Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  Мастера государственных фантазий

Мастера государственных фантазий

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

В Киргизии будет разработана стратегия развития до 2040 года. Об этом заявил президент Алмазбек Атамбаев, обещающий стране богатое и счастливое будущее. Эти посулы делаются несмотря на то, что ни одна из предыдущих программ не выполнена и ни одна из серьёзных проблем республики не решена.

О НЕОБХОДИМОСТИ создания стратегии развития на рекордный для Киргизии срок Алмазбек Атамбаев заговорил меньше чем за год до истечения своих полномочий.

15 октября в стране состоятся президентские выборы, участвовать в которых по закону он не имеет права. Однако мессианские нотки, и раньше проскальзывавшие в выступлениях главы республики, в конце концов обрели образ убеждённости нынешнего президента в своей особой роли. Всё чаще в публичных выступлениях Атамбаев заявляет об ответственности, которую он несёт за страну перед богом и «отцом Манасом» (Манас — главный герой одноимённого киргизского эпоса). А потому, по его словам, он не только останется в политике после ухода с президентского поста, но и даст народу путеводную идею.

Впервые речь об этом зашла ещё в конце прошлого года. Тогда на пресс-конференции Атамбаев рассказал, что до сложения полномочий постарается сделать много вещей, в том числе написать стратегию развития до 2040 года. Выполнить эту задачу президент пообещал… во время одного из трудовых отпусков.

Но, судя по всему, с отпуском у главы Киргизии не сложилось. Недавно президент провёл очередное, пятое по счёту заседание Национального совета по устойчивому развитию. Выступив с почти часовым докладом, он рассказал о пресловутой стратегии более подробно. По словам Атамбаева, в 2040 году исполнится 1200 лет Великому Киргизскому каганату, а годом позже страна будет отмечать 50-летие независимости. «Какой путь нужно выбрать? Каких целей нужно достичь?.. Если со всем этим мы заранее определимся, то нашей стране, нашему народу будет проще. Политические игры и вонючие политики не смогут сбить страну с её пути!» — в присущей ему манере заявил президент.

Несмотря на интригующее начало, детальным видением программы развития он так и не поделился. Последовали многословные, но достаточно абстрактные фразы об экономике, основанной на знаниях, о сильном и эффективном государстве, о воспитании гармоничной личности и т.п. «Кыргызстан должен стать самой комфортной для проживания людей страной региона. Страной свободных и обеспеченных людей, которые сами выбирают себе свою жизнь. Страной справедливой и ответственной власти. Страной самобытной и уникальной культуры», — отметил Алмазбек Атамбаев. Главная же задача, добавил президент, заключается в сохранении независимости. Иначе людей ждёт повторение «седьмого круга ада». Именно так Атамбаев назвал эпохи, когда у киргизов «не было государственности, народ подвергался истреблению от Чингисхана, русского царя, Сталина». О том, что именно при Сталине Киргизия и обрела государственность, став сначала автономной, а затем союзной республикой, президент, видимо, забыл…

Между тем возвышенных, но ни к чему не обязывающих обещаний и проектов жители Киргизии за последние десятилетия знавали множество. При Аскаре Акаеве принимались Комплексная основа развития и Национальная стратегия сокращения бедности, при Курманбеке Бакиеве — Новая экономическая политика. Суля людям золотые горы, все они изначально были обречены на провал. Дело в том, что ещё в 1990-х годах в Киргизии почти полностью ликвидировали государственный сектор экономики и систему планирования, а регулятивные возможности правительства были сведены к минимуму. Как признают сами власти, они не располагают механизмами для ограничения роста цен даже на товары первой необходимости. Что уж говорить о более масштабных задачах? Единственным источником финансирования для осуществления относительно крупных проектов являются зарубежные кредиты. Но курс на постоянные заимствования тяжёлым грузом ложится на бюджет. Его дефицит в этом году достиг рекордного показателя — 23,3 миллиарда сомов (19,4 млрд рублей), а объём выплат по внешнему долгу — 11 миллиардов сомов (9,2 млрд рублей).

Крайне показательно, что мероприятие, на котором президент обрисовал контуры будущей стратегии, было посвящено подведению итогов аналогичной, правда, более краткосрочной, программы. Четыре года назад в Киргизии приняли Национальную стратегию устойчивого развития до 2017 года. Большинство заложенных в ней ориентиров так и не выполнены. «Повисла в воздухе» и большая часть запланированных «национальных проектов» — строительство Камбаратинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС, железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан и т.д.

