Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30415) 17—20 июня 2016 года  >  Неоткрытый монумент

Неоткрытый монумент

№64 (30415) 17—20 июня 2016 года
5 полоса
Автор: Татьяна Владимировна ПАВЛОВА. Лауреат премии Москвы в области литературы, искусства и архитектуры.

Прочитала в №12 «Правды» за нынешний год статью «Цветок в Асуане, конфуз в Манеже» и была поражена. Ну как же это мог скульптор Эрнст Неизвестный приписать себе работу, авторство которой принадлежит совсем другим людям! Поскольку я хорошо знаю историю создания Монумента арабо-советской дружбы близ Асуанской высотной плотины в Египте (историю, которая, к сожалению, ещё не вполне закончилась!), хочу рассказать читателям «Правды», как это было.

ШЕСТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ прошлого века. Советский Союз находится на пике послевоенного развития. Нам всё по силам — космос, балет, гидроэнергетика…

Зато мы делаем ракеты

И перекрыли Енисей,

А также в области балета

Мы впереди планеты всей.

Сквозь песенную интонацию Визбора звучит простодушная гордость технолога Петухова.

После блистательно успешной поддержки египтян в конфликте вокруг Суэцкого канала СССР выделяет Арабской Республике Египет (АРЕ) заём на строительство гигантской плотины и электростанции на Ниле, принимая на себя проектирование, оборудование и техническое руководство работами.

Условия почти невыносимые, техническая сложность высочайшая, сроки сжатые, политическая ответственность вообще зашкаливает. Ведь в разгаре противостояние социалистического и капиталистического лагерей на фоне распада колониальной системы.

Но система Советского Союза заточена на выполнение сверхзадач. И мы справились!

К пуску первой очереди строительства правительство Египта, желая увековечить героический труд строителей, объявляет международный конкурс на Монумент арабо-советской дружбы близ Асуанской плотины.

Что значил конкурс для советских архитекторов, объяснять не приходится. Понятно, почему именно от Советского Союза было подано 36 проектов из 48 участвовавших.

Разрабатывать конкурсный проект приходилось в свободное от службы время. А работа была большая — её результат занял 20 подрамников размером 70х150 см!

Из воспоминаний заслуженного архитектора России П.П. Павлова:

«Мою квартиру превратили в мастерскую. Мебель в угол. Распорядок дня такой: работаем с 5 до 8 утра, затем идём на службу, а после работаем до полуночи и, конечно, сплошь все выходные дни. Спали по пять часов в сутки, и так в течение четырёх месяцев.

За месяц до сдачи проекта я пригласил скульптора Эрнста Неизвестного. Мы предложили ему нарисовать барельефы для внутренних поверхностей пилонов монумента. Было ему не до этого, он уезжал заканчивать барельефы монумента в Артеке. После моих звонков в Крым, за три дня до сдачи проекта, Неизвестный прислал нам кальки рисунков с запиской: «Пётр! Сделал всё, что смог. Если не нужно, выброси. Если нужно — используй. Страшная запарка... Желаю успеха. Твой Эрнст».

Удалось что-то использовать, но рисовали на подрамниках барельефы мы сами».

В авторском листе к проекту монумента зафиксировано творческое участие соавторов Омельченко и Павлова по 47 процентов, а участие Неизвестного, как автора эскизных барельефов, — 6 процентов.

* * *

Конкуренция была очень серьёзная. Тем весомее — победа. Международное жюри, среди членов которого были ведущие египетские архитекторы и советские авторы проекта плотины, единодушно присудило первую премию проекту Ю. Омельченко и П. Павлова:

«…Проект обладает высокими художественными качествами, исполнен с большим профессиональным мастерством. Это крупное явление монументальной архитектуры подлинно международного класса и значения».

Инженерную и конструктивную части проекта выполнили специалисты института «Гидропроект» под руководством самого Н.А. Малышева — главного инженера института, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, доктора технических наук.

Для дальнейшего выполнения архитектурных рабочих чертежей и ведения авторского надзора за строительством в 1970 году Павлов и Омельченко были откомандированы на Асуанскую плотину. Не знали они тогда, что эта командировка растянется так надолго: для Юрия Омельченко — на три года, а для Петра Павлова — почти на пять лет. Позднее к ним присоединился автор осуществлённых барельефов — скульптор Николай Вечканов.

Нелёгкие это были годы. Архитекторы пережили вместе с египетским народом и внезапную смерть Насера, и две арабо-израильские войны.

Осталось позади 15 января 1971 года — день торжественного открытия гидростанции и плотины. От СССР ленточку перерезал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный.

А монумент продолжали строить.

Несмотря на наличие 100-метрового башенного крана, который использовался для установки опалубки, работы велись, как в Древнем Египте, — вручную. Подъём бетона на руках в круглых резиновых чашах, обтёсывание мраморных и гранитных плит — всё делалось добросовестно, аккуратно и с любовью.

* * *

С 1972 года Анвар Садат, ставший президентом после смерти Насера, человек прозападной ориентации, положил конец сближению с Советским Союзом и потребовал вывода наших войск из Египта. Арабо-израильская война 1973 года шла уже без участия наших военных, в это время они покидали Египет. Прощаясь, почти над крышами посёлка строителей пролетели лётчики. Уезжали, завершив свои участки работ, специалисты.

