Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30415) 17—20 июня 2016 года  >  Курс — на единение с пролетариатом

Курс — на единение с пролетариатом

№64 (30415) 17—20 июня 2016 года
4 полоса
Автор: Александр МАШКОВ. Член бюро Красногвардейского местного отделения КПРФ. г. Москва.

Сама жизнь выдвигает, выталкивает пролетарское направление партийной работы КПРФ на первое место. Этот вывод можно легко подтвердить и статистическими данными, и результатами социологических исследований, и просачивающейся в прессу информацией о нарастающем количестве протестных акций рабочих фактически во всех регионах страны. Но самым убедительным доказательством того, что страна является свидетелем начинающегося подъёма рабочего движения, стала развёрнутая в последнее время кампания пропагандистской машины правящего режима, утверждающей, что в сегодняшней России у всех её жителей главенствуют общие интересы, что устремления богатых и бедных, эксплуататоров и эксплуатируемых в основе своей якобы одни и те же. Если капитал, его власть, его пропагандистская обслуга наперебой заговорили о единстве интересов населения в расколотой России, то они, следовательно, почувствовали, что их классовый оппонент набирает силу.

ПРАВЯЩЕМУ В СТРАНЕ капиталу призыв к единству общества нужен прежде всего для того, чтобы разговорами о «классовом братании» отодвинуть на второй план те противоречия, которые с таким «общенациональным единством» несовместимы.

Материальное благосостояние трудящихся в России ухудшается безостановочно. Это не зависит ни от того, сколько трудящийся человек работает и насколько он старателен, ни от того, как умеет он хранить и экономить заработанные рубли. Уния капитала и власти отбирает деньги у трудящихся нагло, без краж, грабежей и разбоев: в результате обвала рубля на валютном рынке у нас вытащили уже половину заработанного! Цены растут, и финансовая прорва поглощает покупательную способность рубля.

Возмутительно и нерационально: в богатейшей стране — стремительно беднеющий трудовой народ. Национальное достояние — природные ресурсы, промышленность, инфраструктура — всё, что должно обеспечивать достойную жизнь истинным его хозяевам — рабочим, обслуживающему персоналу, работникам интеллектуального труда — служит кормушкой для ничтожно малой кучки олигархов и коррупционеров. Как ни врёт буржуазная пресса про общие для всех интересы, ясно одно: капиталисты-собственники забирают у работников львиную долю результатов наёмного труда, подсовывая пролетариям мизерную зарплату. Да и на эти гроши находятся охотники: сети универсамов, этих «ритейлеров»-перекупщиков со взвинченными ценами, транспортные монополисты, тарифные хапуги, захватившие в свои руки жилищно-коммунальное хозяйство... Провозглашаемая властью социальная поддержка с её же позволения и под её же руководством уничтожается под лозунгами «оптимизации».

На фоне этой катастрофы для трудящихся официальные СМИ цинично проповедуют, будто «духовное превыше материального», призывая рабочий люд таким лукавым способом не печалиться, что его обобрали. Но при этом интеллектуальная сфера почти разгромлена: образование делают платным, некачественным и недоступным для малоимущих слоёв общества, библиотеки и дома культуры закрывают.

В наши головы вбивают: дескать, «мы в одной лодке», «нам надо сплотиться во имя общих интересов», «затянуть пояса»… Но олигархи не затягивают свои пояса, общих интересов у грабителя и потерпевшего быть не может, а «лодка» и вовсе получается странная: большинство гребёт, а меньшинство ест ананасы и жуёт рябчиков.

НОВЫЕ ГОСПОДА, узурпировавшие власть в начале 1990-х годов, сразу видели угрозу своему владычеству прежде всего в рабочем классе. В этом одна из причин погромной деиндустриализации, которой подверг нынешний правящий режим ставшую его жертвой Россию. Значительная часть центров отечественной индустрии разрушена. Особенно пострадали столица и крупнейшие города, которые ещё недавно славились высокой концентрацией рабочего класса.

Уничтожив промышленные гиганты, правящий буржуазный режим и его духовные приверженцы сегодня внушают миллионам россиян, будто в стране уже не осталось рабочего класса. Они делают это для того, чтобы убедить наше общество, что в нём уже нет сил, способных одолеть капиталистическую систему с её хищническим жизнеустройством. К сожалению, немало людей на эту удочку клюнули.

В опровержение этих корыстных сказок я не буду оглушать читателя сведениями Росстата или результатами общероссийских социологических исследований, а приведу данные, касающиеся только территории, на которой работает наше местное отделение КПРФ.

