Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  И «хака» бы не помогла

И «хака» бы не помогла

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Кубок конфедераций по футболу: почин с чувством тревоги

Итак, в России стартовал Кубок конфедераций — генеральная репетиция чемпионата мира-2018, который ровно через год примет наша страна. Матч открытия сыграли в субботу, 17 июня, в Санкт-Петербурге команды России и Новой Зеландии. Но, прежде чем перейти непосредственно к турниру, отметим две любопытные детали.

ВО-ПЕРВЫХ, сам стадион — арену «Санкт-Петербург» организаторы к старту Кубка подготовили неплохо, в первую очередь — многострадальное футбольное поле. Сделать это удалось всего за четыре недели после того, как комиссия ФИФА потребовала сменить негодный для игры газон. Удивительно, но за столь короткий срок все работы по приведению в порядок поля, ранее тянувшиеся месяцами, были успешно завершены. Судя по этому факту, для того чтобы закончить дело чётко и качественно, на этой стройке был необходим всего лишь надлежащий контроль, исключающий воровство и разгильдяйство. Впрочем, не будем окончательно судить по одной игре: чтобы реально оценить качество нового газона питерской арены, потребуется провести на ней с десяток матчей.

Второе: от грустного — к весёлому. Наш соперник по матчу открытия турнира — сборная Новой Зеландии — был несколько разочарован тем, что из-за регламента ФИФА команде вежливо отказали в… исполнении традиционного ритуала — знаменитого на весь спортивный мир танца «хака».

Дело в том, что новозеландцы широко известны как большие мастера мяча. Правда, не круглого, футбольного, а овального для регби. Регбисты этой страны — трёхкратные чемпионы мира, многократные обладатели других регалий в этом виде спорта, а на сегодняшний день — сильнейшая в мировом рейтинге регбийная сборная планеты. Помимо мастерства, «Олл блэкс» (все в чёрном), как называют эту команду, используют против соперников и другое «оружие»: перед каждым матчем они исполняют перед оппонентами устрашающую «хаку» — воинственный танец новозеландских аборигенов из племени маори. Зрелище, действительно, настолько впечатляющее, что комментаторы даже шутили о том, что соперникам новозеландских регбистов впору было выходить на поле в подгузниках...

Из регби ритуальный танец перекочевал и в футбол. Но, справедливости ради, отметим: в субботнем матче открытия Кубка конфедераций новозеландским футболистам не помогла бы и «хака». Уж больно велика разница в мастерстве между сборной островитян, в составе которой нет ни одного игрока сколь-нибудь серьёзного по европейским меркам уровня, и российской командой, целый ряд игроков которой уже находятся «на карандаше» у ряда сильных клубов Старого Света.

Что и показала в итоге игра. «Олл вайтс», или «все в белом» (в отличие от земляков-регбистов футболисты сборной Новой Зеландии играют в белой форме), сумели противопоставить более мастеровитой российской сборной в матче открытия Кубка только боевитость, самоотверженность да подвиги своего вратаря. Этого, разумеется, было недостаточно, чтобы устоять перед натиском хозяев турнира. В итоге Россия победила со счётом 2:0, забив по голу в каждом из таймов. Причём счёт мог быть и больше. И всё же успешный почин нашей сборной на этом турнире — не повод для эйфории. Наоборот, есть определённое чувство тревоги.

Слабейшей по рейтингу команде-участнице Кубка, представляющей Океанию, наши парни забили только два мяча, хотя, повторяю, могли забить значительно больше. Подвела реализация голевых моментов, а в матчах с гораздо более серьёзными соперниками по группе — Мексикой и Португалией — это может дорого обойтись. Был также и момент расслабленности: после второго гола в ворота новозеландцев россияне позволили сопернику на время перехватить инициативу и создать у наших ворот два острейших момента. Сначала выручил вратарь Игорь Акинфеев, а затем мяч с линии наших ворот вынес Юрий Жирков…

Эти «звоночки» и вызывают определённое беспокойство. Тем более что уже в следующей игре — в среду, 21 июня, в Москве нашу команду ждёт серьёзнейший экзамен: встреча с действующим чемпионом Европы, мощной командой Португалии. Португальцы не скрывают своих намерений стать победителями турнира: они практически полностью сохранили прошлогодний чемпионский состав Евро-2016, усилившись рядом молодых талантливых футболистов. А ведёт команду за собой её бессменный капитан Криштиану Роналду, четырёхкратный обладатель приза лучшему футболисту планеты — «Золотого мяча».

Португальцы будут вдвойне опасны, поскольку сыграли в первом туре Кубка конфедераций вничью с командой Мексики — лучшей сборной Северной и Центральной Америки. В зрелищном и драматичном воскресном поединке в Казани мексиканцам удалось забить в добавленное судьёй время и вырвать ничью 2:2, выведя тем самым россиян на промежуточное первое место в группе «А».

