Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  Ашхабад ищет Инвесторов

Ашхабад ищет Инвесторов

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Руководство Туркмении пригласило Катар к разработке месторождений нефти и газа. Ашхабад, теряющий одного за одним покупателей своего сырья, надеется тем самым поправить непростое экономическое положение. Но перспективы сотрудничества двух стран остаются туманными.

ВИЗИТ Гурбангулы Бердымухамедова в Доху стал очередным контактом двух стран на высшем уровне. Первую поездку в Катар президент Туркмении совершил ещё в 2010 году, а год назад Ашхабад посетил глава ближневосточной монархии — эмир Тамим бин Хамад Аль Тани. Однако нынешние переговоры затмили все предыдущие по количеству предложений, сделанных Бердымухамедовым катарским властям. Если их суммировать, президент Туркмении не только пригласил в республику катарский капитал, но и выступил с идеей превращения эмирата в главного инвестора Ашхабада.

Среди проектов, к участию в которых Гурбангулы Бердымухамедов призвал бизнес из Дохи, — строительство международного морского порта в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) на Каспийском море. Кроме того, руководитель Туркмении предложил катарским компаниям строить в республике газоперерабатывающие и нефтехимические заводы, поставлять оборудование для нефтегазового сектора, а также разрабатывать месторождения на Каспии. Первый юридический камень в основание двустороннего сотрудничества уже положен: руководителями Туркмении и Катара подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам совместной работы в энергетической сфере. Как заявил Бердымухамедов по итогам переговоров, отношениям двух стран «придан мощный импульс».

Но главная идея, которую туркменская делегация привезла в Доху, заключалась в совместной работе над проектом ТАПИ. Напомним, что строительство газопровода из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию началось в декабре 2015 года. К настоящему моменту Ашхабад завершил проектно-изыскательские работы на своём участке и приступил к строительству компрессорной станции. Другие участники подобной активности не проявляют. Причина — в отсутствии средств. Денег, обещанных Азиатским и Исламским банками развития, явно недостаточно. По этой причине пуск газопровода уже перенесён с 2019 на 2020 год. Туркменские власти лихорадочно ищут источники финансирования ТАПИ, и эта тема стала главной на переговорах в Катаре. По словам Бердымухамедова, Ашхабад заинтересован в участии крупных инвестиционных структур эмирата в финансировании проекта.

Но строительство газопровода — более серьёзный для Туркмении вопрос, чем может показаться на первый взгляд. Экспорт газа приносит стране львиную долю доходов. В связи с этим власти постоянно ставят задачи увеличения добычи «голубого топлива» и поиска новых покупателей. На деле происходит обратное. Несколько месяцев назад Ашхабад лишился иранского рынка, в разгар зимы прекратив в эту страну экспорт топлива. По утверждению туркменской стороны, причиной стал долг, до сих пор не выплаченный Тегераном. Куда менее охотно говорят в Ашхабаде о возникновении этого долга. Появился он в начале 2008 года, когда из-за аномальных морозов Иран был вынужден закупить дополнительные объёмы газа. Пользуясь нуждой соседей, власти Туркмении без предупреждения определили заоблачную цену — 360 долларов за тысячу кубометров, хотя контрактом предусматривалась ставка 40 долларов.

Перекрыв поставки, Ашхабад, видимо, рассчитывал на податливость иранской стороны. В действительности Тегеран не только взял курс на присоединение северных регионов к национальной системе газоснабжения, но и сообщил о готовности подать против Туркмении иск в международный арбитраж. Об этом заявил глава Национальной газовой компании Ирана Хамидреза Араки.

Под угрозой срыва и планы по увеличению экспорта в Китай, оставшийся единственным покупателем туркменского газа. Сегодня «голубое топливо» поставляется Пекину по трём веткам газопровода. Больше двух лет назад было заключено соглашение о строительстве четвёртой, самой крупной ветки. Недавно, однако, стало известно о заморозке проекта. Точные причины пока неизвестны, но, возможно, китайская сторона хочет диверсифицировать поставки за счёт Узбекистана и Казахстана. Характерно, что именно в это время казахская сторона заявила о готовности значительно увеличить экспорт своего газа в Поднебесную.

Возникает вопрос: способен ли Катар хотя бы частично залатать брешь в туркменской экономике? На первый взгляд, Доха заинтересована в проекте ТАПИ, чтобы «насолить» Ирану. Две страны соперничают за азиатские рынки — в первую очередь пакистанский и индийский, причём Тегеран после снятия санкций намерен значительно нарастить производство и экспорт сырья. Министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане заявил, что к следующему году Иран обгонит Катар по добыче на месторождении Южный Парс. Являясь крупнейшим из разведанных мировых резервуаров газа, оно примерно поровну поделено между Тегераном и Дохой.

