Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30415) 17—20 июня 2016 года  >  Призрак «пижамного договора»

Призрак «пижамного договора»

№64 (30415) 17—20 июня 2016 года
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

16 апреля 1922 года в Рапалло, близ Генуи, стал реальностью договор между Советской Россией и Германией. Это соглашение означало прорыв политической и экономической блокады Западом молодого государства, построенного на социалистических принципах. После длительной подготовительной работы дипломатов церемония собственно подписания договора была проведена очень быстро: две делегации встретились глубокой ночью, когда тишайший городок Рапалло крепко спал. Журналисты распустили слух, что дипломаты явились на церемонию не в протокольных фраках, а в домашней одежде, чуть ли не в пижамах. Отсюда и жаргонный термин — «пижамный договор». Сейчас призрак нового сепаратного «пижамного соглашения» опять бродит по солидным дипломатическим резиденциям в западных государствах.

Не «троянский конь», а «троянский пудель»

После Первой мировой войны и Великой Октябрьской социалистической революции в Европе был создан антикоммунистический фронт стран, мечтавших уничтожить красную Россию. Томаш Масарик, первый президент созданного на обломках Австро-Венгерской империи чехословацкого государства, активно и последовательно требовал пресечь «большевистскую инвазию», которая могла погубить Европу. В Англии навязчиво нагнеталась политическая напряжённость вокруг грубой фальшивки — так называемого письма Зиновьева. В нём рабочий класс Англии (от имени якобы Коминтерна) призывался к вооружённой классовой войне за свержение королевско-буржуазного строя. В Польше маршал Юзеф Пилсудский бросил армию на борьбу с «русским коммунизмом». Во Франции осмеянный Алексеем Толстым поток российской эмиграции вынес на гребень политической волны борцов с «большевизанами». Белоэмигранты издавали множество разнообразных антикоммунистических газеток и брошюр, организовывали союзы и клубы под лозунгом «Осиновый кол вам, большевики!»

Все эти и многие другие разнородные «антимосковские акции» объединялись в боевых порядках, которые сегодня именуют «гибридной» войной: экономическая блокада, крикливая пропаганда на грани шизофренического бреда, дипломатия отрицания самого факта существования великой страны — России. Этим «борцам с русским коммунизмом» виделись разрушение «совдеповского» хозяйства и бесконечный антибольшевистский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Давно уже нет инициаторов той «гибридной» войны. Однако подросли их последователи. Бараку Обаме, например, привиделась лежащая в руинах экономика России, которая сможет выжить, только безусловно приняв «ценности Запада».

Преемственность идей очевидна. Похоже, в недалёком будущем станет столь же очевиден итог новейших попыток «надеть намордник на русского медведя». То, что готовится сейчас к будущему Варшавскому саммиту НАТО, который, как предполагается, пройдёт в июле, разительно напоминает «ультиматум лорда Керзона» образца 1923 года. Но бесполезно пытаться разговаривать с Россией языком ультиматумов — история это демонстрировала не раз. Абсурдность затеи очевидна и сегодня, когда трещит по швам так называемое единство Запада, который якобы «надёжно сплотился» вокруг ценностей «западной цивилизации» и готов к уничтожающему ответу на «российскую агрессию».

Показателен здесь и референдум о выходе Великобритании из Европейского союза. Аналитики полагают, что вне зависимости от итогов этого плебисцита Евросоюз обречён на распад. Возможно, формально англичане и не выйдут из ЕС — по крайней мере пока. Но и в таком случае неизбежными станут сложнейшие переговоры об условиях даже «внешнего сохранения» единства. Эксперты полагают, что Лондон сыграет роль «троянского коня», который не сразу, так позже разрушит Европейский союз.

Впрочем, некоторые политические юмористы склонны говорить не о «троянском коне», а о «троянском пуделе». Со времён Маргарет Тэтчер злая шутка о «пуделе Белого дома» преследует различные английские правительства. Сейчас шутку приспособили к новейшим условиям: английские усилия по демонтажу ЕС выгодны прежде всего Америке. И «троянский пудель» всего лишь старательно «отрабатывает номер».

Авторитетные специалисты уверены, что все эти английские игры с референдумом конструируются в Соединённых Штатах. Главное направление внешнеэкономической стратегии Вашингтона — создание зон свободной торговли и в восточном, и в западном полушариях. На Востоке такая зона создана — теперь гигантские корпорации США безраздельно владычествуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В новую структуру не допустили ни Китай, ни Россию, которые могли ограничить разбой американского бизнеса.