Во-первых, на территории Красногвардейского местного отделения находится крупный кластер предприятий промышленности и сферы обслуживания в промышленной зоне Чертаново, захватывающей районы Царицыно и Москворечье-Сабурово. Проведение здесь пробного пикетирования показало высокий уровень поддержки КПРФ. К сожалению, успех закреплён не был. Следует исправить эту недоработку. Целесообразно рассмотреть промзону Чертаново (районы Царицыно и Москворечье-Сабурово) как основное и самое перспективное место приложения наших усилий по организации рабочих на борьбу за свои трудовые права.

В годы реставрации капитализма общая тенденция деградации производительных сил затронула и предприятия Красногвардейского района, поделённого на несколько мелких административно-территориальных единиц. Варварски полностью уничтожена обувная фабрика имени Муханова, на месте «Ремсельхозтехники» на Пролетарском проспекте строится гипермаркет. И это не единственная жертва промышленной политики Кремля, российского «Белого дома» и московской мэрии…

Однако в районе Царицыно и сегодня работают Царицынский мясокомбинат, гофрокартонная фабрика «Союз», завод технических газов «Ацетилен», склады канцелярских товаров, железнодорожный узел с терминалом, недавно отремонтированным для обеспечения увеличивающегося грузооборота. Строящийся здесь гипермаркет «Ашан» будет рабочим местом для сотен пролетариев.

Ряд высокотехнологичных производств функционирует в Москворечье-Сабурово. Назову хотя бы завод полиметаллов и радиотехнический завод.

Во-вторых, в районе действует множество небольших предприятий, на каждом из которых заняты десятки пролетариев физического и умственного труда. Такие предприятия расположены не только в промзоне, но и на территории других районов местного отделения.

Местное отделение КПРФ признало разумным выделять поначалу для агитации силами первичных отделений в соответствующих районах те из названных предприятий, на которых занято наибольшее число рабочих.

ГОД НАЗАД мы отметили 110-летие Первой русской революции 1905 года, а в следующем году встретим вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Эти два события важны не только как исторические вехи отечественной истории, но и как маяки сегодняшней партийной работы.

Напомню: XV съездом КПРФ (2013 год) было принято постановление по Политическому отчёту Центрального Комитета съезду партии, в котором подчёркивалось: «Капитализм вошёл в стадию обострения системного кризиса. Возрастает его агрессивность на международной арене. Формируются условия возникновения глобального военного конфликта. … Правящий в России класс сложился как результат симбиоза коррумпированной бюрократии, спекулятивного капитала и организованной преступности. Его верхушка сформировала единую олигархию. … В ответ на активизацию общественного возмущения политический режим отказывается от зачатков буржуазной демократии и переходит ко всё более жёсткой системе личной власти».

О деятельности нашей партии в том постановлении говорилось: «Коммунистическая партия Российской Федерации отстаивает интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, ведёт борьбу за передачу власти трудовому народу и возрождение Родины на основе социалистического развития».

Съезд поставил перед всеми партийными отделениями конкретные задачи:

«... Всем отделениям партии активно нести идеи социализма в массы. Развернуть широкое разъяснение принципиальных положений Программы КПРФ. Считать важнейшей политической задачей укрепление партии и обеспечение её авангардной роли в борьбе за права трудящихся, народных масс. В своей повседневной работе исходить из растущего в обществе запроса на партию социального наступления, готовую действовать в условиях обострения общественно-политической борьбы…

Центральному Комитету КПРФ, региональным и местным комитетам партии использовать широкий спектр методов наступления на власть олигархического капитала. Настойчиво сочетать парламентские и внепарламентские способы политической борьбы».

XV съезд КПРФ заявил, что «обострение общего кризиса капитализма требует перехода к новой организации общества. В мире возникает всё больше факторов для развёртывания революционной по своей сути борьбы за социализм. В этих условиях мы выражаем солидарность и поддержку всем, кто подвергается репрессиям и преследованиям за наши общие идеалы. Мы говорим решительное «НЕТ» любым проявлениям антикоммунизма.

Капитализм обречён! Выход из кризиса — социализм!»

На этом же съезде была принята резолюция «Поднять трудовой народ на защиту его неотъемлемых прав». Съездовская резолюция предписывает: «Задачей всех партийных отделений является укрепление классового сознания трудящихся, выработка у них представления о непримиримости противоречий между трудом и капиталом. Все коммунисты обязаны добиваться понимания самыми широкими массами того факта, что только власть трудового народа принесёт избавление от гнёта капитала, восстановит социальные гарантии, обеспечит достойную жизнь всех трудящихся, ветеранов и молодёжи».

