Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  Во имя памяти жертв фашизма

Во имя памяти жертв фашизма

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Печатным словом, трибунной речью, тихой мольбой и страстным призывом пробивает себе дорогу народная инициатива создания в России Мемориала жертв фашистской оккупации.

ВРЕМЯ всё дальше и дальше отодвигает от нас этот страшный период отечественной истории. Тем насущнее задача реализации выстраданной народной идеи, за которую вот уже более десяти лет бьётся общественная организация «Поле заживо сожжённых». Голос тех, кто живёт этой идеей, собирая свидетельства очевидцев бесчинств гитлеровских палачей, проводя народные сходы, рассылая обращения во властные структуры, постоянно звучит со страниц газеты «Правда». Святое дело создания музея-мемориала нашло всемерную поддержку и во фракции КПРФ в Госдуме. Эта тема уже не раз звучала с парламентской трибуны. 16 июня на пленарном заседании палаты в часе политических заявлений депутат-коммунист Владимир Поздняков вновь поднял вопрос увековечения памяти жертв фашистской оккупации (полный текст его выступления публикуется в сегодняшнем номере «Правды»).

Задумались законодатели и о справедливом отношении к тем, кто приближал День Победы над «фашистской силой тёмною». Более года назад члены фракции КПРФ предложили законопроект «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О ветеранах». По мнению авторов законопроекта, зачастую нарушаются права тех, кто в годы Великой Отечественной войны трудился в пределах тыловых границ действующих фронтов на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, аэродромов и других военных объектов. Имея все основания считаться ветеранами войны, эти люди, тем не менее, оказались лишены данного статуса. Дело в том, что закон, относя их к ветеранам войны, в то же время не содержит понятия военного объекта. Противоположные решения судов, рассматривающих иски граждан, свидетельствуют о том, что проблема здесь действительно существует. Авторы законопроекта предложили дать в действующем Законе «О ветеранах» понятие военного объекта в соответствии с нормами международного права. Это, по их мнению, сняло бы все противоречия. А пока складывается парадоксальная ситуация.

Один из авторов законопроекта Валерий Рашкин рассказал о попранной справедливости на примере Саратовской области. С сентября 1942 года по 1943-й не менее 150 тысяч саратовцев работали на объектах местной ПВО и на строительстве оборонительных сооружений в пределах тыловых границ действующих фронтов, однако, согласно данным социального паспорта Саратовской области 2005—2012 годов, на учёте лиц, работавших на этих объектах, состоят всего… три человека.

15 июня Госдума рассмотрела предложенный законопроект и отклонила его по формальным основаниям: дескать, нормы международного права не нуждаются в дублировании, поскольку и без того являются частью российской правовой системы, а кроме того, определение военного объекта таково, что также допускает различные трактовки. Истинную же причину отклонения законопроекта раскрыл председатель Госдумы Вячеслав Володин: мол, сейчас не время – «мы выходим из кризиса».

Видимо, не время и для всего остального, что называется социальной справедливостью. Это показало рассмотрение во втором чтении поправок в бюджет по распределению дополнительных доходов. Алексей Куринный, Вера Ганзя, Владимир Кашин выдвинули целый комплекс проблем, решение которых правительство вместе с Госдумой, увы, оставили на потом. В их числе — льготное лекарственное обеспечение, строительство общеобразовательных школ, решение проблем села: коммунальных, здравоохранительных, образовательных, производственных. Вопросов много, а ответ один: «Не время».

Выступление члена фракции КПРФ Владимира ПОЗДНЯКОВА на пленарном заседании 16 июня

22 ИЮНЯ исполняется 76 лет со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Для нашей Родины началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная за всю историю человечества. И наиболее тяжёлые потери понесли народы нашей многонациональной страны.

За годы Второй мировой войны погибли примерно 50 миллионов человек, из них более 27 миллионов — граждане Советского Союза. Но каждому надо знать: среди наших погибших — военнослужащих было около 8,5 миллиона и более 19 миллионов — гражданское население: женщины, старики, дети. В мире за все прошедшие века не было такой чудовищной трагедии!

О чём же это свидетельствует? О том, что развязанная фашистами война против Советского Союза имела намерения не просто покорения захваченных территорий, но физического уничтожения населения нашей страны по плану «Ост». Он предусматривал: меньшую часть населения онемечить, превратить в рабов германской, арийской нации, а большую — постепенно уничтожить. Это относилось в основном к России, Белоруссии, Украине. В полном соответствии с человеконенавистнической, людоедской нацистской идеологией.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на приёме в Кремле 9 Мая этого года с участием ветеранов Великой Отечественной войны подтвердил этот вывод.