Аналогичное решение в атлантической зоне затягивается. Главные оппоненты тут немцы, которые вовсе не спешат отдавать Вашингтону свои рынки. Позиции ФРГ на Старом континенте солидны. Не в восторге от перспектив абсолютного американского экономического диктата и некоторые другие члены Евросоюза, для которых (в силу внутренних политических причин) национальный суверенитет — особенно чувствительная тема. И это не только Австрия, Венгрия и Чехия, но также Италия, Франция и Греция.

Вашингтон встревожен. Так ведь могут оказаться под ударом не только конкретные общеевропейские антироссийские акции, но и вся цепочка экспансионистских внешнеэкономических преобразований, цель которых — достижение абсолютной гегемонии американских корпораций в трансатлантическом масштабе.

Видимо, пришла пора выпускать на арену «троянского пуделя». Когда Евросоюз будет достаточно ослаблен, он станет более покладистым в контактах с Соединёнными Штатами. Если же «единая Европа» и вовсе рухнет, Вашингтону станет совсем просто диктовать свои условия отдельным европейским странам.

Стр-р-ройся!

Главная нынешняя забота европейцев — как бы не опоздать с заключением сепаратного договора с Россией. Конкуренты поджимают — серьёзные политические силы в разных странах всё чаще посылают сигналы в Москву: выберите нас на роль привилегированного партнёра, а мы уж добьёмся и нормализации политических контактов, и развития взаимовыгодных бизнес-связей. Призрак Рапалло становится фактором глобальной политической игры.

Интересно, что не только в Европе склонны оценивать этот призрак как вероятную реальность. Эксперты усматривают такие настроения и в японских жестах, он видится даже в США — недаром же кандидат в президенты Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп разрабатывает российскую «золотую жилу» в своей предвыборной кампании.

Однако иллюзии сегодня, думается, неуместны: антироссийские ориентиры в Америке никто не отменял, их старательно берегут представители влиятельнейших политических и экономических структур. При этом не отрицается и возможность стратегических корректировок. Так, на авансцену глобальной политики старательно выдвигается фактор НАТО: если Евросоюз станет экономически ненадёжным звеном в противостоянии с Россией, всегда можно будет двинуть вперёд боевые порядки альянса — сила есть! Стр-р-ройся!

Затея кажется перспективной. Как сообщает всезнающая «Вельт», Германия приняла стратегическое решение исправить и дополнить «Белую книгу», созданную в недрах министерства обороны, — важнейший документ политики национальной безопасности. В нём Россия снова, как и в доялтинские времена, рассматривается в качестве соперника. Разговоры о партнёрстве отодвинуты на задний план.

Конечно, это ещё пока не штабной документ. Но тенденция очевидна: в прошлом году накануне Дня памяти и скорби германский военный министр Урсула фон дер Ляйен сказала «Бильду», что «с Москвой лучше разговаривать с позиции силы». Звучит зловеще по двум причинам: во-первых, потому что сегодня западная пропаганда в рамках «гибридной» войны обвиняет Россию (по смыслу) в том же, в чём обвиняло СССР ведомство Геббельса 75 лет назад; а во-вторых, Урсула фон дер Ляйен в весьма влиятельных германских кругах рассматривается как вероятный кандидат на пост федерального канцлера — для них Меркель «слабовата».

Как якобы говаривал Черчилль, когда миллионы немцев собираются воевать, «я знаю, что это такое». И дело здесь не только в «тевтонской истории» — поколения немцев воспитаны на культе всемогущества военной силы. Вершины германского духа этому не противоречат: ещё в «Песне о Нибелунгах» самый привлекательный персонаж — мужественный рыцарь, волшебно играющий на скрипке, — использовал вместо смычка политый вражеской кровью славный боевой меч.

Прибавьте к прошлому Германии нынешний мощнейший ракетно-ядерный потенциал американского происхождения, который базируется на территории ФРГ, и недооценка реальности немецкой угрозы покажется не-оправданной. А тут ещё и вероятный президент США Дональд Трамп подзуживает: «Соединённые Штаты имеют договоры с 69 странами о защите их границ. Это приятно, но что мы получаем взамен? Недостаточно!» Кому-то за океаном не хватает уверенности в военной мощи союзников? Немцы добавят — с удовольствием! И не беда, что возможная будущая война завершит все войны — после неё воевать будет попросту некому. Не это главное — главное «Стр-р-ройся!» Ведь в соответствии с германской «Белой книгой» Россия считается «вызовом для безопасности континента».