Съезд завершил резолюцию призывом: «Все трудящиеся — на защиту неотъемлемых прав народа!» Нельзя забывать, что наша задача — выступать с этим призывом перед рабочими. Нельзя забывать и о нашем знаменитом лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» VII (мартовский 2015 года) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ подчеркнул, что «этому лозунгу КПРФ верна и сегодня».

Говоря о рабочем классе, нельзя не вспомнить постановление VI (октябрьского) пленума ЦК КПРФ «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде» от 18 октября 2014 года. В нём перед партийными комитетами всех уровней поставлена задача систематически вести пропаганду марксистско-ленинской теории классовой борьбы и диктатуры пролетариата. На том же пленуме ЦК было обращено внимание и на то, что «современная Россия левеет. Более того, она радикализируется». Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в своём докладе подробно осветил вопрос, «почему Коммунистическая партия нуждается в рабочем классе». Нам, коммунистам, ведущим работу на местах, целесообразно всегда помнить те семь пунктов.

НЕ СТОИТ ТАКЖЕ ЗАБЫВАТЬ о необходимости противодействия буржуазной пропаганде, направленной против нашей партии, социализма и идеи диктатуры пролетариата. Наш идейный противник в своей подленькой потуге стремится изобразить коммунистов кровожадными монстрами, грезящими о гражданских войнах, разрушениях, казнях и прочей жути. В этой ситуации особенно важно объяснить рабочим сущность капиталистической эксплуатации, теорию прибавочной стоимости Карла Маркса. Прежде всего это поможет добиться положительного эффекта в опровержении буржуазных мифов. Попустительское отношение к антикоммунистической риторике недопустимо, оно представляет собой фактическую капитуляцию.

При работе с коллективами трудовых мигрантов местным отделениям партии целесообразно взаимодействовать со структурами МГК КПРФ, занимающимися международными связями, и с отделом по национальной политике ЦК КПРФ, а также с СКП—КПСС. Следует помнить марксистско-ленинскую позицию по национальному вопросу и последовательно бороться против националистических проявлений, искоренять их из сознания рабочих любых народов как антикоммунистическое, антисоветское и глубоко противоречащее нашим идеалам мировидение. III (октябрьский 2013 года) пленум ЦК КПРФ, обсуждавший «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов», постановил: «В подходах к решению национальных проблем КПРФ твёрдо опирается на теоретический багаж партии, на марксистско-ленинскую методологию, представленную в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и И.В. Сталина». Пленум подчеркнул, что национальный вопрос в современной России подчинён приоритету классовой борьбы: «Крайне важной задачей для КПРФ является привнесение в рабочую среду, включая и трудовых мигрантов, социалистического сознания, идеи непримиримой классовой борьбы труда и капитала, идеи пролетарской солидарности».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНИСТОВ, лишённая опоры на рабочий класс, попросту «повиснет в воздухе». Прочное соединение с пролетариатом — необходимое условие победы КПРФ в политической борьбе. Оценив ситуацию, сложившуюся на относящейся к Красногвардейскому местному отделению Компартии (МО) территории, прошедшая недавно IV отчётно-выборная конференция Красногвардейского отделения КПРФ специально рассмотрела вопрос «Об организации рабочего движения на предприятиях, расположенных на территории Красногвардейского местного отделения КПРФ». В результате конференция определила основные направления работы коммунистов по организации рабочего движения.

Парткому отделения конференция поручила сформировать на базе первичных отделений Компартии специальные команды для ведения информационно-аналитической и пропагандистской работы в пролетарской среде на улицах промышленной зоны. Основываясь на полученной во время обхода промзоны Чертаново информации о проблемах рабочих, составить информативную карту.

Партийному комитету Красногвардейского МО КПРФ и первичным партийным отделениям конференция рекомендовала провести на базе местного отделения обучающие занятия для команд пропагандистов и организаторов, ведущих партийную работу в пролетарской среде. Силами сформированных команд и индивидуально силами подготовленного актива осуществить агитационные рейды для подробного информирования рабочих о целях партийной работы и классовой борьбе пролетариата.

Для каждого предприятия выпускать отдельные агитационно-пропагандистские материалы с указанием в них конкретных проблем данного предприятия. Распространять агитматериалы силами коммунистов и сторонников партии, которые трудятся на этих предприятиях.

