Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30415) 17—20 июня 2016 года  >  Пик лиха деревенского

Пик лиха деревенского

№64 (30415) 17—20 июня 2016 года
5 полоса
Автор: Марина ПЕТРОВА. Псковская область.

27 февраля 1944 года в деревню Пикалиха въехали машины с гитлеровскими карательными отрядами. Через рупоры на автомобилях звучала музыка. Фашисты начали уговаривать население перебираться в Германию за лучшей жизнью. Никто не согласился.

ЗА ЭТО каратели устроили жестокую расправу над местными жителями — 180 человек загнали в здание и подожгли. Убежать из деревни удалось только Прасковье Цветковой вместе с двухлетней дочкой Линой и 12-летним сыном Валентином. Больше никто не выжил.

Сегодня Ангелина Михайловна Алексеева, та самая девочка Лина, — единственная оставшаяся в живых после страшных событий 1944 года. Женщина знает об ужасной расправе со слов матери. Самое удивительное, Ангелина Михайловна помнит концлагерь. Сюда девочка попалa вместе с мамой ещё до трагедии в Пикалихе. Муж Прасковьи Цветковой работал на заправке для паровозов. Однажды на водокачке произошёл взрыв. В диверсии обвинили отца Лины и его напарника. После этого случая семью отправили в лагерь. Брату Валентину удалось бежать в деревню Белая Гора к своей тёте. Мужа Прасковьи расстреляли. Где он похоронен, до сих пор неизвестно. Так же, как и то, сколь долго и в каком концлагере находились Лина со своей мамой. К сожалению, это испытание оказалось не последним для семьи.

— Когда машины приехали в Пикалиху, мама интуитивно почувствовала, что здесь будет не тихо, — вспоминает Ангелина Михайловна. — Заскочила в два соседних дома, предложила как-нибудь выбираться отсюда. Соседка сказала, что стариков никто не тронет...

Рядом с домом Прасковьи Цветковой всегда стояли детские санки, застеленные одеялом. Женщина в любой момент была готова к побегу из оккупированной деревни. В тот февральский день долго не раздумывала — схватила детей и побежала из Пикалихи. Рядом бежал Валя, в санках сидела малышка Лина. Минуя немецкие машины, они добрались до окраины деревни. Здесь-то фашисты заприметили беглецов и начали стрелять. Автоматная очередь отсекла часть шапки-ушанки, которая была на голове Валентина. Вот насколько близко тогда была смерть...

Спасаясь от обстрела, женщина с детьми упала в снег. Так, не шевелясь, они лежали несколько часов.

— После того как стемнело, мы начали уходить, — продолжает Ангелина Михайловна. — Дошли до каменной двухэтажной кладовой. Помещение было забито народом. Когда всё стихло, стали пробираться обратно к дому.

На подходе к Пикалихе стоял невыносимый запах, валил чёрный дым. Обугленные трупы находились в здании, которое подожгли фашисты, — свисали с окон, лежали на пороге. Некоторые — даже на дороге. Люди пытались бежать и сохранить себе жизнь...

Дом семьи Цветковых, как и большинство строений, был тоже уничтожен пожаром. Прасковья вместе с детьми пробралась в уцелевшую баню «по-чёрному», которая находилась в конце огорода. Женщина где-то нашла кусок сковороды, натопила снега, отрыла загодя закопанную в землю муку и развела похлёбку, чтобы накормить сына и дочку.

После трагедии в Пикалиху первыми пришли советские разведчики. Маленький отряд заметил свет в той самой бане единственной выжившей семьи. Постучали в дверь, чем очень напугали Прасковью Никандровну. Женщина открыла и только потом успокоилась.

— Я всегда говорю: нас тогда спасли Господь и мама, — еле сдерживает слёзы Ангелина Михайловна. — Остаться в живых из всей деревни только нам — это же чудо...

Рассказ Ангелины Михайловны о жестокой расправе над жителями Пикалихи плавно перетёк в воспоминания о послевоенной жизни. С улыбкой и одновременно с подступающими слезами женщина рассказывала, как, будучи девчонкой, влезала с куском хлеба в эмалированное ведро с душистым подсолнечным маслом. Или как съела два кусочка белого хлеба, пока шла домой. А ещё — как на Новый год в первом классе всем раздали подарки — каждому ученику по три клюквенные карамельки.

— Одну я съела, две принесла домой — маме и брату, — вспоминает Ангелина Михайловна.