В другой группе, где играют Германия, Чили, Камерун и Австралия, в воскресенье состоялся один матч, в котором сильнейшая сборная Южной Америки — Чили выиграла у лучшей команды Африки — Камеруна со счётом 2:0, «додавив» соперника в заключительные 10 минут матча на московской «Открытие-Арене». Заключительная же игра первого тура между действующими чемпионами мира — немцами и победителями Кубка Азии — австралийцами в наш обзор попадёт вместе с играми второго тура: этот матч завершился поздно вечером в понедельник.

Просмотров: 522

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 125 лет назад родился Н.П. Горбунов (1892—1938) — советский государственный и партийный деятель, учёный-химик, академик АН СССР. В 1917—1920 годы — секретарь Совнаркома РСФСР и личный секретарь В.И. Ленина.

— 120 лет со дня рождения Ю.В. Кондратюка (1897—1942) — советского инженера, теоретика космонавтики, одного из пионеров ракетной техники в СССР. Погиб на фронте.

УЕФА учредил пять новых наград футболистам
Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), куда входит и отечественная Федерация футбола — Российский футбольный союз (РФС), разработал и учредил со следующего сезона пять новых наград, которые будут вручаться футболистам по итогам каждого сезона в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Станет ли молоко деликатесом?
ЧТО И ГОВОРИТЬ, подкузьмила земледельцам и фермерам погода прошедшего мая. То дождь со снегом, то заморозки. Некоторые районы Ставрополья, одного из главных житниц страны, затопило так, что аграрии вынуждены привлекать технику и рыть канавы для отведения воды с полей. А саму уборочную отложили до конца июня. Плохо идут в рост высаженные культуры — ни солнца, ни тепла. Ведь издавна известно: весенний день год кормит. Даже если всё-таки смилуется небесная канцелярия и пошлёт наконец погожие деньки, полностью восполнить потери самого дорогого времени вряд ли удастся.
Ради жизни на земле
Сколько бы лет ни отделяло нас от этой трагической даты — 22 июня 1941 года, неизвестные страницы летописи Великой Отечественной открываются нам снова и снова. И помогают открыть их неравнодушные люди, настоящие патриоты — поисковики, для которых слова «Никто не забыт и ничто не забыто» — принцип большой постоянной работы.
Ашхабад ищет Инвесторов
Руководство Туркмении пригласило Катар к разработке месторождений нефти и газа. Ашхабад, теряющий одного за одним покупателей своего сырья, надеется тем самым поправить непростое экономическое положение. Но перспективы сотрудничества двух стран остаются туманными.
Мастера государственных фантазий
В Киргизии будет разработана стратегия развития до 2040 года. Об этом заявил президент Алмазбек Атамбаев, обещающий стране богатое и счастливое будущее. Эти посулы делаются несмотря на то, что ни одна из предыдущих программ не выполнена и ни одна из серьёзных проблем республики не решена.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Победу на парламентских выборах во Франции одержало движение президента страны Эмманюэля Макрона «Республика на марше» и его союзники — центристы из партии MoDem. Второе место получила правоцентристская партия «Республика», третье — бывшая правящая Соцпартия. Далее следуют «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона и «Национальный фронт» Марин Лё Пен. Таким образом, избранный в мае президент Макрон сможет беспрепятственно проводить свою политику, поскольку абсолютное большинство в Национальной ассамблее принадлежит теперь его сторонникам. Второй тур выборов был отмечен рекордно низкой явкой: на участки не пришли более 56% избирателей.
Франция нуждается в шпионах с моралью
Главное управление внешней безопасности Франции (DGSE) запустило «операцию по привлечению» с целью вербовки новых агентов. Кандидаты на эти должности не всегда знают, с чем именно будет связана их работа. В своей статье мы попытались им помочь, пишет Жан-Марк Манаш на интернет-портале Slate.fr.
Поднимет плавно
Минский автомобильный завод выпустил первый полноприводный автоподъёмник АГП-40-К, который способен поднять трёх человек с инструментом или оборудованием на высоту до 40 метров (примерно 12-этажный дом. — Ред.), сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт предприятия.
Литовские вояки не стесняются

В ТЕЧЕНИЕ последних двух лет Литва начала усиленно вооружаться, восстановила армейский призыв и обязалась довести оборонные расходы до двух процентов от ВВП. В 2020 году они могут возрасти ещё на полпроцента.

Официальные лица республики всегда заявляли, что рост средств на оборону обусловлен желанием обеспечить собственную безопасность и сохранность границ. Официальный Вильнюс, особенно воинственный президент страны Даля Грибаускайте, постоянно утверждает: Россия может в любой момент вторгнуться в пределы республики.

Все статьи номера