Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30415) 17—20 июня 2016 года  >  «Молодёжь Кубы принимает эстафету революции»

«Молодёжь Кубы принимает эстафету революции»

№64 (30415) 17—20 июня 2016 года
3 полоса
Автор: Записал беседу Виктор ТРУШКОВ.

Беседа первого секретаря ЦК Союза молодых коммунистов Кубы Юниаски КРЕСПО БАКЕРО и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Эта встреча в редакции «Правды», проходившая вскоре после VII съезда Коммунистической партии Кубы, была по-своему знаменательным событием. У нашей газеты с островом Свободы сложились не просто тёплые, а особо близкие, братские отношения. 55 лет назад редакция принимала вождя Кубинской революции легендарного Фиделя. С тех пор практически все высокие гости, приезжавшие в нашу столицу из страны, ставшей знаменем социалистических преобразований в западном полушарии, приходили в редакцию ленинской «Правды». Сегодня на Кубе происходит не только обновление методов социалистического строительства в условиях, когда нет социалистической системы, готовой протянуть ей надёжную руку солидарности и помощи, но одновременно идёт смена поколения политических руководителей, встреча с лидером кубинского комсомола предстаёт во многом символичной. О нерядовом характере события свидетельствует уже то, что вместе с Юниаски КРЕСПО БАКЕРО к правдистам пришли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в РФ Эмилио Ратмир Лосада Гарсия и начальник отдела международных отношений ЦК Союза молодых коммунистов Кубы Хислейди Соса Кабрера.

ГОСТЕЙ ТЕПЛО ПРИВЕТСТВОВАЛ главный редактор «Правды», член Президиума ЦК КПРФ Б.О. КОМОЦКИЙ:

— Мы рады вас видеть в стенах, хорошо знакомых многим кубинским товарищам, в редакции известной всему миру газеты «Правда». На Кубе даже люди, не знающие русского языка, на слово «Правда» реагируют с явным пониманием. Мы гордимся тем, что в течение практически четверти века, после того как в нашей стране была свергнута Советская власть, а в 1991 году запрещена и Коммунистическая партия, мы сумели сохранить коммунистический характер созданной В.И. Лениным газеты. Мы стремимся рассказывать на своих страницах о делах коммунистов не только России, но и других стран. И в нынешних условиях стараемся достойно выполнять свою интернациональную работу.

Мы рады приветствовать в наших стенах руководителя молодёжной организации острова Свободы, страны, продолжающей строительство социализма. Мы не просто искренне уважаем, мы любим Кубу, устремлённую к социализму, и очень надеемся, что на вашем тернистом пути строительства общества социальной справедливости у вас будут реальные успехи. Мы понимаем сложность условий, в которых вам приходится вести свою работу.

Поэтому мы не только с интересом, но и с некоторым чувством тревоги воспринимаем каждую новость, приходящую из вашей страны. Наш горький опыт научил нас внимательно всматриваться в те существенные изменения, которые под флагом перемен и обновления проводятся в социалистических странах. Мы помним трагедию Советского Союза, где так называемая перестройка брала старт тоже под симпатичными лозунгами обновления, но потом под руководством Горбачёва страна оказалась заведена в болото капитализма. Мы не хотим, чтобы по такой трагической дороге пришлось пойти героическому кубинскому народу, и искренне желаем, чтобы молодёжь, приняв эстафету революции от старшего поколения, уверенно и не спотыкаясь, понесла её дальше по пути строительства социализма.

Мы желаем кубинским коммунистам и комсомольцам сохранять и укреплять свою бдительность. Западная буржуазная идеология в СССР пришла не в широко распахнутые двери, а в калитку, неся сначала безобидные жвачку, джинсы и рок. А когда эти первопроходцы массовой культуры и общества потребления почувствовали себя здесь уверенно, узенькая калитка стала превращаться в распахнутые двери, пропуская «общечеловеческие ценности», идею конвергенции и т.п., которые довольно быстро из-за предательства горбачёвской клики трансформировались в практику реставрации капитализма. Наше чувство тревоги понятно: мы не можем не возвращаться мысленно к тому, что способствовало идейному ренегатству и политическому предательству в нашей стране, и искренне обеспокоены тем, чтобы наша трагедия не повторилась у братских народов. А Куба для нас — это остров Свободы, и мы хотим, чтобы она всегда оставалась им для всего мира. Поэтому нам особенно интересно узнать из первых рук о том, чем живут сегодня кубинский комсомол, кубинская молодёжь.