Правда, «Блумберг» утверждает, что «и Кремль, и влиятельные европейские деятели ищут способы приступить к разрядке напряжённости». А Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии (которую в просторечии именуют «европейским правительством»), в Петербурге, по слухам, намерен сделать такие предложения России, от которых «Кремль не сможет отказаться». Но сколько таких дипломатических жестов уже было! А результат — «Стр-р-ройся!» Германия должна стать «преобразующей силой в мире», категорично утверждает хорошо информированная «Франкфуртер альгемайне цайтунг». И горе несогласным!

В Америке толкуют о том же самом на свой лад. «Вопрос заключается не в том, должна или нет Америка лидировать. Вопрос в том, как мы должны лидировать», — утверждается в недавно опубликованной обновлённой военной доктрине США. Это противоречит германской точке зрения? Вряд ли. Речь идёт всего лишь о стилистической вариативности, легко преодолеваемой за счёт побеждённых.

А пока, как заявляет министр обороны Польши, его страна намерена предложить на Варшавском саммите НАТО дальнейшее расширение альянса — включение в него Македонии и Черногории. Также на саммите в

июле будет, вероятно, решено увеличить военное присутствие НАТО в Восточной Европе.

Слов о возможности разоружения что-то не слышно.

P.S. В Интернете всё больше разговоров об обсуждении в России на очень высоких уровнях перспектив развития экономики страны. Блогер, отрекомендовавшийся как «бывший советский экономист, ныне итальянский дилер», рассуждая о придуманной им дискуссии учёных и чиновников на тему строительства некоего нового моста, напомнил старый «госплановский» анекдот: после ожесточённых споров один из высокопоставленных дискутантов предложил решить вопрос в принципе, как всё-таки строить мост: вдоль реки или по-старому — поперёк.

Просмотров: 856

Другие статьи номера

Награждается гарибальдиец…
В пятидесятых годах прошлого столетия мне, студенту заочного отделения Литературного института имени А.М. Горького, довелось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Николая Алексеевича Трифонова. Меня тогда поразила глубина знаний этого, с доброй хитринкой в глазах, обаятельного человека. И лишь спустя почти сорок лет, вновь встретившись с профессором в Москве, я неожиданно узнал… Впрочем, не будем спешить. Всё по порядку.
Пальчики оближешь
Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
Боль и долг нашей памяти

Раздумья перед скорбной датой

Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».

Без работы и надежды
Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Целая флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до британской столицы, чтобы агитировать за выход Соединённого Королевства из Евросоюза: рыбаки, являющиеся сторонниками «брексита», попытались объяснить своим оппонентам, что происходит с рыболовной отраслью страны. По данным моряков, 60% квоты Великобритании на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60% британского рыболовного флота в настоящее время стоит на приколе. Ситуацию может изменить только выход из ЕС. За неделю до референдума последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что евроскептики опережают тех, кто хочет видеть туманный Альбион членом Евросоюза.
Натовцы не унимаются
На Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях проводится латвийский этап международных военных учений Saber Strike, в которых участвуют свыше 2000 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши. Главная цель — отработать взаимодействие между подразделениями из разных стран в рамках боевых операций широкого спектра.
Возвращение в пещеры
Похоже, что украинской науке, все годы так называемой независимости финансировавшейся по остаточному принципу, теперь решили окончательно перекрыть кислород…
Катынская трагедия: истина под прицелом
В редакции «Правды» состоялся «круглый стол» с участием историков, исследователей, публицистов и общественных деятелей. На нём вновь была поднята тема, к которой газета в разные годы обращалась не раз. Это расстрел фашистскими оккупантами в урочище Козьи горы, что в Катынском лесу под Смоленском, пленных поляков. Разговор также коснулся и других, так или иначе связанных с этой трагедией больных вопросов, честного ответа на которые ждёт летопись нашей страны.
Неоткрытый монумент
Прочитала в №12 «Правды» за нынешний год статью «Цветок в Асуане, конфуз в Манеже» и была поражена. Ну как же это мог скульптор Эрнст Неизвестный приписать себе работу, авторство которой принадлежит совсем другим людям! Поскольку я хорошо знаю историю создания Монумента арабо-советской дружбы близ Асуанской высотной плотины в Египте (историю, которая, к сожалению, ещё не вполне закончилась!), хочу рассказать читателям «Правды», как это было.
Многие люди ему благодарны
Статья Виктора Кожемяко «Что значит брать на себя лишнее» («Правда» от 22—23 марта с.г.) весьма полезна и своевременна. Общество устало от пустопорожних лозунгов и призывов. Люди больше всего хотят единства слова и дела во имя подлинной справедливости. И тому, кто такое единство жизнью своей олицетворяет, для кого нет «лишних» забот и хлопот, когда связаны они с интересами далеко не только личными, но и других людей, как правило, многие искренне благодарны.
Все статьи номера