Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30415) 17—20 июня 2016 года  >  Кто сегодня друг России

Кто сегодня друг России

№64 (30415) 17—20 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Ни слово «интернационализм», ни знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» впрямую не звучали на «правительственном часе» в Госдуме 15 июня, посвящённом вопросам внешней политики, но коммунисты дали понять приглашённому министру иностранных дел Сергею Лаврову, что только левые, рабочие партии всегда были, есть и будут надёжной опорой России. И в интересах нашей страны отвечать им тем же.

В СВОЁМ ВЫСТУПЛЕНИИ от фракции КПРФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в ретроспективе убедительно доказал справедливость этого тезиса. В преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции депутат счёл уместным напомнить о подписании РСФСР в 1922 году Рапалльского договора с Германией, когда наша страна, ещё лежавшая в руинах, смогла выбить дипломатическую подножку из-под западных государств, объединившихся против нас. И об этом историческом опыте не стоит забывать. Фракция КПРФ в Госдуме выступала против таких принимаемых российским парламентом решений, как вопрос об утилизации оружейного плутония, заявлений по Ливии, по Катыни, о позорном афганском транзите и СНВ-3, не потому, что мы алармисты, подчеркнул Л. Калашников, а потому, что понимали: это приведёт к созданию противоракетного района. И опасения коммунистов оправдались. Чуть было не дала согласие Госдума и на создание военной базы в Ульяновске, которая сегодня могла бы запросто быть задействована в натовских учениях.

Кстати говоря, в 2005 году в Крыму не кто иной, как коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко не дали провести такие же учения. Кто сегодня участвует в удушении России? Консерваторы, либералы и социал-демократы, которые правят половиной Европы, заметил Л. Калашников. Между тем левые оказались нашими верными друзьями и в Грузии, и в Казахстане, и в Таджикистане, и на Украине, и в Молдавии. На них нужно обратить внимание и помогать им, подчеркнул депутат.

Кстати, некоторые парадоксы в нашей внешней политике наблюдаются и сегодня. Например, в то время, когда войска НАТО разворачивают в Прибалтике и Польше крупнейшие за послевоенное время учения под угрожающим названием «Анаконда», направленные против нашей страны, Россия продаёт американцам мощные ракетные двигатели РД-180. Николай Коломейцев при обсуждении повестки дня пленарного заседания поставил вопрос о запрете продажи российских двигателей американцам.

Вячеслав Тетёкин сделал акцент на российско-ливийских отношениях, исторически основанных на дружбе и сотрудничестве. Сегодня ИГИЛ пытается расширить своё влияние на Северную Африку, в частности, на Ливию, разрушенную в результате агрессии НАТО и расправы над Муамаром Каддафи в 2011 году, а США с помощью миссии ООН стараются сохранить у власти в Ливии подконтрольных им деятелей, в том числе и откровенных террористов. Между тем здоровые политические силы и ливийское общество дают решительный отпор ИГИЛ. «Не считаете ли вы, что в интересах России была бы активная поддержка этих сил, в основе которых люди, исторически сохраняющие дружественные чувства к нашей стране?» — задал вопрос депутат Тетёкин министру иностранных дел. Сергей Лавров заверил, что ливийцы, которые помнят о наших связях, никогда не прерывали контакта с Россией и на-ша страна поддерживает их в стремлении к национальному диалогу и национальному согласию.

Сергей Гаврилов подчеркнул важность усиления взаимодействия парламента и МИД по решению задачи расширения сотрудничества и союзничества с Китаем, прежде всего — в вопросах борьбы с терроризмом, реализации совместных проектов в области самолётостроения и космонавтики.

Тему российско-китайских связей продолжил Леонид Калашников. Сообщив, что недавно в Самарской области был подписан меморандум о сотрудничестве с китайскими железными дорогами в строительстве высокоскоростного железнодорожного пути, депутат обратился к министру Лаврову с просьбой включить этот проект в перечень межправительственного соглашения о сотрудничестве. Большое сожаление выразил парламентарий по поводу сворачивания финансирования подпрограммы «Сотрудничество соотечественников». Все эти проблемы необходимо решать, и КПРФ всегда готова подставить своё плечо, подчеркнул он.

Непростые вопросы внешней политики на этом не закончились. При рассмотрении безоговорочно поддержанного всем депутатским корпусом законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», закрепляющего этот статус за гражданами России, направлявшимися для выполнения спецзаданий на территории Сирии с 30 сентября 2015 года, член фракции КПРФ Юрий Синельщиков заострил внимание ещё на одной категории военнослужащих, которая оказалась в числе аутсайдеров. Это участники военно-стратегической операции «Дунай», находившиеся с 21 августа по ноябрь 1968 года на территории Чехословакии в составе группы войск стран — организаций Варшавского Договора. В операции «Дунай», по неполным данным, погибли 107 советских военнослужащих. Депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект, устраняющий правовую несправедливость. На реализацию законопроекта коммунистов потребовалось бы 120 миллионов рублей. Для сравнения: принятый в первом чтении законопроект об участниках сирийских событий потребует уже в этом году почти 967,8 миллиона рублей. Несмотря на незначительность требуемой суммы, правительство, наткнувшись на острый политический угол, инициативу КПРФ не поддержало.