Юниаски КРЕСПО БАКЕРО в ответ на приветствие Б.О. Комоцкого заметила, что, во-первых, она очень рада возможности посетить редакцию легендарной «Правды», которую знает весь мир в качестве одного из главных символов борьбы и побед советского социализма и международного коммунистического движения. Во-вторых, подчеркнула гостья, свой рассказ о жизни и работе Союза молодых коммунистов Кубы она планировала начать с ответов именно на те вопросы, которые поставил главный редактор «Правды». Первый секретарь ЦК СМК Кубы, член ЦК Коммунистической партии Кубы рассказала:

— Мы очень серьёзно относимся к советскому опыту: и к тому, который обеспечивал успехи в социалистическом строительстве, и к тому, который завершился разрушением социализма на рубеже 1980—1990-х годов. Недавно мы об этом беседовали с хорошо известным и в России, и на Кубе аналитиком и писателем Николаем Сергеевичем Леоновым, автором книги о Рауле Кастро «Человек революции». Разговор был посвящён вызовам, на которые предстоит дать ответ кубинской молодёжи.

Эта тема крайне важна уже потому, что 77% сегодняшнего населения Кубы родилось после революции 1959 года. Понятно, что они только из книг и рассказов родителей знают, каково было их родине, когда она находилась в положении полуколонии США. Они не видели Кубы, в которой господствовали капиталистические порядки, не представляют, что народ может быть лишён доступа к образованию и здравоохранению. Большинство населения Кубы — это люди, для которых нормы социалистического общества настолько привычны, им невдомёк, что может быть принципиально иное жизнеустройство. Тем более это характерно для молодёжи, которая привыкла к тому, что имеет бесплатный доступ к образованию, ценностям культуры, охране здоровья.

Все социальные права, которые ей предоставлены, молодёжь считает естественным состоянием своего бытия. Молодые люди часто не обращают внимания на то, что все получаемые ими блага — это результат политики Коммунистической партии, которая, обеспечивая молодым возможность разнообразного развития, рассчитывает, что в ответ они будут самоотверженно защищать строй, предоставивший им всё это. Союз молодых коммунистов призван осознавать, что наследники Кубинской революции поставлены перед серьёзными вызовами времени. Наш Союз должен, во-первых, сам понимать эти вызовы во всём их масштабе, во-вторых, донести их смысл до всей кубинской молодёжи.

Нам предстоит уже сейчас убедительно раскрыть всем молодым истинный масштаб тех огромных достижений, которых достигла Куба благодаря социалистической революции. Но одновременно мы должны объяснить молодому поколению, что надо быть готовыми эти достижения защищать, иначе можно легко их лишиться. Юношам и девушкам предстоит привить интерес к истории народной борьбы за социалистическое переустройство общества, чтобы им был понятен героизм Кубинской революции, направленной на создание реальных условий для развития как всего общества, так и каждой личности.

Одна из важных задач нашего Союза: донести до сознания молодого поколения тот бесспорный факт, что не было ни дня, когда американский империализм не стремился бы задушить Кубинскую революцию, лишить остров Свободы тех благ, которые она ему принесла. Более полувека Куба находится в блокаде, объявленной США. Причём это блокада не только экономически самой мощной державы, но Вашингтон добился, чтобы блокаду поддерживали все его союзники. Однако, несмотря на это, Куба за годы социалистической революции добилась огромных успехов. Сегодняшняя молодёжь должна не только знать об этом, но и ценить эти достижения.

После VI съезда Коммунистической партии Кубы, состоявшегося 5 лет назад, в стране все усилия были направлены на выполнение Национального плана экономического и социального развития. Он включает 313 направлений. Союз молодых коммунистов призван разъяснить каждое из них всей кубинской молодёжи. Особенно важно донести, что их реализация не приведёт к капитализму, а, наоборот, позволит создать устойчивое, процветающее общество, укрепит основы социализма. Генерал армии Рауль Кастро объяснил, что взят курс не на свёртывание революции, а на её продолжение.

Мы всегда гордились тем, что во главе нашего общества стоят люди, которые делали Кубинскую революцию, и это было одним из источников наших достижений. Товарищ Рауль Кастро объявил, что в 2018 году он уйдёт в отставку. Это значит, что к руководству страной придут представители поколения политиков, которые уже не участвовали в осуществлении Кубинской революции, но проявили себя в воплощении в жизнь её курса. Можно сказать: молодёжь Кубы принимает эстафету революции.

США пытаются использовать особенности нынешней стадии развития нашего общества. С одной стороны, они пошли на восстановление дипломатических отношений, с другой — сохраняют экономическую блокаду Кубы. Более того, через несколько дней после завершения визита Б. Обамы на Кубу американское правительство выделило стипендии для обучения кубинских студентов в университетах США, заявило о готовности бесплатно обучать чиновников и молодых предпринимателей Кубы, оно согласно покупать кофе непосредственно у его частных производителей и т.п. Вызовом Кубе стали заявление Вашингтона о поддержке частного сектора нашей экономики и рекомендации по сокращению государственного сектора.

