Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30415) 17—20 июня 2016 года  >  Многие люди ему благодарны

Многие люди ему благодарны

№64 (30415) 17—20 июня 2016 года
5 полоса
Автор: Эдуард ЕФРЕМОВ. Журналист. г. Воронеж.

Статья Виктора Кожемяко «Что значит брать на себя лишнее» («Правда» от 22—23 марта с.г.) весьма полезна и своевременна. Общество устало от пустопорожних лозунгов и призывов. Люди больше всего хотят единства слова и дела во имя подлинной справедливости. И тому, кто такое единство жизнью своей олицетворяет, для кого нет «лишних» забот и хлопот, когда связаны они с интересами далеко не только личными, но и других людей, как правило, многие искренне благодарны.

ИМЕННО ТАКОВ Руслан Георгиевич Гостев, о котором идёт речь в статье и которого я имею счастье знать долгие годы. Не один созыв он, коммунист, в прошлом многолетний первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, избирается депутатом Госдумы. Однако ему совершенно чуждо то, что нынче называют пиаром. Больше того, принципиально считает, что «пиариться» — это значит гробить любое дело, любую добрую идею, топя её в пустословии. Громким словам предпочитает конкретные дела.

Зачастую мне даже кажется, что он уж чересчур скромничает, замалчивая реальные свои заслуги и словно отодвигаясь куда-то в сторону от всяческих восхвалений в свой адрес. Но почему же его кандидатуру столь последовательно на каждых выборах поддерживают избиратели?

По делам судят! Я не раз наблюдал, как общается Руслан Георгиевич с людьми, которые приносят ему свои просьбы и жалобы. Очень внимательно выслушивает, очень дотошно во всё вникает, но... не спешит рассыпаться в велеречивых обещаниях. Зато через какое-то время заявитель получает сообщение: не забыт, дело сдвинулось с мёртвой точки. И скольким он таким образом помог — не сосчитать!

Особое место в жизни Руслана Гостева, что справедливо отмечает публикация «Правды», занимает с некоторых пор издательская деятельность. И ведь в самом деле, восхищение вызывает главное: никто ему этого не поручал — дополнительный, «лишний» груз человек взял на себя сам, добровольно, по велению внутреннего долга и совести.

При этом никому невдомёк, что без каких-либо специальных заявлений человек фактически лишил себя депутатской зарплаты, поскольку начал вкладывать её в издание книг, которые, по его убеждению, обязательно должны прийти к современным читателям. И они пришли, приходят! Характерно и знаменательно: даже без каких-либо обозначений, что выпущены благодаря Руслану Гостеву.

Огромные события — выход в свет новых изданий «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Затем — две книги Юрия Власова, легендарного штангиста, многолетнего чемпиона мира, выступившего против разрушения СССР. А потом последовал ряд изданий, связанных с нашими знатными земляками. Это и поэт Егор Исаев, и писатель Гавриил Троепольский, и советский государственный деятель Виталий Воротников...

Уникальных авторов находит Р.Г. Гостев в родном Воронеже. Так, бывший «зэк», а по специальности экономист Г.Д. Кусургашев, работавший на колымском золотодобывающем прииске, убедительно разоблачил солженицынские измышления о ГУЛАГе. Потрясают воспоминания о военном детстве художника В.К. Знаткова, оказавшегося в «экспериментальном» фашистском концлагере для детей и подростков. Очень значимым памятником культуры стал двухтомник «Русановы. Из века в век» — дневниковые записи нескольких поколений семьи русских интеллигентов...

Гостев вернул «в обиход» эпопею «Хождение по мукам» Алексея Толстого, его «Гадюку» и «Голубые города». И это было подкреплено изданием книги замечательного исследователя жизни и творчества выдающегося писателя П.А. Бороздиной. С правдой против лжи на гения русской литературы Полина Андреевна многие годы не могла выступить ни в одном «научном» издании, не говоря уж о «демократических». А сейчас готовится к выходу солидная монография 94-летней П.А. Бороздиной и её ученика В.Л. Гусакова о взаимообогащении литературы русского народа с литературами народов Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Армении, Киргизии, Грузии, Украины, Белоруссии, стран Прибалтики...

Вокруг Р.Г. Гостева постепенно стал формироваться союз единомышленников, озабоченных проблемами спасения отечественной культуры, в том числе некоторые предприниматели. Издано уже более тридцати книг, выходят два журнала — «Берегиня» и «Евразийский форум».

