Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30415) 17—20 июня 2016 года  >  Славят палача ленинградцев

Славят палача ленинградцев

№64 (30415) 17—20 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Андрей АНТОНОВ. Ленинград-Петербург.

По сообщениям в СМИ, на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге установлена памятная доска маршалу Финляндии, одному из организаторов блокады Ленинграда Карлу Густаву Маннергейму. В церемонии участвовали глава администрации президента РФ С. Иванов и министр культуры РФ В. Мединский.

ПО МНЕНИЮ многих питерцев, установка памятной доски убийце сотен тысяч ленинградцев в годы Великой Отечественной войны К.Г. Маннергейму есть надругательство над памятью погибших, унижение славы живущих защитников города-героя и, считаю, уголовное преступление, предусмотренное ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и нормами «Закона о противодействии экстремистской деятельности».

Но это, оказывается, не первое «увековечение» деятельности маршала-фашиста. По сообщениям в прессе, уже несколько лет в городе-герое Ленинграде действует «музей Маннергейма», расположенный в гостинице «Маршал» на улице Шпалерной. Вот что пишется на сайте отеля (http://www.marshal-hotel.spb.ru/museum):

«Одна из уникальных экспозиций, посвящённых жизни и деятельности в Санкт-Петербурге выдающегося политического деятеля, талантливого инженера и замечательного человека — маршала Маннергейма, размещается в здании научно-культурного центра «Маршал». Экспозиция создана на основе фотоматериалов и документов, входящих в коллекцию профессора Власова Л.В.

Власов Леонид Васильевич — член-корреспондент Петровской академии наук, профессор, член международного сообщества писательских союзов, почётный член межрегионального союза писателей Северо-Запада, кавалер серебряного Креста Георгиевского Союза России. Он — автор шести книг о маршале Финляндии Маннергейме, изданных в Финляндии и России, а также большого количества статей в петербургских газетах и журналах, участник девяти радио- и телепередач, член элитного финского «Миккели клуба» и русского клуба города Тампере. Экспозиция посвящена биографии Маннергейма, с именем которого связана история России, Санкт-Петербурга, Кавалергардского полка, в одном из зданий которого расположен научно-культурный центр «Маршал». Экспозиция оформлена художником А.Л. Фёдоровым. Фотоматериалы и документы являются собственностью ОАО «Технопарк ВИТУ». Планируется расширение экспозиции».

Вот так, организатор блокады Ленинграда, организатор убийств огромного числа мирных жителей — женщин, стариков, детей, не говоря о бойцах Красной Армии, и, оказывается, он — «выдающийся политический деятель, талантливый инженер и замечательный человек». Хороша новация инициаторов музея и «профессора Власова Л.В.». В городе на Неве вроде бы собираются создать ещё и музей генерал-предателя Власова. А потом, возможно, заговорят о выдающихся способностях Геббельса, Геринга и бесноватого фюрера. Где-то, может, и им музейчик сварганят. Профашистское лобби в стране явно начинает активно поднимать голову.

Кстати, а как относятся к деятельности профессора Л.В. Власова участники вышеперечисленных организаций, где он состоит? Хочется надеяться, что подавляющее большинство членов названной Петровской академии наук и искусств не разделяют устремлений данного «профессора».

Просмотров: 1470

Другие статьи номера

Награждается гарибальдиец…
В пятидесятых годах прошлого столетия мне, студенту заочного отделения Литературного института имени А.М. Горького, довелось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Николая Алексеевича Трифонова. Меня тогда поразила глубина знаний этого, с доброй хитринкой в глазах, обаятельного человека. И лишь спустя почти сорок лет, вновь встретившись с профессором в Москве, я неожиданно узнал… Впрочем, не будем спешить. Всё по порядку.
Пальчики оближешь
Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
Боль и долг нашей памяти

Раздумья перед скорбной датой

Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».

Призрак «пижамного договора»
16 апреля 1922 года в Рапалло, близ Генуи, стал реальностью договор между Советской Россией и Германией. Это соглашение означало прорыв политической и экономической блокады Западом молодого государства, построенного на социалистических принципах. После длительной подготовительной работы дипломатов церемония собственно подписания договора была проведена очень быстро: две делегации встретились глубокой ночью, когда тишайший городок Рапалло крепко спал. Журналисты распустили слух, что дипломаты явились на церемонию не в протокольных фраках, а в домашней одежде, чуть ли не в пижамах. Отсюда и жаргонный термин — «пижамный договор». Сейчас призрак нового сепаратного «пижамного соглашения» опять бродит по солидным дипломатическим резиденциям в западных государствах.
Без работы и надежды
Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Целая флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до британской столицы, чтобы агитировать за выход Соединённого Королевства из Евросоюза: рыбаки, являющиеся сторонниками «брексита», попытались объяснить своим оппонентам, что происходит с рыболовной отраслью страны. По данным моряков, 60% квоты Великобритании на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60% британского рыболовного флота в настоящее время стоит на приколе. Ситуацию может изменить только выход из ЕС. За неделю до референдума последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что евроскептики опережают тех, кто хочет видеть туманный Альбион членом Евросоюза.
Натовцы не унимаются
На Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях проводится латвийский этап международных военных учений Saber Strike, в которых участвуют свыше 2000 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши. Главная цель — отработать взаимодействие между подразделениями из разных стран в рамках боевых операций широкого спектра.
Возвращение в пещеры
Похоже, что украинской науке, все годы так называемой независимости финансировавшейся по остаточному принципу, теперь решили окончательно перекрыть кислород…
Катынская трагедия: истина под прицелом
В редакции «Правды» состоялся «круглый стол» с участием историков, исследователей, публицистов и общественных деятелей. На нём вновь была поднята тема, к которой газета в разные годы обращалась не раз. Это расстрел фашистскими оккупантами в урочище Козьи горы, что в Катынском лесу под Смоленском, пленных поляков. Разговор также коснулся и других, так или иначе связанных с этой трагедией больных вопросов, честного ответа на которые ждёт летопись нашей страны.
Неоткрытый монумент
Прочитала в №12 «Правды» за нынешний год статью «Цветок в Асуане, конфуз в Манеже» и была поражена. Ну как же это мог скульптор Эрнст Неизвестный приписать себе работу, авторство которой принадлежит совсем другим людям! Поскольку я хорошо знаю историю создания Монумента арабо-советской дружбы близ Асуанской высотной плотины в Египте (историю, которая, к сожалению, ещё не вполне закончилась!), хочу рассказать читателям «Правды», как это было.
Все статьи номера