Для Союза коммунистической молодёжи приоритетной задачей в области культуры стало формирование юного поколения на основе богатых национальных традиций и ценностей. Перед молодёжью также поставлена задача освоения современных информационных технологий, которые должны служить борьбе с империализмом.

Мы осознаём все вызовы, которые стоят перед нами, и понимаем, какая большая работа предстоит нам в молодёжной среде.

Б.К. Воспитание юного поколения всегда строится на каких-то примерах. Для советской молодёжи многие десятилетия служили примером Николай Островский и его герой Павка Корчагин, молодогвардейцы и Зоя Космодемьянская, Алексей Стаханов и Юрий Гагарин... Кто является примером для сегодняшней кубинской молодёжи?

Ю.К.Б. Для нашей молодёжи примером остаются герои Кубинской революции. Ведь Фидель Кастро, его брат Рауль, Эрнесто Че Гевара, Камило Сьенфуэгос и их соратники были очень молодыми людьми, когда высаживались с яхты «Гранма», штурмовали казармы Монкада, воевали в горах Сьерра-Маэстра. Куба выдвинула немало героев и в более близкие к нам времена. Например, пятёрка наших героев, которые в этом мае были в России. Куба богата героями, их можно перечислять очень долго.

Б.К. VII съезд Компартии Кубы поставил перед страной большие задачи. Над их выполнением предстоит много работать. У советского комсомола был богатый опыт всесоюзных комсомольских строек. Комсомольцы и молодёжь осваивали целину, возводили мощные электростанции, БАМ и многие другие объекты. Сегодня подобная практика используется Союзом молодых коммунистов Кубы?

Ю.К.Б. В 1990-е годы наш Союз призывал молодёжь трудиться на своём рабочем месте с большей производительностью и с меньшими затратами материальных ресурсов. К сожалению, эта практика постепенно была нами утрачена. Затем появилась инициатива борьбы за рациональное использование ресурсов и рост профессионального мастерства молодёжи. Здесь пример стали показывать наши студенты, которые во время производственной практики в министерствах проявляли немалую инициативу при выполнении разных задач, которые им ставились. Студенты активно участвовали в контроле за работой предприятий. Значителен их вклад в уборку сахарного тростника и табака. Но особенно стоит отметить активность будущих врачей в борьбе с разными эпидемиями.

Б.К. Какие задачи стоят перед комсомолом Кубы по выполнению решений VII съезда КПК?

Ю.К.Б. Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, генерал армии Рауль Кастро призвал комсомольцев вместе с коммунистами внимательно изучать материалы VII съезда партии, в том числе Основы Национального плана экономического и социального развития до 2030 года. Изучение и обсуждение этих документов послужат выработке задач Союза молодых коммунистов на среднесрочную перспективу. В процессе выполнения этих задач СМК будет осуществлять идеологическое воспитание молодого поколения граждан Республики Куба. Наш Союз призван активно обеспечивать преемственность поколений, осуществляющих стратегические цели Кубинской революции. Это свидетельствует о большом доверии партии и правительства Союзу молодых коммунистов. Нам предстоит участвовать в выполнении планов партии по созданию устойчивого, процветающего общества, свободного от коррупции.

Виктор ТРУШКОВ. Мы говорили о месте Союза молодых коммунистов в выполнении задач VII съезда Компартии Кубы. А какие задачи определил для молодёжи съезд самого СМК Кубы?

Ю.К.Б. Х съезд Союза молодых коммунистов Кубы состоялся в прошлом году. На нём были приняты 59 договорённостей. Часть из них касалась совершенствования внутрисоюзной работы. Здесь особое внимание было уделено работе союзной молодёжи в сфере медицины, сельского хозяйства и в негосударственном секторе экономики. Активное участие молодых коммунистов в этом секторе важно для того, чтобы он не стал рассадником капиталистических отношений в нашем обществе. Значительное внимание съезд Союза уделил организации молодёжного отдыха, так как мы понимаем, что это — сфера острой идеологической борьбы, которая после восстановления дипломатических отношений с США не только не ослабнет, но и неизбежно усилится и обострится. Поэтому нам предстоит заботиться об отдыхе не только членов нашего Союза, но и всей молодёжи, а также и пионеров. Ещё одна серьёзная проблема, на которую не может закрывать глаза наш Союз, касается борьбы с пьянством, наркоманией и курением.

В.Т. На кого ориентируется прежде всего в своей работе Союз молодых коммунистов — на рабочую молодёжь, крестьянскую или учащихся?

