Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30415) 17—20 июня 2016 года  >  Возвращение в пещеры

Возвращение в пещеры

№64 (30415) 17—20 июня 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Похоже, что украинской науке, все годы так называемой независимости финансировавшейся по остаточному принципу, теперь решили окончательно перекрыть кислород…

НАЧАВШАЯСЯ 16 июня в Киеве очередная акция протеста учёных против сокращения финансирования науки в госбюджете 2016 года и социальной незащищённости учёных приобрела всеукраинский характер. Во многих городах страны, где были или сохранились крупные научные центры, на улицы вышли тысячи обездоленных специалистов.

Организатором мероприятия выступил профсоюз работников НАН Украины. В Киеве несколько сотен сотрудников ряда НИИ и других учреждений, имеющих отношение к НАН и отраслевым академиям наук, прошли шествием от майдана Независимости к зданию кабинета министров, где перекрыли улицу Грушевского.

Под окнами правительственного здания состоялся многолюдный митинг. Надписи на плакатах, которые держали протестовавшие, в полной мере характеризовали ситуацию, сложившуюся в научной среде: «Требуем исполнения ст. 36, 38 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», «Где деньги на охрану здоровья?», «Без медицинской науки нет развития охраны здоровья», «Спасите медицинскую науку», «Страна без науки — страна без будущего», «Финансовое убийство научной сферы возвращает общество в пещеры!», «Деньги — в науку, на благо Украины!», «Не лишайте государство перспектив!», «Руки прочь от науки!», «Наука нищенствует!», «Сохраним науку от уничтожения!», «Не закапывайте науку!», «Народные депутаты, подскажите, как выжить на полставки от зарплаты 1200 гривен младшего научного сотрудника?», «Мы возмущены государственной политикой в области науки!»

За последний год Академия наук Украины потеряла 2800 учёных, а всего за годы упомянутой независимости — 56 тысяч. Как заявил председатель профсоюза работников НАН Украины Анатолий Широков, сокращение финансирования вынуждает научные институты сокращать штат или переводить людей на неполную занятость. Перебои в получении заработной платы достигли 3,5 месяца. Люди или берут отпуска за свой счёт, или трудятся в режиме неполной рабочей недели, то есть 2—4 дня. За прошлый год число сотрудников академии без всякого официального сокращения уменьшилось на 9,2%. Среди ушедших 2800 человек — 98 докторов наук, 511 кандидатов.

В своём выступлении на митинге глава профсоюза работников НАН сообщил, что после первой акции протеста в апреле с учёными встретились председатель Верховной Рады Андрей Парубий, руководители парламентских комитетов и министр образования. Депутаты пообещали увеличить финансирование шести академий на 612 миллионов гривен. Но в итоге законопроект 4477, подготовленный после упомянутой встречи, даже не прошёл Бюджетный комитет Рады. Широков также выразил уверенность, что, даже если законопроект будет внесён в парламент, он не пройдёт голосования без поддержки правительства. «Поэтому мы и пришли к зданию кабмина», — сказал он.

МИТИНГОВАВШИЕ требовали немедленного принятия законопроекта 4477. Второе требование учёных — исполнение базовых статей о науке и научной деятельности: 36-й (об оплате труда) и 48-й (обязательства государства с 1 января 2020 года финансирования науки на уровне не менее 1,7% от ВВП).

Доведённые до крайней степени унижения, научные сотрудники уже согласны на финансирование не на 1,7%, а хотя бы 0,7%. «Это уже было бы втрое больше, чем сегодня! Что позволило выйти на более или менее нормальный уровень, учёные бы получали пусть невысокую, но нормальную зарплату!» — сказал Анатолий Широков. Такая уступка свидетельствует лишь о том, что учёные не совсем уверены в успехе борьбы за свои права и готовы согласиться на любые крохи.

Что будет завтра, когда ситуация станет ещё нетерпимее? Представители малочисленного «Оппозиционного блока» в Верховной Раде предрекают к осени народные протесты против действующей власти. Об этом на парламентском заседании заявил депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, комментируя грабительский рост тарифов во имя злополучной евроинтеграции.