Понятное дело, что в Катаре эти планы воспринимают без восторга, а потому могут пойти на налаживание отношений с Ашхабадом с целью изоляции Ирана. Однако кризис в отношениях Дохи с другими арабскими монархиями снижает пространство для внешних манёвров Катара. Да и неизбежная рано или поздно конкуренция за рынки сбыта делает тесное сотрудничество между Дохой и Ашхабадом маловероятным.

Просмотров: 609

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 125 лет назад родился Н.П. Горбунов (1892—1938) — советский государственный и партийный деятель, учёный-химик, академик АН СССР. В 1917—1920 годы — секретарь Совнаркома РСФСР и личный секретарь В.И. Ленина.

— 120 лет со дня рождения Ю.В. Кондратюка (1897—1942) — советского инженера, теоретика космонавтики, одного из пионеров ракетной техники в СССР. Погиб на фронте.

УЕФА учредил пять новых наград футболистам
Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), куда входит и отечественная Федерация футбола — Российский футбольный союз (РФС), разработал и учредил со следующего сезона пять новых наград, которые будут вручаться футболистам по итогам каждого сезона в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
И «хака» бы не помогла

Кубок конфедераций по футболу: почин с чувством тревоги

Итак, в России стартовал Кубок конфедераций — генеральная репетиция чемпионата мира-2018, который ровно через год примет наша страна. Матч открытия сыграли в субботу, 17 июня, в Санкт-Петербурге команды России и Новой Зеландии. Но, прежде чем перейти непосредственно к турниру, отметим две любопытные детали.

Станет ли молоко деликатесом?
ЧТО И ГОВОРИТЬ, подкузьмила земледельцам и фермерам погода прошедшего мая. То дождь со снегом, то заморозки. Некоторые районы Ставрополья, одного из главных житниц страны, затопило так, что аграрии вынуждены привлекать технику и рыть канавы для отведения воды с полей. А саму уборочную отложили до конца июня. Плохо идут в рост высаженные культуры — ни солнца, ни тепла. Ведь издавна известно: весенний день год кормит. Даже если всё-таки смилуется небесная канцелярия и пошлёт наконец погожие деньки, полностью восполнить потери самого дорогого времени вряд ли удастся.
Ради жизни на земле
Сколько бы лет ни отделяло нас от этой трагической даты — 22 июня 1941 года, неизвестные страницы летописи Великой Отечественной открываются нам снова и снова. И помогают открыть их неравнодушные люди, настоящие патриоты — поисковики, для которых слова «Никто не забыт и ничто не забыто» — принцип большой постоянной работы.
Мастера государственных фантазий
В Киргизии будет разработана стратегия развития до 2040 года. Об этом заявил президент Алмазбек Атамбаев, обещающий стране богатое и счастливое будущее. Эти посулы делаются несмотря на то, что ни одна из предыдущих программ не выполнена и ни одна из серьёзных проблем республики не решена.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Победу на парламентских выборах во Франции одержало движение президента страны Эмманюэля Макрона «Республика на марше» и его союзники — центристы из партии MoDem. Второе место получила правоцентристская партия «Республика», третье — бывшая правящая Соцпартия. Далее следуют «Франция непокорённая» Жан-Люка Меланшона и «Национальный фронт» Марин Лё Пен. Таким образом, избранный в мае президент Макрон сможет беспрепятственно проводить свою политику, поскольку абсолютное большинство в Национальной ассамблее принадлежит теперь его сторонникам. Второй тур выборов был отмечен рекордно низкой явкой: на участки не пришли более 56% избирателей.
Франция нуждается в шпионах с моралью
Главное управление внешней безопасности Франции (DGSE) запустило «операцию по привлечению» с целью вербовки новых агентов. Кандидаты на эти должности не всегда знают, с чем именно будет связана их работа. В своей статье мы попытались им помочь, пишет Жан-Марк Манаш на интернет-портале Slate.fr.
Поднимет плавно
Минский автомобильный завод выпустил первый полноприводный автоподъёмник АГП-40-К, который способен поднять трёх человек с инструментом или оборудованием на высоту до 40 метров (примерно 12-этажный дом. — Ред.), сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт предприятия.
Литовские вояки не стесняются

В ТЕЧЕНИЕ последних двух лет Литва начала усиленно вооружаться, восстановила армейский призыв и обязалась довести оборонные расходы до двух процентов от ВВП. В 2020 году они могут возрасти ещё на полпроцента.

Официальные лица республики всегда заявляли, что рост средств на оборону обусловлен желанием обеспечить собственную безопасность и сохранность границ. Официальный Вильнюс, особенно воинственный президент страны Даля Грибаускайте, постоянно утверждает: Россия может в любой момент вторгнуться в пределы республики.

Все статьи номера