Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  Ради жизни на земле

Ради жизни на земле

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Леонард КРАЙНОВ. Ветеран «Правды». г. Москва.

Сколько бы лет ни отделяло нас от этой трагической даты — 22 июня 1941 года, неизвестные страницы летописи Великой Отечественной открываются нам снова и снова. И помогают открыть их неравнодушные люди, настоящие патриоты — поисковики, для которых слова «Никто не забыт и ничто не забыто» — принцип большой постоянной работы.

МНЕ УЖЕ ДОВОДИЛОСЬ писать в «Правде» о письмах с фронта, о тех десятках «треугольничков», которые многие годы бережно хранятся у нас дома. Они стали реликвиями и ориентирами в жизни теперь уже для внуков советских солдат — наших родных.

И вот неожиданное письмо! Пришло оно от совсем неизвестного нам человека из города Саратова. Он, Александр Попов, прочитал в газете о фронтовиках нашей большой семьи Розановых, Крайновых, Смирновых. О танкисте Анатолии Розанове, прошедшем боевой путь от Москвы до Берлина и расписавшемся на поверженном рейхстаге. О лётчике Николае Розанове, о Владимире Розанове, штурмовавшем Кёнигсберг, о связистке Вере Розановой, воевавшей на 3-м Украинском фронте, о Герое Советского Союза полковнике Николае Смирнове, освобождавшем со своим полком Киев.

Александр Попов прочёл и о моём отце — старшем лейтенанте Александре Дмитриевиче Крайнове, чья рота освободила 20 сентября 1944 года эстонский посёлок Пуурмани. А сам он в тот же день погиб и был похоронен в этом посёлке. Погиб и лейтенант пограничных войск Павел Румянцев, отец моей жены. Он ушёл по тревоге из своего дома под Гродно на рассвете 22 июня, и больше семья о нём ничего не знала.

И вдруг, столько лет спустя, — это письмо из Саратова, адресованное моей дочери, журналистке Лидии Миловидовой, которая рассказала о своих дедах в «Московской правде». Прочитал Александр Попов и мою статью в «Правде» «Внукам о главном», и статью моего внука Антона Смирнова в «Комсомольской правде», объявлявшей конкурс на тему «Моя семья и война». В этом конкурсе Антон занял второе место. И меня, чьи детские годы проходили во время Великой Отечественной войны, и неутомимого поисковика из Саратова, оказывается, одинаково радует, что внуки и правнуки фронтовиков обратились к теме подвигов своих дедов и прадедов. Сам факт их желания вникнуть в историю своей семьи, а значит, и в историю страны говорит о многом...

Но что же стало самым главным для нас в полученном письме? Александр Попов уже много лет ищет и находит следы советских пограничников — тех, кто принял на себя первый удар коварного врага. Он ищет и места их захоронения. На этот раз поиск незнакомого друга из Саратова коснулся нашей семьи. Многочисленные запросы, переписка, работа в архивах помогли ему узнать о последних месяцах жизни пограничников из Гродно, в том числе и о судьбе Павла Румянцева.

Лейтенант Румянцев, отец жены моей и дед наших внуков, погиб не 22 июня, как мы думали, а позже. Его часть с боями отступала в сторону Минска и там была окружена фашистами. Павел Румянцев был ранен и попал в плен. А затем его отправили в концлагерь — в немецкий город Ганновер, где он умер 8 октября 1941 года.

Александр Попов, связавшись с немецкими поисковиками, узнал о списках умерших в концлагере. Среди них оказался и Павел Румянцев. Жена Павла Алевтина Васильевна была отправлена немцами в концлагерь Равенсбрюк, где находилась до конца войны. После освобождения, больная и изнурённая, она полгода была на излечении. И только в 1946 году, встав на ноги, смогла отправиться в Западную Белоруссию на поиски своей маленькой дочери, то есть моей будущей жены. Которая, как нетрудно понять, тоже хватила тогда лиха сполна...

* * *

Итак, могилы наших с женой отцов оказались за границей. Собственно, могилы Павла Румянцева нет, но известно, как выяснил саратовец Попов, место, где хоронили всех узников, умиравших в концлагере.

Надеюсь, что внуки и правнуки погибшего деда и прадеда сумеют побывать в Ганновере, как они не раз, вместе со мной, а потом уже одни, приезжали в эстонский посёлок Пуурмани, чтобы положить гвоздики к памятнику на братской могиле, где в граните высечены слова: «Старший лейтенант Крайнов Александр Дмитриевич».

Сооружение памятника — заслуга бывшего директора Пуурманской школы, участника Великой Отечественной войны коммуниста Карла Наанури. Именно он, эстонский коммунист, помог мне найти и место гибели моего отца, и место его захоронения. После развала нашей общей Родины — Советского Союза националистические власти Эстонии перенесли памятник и захоронения освободителей из Пуурмани на кладбище соседнего посёлка Курси.