В Советском Союзе были такие известнейшие мемориалы, как «Хатынь» в Белоруссии — 149 жителей этой деревни сгорели заживо или были расстреляны, «Бабий Яр» близ Киева, где за годы войны расстреляны более ста тысяч советских граждан. Но теперь эти мемориалы оказались за границей.

Всего же за годы Великой Отечественной войны во временной оккупации находились 18 краёв и областей РСФСР. Нацистские нелюди творили здесь жуткие зверства, осуществляя запланированную политику геноцида. Следует отметить, что точных данных о том, сколько же в России было сёл и деревень, схожих судьбой с Хатынью, не знает никто. Необходимо исследования в этой сфере вести более активно. Люди обязаны знать всю правду о злодеяниях гитлеровцев, об их истребительской политике, о фашизме, порождённом «цивилизованным Западом».

С разрушением Советского Союза в нашей стране не осталось сколь-нибудь значимого общегосударственного памятника жертвам фашистской оккупации. А ведь в одной только Смоленской области гитлеровские палачи дотла спалили более 5 тысяч сёл и деревень, около 300 из них — вместе с жителями.

Тема создания антифашистского памятника — мемориального музея — в течение нескольких лет поднимается в обществе, звучит на страницах газеты «Правда». В редакцию пришли сотни писем — пронзительных откликов со всех концов страны. И продолжают поступать всё новые и новые. В газете выступали известные учёные, писатели, деятели культуры и искусства, которые не раз пытались сделать так, чтобы эта идея, что называется, была благословлена на государственном уровне.

С трибуны Государственной думы на пленарном заседании 17 мая прошлого года страстно ставила этот же вопрос депутат, член нашей фракции Тамара Васильевна Плетнёва.

20 мая 2016 года в Госдуме на эту же тему состоялся «круглый стол», организованный фракцией КПРФ и редакцией «Правды», с участием авторитетнейших специалистов.

Членами общественной организации «Поле заживо сожжённых», созданной поэтом и публицистом Владимиром Тимофеевичем Фомичёвым, удалось воссоздать историю гибели некоторых сожжённых деревень, отыскать очевидцев, чудом спасшихся в кроваво-огненных кострах фашистской оккупации. Члены общества, многие из которых — те самые «дети войны», за достойную старость которых не первый год бьётся фракция КПРФ, на свои скудные средства устанавливают памятные знаки на месте уничтоженных фашистами сёл. Нередко эти скромные обелиски прокладывают тропинки исторической памяти сквозь лесную глушь.

О Великой Отечественной войне у Константина Симонова есть волнующие строки:

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

А к мёртвым, выправив билет,

Всё едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Ещё кого-то, кого нет...

И ставит,

                     ставит

                                     обелиски.

Наша задача — превратить разрозненные стёжки в широкую народную тропу. К этому и призван будущий музей-мемориал. Инициатива поддерживается руководством Российского военно-исторического общества, Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Где и каким будет мемориал — тема для обсуждения. Одно несомненно: такой комплекс необходим, чтобы ни у кого не поднималась больше рука вешать памятные доски фашистским приспешникам, чтобы раз и навсегда поставить точку в навязанном нам споре о характере той войны против нашего народа.

Музей-мемориал должен быть не просто впечатляющим архитектурным сооружением, но и стать историко-исследовательским центром, где будут собираться и изучаться материалы о преступлениях фашизма на Русской земле. Это должен быть музей, наглядно показывающий на основе архивных материалов, воспоминаний, фотодокументов, кинохроники, что нёс фашизм нашим соотечественникам и от чего спас советский солдат весь мир. Чтобы здесь была возможность, исследуя, основательно изучать эту важную сторону большой войны и нашей Великой Победы.

Молодёжь должна знать, что такое реальный фашизм, который ныне обеляют и реабилитируют на Украине, в Прибалтике, Восточной Европе. Псевдоисторики искажают правду о Великой Отечественной войне, затушёвывают злодеяния фашистов на оккупированных территориях.

Надругательством над памятью наших предков является даже неточность и приблизительность подсчётов: сколько же безвинных жертв — 16 или 19 миллионов человек гражданского населения — унесла та страшная война. Кстати сказать, наши воинские потери соответствуют потерям наших врагов. Нет никаких оснований для лживого утверждения, будто мы не умели воевать и просто «завалили врагов трупами».

Многочисленные письма и обращения в правительство Российской Федерации, в министерства обороны и культуры России, к губернаторам тех регионов, которые в годы Великой Отечественной войны были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, к сожалению, не увенчались успехом. А ведь затронутая тема имеет исключительно важное не только нравственное, но и политическое значение.

