Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  Станет ли молоко деликатесом?

Станет ли молоко деликатесом?

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

ЧТО И ГОВОРИТЬ, подкузьмила земледельцам и фермерам погода прошедшего мая. То дождь со снегом, то заморозки. Некоторые районы Ставрополья, одного из главных житниц страны, затопило так, что аграрии вынуждены привлекать технику и рыть канавы для отведения воды с полей. А саму уборочную отложили до конца июня. Плохо идут в рост высаженные культуры — ни солнца, ни тепла. Ведь издавна известно: весенний день год кормит. Даже если всё-таки смилуется небесная канцелярия и пошлёт наконец погожие деньки, полностью восполнить потери самого дорогого времени вряд ли удастся.

В полной мере это относится к процессу заготовки сена в текущем году. Обычно в это время в Центральном регионе вовсю разворачивались сенокосы. Ныне — хоть плачь. Трава мелкая, переувлажнённая. А ведь только из скошенного в пору бутонизации травостоя получается первоклассное сено. Но чтобы оно таким стало, необходима основательная его просушка, то есть не менее 10 жарких дней. Именно такое сено предпочитают коровы. Убранное в дождливую погоду, оно теряет в качестве и поедается скотом менее охотно. Но и без такого сена бурёнке никак, оно является одним из основных кормов зимнего рациона питания.

Словом, нынешняя ситуация с заготовкой сена явилась большой головной болью для фермеров и животноводов и грозит им значительными убытками.

Вот что сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» фермер-сыровар Олег Сирота:

«Плохая погода в Московской области приведёт к проблемам с сеном и кормами для скота во всём регионе и прилегающих к нему областях. Нам, честно говоря, просто страшно, что будет дальше. По текущему состоянию травостоя можно говорить о том, что урожай будет очень плохой, это касается трав и кормов; не удастся заготовить большое количество сена в этом году. В это время уже начинали косить, а у нас сейчас трава ещё до колен не выросла, и не только в нашем хозяйстве, но и от других фермеров я слышу ужасные прогнозы по лету, что мы ничего не скосим, ничего не уберём и, скорее всего, корма будут очень дорогие».

Из-за роста стоимости кормов можно ожидать и рост цен на конечную фермерскую продукцию, в частности, на сыры. По мнению фермера, к осени стоимость сыров вырастет примерно на 10%. Очевидно, это коснётся и прочей молочной продукции, которая продолжает дорожать, несмотря на то, что власти заявили о приоритетном развитии данной отрасли.

Как следует из материалов Росстата, в сравнении с апрелем текущего года в мае рост потребительских цен на молоко и изделия из него составил 0,2%. С начала года данная категория подорожала на 3,2%. В сравнении с маем 2016 года молоко и молочная продукция подорожали для потребителя на 9,5%. Масло сливочное в мае стало дороже на 0,5%. С начала года рост потребительских цен на него составил 6,8%.

Видимо, большинству граждан России с их тощими кошельками нечего и думать об изобилии молочной продукции по доступным ценам.

Просмотров: 680

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 125 лет назад родился Н.П. Горбунов (1892—1938) — советский государственный и партийный деятель, учёный-химик, академик АН СССР. В 1917—1920 годы — секретарь Совнаркома РСФСР и личный секретарь В.И. Ленина.

— 120 лет со дня рождения Ю.В. Кондратюка (1897—1942) — советского инженера, теоретика космонавтики, одного из пионеров ракетной техники в СССР. Погиб на фронте.

УЕФА учредил пять новых наград футболистам
Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), куда входит и отечественная Федерация футбола — Российский футбольный союз (РФС), разработал и учредил со следующего сезона пять новых наград, которые будут вручаться футболистам по итогам каждого сезона в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
И «хака» бы не помогла

Кубок конфедераций по футболу: почин с чувством тревоги

Итак, в России стартовал Кубок конфедераций — генеральная репетиция чемпионата мира-2018, который ровно через год примет наша страна. Матч открытия сыграли в субботу, 17 июня, в Санкт-Петербурге команды России и Новой Зеландии. Но, прежде чем перейти непосредственно к турниру, отметим две любопытные детали.

Ради жизни на земле
Сколько бы лет ни отделяло нас от этой трагической даты — 22 июня 1941 года, неизвестные страницы летописи Великой Отечественной открываются нам снова и снова. И помогают открыть их неравнодушные люди, настоящие патриоты — поисковики, для которых слова «Никто не забыт и ничто не забыто» — принцип большой постоянной работы.
Ашхабад ищет Инвесторов
Руководство Туркмении пригласило Катар к разработке месторождений нефти и газа. Ашхабад, теряющий одного за одним покупателей своего сырья, надеется тем самым поправить непростое экономическое положение. Но перспективы сотрудничества двух стран остаются туманными.
Мастера государственных фантазий
В Киргизии будет разработана стратегия развития до 2040 года. Об этом заявил президент Алмазбек Атамбаев, обещающий стране богатое и счастливое будущее. Эти посулы делаются несмотря на то, что ни одна из предыдущих программ не выполнена и ни одна из серьёзных проблем республики не решена.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Победу на парламентских выборах во Франции одержало движение президента страны Эмманюэля Макрона «Республика на марше» и его союзники — центристы из партии MoDem. Второе место получила правоцентристская партия «Республика», третье — бывшая правящая Соцпартия. Далее следуют «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона и «Национальный фронт» Марин Лё Пен. Таким образом, избранный в мае президент Макрон сможет беспрепятственно проводить свою политику, поскольку абсолютное большинство в Национальной ассамблее принадлежит теперь его сторонникам. Второй тур выборов был отмечен рекордно низкой явкой: на участки не пришли более 56% избирателей.
Франция нуждается в шпионах с моралью
Главное управление внешней безопасности Франции (DGSE) запустило «операцию по привлечению» с целью вербовки новых агентов. Кандидаты на эти должности не всегда знают, с чем именно будет связана их работа. В своей статье мы попытались им помочь, пишет Жан-Марк Манаш на интернет-портале Slate.fr.
Поднимет плавно
Минский автомобильный завод выпустил первый полноприводный автоподъёмник АГП-40-К, который способен поднять трёх человек с инструментом или оборудованием на высоту до 40 метров (примерно 12-этажный дом. — Ред.), сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт предприятия.
Литовские вояки не стесняются

В ТЕЧЕНИЕ последних двух лет Литва начала усиленно вооружаться, восстановила армейский призыв и обязалась довести оборонные расходы до двух процентов от ВВП. В 2020 году они могут возрасти ещё на полпроцента.

Официальные лица республики всегда заявляли, что рост средств на оборону обусловлен желанием обеспечить собственную безопасность и сохранность границ. Официальный Вильнюс, особенно воинственный президент страны Даля Грибаускайте, постоянно утверждает: Россия может в любой момент вторгнуться в пределы республики.

Все статьи номера