Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30415) 17—20 июня 2016 года  >  Непримиримость классовой борьбы

Непримиримость классовой борьбы

№64 (30415) 17—20 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Подготовил обзор Виктор ТРУШКОВ.

Главная тема дооктябрьской «Правды» — классовая борьба. Иначе и не могло быть: рабочая газета не может обходить проблемы острого противостояния труда и капитала. Начни она уклоняться от пролетарской борьбы против лихоимцев-работодателей, трудовой люд посчитал бы её штрейкбрехером. Нет, наша «Правда» в этой подлой роли никогда не была. Она с первых номеров вскрывала непримиримость классовых интересов труда и капитала.

О ЧЁТКОЙ ПОЗИЦИИ рабочей газеты убедительно свидетельствует, например, её 18-й номер, вышедший 20 мая (2 июня) 1912 года. Нельзя пройти мимо информации «Промышленники о забастовках». Поскольку в ней дана картина поведения буржуазии в начале ХХ века, мало отличающегося от нравов сегодняшних толстосумов, то приведём её полностью.

«12 мая на квартире министра торговли и промышленности С.И. Тимашева состоялось экстренное и строго секретное совещание министра с крупнейшими заводчиками и фабрикантами (нынче с ними часто встречаются не только министры, но и президент. — В.Т.) и их представителями по поводу происходящих в настоящее время экономических забастовок.

Министр обратился к собравшимся с пространной речью, в которой указал, что многочисленность и последовательность рабочих забастовок последнего времени не позволяют их игнорировать. Забастовки протекают в большинстве случаев совершенно мирно и не сопровождаются какими-либо насилиями со стороны бастующих рабочих. Все требования, предъявляемые при этих забастовках, имеют исключительно экономический характер. Забастовочное движение уже приобрело достаточно широкие размеры, а в дальнейшем может ещё больше увеличиться, если промышленники не сочтут нужным реагировать на это явление.

Ввиду этого министр считает необходимым обратить самое серьёзное внимание на этот вопрос и озаботиться выяснением отношения к нему промышленников. С.И. Тимашев закончил свою речь указанием на то, что должны быть безотлагательно приняты какие-либо меры по данному поводу, и, с своей стороны, в виде предложения поставил вопрос: не найдут ли промышленники возможным до известной степени пойти навстречу экономическим требованиям рабочих?

Речь министра произвела на собравшихся большое впечатление, но его предложение пойти на уступки рабочим на экономической почве не встретило сочувствия у заводчиков. Все участники совещания, высказавшиеся по поставленному вопросу, отнеслись к этому предложению отрицательно, настаивая на невозможности материальных уступок рабочим ввиду слишком большой обременённости таких уступок для промышленности.

В результате, несмотря на дальнейшее настояние министра, большинство совещавшихся не пришло к желательному для министра заключению и не дало определённо-утвердительный ответ по существу дела».

Итак, перед нами пример непреклонной сплочённости капитала. В её основе — личная корысть, поклонение золотому тельцу. Погоня за прибылью собственников средств производства оказалась несоизмеримо сильнее политической расчётливости правительства. Классовая консолидация капитала проявилась во всей своей неприглядности.

Ответом рабочих на сговор капиталистов стала пролетарская классовая солидарность. И опирается она на бескорыстную готовность к взаимопомощи.

В том же 18-м номере «Правда» сообщала о сборе денежных средств — «В пользу ленцев». Рабочий Г. К. сумел выделить из своего скудного бюджета 50 копеек, студент П. прислал 1 рубль, С.А. Петраков, не указавший своё социальное положение, — 5 рублей… Впрочем, из 37 пожертвований только 6 индивидуальных переводов. Остальные — коллективные, 90% из них — от групп рабочих. По ним можно изучать географию российской промышленности перед Первой мировой войной: Петербург, Москва, Выборг, Витебск, Новоросссия, Владимир, Орехово-Зуево… Материальную поддержку оказывали забастовщикам чаще других станочники механических мастерских, типографские рабочие, железнодорожники, металлурги… «Правда» сообщала, что общая сумма поддержки продолжавших забастовку рабочих Ленских приисков — 533 рубля 99 копеек. В следующем номере газета писала, что от поваров, студентов и преподавателей Санкт-Петербургского университета поступила помощь семьям ленских рабочих. 11 июня газета информировала читателя, что стачечникам золотых приисков прислали в знак классовой солидарности 25 групп трудящихся из разных городов России 392 рубля.

В том же номере от 4 июня (по новому стилю) бастовавшим рабочим шелкоткацкой мастерской Кондратьева (Петербург) поступили средства поддержки (12 рублей 50 копеек) от питерских рабочих двух шелкоткацких фабрик и мастерской «Товарищества Пантелеева».