Но главное — жива память. Она живёт, не гаснет уже в четвёртом поколении нашей разветвлённой семьи. И я рад, что она много значит для моих внуков, то есть правнуков наших с женой Галей отцов, отдавших свои жизни в борьбе за спасение Отечества и освобождение народов Европы.

Эту благодарную память я многократно ощущал и за пределами нашей страны. Например, в те годы, когда работал корреспондентом «Правды» в Болгарии, а затем и в других своих зарубежных журналистских командировках. Искреннюю любовь к Советскому Союзу, к советским людям я чувствовал, встречаясь с так называемыми простыми людьми в Чехословакии и Польше, в Греции и Югославии, Франции и Италии. Да и во многих других странах. Никакие барьеры «холодной войны» не смогли полностью погасить чувство благодарности за спасение от «коричневой чумы».

* * *

Но живёт ли это чувство в сердцах потомков тех людей, с которыми я встречался в 70-е и 80-е годы минувшего века? Увы, далеко не у всех. Сегодня власти и средства массовой информации, переписывая историю, особенно яростно пытаются навязать своим народам русофобские настроения, используя при этом самые грязные приёмы — беспардонную ложь и дезинформацию. Они пытаются вытравить из сердец людей самые светлые воспоминания, осквернить память о героях-освободителях. И многие, к сожалению, поддаются. Но, к счастью, не все!

Вот передо мной письмо, полученное из Болгарии — от людей, с которыми мы жили когда-то по соседству в течение почти пяти лет. «Мы всё те же, — пишут наши болгарские друзья. — Мы прекрасно понимаем, что НАТО — это угроза миру. А любовь к России, к русским, советским никому не удастся истребить из наших сердец. Мы всё так же поём советские песни и очень тепло, сердечно вспоминаем годы нашей дружбы с великим Советским Союзом. Какое это было чудесное время!»

Советские песни недавно прозвучали (что нынче и у нас не частое событие!) в День славянской письменности и культуры в Москве, на Красной площади. В своей статье по этому поводу «Лейся русская, советская песня» обозреватель «Правды» Виктор Кожемяко обратил внимание на связь между песней и временем: «Лучшие песни советских лет, каковых невероятное множество, — прекрасны! Разве не есть это свидетельство того, какое это было время?» Вот и болгары с ностальгией вспоминают чудесные советские песни и чудесное время.

А мне вспомнился среди многих других волнующих событий грандиозный праздник советской песни в болгарском Хасково в конце 70-х годов. В живописной долине между гор собрались десятки тысяч людей. Гигантский хор, казалось, сотрясал горы. Стоявший рядом со мной корреспондент французской газеты «Юманите» пошутил: «Что они делают! Они вызовут землетрясение!»

Можно ли забыть такие события, песни и такое время? Письма, которые мы получаем из Болгарии, радуют. Значит, не все люди поддаются зомбированию. И не только в Болгарии, но и в Прибалтике, которую освобождал мой отец и где сегодня на наших границах появились американские танки. Побывав недавно в Риге, я ознакомился со статьёй академика Виктора Калнберзса в рижском издании «Суббота».

Так называемые отцы независимости, пишет академик, обманули поверивший им народ. И приводит факты в подтверждение этого. Виктор Калнберзс, например, вспоминает, как при голосовании за сохранение или несохранение Советского Союза «отцы независимости» обещали народу процветание. А в результате позакрывали в угоду западным конкурентам заводы, построенные в советское время, оставив тысячи людей без работы...

Обман — это стиль буржуазных властей и политиков. Достаточно вспомнить обещание не расширять НАТО на Восток после воссоединения Германии. Но как только Россия стала приходить в себя после разрушительных 90-х годов, американцы всполошились. Понятно: им не нужны многополярный мир и сильная Россия.

* * *

Так пусть же наши внуки и правнуки не становятся беспамятными! Пусть они узна`ют свою историю не искажённой, не переписанной в угоду либералам и националистам, да и откровенным нацистам. Пусть знают, как завоёвывал советский народ Великую Победу, какое решающее значение имели при этом наш социалистический строй, Советская власть и партия коммунистов. Пусть знают, что их деды и прадеды принесли жертвы на алтарь Победы не только во имя своей Родины, но и ради жизни на Земле.

В только что вышедшей книге моих стихов я решил обратиться к внукам:

Не забывайте, внуки,

о войне,

О наших грустных точках

на земле.

Их вы найдёте, лишь

взглянув на карту:

Ганновер, Равенсбрюк

и Тарту.

В Ганновере и Тарту —

прах солдат.

Там ваши прадеды

в чужой земле лежат.