А монумент всё продолжали строить. Хотя отношения между правительствами не улучшались, но подготовка к торжественному открытию его, намеченному на январь 1975 года, всё же велась. В декабре 1974-го приезжали корреспонденты советского телевидения, делали репортажи, брали интервью у авторов. Готовилось и арабское руководство. Ждали, что открывать монумент приедет Л.И. Брежнев…

Не дождались. Отношения двух стран приобрели такой характер, что приезд Генерального секретаря ЦК КПСС стал невозможен. Авторы уехали из Египта, так и не открыв монумент. Это печально само по себе, но повлекло и другие последствия: их самоотверженная работа никак не была отмечена в Советском Союзе. Нет открытия — значит нет и объекта: за что награждать?

Но монумент остался. Он уверенно занял место среди самых известных достопримечательностей Египта. На египетских открытках его изображают рядом с древними храмами. Именно он стал символом Асуана и высотной плотины, воплотившей гениальность инженерной мысли и самоотверженность совместного трудового подвига египетского и советского народов.

Строительство высотной плотины в Асуане, безусловно, относится к тем внешнеполитическим действиям, которыми любая страна может гордиться.

А вот наша страна сегодня об этом забыла. Забыла, что она умела не только воевать. Она умела и трудиться, умела творить, умела думать. Если в советское время центральная печать периодически публиковала репортажи из Асуана, то в современной России — полное забвение.

Именно на фоне этого беспамятства стало возможным наглое притязание скульптора Э. Неизвестного на авторство монумента. А ведь он имеет к его созданию столь малое отношение, что человек, обладающий совестью, вспоминал бы о нём лишь как о гипотетической возможности. Считаю демонстрацию монумента на выставке Неизвестного в Манеже оскорблением людей, чьим талантом и самоотверженным трудом он действительно был создан.

Просмотров: 748

Другие статьи номера

Награждается гарибальдиец…
В пятидесятых годах прошлого столетия мне, студенту заочного отделения Литературного института имени А.М. Горького, довелось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Николая Алексеевича Трифонова. Меня тогда поразила глубина знаний этого, с доброй хитринкой в глазах, обаятельного человека. И лишь спустя почти сорок лет, вновь встретившись с профессором в Москве, я неожиданно узнал… Впрочем, не будем спешить. Всё по порядку.
Пальчики оближешь
Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
Боль и долг нашей памяти

Раздумья перед скорбной датой

Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».

Призрак «пижамного договора»
16 апреля 1922 года в Рапалло, близ Генуи, стал реальностью договор между Советской Россией и Германией. Это соглашение означало прорыв политической и экономической блокады Западом молодого государства, построенного на социалистических принципах. После длительной подготовительной работы дипломатов церемония собственно подписания договора была проведена очень быстро: две делегации встретились глубокой ночью, когда тишайший городок Рапалло крепко спал. Журналисты распустили слух, что дипломаты явились на церемонию не в протокольных фраках, а в домашней одежде, чуть ли не в пижамах. Отсюда и жаргонный термин — «пижамный договор». Сейчас призрак нового сепаратного «пижамного соглашения» опять бродит по солидным дипломатическим резиденциям в западных государствах.
Без работы и надежды
Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Целая флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до британской столицы, чтобы агитировать за выход Соединённого Королевства из Евросоюза: рыбаки, являющиеся сторонниками «брексита», попытались объяснить своим оппонентам, что происходит с рыболовной отраслью страны. По данным моряков, 60% квоты Великобритании на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60% британского рыболовного флота в настоящее время стоит на приколе. Ситуацию может изменить только выход из ЕС. За неделю до референдума последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что евроскептики опережают тех, кто хочет видеть туманный Альбион членом Евросоюза.
Натовцы не унимаются
На Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях проводится латвийский этап международных военных учений Saber Strike, в которых участвуют свыше 2000 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши. Главная цель — отработать взаимодействие между подразделениями из разных стран в рамках боевых операций широкого спектра.
Возвращение в пещеры
Похоже, что украинской науке, все годы так называемой независимости финансировавшейся по остаточному принципу, теперь решили окончательно перекрыть кислород…
Катынская трагедия: истина под прицелом
В редакции «Правды» состоялся «круглый стол» с участием историков, исследователей, публицистов и общественных деятелей. На нём вновь была поднята тема, к которой газета в разные годы обращалась не раз. Это расстрел фашистскими оккупантами в урочище Козьи горы, что в Катынском лесу под Смоленском, пленных поляков. Разговор также коснулся и других, так или иначе связанных с этой трагедией больных вопросов, честного ответа на которые ждёт летопись нашей страны.
Многие люди ему благодарны
Статья Виктора Кожемяко «Что значит брать на себя лишнее» («Правда» от 22—23 марта с.г.) весьма полезна и своевременна. Общество устало от пустопорожних лозунгов и призывов. Люди больше всего хотят единства слова и дела во имя подлинной справедливости. И тому, кто такое единство жизнью своей олицетворяет, для кого нет «лишних» забот и хлопот, когда связаны они с интересами далеко не только личными, но и других людей, как правило, многие искренне благодарны.
Все статьи номера