А ведь мне неизвестны в нашей области (да и шире!) депутаты иных партий, которые были бы истинными бессребрениками в творении хотя бы малых конкретных добрых дел. Свидетельства говорят об ином: «партия власти» вовсю привлекает частный бизнес к поддержке «современного искусства». Но что поддерживают? Финансируют, например, постановку спектаклей, где герои Пушкина, Гоголя, Чехова — сплошные пьяницы, прелюбодеи, пошляки, защитники «Pussi Riot», «украинского свободомыслия», осквернители национальных духовных ценностей... Щедрые «сребреники», которые продают дьяволу души соотечественников!

Отрадно, что в опубликованной статье В. Кожемяко показывает: Руслан Гостев в своём бескорыстном служении не одинок. И я могу продолжить приведённые примеры.

В селе Данцевка Богучарского района Воронежской области коммунист В.Е. Резников, бывший механизатор и председатель профсоюзного комитета, взял на себя руководство развалившимся, с одиннадцатью миллионами рублей долга хозяйством. Заявил: «Будем жить по-колхозному». То есть так, чтобы всё было по-честному и всё на благо людей. За десятилетие жизнь в колхозе изменилась неузнаваемо на радость всем, кто здесь трудится! Вот это и есть настоящее народное предприятие — одно из тех, которые столь активно поддерживает сейчас КПРФ.

Так давайте скажем спасибо тем, кто во имя других, не считаясь с трудами и заботами, безоглядно берёт на себя «лишнее». Поклонимся Руслану Георгиевичу Гостеву, Василию Емельяновичу Резникову и всем таким же бессребреникам, как они.

Просмотров: 709

Другие статьи номера

Награждается гарибальдиец…
В пятидесятых годах прошлого столетия мне, студенту заочного отделения Литературного института имени А.М. Горького, довелось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Николая Алексеевича Трифонова. Меня тогда поразила глубина знаний этого, с доброй хитринкой в глазах, обаятельного человека. И лишь спустя почти сорок лет, вновь встретившись с профессором в Москве, я неожиданно узнал… Впрочем, не будем спешить. Всё по порядку.
Пальчики оближешь
Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
Боль и долг нашей памяти

Раздумья перед скорбной датой

Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».

Призрак «пижамного договора»
16 апреля 1922 года в Рапалло, близ Генуи, стал реальностью договор между Советской Россией и Германией. Это соглашение означало прорыв политической и экономической блокады Западом молодого государства, построенного на социалистических принципах. После длительной подготовительной работы дипломатов церемония собственно подписания договора была проведена очень быстро: две делегации встретились глубокой ночью, когда тишайший городок Рапалло крепко спал. Журналисты распустили слух, что дипломаты явились на церемонию не в протокольных фраках, а в домашней одежде, чуть ли не в пижамах. Отсюда и жаргонный термин — «пижамный договор». Сейчас призрак нового сепаратного «пижамного соглашения» опять бродит по солидным дипломатическим резиденциям в западных государствах.
Без работы и надежды
Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Целая флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до британской столицы, чтобы агитировать за выход Соединённого Королевства из Евросоюза: рыбаки, являющиеся сторонниками «брексита», попытались объяснить своим оппонентам, что происходит с рыболовной отраслью страны. По данным моряков, 60% квоты Великобритании на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60% британского рыболовного флота в настоящее время стоит на приколе. Ситуацию может изменить только выход из ЕС. За неделю до референдума последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что евроскептики опережают тех, кто хочет видеть туманный Альбион членом Евросоюза.
Натовцы не унимаются
На Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях проводится латвийский этап международных военных учений Saber Strike, в которых участвуют свыше 2000 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши. Главная цель — отработать взаимодействие между подразделениями из разных стран в рамках боевых операций широкого спектра.
Возвращение в пещеры
Похоже, что украинской науке, все годы так называемой независимости финансировавшейся по остаточному принципу, теперь решили окончательно перекрыть кислород…
Катынская трагедия: истина под прицелом
В редакции «Правды» состоялся «круглый стол» с участием историков, исследователей, публицистов и общественных деятелей. На нём вновь была поднята тема, к которой газета в разные годы обращалась не раз. Это расстрел фашистскими оккупантами в урочище Козьи горы, что в Катынском лесу под Смоленском, пленных поляков. Разговор также коснулся и других, так или иначе связанных с этой трагедией больных вопросов, честного ответа на которые ждёт летопись нашей страны.
Неоткрытый монумент
Прочитала в №12 «Правды» за нынешний год статью «Цветок в Асуане, конфуз в Манеже» и была поражена. Ну как же это мог скульптор Эрнст Неизвестный приписать себе работу, авторство которой принадлежит совсем другим людям! Поскольку я хорошо знаю историю создания Монумента арабо-советской дружбы близ Асуанской высотной плотины в Египте (историю, которая, к сожалению, ещё не вполне закончилась!), хочу рассказать читателям «Правды», как это было.
Все статьи номера