О неудачах Алмазбек Атамбаев не сказал ни слова. Наоборот, из его выступления следовало, что страна не только выполнила все планы, но и искоренила бедность, провела грандиозные реформы в интересах народа и стала ориентиром для всего региона. Это значит, что власть всё больше отрывается от реальности, а очередную стратегию ждёт судьба её предшественниц. То, что принятию программ развития должно предшествовать создание механизмов для реализации их положений, руководители Киргизии так и не поняли.

Просмотров: 559

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 125 лет назад родился Н.П. Горбунов (1892—1938) — советский государственный и партийный деятель, учёный-химик, академик АН СССР. В 1917—1920 годы — секретарь Совнаркома РСФСР и личный секретарь В.И. Ленина.

— 120 лет со дня рождения Ю.В. Кондратюка (1897—1942) — советского инженера, теоретика космонавтики, одного из пионеров ракетной техники в СССР. Погиб на фронте.

УЕФА учредил пять новых наград футболистам
Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), куда входит и отечественная Федерация футбола — Российский футбольный союз (РФС), разработал и учредил со следующего сезона пять новых наград, которые будут вручаться футболистам по итогам каждого сезона в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
И «хака» бы не помогла

Кубок конфедераций по футболу: почин с чувством тревоги

Итак, в России стартовал Кубок конфедераций — генеральная репетиция чемпионата мира-2018, который ровно через год примет наша страна. Матч открытия сыграли в субботу, 17 июня, в Санкт-Петербурге команды России и Новой Зеландии. Но, прежде чем перейти непосредственно к турниру, отметим две любопытные детали.

Станет ли молоко деликатесом?
ЧТО И ГОВОРИТЬ, подкузьмила земледельцам и фермерам погода прошедшего мая. То дождь со снегом, то заморозки. Некоторые районы Ставрополья, одного из главных житниц страны, затопило так, что аграрии вынуждены привлекать технику и рыть канавы для отведения воды с полей. А саму уборочную отложили до конца июня. Плохо идут в рост высаженные культуры — ни солнца, ни тепла. Ведь издавна известно: весенний день год кормит. Даже если всё-таки смилуется небесная канцелярия и пошлёт наконец погожие деньки, полностью восполнить потери самого дорогого времени вряд ли удастся.
Ради жизни на земле
Сколько бы лет ни отделяло нас от этой трагической даты — 22 июня 1941 года, неизвестные страницы летописи Великой Отечественной открываются нам снова и снова. И помогают открыть их неравнодушные люди, настоящие патриоты — поисковики, для которых слова «Никто не забыт и ничто не забыто» — принцип большой постоянной работы.
Ашхабад ищет Инвесторов
Руководство Туркмении пригласило Катар к разработке месторождений нефти и газа. Ашхабад, теряющий одного за одним покупателей своего сырья, надеется тем самым поправить непростое экономическое положение. Но перспективы сотрудничества двух стран остаются туманными.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Победу на парламентских выборах во Франции одержало движение президента страны Эмманюэля Макрона «Республика на марше» и его союзники — центристы из партии MoDem. Второе место получила правоцентристская партия «Республика», третье — бывшая правящая Соцпартия. Далее следуют «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона и «Национальный фронт» Марин Лё Пен. Таким образом, избранный в мае президент Макрон сможет беспрепятственно проводить свою политику, поскольку абсолютное большинство в Национальной ассамблее принадлежит теперь его сторонникам. Второй тур выборов был отмечен рекордно низкой явкой: на участки не пришли более 56% избирателей.
Франция нуждается в шпионах с моралью
Главное управление внешней безопасности Франции (DGSE) запустило «операцию по привлечению» с целью вербовки новых агентов. Кандидаты на эти должности не всегда знают, с чем именно будет связана их работа. В своей статье мы попытались им помочь, пишет Жан-Марк Манаш на интернет-портале Slate.fr.
Поднимет плавно
Минский автомобильный завод выпустил первый полноприводный автоподъёмник АГП-40-К, который способен поднять трёх человек с инструментом или оборудованием на высоту до 40 метров (примерно 12-этажный дом. — Ред.), сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт предприятия.
Литовские вояки не стесняются

В ТЕЧЕНИЕ последних двух лет Литва начала усиленно вооружаться, восстановила армейский призыв и обязалась довести оборонные расходы до двух процентов от ВВП. В 2020 году они могут возрасти ещё на полпроцента.

Официальные лица республики всегда заявляли, что рост средств на оборону обусловлен желанием обеспечить собственную безопасность и сохранность границ. Официальный Вильнюс, особенно воинственный президент страны Даля Грибаускайте, постоянно утверждает: Россия может в любой момент вторгнуться в пределы республики.

Все статьи номера