезда КПУ, прошедшего четверть века назад, встретились в Киеве 19 июня по случаю знаменательной даты, когда в ордена Ленина городе Донецке на том съезде партия и была восстановлена.
Денег нет, пенсии отдаляются, зато… какой футбол!
На протяжении всей новой российской истории (после развала СССР) власть не слишком баловала граждан нашей страны эпохальными явлениями, способными сплотить народ. Ни в политике, ни в экономике, ни даже в спорте. Исключением из этого правила можно считать с определённой натяжкой, пожалуй, лишь домашнюю зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. И вот, наконец, чемпионат мира — 2018 по футболу, весьма неожиданно заигравший новыми для росс
Благодарю, дорогие, за память о ней

Эту однополчанку Зои Космодемьянской звали Елизавета Беневская, и она тоже геройски погибла за Советскую Родину

Верно говорится: человек жив до тех пор, пока его помнят. Это относится и ко многим героям Великой Отечественной войны, память о которых даже десятилетия спустя удаётся не только восстановить, но и увековечить.

Фашизм был разбит советским социализмом

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Великая Отечественная война советского народа навсегда останется этапом колоссальной значимости в мировой истории. Вот почему к 22 июня 1941 года, как и к 9 Мая 1945-го, постоянно обращается память новых поколений, причём не только в нашей стране. Хотя эту память самыми подлыми способами ныне пытаются чудовищно извращать и фальсифицировать.

Все статьи номера