Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  Партия сильна связью с массами

Партия сильна связью с массами

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Предотвратить уничтожение страны — под таким девизом ныне работают коммунисты Украины. В минувшую субботу по доброй традиции, родившейся год назад, они провели шестое общепартийное собрание, на котором состоялся разговор, посвящённый важнейшей судьбоносной теме: борьбе за сохранение и своей страны, и Коммунистической партии Украины.

КАК ОТМЕТИЛ в начале своего доклада лидер партии Пётр Симоненко, речь пойдёт о перипетиях судебной расправы над КПУ, устроенной нацистско-олигархическим режимом, и первоочередных задачах партийных организаций и комитетов в условиях нового всплеска антикоммунистической, антисоциалистической истерии и нагнетания русофобской пропаганды.

Всесторонний анализ ситуации на Украине, отметил Симоненко, где сплелись в один клубок все противоречия и самые острые проблемы современного этапа нынешней эпохи — эпохи бескомпромиссной борьбы двух систем: капитализма и социализма, был сделан на предыдущем Всеукраинском партийном собрании с повесткой дня «Соединение борьбы за социальные права с борьбой политической — путь возвращения власти трудовому народу», состоявшемся 25 марта, и в докладе «Ленин, апрель 1917-го и современность» на Всеукраинском торжественном собрании 21 апреля, посвящённом 147-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Политические итоги празднования Первомая и Дня Победы, подведённые 25 мая на заседании Президиума ЦК с участием руководителей региональных партийных комитетов, подтвердили существенное изменение настроений в украинском обществе, нарастание осуждения деятельности установленного в стране в результате вооружённого переворота 2014 года национал-олигархического режима.

Практически во всех областных центрах, многих городах и сёлах сотни тысяч человек, значительно больше, чем в прошлые годы, по призыву коммунистов, ветеранских и других массовых организаций и по собственной инициативе вышли 9 мая, несмотря на предостережения и угрозы со стороны властей и агрессивные действия национал-радикалов, на митинги и шествия под Красным Знаменем Победы. Принципиальное значение имеет то, что, несмотря на массированную шовинистическую, милитаристскую пропаганду, навязывание неприятия социалистической идеи, нагнетание русофобских настроений, режиму не удалось вытравить из сознания большинства соотечественников святого отношения к героическому прошлому своей Родины, завоёванной дорогой ценой Победе, к памяти миллионов представителей всех республик Советского Союза, отдавших за неё свои жизни, заставить их подчиниться диктату последышей пособников фашистских оккупантов.

Президиум ЦК Компартии Украины считает это важнейшим политическим итогом майских празднеств. Как отметил Симоненко, они показали: попытки правящего режима уничтожить Коммунистическую партию, навязать отечественной и зарубежной общественности мнение, что КПУ якобы уже запрещена и вытеснена с политического поля Украины, провалились. Партия коммунистов живёт и действует, её организации восстанавливают и укрепляют связи с массами.

«Это стало неожиданностью для представителей антинародной власти и вызвало у них панический страх и истерическую реакцию, — напомнил Симоненко. — Напуганный такими настроениями в обществе, неонацистский режим усилил репрессии. Буквально на второй день послушное ему большинство в Верховной Раде в обстановке русофобской истерии законом запретило использование гвардейских (георгиевских) ленточек, назвав их и акцию «Бессмертный полк» — ни много ни мало — «злонамеренной тактической выдумкой Путина», направленной «на подталкивание Украины к гражданской войне и расколу изнутри».

Затем парламент ликвидировал Комиссию по делам партизан Великой Отечественной войны при Верховной Раде Украины. Депутаты Киевсовета абсолютно безосновательно проспект Ватутина — героя-освободителя Киева — нарекли именем Шухевича, бандиты которого смертельно ранили командующего Первым Украинским фронтом.

Ярким подтверждением поразившего власти угара русофобии является разворот памятника Богдану Хмельницкому в Чернигове: «чтобы гетман стоял спиной к России».