6 июня газета сообщала, что в знак пролетарской солидарности бастующим Василеостровского трамвайного парка столицы были направлены для их материальной и моральной поддержки скупые рабочие рубли от группы металлистов Балтийского завода, от кондукторов и вагоновожатых. Группа врачей поддержала небольшими средствами стачечников Московского трамвайного парка Петербурга. О денежной поддержке стачки трамвайщиков «Правда» сообщала также в номерах от 9 и 11 июня. Причём чем масштабнее становилась стачка, тем шире была её поддержка.

Пролетарская солидарность укрепляла боевой настрой стачечников. Об этом свидетельствуют сообщения с багетной фабрики Фрейдберга («Правда» от 6 июня 1912 года), с телефонной фабрики Эриксона и других бастовавших предприятий.

Эти скромные рубли-копейки были надёжным показателем, с одной стороны, непримиримости классовой борьбы, с другой — успешной работы большевиков по внесению социалистического сознания в рабочие массы уже на первой, ранней стадии нового революционного подъёма в России. В общем, есть чему учиться коммунистам-ленинцам у своих великих предшественников.

Просмотров: 763

Другие статьи номера

Награждается гарибальдиец…
В пятидесятых годах прошлого столетия мне, студенту заочного отделения Литературного института имени А.М. Горького, довелось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Николая Алексеевича Трифонова. Меня тогда поразила глубина знаний этого, с доброй хитринкой в глазах, обаятельного человека. И лишь спустя почти сорок лет, вновь встретившись с профессором в Москве, я неожиданно узнал… Впрочем, не будем спешить. Всё по порядку.
Пальчики оближешь
Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
Боль и долг нашей памяти

Раздумья перед скорбной датой

Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».

Призрак «пижамного договора»
16 апреля 1922 года в Рапалло, близ Генуи, стал реальностью договор между Советской Россией и Германией. Это соглашение означало прорыв политической и экономической блокады Западом молодого государства, построенного на социалистических принципах. После длительной подготовительной работы дипломатов церемония собственно подписания договора была проведена очень быстро: две делегации встретились глубокой ночью, когда тишайший городок Рапалло крепко спал. Журналисты распустили слух, что дипломаты явились на церемонию не в протокольных фраках, а в домашней одежде, чуть ли не в пижамах. Отсюда и жаргонный термин — «пижамный договор». Сейчас призрак нового сепаратного «пижамного соглашения» опять бродит по солидным дипломатическим резиденциям в западных государствах.
Без работы и надежды
Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Целая флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до британской столицы, чтобы агитировать за выход Соединённого Королевства из Евросоюза: рыбаки, являющиеся сторонниками «брексита», попытались объяснить своим оппонентам, что происходит с рыболовной отраслью страны. По данным моряков, 60% квоты Великобритании на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60% британского рыболовного флота в настоящее время стоит на приколе. Ситуацию может изменить только выход из ЕС. За неделю до референдума последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что евроскептики опережают тех, кто хочет видеть туманный Альбион членом Евросоюза.
Натовцы не унимаются
На Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях проводится латвийский этап международных военных учений Saber Strike, в которых участвуют свыше 2000 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши. Главная цель — отработать взаимодействие между подразделениями из разных стран в рамках боевых операций широкого спектра.
Возвращение в пещеры
Похоже, что украинской науке, все годы так называемой независимости финансировавшейся по остаточному принципу, теперь решили окончательно перекрыть кислород…
Катынская трагедия: истина под прицелом
В редакции «Правды» состоялся «круглый стол» с участием историков, исследователей, публицистов и общественных деятелей. На нём вновь была поднята тема, к которой газета в разные годы обращалась не раз. Это расстрел фашистскими оккупантами в урочище Козьи горы, что в Катынском лесу под Смоленском, пленных поляков. Разговор также коснулся и других, так или иначе связанных с этой трагедией больных вопросов, честного ответа на которые ждёт летопись нашей страны.
Неоткрытый монумент
Прочитала в №12 «Правды» за нынешний год статью «Цветок в Асуане, конфуз в Манеже» и была поражена. Ну как же это мог скульптор Эрнст Неизвестный приписать себе работу, авторство которой принадлежит совсем другим людям! Поскольку я хорошо знаю историю создания Монумента арабо-советской дружбы близ Асуанской высотной плотины в Египте (историю, которая, к сожалению, ещё не вполне закончилась!), хочу рассказать читателям «Правды», как это было.
Все статьи номера