Считаю необходимым эту идущую снизу инициативу снова и снова поднимать на всех уровнях до тех пор, пока руководство страны не услышит набат «русских Хатыней», потому что эта трагедия не имеет срока давности. Важна поддержка государственной власти с соответствующим информационным обеспечением. Нужен организационный комитет, который должен воплотить идею создания музея-мемориала. Надо привлечь ветеранские организации, широкую отечественную, зарубежную общественность. Необходимо соответствующее обращение к населению.

Предлагается создать межфракционную депутатскую рабочую группу из представителей всех фракций, подготовить поручение правительству Российской Федерации о разработке закона о создании Общероссийского музея-мемориала жертвам немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Прошу депутатов Государственной думы принять обращение к президенту России Владимиру Владимировичу Путину «Об увековечении памяти жертв фашистской оккупации». В ближайшие дни фракция КПРФ готова внести проект такого обращения на рассмотрение палаты.



Просмотров: 614

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 125 лет назад родился Н.П. Горбунов (1892—1938) — советский государственный и партийный деятель, учёный-химик, академик АН СССР. В 1917—1920 годы — секретарь Совнаркома РСФСР и личный секретарь В.И. Ленина.

— 120 лет со дня рождения Ю.В. Кондратюка (1897—1942) — советского инженера, теоретика космонавтики, одного из пионеров ракетной техники в СССР. Погиб на фронте.

УЕФА учредил пять новых наград футболистам
Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), куда входит и отечественная Федерация футбола — Российский футбольный союз (РФС), разработал и учредил со следующего сезона пять новых наград, которые будут вручаться футболистам по итогам каждого сезона в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
И «хака» бы не помогла

Кубок конфедераций по футболу: почин с чувством тревоги

Итак, в России стартовал Кубок конфедераций — генеральная репетиция чемпионата мира-2018, который ровно через год примет наша страна. Матч открытия сыграли в субботу, 17 июня, в Санкт-Петербурге команды России и Новой Зеландии. Но, прежде чем перейти непосредственно к турниру, отметим две любопытные детали.

Станет ли молоко деликатесом?
ЧТО И ГОВОРИТЬ, подкузьмила земледельцам и фермерам погода прошедшего мая. То дождь со снегом, то заморозки. Некоторые районы Ставрополья, одного из главных житниц страны, затопило так, что аграрии вынуждены привлекать технику и рыть канавы для отведения воды с полей. А саму уборочную отложили до конца июня. Плохо идут в рост высаженные культуры — ни солнца, ни тепла. Ведь издавна известно: весенний день год кормит. Даже если всё-таки смилуется небесная канцелярия и пошлёт наконец погожие деньки, полностью восполнить потери самого дорогого времени вряд ли удастся.
Ради жизни на земле
Сколько бы лет ни отделяло нас от этой трагической даты — 22 июня 1941 года, неизвестные страницы летописи Великой Отечественной открываются нам снова и снова. И помогают открыть их неравнодушные люди, настоящие патриоты — поисковики, для которых слова «Никто не забыт и ничто не забыто» — принцип большой постоянной работы.
Ашхабад ищет Инвесторов
Руководство Туркмении пригласило Катар к разработке месторождений нефти и газа. Ашхабад, теряющий одного за одним покупателей своего сырья, надеется тем самым поправить непростое экономическое положение. Но перспективы сотрудничества двух стран остаются туманными.
Мастера государственных фантазий
В Киргизии будет разработана стратегия развития до 2040 года. Об этом заявил президент Алмазбек Атамбаев, обещающий стране богатое и счастливое будущее. Эти посулы делаются несмотря на то, что ни одна из предыдущих программ не выполнена и ни одна из серьёзных проблем республики не решена.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Победу на парламентских выборах во Франции одержало движение президента страны Эмманюэля Макрона «Республика на марше» и его союзники — центристы из партии MoDem. Второе место получила правоцентристская партия «Республика», третье — бывшая правящая Соцпартия. Далее следуют «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона и «Национальный фронт» Марин Лё Пен. Таким образом, избранный в мае президент Макрон сможет беспрепятственно проводить свою политику, поскольку абсолютное большинство в Национальной ассамблее принадлежит теперь его сторонникам. Второй тур выборов был отмечен рекордно низкой явкой: на участки не пришли более 56% избирателей.
Франция нуждается в шпионах с моралью
Главное управление внешней безопасности Франции (DGSE) запустило «операцию по привлечению» с целью вербовки новых агентов. Кандидаты на эти должности не всегда знают, с чем именно будет связана их работа. В своей статье мы попытались им помочь, пишет Жан-Марк Манаш на интернет-портале Slate.fr.
Поднимет плавно
Минский автомобильный завод выпустил первый полноприводный автоподъёмник АГП-40-К, который способен поднять трёх человек с инструментом или оборудованием на высоту до 40 метров (примерно 12-этажный дом. — Ред.), сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт предприятия.
Все статьи номера