НОВЫМ ВИТКОМ эскалации такой политики стал указ президента об очередном комплексе санкций против России, цель которых — создать новые барьеры и сложности в экономических и гуманитарных отношениях между нашими странами, в использовании информационных ресурсов и социальных сетей. Симоненко отметил, что эти санкции, как и ранее введённые, наносят огромный вред прежде всего Украине и её людям.

В этом ряду — всё более настойчивые призывы ввести визовый режим с Россией, узаконенное квотирование телевизионного эфира, которое практически запрещает использование любых языков, кроме украинского, предложения о переводе украинского алфавита на латиницу и другие антиконституционные меры.

В докладе лидера партии речь шла и о кровопролитном конфликте на востоке Украины, и о законодательном закреплении членства страны в НАТО как стратегического внешнеполитического приоритета государства.

Значительная часть доклада была посвящена пресловутой декоммунизации, запрету Компартии, дело которой рассматривается в порядке административного судопроизводства уже около двух лет, в апелляционном суде — 16 месяцев.

Симоненко напомнил, что лично его обвиняли в сепаратизме за его выступления с трибуны парламента, в которых он, как народный депутат, призывал к прекращению братоубийственной войны и отстаивал необходимость широкой децентрализации с целью сохранения территориальной целостности Украины.

«После госпереворота 2014 года против членов партии развернулись репрессии, — напомнил докладчик. — Людей задерживали на основании грубо сфальсифицированных и нелепых обвинений. Так, по свидетельству господина Наливайченко, для обеспечения иска было возбуждено более 400 уголовных дел против активистов КПУ и сочувствующих. Возбуждено безосновательно, ибо ни одно дело так и не было доведено до судебного разбирательства.

Беспрецедентный правовой нигилизм, грубое игнорирование законов со стороны тех, кто должен обеспечивать правовой порядок в государстве, создали условия для безнаказанной деятельности бандформирований, которые под националистическими и нацистскими лозунгами совершают нападения на членов и сторонников КПУ, поджигают партийные помещения, захватывают имущество, угрожают физической расправой судьям, срывают заседания судов и не дают привлекать к ответственности виновных. Ни один из этих бандитов не привлечён к ответственности».

В СВОЁМ ДОКЛАДЕ Симоненко рассказал о широкой и мощной поддержке КПУ братскими партиями, левыми движениями Европы и правоведами с опытом участия в защите от подобных расправ над неугодными политическими организациями.

Он призвал своих товарищей по партии действовать целенаправленно, конкретно, умело, как условились на январском общепартийном собрании, подводя итоги 2016 года и определяя первоочередные задачи коммунистов на текущий период. В связи с возможным проведением досрочных выборов народных депутатов и президента каждый коммунист должен сформировать вокруг себя актив сторонников партии, уметь квалифицированно оценить предвыборную ситуацию и рассматривать себя бойцом в борьбе за интересы трудящихся. «Люди должны видеть Компартию каждый день, — рекомендовал лидер коммунистов. — Каждодневно доказывать, что КПУ — реальная защитница народа. Ни один факт нарушения прав людей со стороны власти, правоохранительных органов, руководителей предприятий и учреждений не должен проходить мимо партийных комитетов».

«В массово-политической работе важно разоблачать подлинную сущность нынешнего национал-олигархического режима, — подчеркнул докладчик. — К примеру, три года обещанная Порошенко «жизнь по-новому» обернулась сокращением вдвое ВВП. Цены на газ выросли более чем в шесть раз, на горячую воду — в три с половиной, электроэнергию — в три раза. В результате, если в 2014 году за чертой бедности жили чуть более 12 процентов украинцев, то сейчас этот показатель рванул за 60 процентов».

22 июня должно стать по-настоящему Днём всеобщей благодарной памяти под девизом: «Никто не забыт, ничто не забыто». Это требует самого активного участия КПУ. Необходимо придать памятным мероприятиям и акциям массовость, обеспечить им медийную поддержку, инициировать участие в них дружественных политических и общественных организаций, не исключать малейшей возможности, которая могла бы послужить справедливому делу борьбы с фальсификацией истории священной войны 1941—1945 годов.

В завершение Пётр Симоненко напомнил, что в следующем году исполняется 100 лет со дня образования Компартии Украины. «С чем и какими итогами мы подойдём к юбилею, надо думать уже сегодня», — подчеркнул лидер КПУ.