В часе политических заявлений Вера Ганзя остановилась на набившей оскомину проблеме ЕГЭ. Правда, в этот раз депутат предложила посмотреть даже не на суть явления, а на его форму. «Столько унижений, как в день сдачи ЕГЭ, я не испытывал никогда», — признался недавно один из выпускников школы. Не только он, уверена депутат. Рамка, металлоискатель, видеонаблюдение, сопровождение в туалет… Какая при таком прессинге может быть концентрация на знаниях? Так называемый щадящий режим сдачи ЕГЭ для детей с ограниченными возможностями по здоровью, обучающихся на дому, оборачивается для ребят колоссальным стрессом. Они остаются в своей квартире один на один с четырьмя-пятью наблюдателями и под прицелом видеокамеры. Как говорится, дальше некуда. Кое-кто из родителей обращался в прокуратуру, требуя не превращать экзамен в экзекуцию. Но остановить это безобразие прокуратура не взялась. Депутат-коммунист обратилась с парламентской трибуны к представителю президента с просьбой вмешаться в проблему и хотя бы девятиклассникам разрешить сдавать ОГЭ в своей школе, ведь такие эксперименты бесследно для детской психики не проходят.

Просмотров: 716

Другие статьи номера

Награждается гарибальдиец…
В пятидесятых годах прошлого столетия мне, студенту заочного отделения Литературного института имени А.М. Горького, довелось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Николая Алексеевича Трифонова. Меня тогда поразила глубина знаний этого, с доброй хитринкой в глазах, обаятельного человека. И лишь спустя почти сорок лет, вновь встретившись с профессором в Москве, я неожиданно узнал… Впрочем, не будем спешить. Всё по порядку.
Пальчики оближешь
Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
Боль и долг нашей памяти

Раздумья перед скорбной датой

Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».

Призрак «пижамного договора»
16 апреля 1922 года в Рапалло, близ Генуи, стал реальностью договор между Советской Россией и Германией. Это соглашение означало прорыв политической и экономической блокады Западом молодого государства, построенного на социалистических принципах. После длительной подготовительной работы дипломатов церемония собственно подписания договора была проведена очень быстро: две делегации встретились глубокой ночью, когда тишайший городок Рапалло крепко спал. Журналисты распустили слух, что дипломаты явились на церемонию не в протокольных фраках, а в домашней одежде, чуть ли не в пижамах. Отсюда и жаргонный термин — «пижамный договор». Сейчас призрак нового сепаратного «пижамного соглашения» опять бродит по солидным дипломатическим резиденциям в западных государствах.
Без работы и надежды
Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Целая флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до британской столицы, чтобы агитировать за выход Соединённого Королевства из Евросоюза: рыбаки, являющиеся сторонниками «брексита», попытались объяснить своим оппонентам, что происходит с рыболовной отраслью страны. По данным моряков, 60% квоты Великобритании на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60% британского рыболовного флота в настоящее время стоит на приколе. Ситуацию может изменить только выход из ЕС. За неделю до референдума последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что евроскептики опережают тех, кто хочет видеть туманный Альбион членом Евросоюза.
Натовцы не унимаются
На Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях проводится латвийский этап международных военных учений Saber Strike, в которых участвуют свыше 2000 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши. Главная цель — отработать взаимодействие между подразделениями из разных стран в рамках боевых операций широкого спектра.
Возвращение в пещеры
Похоже, что украинской науке, все годы так называемой независимости финансировавшейся по остаточному принципу, теперь решили окончательно перекрыть кислород…
Катынская трагедия: истина под прицелом
В редакции «Правды» состоялся «круглый стол» с участием историков, исследователей, публицистов и общественных деятелей. На нём вновь была поднята тема, к которой газета в разные годы обращалась не раз. Это расстрел фашистскими оккупантами в урочище Козьи горы, что в Катынском лесу под Смоленском, пленных поляков. Разговор также коснулся и других, так или иначе связанных с этой трагедией больных вопросов, честного ответа на которые ждёт летопись нашей страны.
Неоткрытый монумент
Прочитала в №12 «Правды» за нынешний год статью «Цветок в Асуане, конфуз в Манеже» и была поражена. Ну как же это мог скульптор Эрнст Неизвестный приписать себе работу, авторство которой принадлежит совсем другим людям! Поскольку я хорошо знаю историю создания Монумента арабо-советской дружбы близ Асуанской высотной плотины в Египте (историю, которая, к сожалению, ещё не вполне закончилась!), хочу рассказать читателям «Правды», как это было.
Все статьи номера