Ю.К.Б. 70% членов Союза — это молодые рабочие, 29% — учащиеся. В рабочую молодёжь мы включаем и служащих Вооружённых сил и милиции. Но надо иметь в виду, что Союзу молодых коммунистов поручено координировать и объединять работу всех молодёжных организаций Кубы.

В.Т. И, возможно, последний вопрос к вам, Юниаски. Расскажите немного о себе, чтобы мы смогли вас представить нашим читателям.

Ю.К.Б. Во время встречи с Геннадием Зюгановым он спросил меня, сколько лет я нахожусь на своём посту. Я ответила, что работаю в Союзе молодых коммунистов уже 16 лет. Он с удивлением посмотрел на меня. Но я действительно всю свою молодость посвятила работе в нашем Союзе. Родилась я в семье коммунистов в небольшой провинции, известной своими революционными традициями, на востоке Кубы. По профессии я преподаватель обществоведения и истории. Начинала общественную деятельность как студенческий лидер. Потом работала в провинциальном комитете СМК, а в должности первого секретаря ЦК Союза молодых коммунистов уже три года и десять месяцев.

Б.К. Мы искренне желаем вам успехов в вашей непростой работе, а также чтобы на этом пути вы сделали важные открытия. Мы надеемся, что через несколько лет встретимся снова и вы расскажете, как Компартия Кубы, её комсомол и весь кубинский народ преодолели все трудности, которые выпали на их долю.

Просмотров: 1047

Другие статьи номера

Награждается гарибальдиец…
В пятидесятых годах прошлого столетия мне, студенту заочного отделения Литературного института имени А.М. Горького, довелось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Николая Алексеевича Трифонова. Меня тогда поразила глубина знаний этого, с доброй хитринкой в глазах, обаятельного человека. И лишь спустя почти сорок лет, вновь встретившись с профессором в Москве, я неожиданно узнал… Впрочем, не будем спешить. Всё по порядку.
Пальчики оближешь
Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
Боль и долг нашей памяти

Раздумья перед скорбной датой

Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».

Призрак «пижамного договора»
16 апреля 1922 года в Рапалло, близ Генуи, стал реальностью договор между Советской Россией и Германией. Это соглашение означало прорыв политической и экономической блокады Западом молодого государства, построенного на социалистических принципах. После длительной подготовительной работы дипломатов церемония собственно подписания договора была проведена очень быстро: две делегации встретились глубокой ночью, когда тишайший городок Рапалло крепко спал. Журналисты распустили слух, что дипломаты явились на церемонию не в протокольных фраках, а в домашней одежде, чуть ли не в пижамах. Отсюда и жаргонный термин — «пижамный договор». Сейчас призрак нового сепаратного «пижамного соглашения» опять бродит по солидным дипломатическим резиденциям в западных государствах.
Без работы и надежды
Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Целая флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до британской столицы, чтобы агитировать за выход Соединённого Королевства из Евросоюза: рыбаки, являющиеся сторонниками «брексита», попытались объяснить своим оппонентам, что происходит с рыболовной отраслью страны. По данным моряков, 60% квоты Великобритании на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60% британского рыболовного флота в настоящее время стоит на приколе. Ситуацию может изменить только выход из ЕС. За неделю до референдума последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что евроскептики опережают тех, кто хочет видеть туманный Альбион членом Евросоюза.
Натовцы не унимаются
На Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях проводится латвийский этап международных военных учений Saber Strike, в которых участвуют свыше 2000 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши. Главная цель — отработать взаимодействие между подразделениями из разных стран в рамках боевых операций широкого спектра.
Возвращение в пещеры
Похоже, что украинской науке, все годы так называемой независимости финансировавшейся по остаточному принципу, теперь решили окончательно перекрыть кислород…
Катынская трагедия: истина под прицелом
В редакции «Правды» состоялся «круглый стол» с участием историков, исследователей, публицистов и общественных деятелей. На нём вновь была поднята тема, к которой газета в разные годы обращалась не раз. Это расстрел фашистскими оккупантами в урочище Козьи горы, что в Катынском лесу под Смоленском, пленных поляков. Разговор также коснулся и других, так или иначе связанных с этой трагедией больных вопросов, честного ответа на которые ждёт летопись нашей страны.
Неоткрытый монумент
Прочитала в №12 «Правды» за нынешний год статью «Цветок в Асуане, конфуз в Манеже» и была поражена. Ну как же это мог скульптор Эрнст Неизвестный приписать себе работу, авторство которой принадлежит совсем другим людям! Поскольку я хорошо знаю историю создания Монумента арабо-советской дружбы близ Асуанской высотной плотины в Египте (историю, которая, к сожалению, ещё не вполне закончилась!), хочу рассказать читателям «Правды», как это было.
Все статьи номера