«Власть продолжает геноцид нашего народа. С 1 мая вновь были повышены тарифы на газ на 90%, при том что за последние два года они возросли уже более чем в восемь раз. 7 июня власть приняла ещё одно позорное решение — в два раза увеличилась цена на отопление, на очереди — вода. Это происходит при замороженных зарплате, пенсиях, при космической стоимости лекарств и продуктов питания. Люди уже не могут так выживать, — заявил Вилкул. — Они спрашивают у власти и у вас, провластных депутатов, это уже Европа в вашем представлении или будет ещё хуже? Или для вас Европа — только астрономические цены и гей-парады, а не верховенство закона, достойные зарплата и пенсии? У людей, которых лишили льгот, которым не платят зарплату, осталось три выхода: выехать из страны, умереть в холодных квартирах от голода или снести эту власть. Уважаемые коллеги из власти, вам не страшно?» В завершение Вилкул выразил уверенность, что осенью люди выйдут на улицы не против тарифов, а против этой власти.

Просмотров: 580

Другие статьи номера

Награждается гарибальдиец…
В пятидесятых годах прошлого столетия мне, студенту заочного отделения Литературного института имени А.М. Горького, довелось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Николая Алексеевича Трифонова. Меня тогда поразила глубина знаний этого, с доброй хитринкой в глазах, обаятельного человека. И лишь спустя почти сорок лет, вновь встретившись с профессором в Москве, я неожиданно узнал… Впрочем, не будем спешить. Всё по порядку.
Пальчики оближешь
Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
Боль и долг нашей памяти

Раздумья перед скорбной датой

Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».

Призрак «пижамного договора»
16 апреля 1922 года в Рапалло, близ Генуи, стал реальностью договор между Советской Россией и Германией. Это соглашение означало прорыв политической и экономической блокады Западом молодого государства, построенного на социалистических принципах. После длительной подготовительной работы дипломатов церемония собственно подписания договора была проведена очень быстро: две делегации встретились глубокой ночью, когда тишайший городок Рапалло крепко спал. Журналисты распустили слух, что дипломаты явились на церемонию не в протокольных фраках, а в домашней одежде, чуть ли не в пижамах. Отсюда и жаргонный термин — «пижамный договор». Сейчас призрак нового сепаратного «пижамного соглашения» опять бродит по солидным дипломатическим резиденциям в западных государствах.
Без работы и надежды
Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Целая флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до британской столицы, чтобы агитировать за выход Соединённого Королевства из Евросоюза: рыбаки, являющиеся сторонниками «брексита», попытались объяснить своим оппонентам, что происходит с рыболовной отраслью страны. По данным моряков, 60% квоты Великобритании на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60% британского рыболовного флота в настоящее время стоит на приколе. Ситуацию может изменить только выход из ЕС. За неделю до референдума последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что евроскептики опережают тех, кто хочет видеть туманный Альбион членом Евросоюза.
Натовцы не унимаются
На Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях проводится латвийский этап международных военных учений Saber Strike, в которых участвуют свыше 2000 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши. Главная цель — отработать взаимодействие между подразделениями из разных стран в рамках боевых операций широкого спектра.
Катынская трагедия: истина под прицелом
В редакции «Правды» состоялся «круглый стол» с участием историков, исследователей, публицистов и общественных деятелей. На нём вновь была поднята тема, к которой газета в разные годы обращалась не раз. Это расстрел фашистскими оккупантами в урочище Козьи горы, что в Катынском лесу под Смоленском, пленных поляков. Разговор также коснулся и других, так или иначе связанных с этой трагедией больных вопросов, честного ответа на которые ждёт летопись нашей страны.
Неоткрытый монумент
Прочитала в №12 «Правды» за нынешний год статью «Цветок в Асуане, конфуз в Манеже» и была поражена. Ну как же это мог скульптор Эрнст Неизвестный приписать себе работу, авторство которой принадлежит совсем другим людям! Поскольку я хорошо знаю историю создания Монумента арабо-советской дружбы близ Асуанской высотной плотины в Египте (историю, которая, к сожалению, ещё не вполне закончилась!), хочу рассказать читателям «Правды», как это было.
Многие люди ему благодарны
Статья Виктора Кожемяко «Что значит брать на себя лишнее» («Правда» от 22—23 марта с.г.) весьма полезна и своевременна. Общество устало от пустопорожних лозунгов и призывов. Люди больше всего хотят единства слова и дела во имя подлинной справедливости. И тому, кто такое единство жизнью своей олицетворяет, для кого нет «лишних» забот и хлопот, когда связаны они с интересами далеко не только личными, но и других людей, как правило, многие искренне благодарны.
Все статьи номера