Сейчас Пикалиха находится на территории Псковского района. Мало кто знает, что 72 года назад деревню сожгли немцы. У многих на слуху только судьба Красухи из Порховского района. Фашисты уничтожили тот населённый пункт вместе с жителями в ноябре 1943-го. В сентябре 2015 года после реконструкции здесь открыли военно-мемориальный комплекс. На месте сожжённой деревни в 1964 году сначала поставили обелиск, через четыре года — скульптуру «Скорбящая псковитянка». Мемориал называют первым комплексом в стране, который был открыт в память о сожжённых деревнях.

Мне удалось найти информацию, что первый памятник, посвящённый расправе над мирными жителями Пикалихи, появился в 1962 году на местном кладбище. В 1968-м в деревне установили стелу. По сути, это не так и важно, в каком населённом пункте появился первый памятный знак о сожжённых деревнях во время Великой Отечественной войны. Важно, чтобы люди помнили о трагической истории и знали, что в разных районах, находившихся под фашистской оккупацией, есть своя Красуха.

Вот почему так необходим общероссийский мемориал памяти жертв фашизма на нашей земле, о чём справедливо и настойчиво ставит вопрос газета «Правда».

Просмотров: 774

Другие статьи номера

Награждается гарибальдиец…
В пятидесятых годах прошлого столетия мне, студенту заочного отделения Литературного института имени А.М. Горького, довелось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Николая Алексеевича Трифонова. Меня тогда поразила глубина знаний этого, с доброй хитринкой в глазах, обаятельного человека. И лишь спустя почти сорок лет, вновь встретившись с профессором в Москве, я неожиданно узнал… Впрочем, не будем спешить. Всё по порядку.
Пальчики оближешь
Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
Боль и долг нашей памяти

Раздумья перед скорбной датой

Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».

Призрак «пижамного договора»
16 апреля 1922 года в Рапалло, близ Генуи, стал реальностью договор между Советской Россией и Германией. Это соглашение означало прорыв политической и экономической блокады Западом молодого государства, построенного на социалистических принципах. После длительной подготовительной работы дипломатов церемония собственно подписания договора была проведена очень быстро: две делегации встретились глубокой ночью, когда тишайший городок Рапалло крепко спал. Журналисты распустили слух, что дипломаты явились на церемонию не в протокольных фраках, а в домашней одежде, чуть ли не в пижамах. Отсюда и жаргонный термин — «пижамный договор». Сейчас призрак нового сепаратного «пижамного соглашения» опять бродит по солидным дипломатическим резиденциям в западных государствах.
Без работы и надежды
Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Целая флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до британской столицы, чтобы агитировать за выход Соединённого Королевства из Евросоюза: рыбаки, являющиеся сторонниками «брексита», попытались объяснить своим оппонентам, что происходит с рыболовной отраслью страны. По данным моряков, 60% квоты Великобритании на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60% британского рыболовного флота в настоящее время стоит на приколе. Ситуацию может изменить только выход из ЕС. За неделю до референдума последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что евроскептики опережают тех, кто хочет видеть туманный Альбион членом Евросоюза.
Натовцы не унимаются
На Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях проводится латвийский этап международных военных учений Saber Strike, в которых участвуют свыше 2000 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши. Главная цель — отработать взаимодействие между подразделениями из разных стран в рамках боевых операций широкого спектра.
Возвращение в пещеры
Похоже, что украинской науке, все годы так называемой независимости финансировавшейся по остаточному принципу, теперь решили окончательно перекрыть кислород…
Катынская трагедия: истина под прицелом
В редакции «Правды» состоялся «круглый стол» с участием историков, исследователей, публицистов и общественных деятелей. На нём вновь была поднята тема, к которой газета в разные годы обращалась не раз. Это расстрел фашистскими оккупантами в урочище Козьи горы, что в Катынском лесу под Смоленском, пленных поляков. Разговор также коснулся и других, так или иначе связанных с этой трагедией больных вопросов, честного ответа на которые ждёт летопись нашей страны.
Неоткрытый монумент
Прочитала в №12 «Правды» за нынешний год статью «Цветок в Асуане, конфуз в Манеже» и была поражена. Ну как же это мог скульптор Эрнст Неизвестный приписать себе работу, авторство которой принадлежит совсем другим людям! Поскольку я хорошо знаю историю создания Монумента арабо-советской дружбы близ Асуанской высотной плотины в Египте (историю, которая, к сожалению, ещё не вполне закончилась!), хочу рассказать читателям «Правды», как это было.
Все статьи номера