Прабабушка вдали

терпела муки —

В концлагере фашистском

Равенсбрюке.

Вспоминая 22 июня 1941 года, мне кажется, все мы думаем — конечно, каждый по-своему — не только о прошлом, но и о будущем. И не только своей семьи, но через неё — о будущем всей нашей страны. Чтобы стало оно светлым и справедливым! Достойным тех советских людей, которые в 1941-м отважно встали против хлынувших на нас фашистских орд, не щадили своей жизни в священной войне с ними и окончательно разгромили их в 1945-м.

Просмотров: 767

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 125 лет назад родился Н.П. Горбунов (1892—1938) — советский государственный и партийный деятель, учёный-химик, академик АН СССР. В 1917—1920 годы — секретарь Совнаркома РСФСР и личный секретарь В.И. Ленина.

— 120 лет со дня рождения Ю.В. Кондратюка (1897—1942) — советского инженера, теоретика космонавтики, одного из пионеров ракетной техники в СССР. Погиб на фронте.

УЕФА учредил пять новых наград футболистам
Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), куда входит и отечественная Федерация футбола — Российский футбольный союз (РФС), разработал и учредил со следующего сезона пять новых наград, которые будут вручаться футболистам по итогам каждого сезона в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
И «хака» бы не помогла

Кубок конфедераций по футболу: почин с чувством тревоги

Итак, в России стартовал Кубок конфедераций — генеральная репетиция чемпионата мира-2018, который ровно через год примет наша страна. Матч открытия сыграли в субботу, 17 июня, в Санкт-Петербурге команды России и Новой Зеландии. Но, прежде чем перейти непосредственно к турниру, отметим две любопытные детали.

Станет ли молоко деликатесом?
ЧТО И ГОВОРИТЬ, подкузьмила земледельцам и фермерам погода прошедшего мая. То дождь со снегом, то заморозки. Некоторые районы Ставрополья, одного из главных житниц страны, затопило так, что аграрии вынуждены привлекать технику и рыть канавы для отведения воды с полей. А саму уборочную отложили до конца июня. Плохо идут в рост высаженные культуры — ни солнца, ни тепла. Ведь издавна известно: весенний день год кормит. Даже если всё-таки смилуется небесная канцелярия и пошлёт наконец погожие деньки, полностью восполнить потери самого дорогого времени вряд ли удастся.
Ашхабад ищет Инвесторов
Руководство Туркмении пригласило Катар к разработке месторождений нефти и газа. Ашхабад, теряющий одного за одним покупателей своего сырья, надеется тем самым поправить непростое экономическое положение. Но перспективы сотрудничества двух стран остаются туманными.
Мастера государственных фантазий
В Киргизии будет разработана стратегия развития до 2040 года. Об этом заявил президент Алмазбек Атамбаев, обещающий стране богатое и счастливое будущее. Эти посулы делаются несмотря на то, что ни одна из предыдущих программ не выполнена и ни одна из серьёзных проблем республики не решена.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Победу на парламентских выборах во Франции одержало движение президента страны Эмманюэля Макрона «Республика на марше» и его союзники — центристы из партии MoDem. Второе место получила правоцентристская партия «Республика», третье — бывшая правящая Соцпартия. Далее следуют «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона и «Национальный фронт» Марин Лё Пен. Таким образом, избранный в мае президент Макрон сможет беспрепятственно проводить свою политику, поскольку абсолютное большинство в Национальной ассамблее принадлежит теперь его сторонникам. Второй тур выборов был отмечен рекордно низкой явкой: на участки не пришли более 56% избирателей.
Франция нуждается в шпионах с моралью
Главное управление внешней безопасности Франции (DGSE) запустило «операцию по привлечению» с целью вербовки новых агентов. Кандидаты на эти должности не всегда знают, с чем именно будет связана их работа. В своей статье мы попытались им помочь, пишет Жан-Марк Манаш на интернет-портале Slate.fr.
Поднимет плавно
Минский автомобильный завод выпустил первый полноприводный автоподъёмник АГП-40-К, который способен поднять трёх человек с инструментом или оборудованием на высоту до 40 метров (примерно 12-этажный дом. — Ред.), сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт предприятия.
Литовские вояки не стесняются

В ТЕЧЕНИЕ последних двух лет Литва начала усиленно вооружаться, восстановила армейский призыв и обязалась довести оборонные расходы до двух процентов от ВВП. В 2020 году они могут возрасти ещё на полпроцента.

Официальные лица республики всегда заявляли, что рост средств на оборону обусловлен желанием обеспечить собственную безопасность и сохранность границ. Официальный Вильнюс, особенно воинственный президент страны Даля Грибаускайте, постоянно утверждает: Россия может в любой момент вторгнуться в пределы республики.

Все статьи номера