Просмотров: 537

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 125 лет назад родился Н.П. Горбунов (1892—1938) — советский государственный и партийный деятель, учёный-химик, академик АН СССР. В 1917—1920 годы — секретарь Совнаркома РСФСР и личный секретарь В.И. Ленина.

— 120 лет со дня рождения Ю.В. Кондратюка (1897—1942) — советского инженера, теоретика космонавтики, одного из пионеров ракетной техники в СССР. Погиб на фронте.

УЕФА учредил пять новых наград футболистам
Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), куда входит и отечественная Федерация футбола — Российский футбольный союз (РФС), разработал и учредил со следующего сезона пять новых наград, которые будут вручаться футболистам по итогам каждого сезона в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
И «хака» бы не помогла

Кубок конфедераций по футболу: почин с чувством тревоги

Итак, в России стартовал Кубок конфедераций — генеральная репетиция чемпионата мира-2018, который ровно через год примет наша страна. Матч открытия сыграли в субботу, 17 июня, в Санкт-Петербурге команды России и Новой Зеландии. Но, прежде чем перейти непосредственно к турниру, отметим две любопытные детали.

Станет ли молоко деликатесом?
ЧТО И ГОВОРИТЬ, подкузьмила земледельцам и фермерам погода прошедшего мая. То дождь со снегом, то заморозки. Некоторые районы Ставрополья, одного из главных житниц страны, затопило так, что аграрии вынуждены привлекать технику и рыть канавы для отведения воды с полей. А саму уборочную отложили до конца июня. Плохо идут в рост высаженные культуры — ни солнца, ни тепла. Ведь издавна известно: весенний день год кормит. Даже если всё-таки смилуется небесная канцелярия и пошлёт наконец погожие деньки, полностью восполнить потери самого дорогого времени вряд ли удастся.
Ради жизни на земле
Сколько бы лет ни отделяло нас от этой трагической даты — 22 июня 1941 года, неизвестные страницы летописи Великой Отечественной открываются нам снова и снова. И помогают открыть их неравнодушные люди, настоящие патриоты — поисковики, для которых слова «Никто не забыт и ничто не забыто» — принцип большой постоянной работы.
Ашхабад ищет Инвесторов
Руководство Туркмении пригласило Катар к разработке месторождений нефти и газа. Ашхабад, теряющий одного за одним покупателей своего сырья, надеется тем самым поправить непростое экономическое положение. Но перспективы сотрудничества двух стран остаются туманными.
Мастера государственных фантазий
В Киргизии будет разработана стратегия развития до 2040 года. Об этом заявил президент Алмазбек Атамбаев, обещающий стране богатое и счастливое будущее. Эти посулы делаются несмотря на то, что ни одна из предыдущих программ не выполнена и ни одна из серьёзных проблем республики не решена.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Победу на парламентских выборах во Франции одержало движение президента страны Эмманюэля Макрона «Республика на марше» и его союзники — центристы из партии MoDem. Второе место получила правоцентристская партия «Республика», третье — бывшая правящая Соцпартия. Далее следуют «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона и «Национальный фронт» Марин Лё Пен. Таким образом, избранный в мае президент Макрон сможет беспрепятственно проводить свою политику, поскольку абсолютное большинство в Национальной ассамблее принадлежит теперь его сторонникам. Второй тур выборов был отмечен рекордно низкой явкой: на участки не пришли более 56% избирателей.
Франция нуждается в шпионах с моралью
Главное управление внешней безопасности Франции (DGSE) запустило «операцию по привлечению» с целью вербовки новых агентов. Кандидаты на эти должности не всегда знают, с чем именно будет связана их работа. В своей статье мы попытались им помочь, пишет Жан-Марк Манаш на интернет-портале Slate.fr.
Поднимет плавно
Минский автомобильный завод выпустил первый полноприводный автоподъёмник АГП-40-К, который способен поднять трёх человек с инструментом или оборудованием на высоту до 40 метров (примерно 12-этажный дом. — Ред.), сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт предприятия.
Все статьи номера