В повседневной пропаганде, агитации, просвещении, внесении социалистического сознания широко использовать материалы конкретных предприятий, среди трудящихся которых ведётся работа. В них предметно, на конкретных местных примерах, раскрывать эксплуататорскую сущность капиталистических порядков и проблемы отношений собственности между наёмными рабочими и владельцами средств производства на этих объектах. Листовки типа «всё обо всём» никому здесь нужны не будут, как и пикеты с «посторонней» тематикой.

Сегодняшние коммунисты не вправе игнорировать опыт организации рабочей борьбы большевиками. Нам, например, полезно использовать метод изготовления и распространения ими специальных пропагандистских материалов для отдельных предприятий. Партийный комитет нашего местного отделения и входящие в него первички вполне осознают, что такие материалы для нас никто не подготовит, их придётся выпускать собственными силами.

Думаю, мои товарищи по партийному отделению согласятся со мной, что принятые на недавней партийной конференции нашего отделения решения, которыми мы обязаны будем руководствоваться в организации рабочего движения, — это не рядовое событие не только для Красногвардейского местного отделения, но и для всей Московской городской парторганизации. От ожиданий стихийного подъёма рабочего движения коммунисты Красногвардейского района намерены переходить в наступление на рабочем фронте.

Просмотров: 691

Другие статьи номера

Награждается гарибальдиец…
В пятидесятых годах прошлого столетия мне, студенту заочного отделения Литературного института имени А.М. Горького, довелось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Николая Алексеевича Трифонова. Меня тогда поразила глубина знаний этого, с доброй хитринкой в глазах, обаятельного человека. И лишь спустя почти сорок лет, вновь встретившись с профессором в Москве, я неожиданно узнал… Впрочем, не будем спешить. Всё по порядку.
Пальчики оближешь
Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
Боль и долг нашей памяти

Раздумья перед скорбной датой

Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».

Призрак «пижамного договора»
16 апреля 1922 года в Рапалло, близ Генуи, стал реальностью договор между Советской Россией и Германией. Это соглашение означало прорыв политической и экономической блокады Западом молодого государства, построенного на социалистических принципах. После длительной подготовительной работы дипломатов церемония собственно подписания договора была проведена очень быстро: две делегации встретились глубокой ночью, когда тишайший городок Рапалло крепко спал. Журналисты распустили слух, что дипломаты явились на церемонию не в протокольных фраках, а в домашней одежде, чуть ли не в пижамах. Отсюда и жаргонный термин — «пижамный договор». Сейчас призрак нового сепаратного «пижамного соглашения» опять бродит по солидным дипломатическим резиденциям в западных государствах.
Без работы и надежды
Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Целая флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до британской столицы, чтобы агитировать за выход Соединённого Королевства из Евросоюза: рыбаки, являющиеся сторонниками «брексита», попытались объяснить своим оппонентам, что происходит с рыболовной отраслью страны. По данным моряков, 60% квоты Великобритании на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60% британского рыболовного флота в настоящее время стоит на приколе. Ситуацию может изменить только выход из ЕС. За неделю до референдума последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что евроскептики опережают тех, кто хочет видеть туманный Альбион членом Евросоюза.
Натовцы не унимаются
На Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях проводится латвийский этап международных военных учений Saber Strike, в которых участвуют свыше 2000 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши. Главная цель — отработать взаимодействие между подразделениями из разных стран в рамках боевых операций широкого спектра.
Возвращение в пещеры
Похоже, что украинской науке, все годы так называемой независимости финансировавшейся по остаточному принципу, теперь решили окончательно перекрыть кислород…
Катынская трагедия: истина под прицелом
В редакции «Правды» состоялся «круглый стол» с участием историков, исследователей, публицистов и общественных деятелей. На нём вновь была поднята тема, к которой газета в разные годы обращалась не раз. Это расстрел фашистскими оккупантами в урочище Козьи горы, что в Катынском лесу под Смоленском, пленных поляков. Разговор также коснулся и других, так или иначе связанных с этой трагедией больных вопросов, честного ответа на которые ждёт летопись нашей страны.
Неоткрытый монумент
Прочитала в №12 «Правды» за нынешний год статью «Цветок в Асуане, конфуз в Манеже» и была поражена. Ну как же это мог скульптор Эрнст Неизвестный приписать себе работу, авторство которой принадлежит совсем другим людям! Поскольку я хорошо знаю историю создания Монумента арабо-советской дружбы близ Асуанской высотной плотины в Египте (историю, которая, к сожалению, ещё не вполне закончилась!), хочу рассказать читателям «Правды», как это было.
Все статьи номера