Ковш в законе

№64 (30415) 17—20 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Тема сноса «самостроя» в Москве продолжает будоражить умы россиян. «Правда» писала о том, что в феврале власти Москвы снесли более 100 торговых объектов, признанных самовольными постройками, хотя у многих собственников были все разрешительные документы и даже зарегистрированные права собственности («Правда», №14, 2016, «Ночь длинных ковшей»). Если строения незаконны, то почему не доказать это в суде, а затем уже присылать бульдозеры? А если они возведены законно, то кто дал право подчинённым Сергея Собянина их сносить? И если так поступают с состоятельными бизнесменами, то чего ожидать от властей обычным гражданам?

ВОЗМОЖНО, такую или подобную логическую цепочку выстроил самый известный в стране юрист Владимир Путин, узнав о том, что даже Верховный суд РФ отказался признавать незаконным постановление правительства Москвы, ставшее основанием для сноса. Так, может, перестарались чиновники, перегнули палку? Ведь если «священное» право собственности безнаказанно позволено попирать этаким беспардонным манером в Москве, то что же тогда должно твориться в отдалённых закоулках России? На что же тогда опирается так называемая рыночная экономика, выстроенная на обломках экономики советской, если её краеугольный камень — «право собственности» — чиновник средней руки может отнять у кого угодно?

В результате подобных, а может, каких-то иных размышлений Владимир Путин, по сообщению РИА «Новости», на днях дал поручение «до 1 декабря 2016 года доработать законодательство, касающееся сноса самовольных построек». Подробности не сообщаются. Возможно, речь идёт о том, доработать ли законодательство так, чтобы ни у кого и мысли не возникло о незаконности любых действий чиновников.

Поручение Путина оказалось весьма кстати. Да, проигравшие в Московском городском суде заявители иска к правительству Москвы, владельцы торгового центра «Звёздочка» на проспекте Мира, «Пирамиды» на Тверской, торгового центра на Таганской и других объектов, не получили поддержки и в Верховном суде страны. Но дело их живёт. Недавно стало известно, что компания «Созидание» подала иск в Арбитражный суд Москвы к правительству города более чем на 1,8 миллиарда рублей за «ночь длинных ковшей», передал ТАСС. Ответчиками по иску также стали префектура Южного административного округа Москвы и госучреждение «Автомобильные дороги ЮАО». Основанием явился снос павильона у станции метро «Южная», принадлежавшего компании.

Позицию предпринимателей поддержали коммунисты. В конце апреля 92 члена фракции КПРФ в Госдуме направили в Конституционный суд России обращение с требованием признать антиконституционной часть 4 статьи 222 Гражданского кодекса, которая позволяет признавать постройки самостроем и сносить их без решения суда, если они построены в зоне с особыми условиями использования территорий, на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Коммунисты считают эту норму неконституционной. «Пунктом 4 ст. 222 ГК РФ органам местного самоуправления предоставлено право единолично, без какого-либо участия владельца (создателя) постройки, предположительно являющейся самовольной, принять решение о сносе такой постройки. При этом оспариваемые законоположения не предусматривают какой-либо механизм защиты прав владельца (создателя) постройки», — отмечается в запросе коммунистов.

Остаётся лишь посочувствовать г-ну Зорькину и компании, которым придётся оправдывать «ковшовое правосудие» ещё до того, как будет выполнено поручение президента.

Просмотров: 658

Другие статьи номера

Награждается гарибальдиец…
В пятидесятых годах прошлого столетия мне, студенту заочного отделения Литературного института имени А.М. Горького, довелось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Николая Алексеевича Трифонова. Меня тогда поразила глубина знаний этого, с доброй хитринкой в глазах, обаятельного человека. И лишь спустя почти сорок лет, вновь встретившись с профессором в Москве, я неожиданно узнал… Впрочем, не будем спешить. Всё по порядку.
Пальчики оближешь
Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
Боль и долг нашей памяти

Раздумья перед скорбной датой

Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».

Призрак «пижамного договора»
16 апреля 1922 года в Рапалло, близ Генуи, стал реальностью договор между Советской Россией и Германией. Это соглашение означало прорыв политической и экономической блокады Западом молодого государства, построенного на социалистических принципах. После длительной подготовительной работы дипломатов церемония собственно подписания договора была проведена очень быстро: две делегации встретились глубокой ночью, когда тишайший городок Рапалло крепко спал. Журналисты распустили слух, что дипломаты явились на церемонию не в протокольных фраках, а в домашней одежде, чуть ли не в пижамах. Отсюда и жаргонный термин — «пижамный договор». Сейчас призрак нового сепаратного «пижамного соглашения» опять бродит по солидным дипломатическим резиденциям в западных государствах.
Без работы и надежды
Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Целая флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до британской столицы, чтобы агитировать за выход Соединённого Королевства из Евросоюза: рыбаки, являющиеся сторонниками «брексита», попытались объяснить своим оппонентам, что происходит с рыболовной отраслью страны. По данным моряков, 60% квоты Великобритании на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60% британского рыболовного флота в настоящее время стоит на приколе. Ситуацию может изменить только выход из ЕС. За неделю до референдума последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что евроскептики опережают тех, кто хочет видеть туманный Альбион членом Евросоюза.
Натовцы не унимаются
На Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях проводится латвийский этап международных военных учений Saber Strike, в которых участвуют свыше 2000 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши. Главная цель — отработать взаимодействие между подразделениями из разных стран в рамках боевых операций широкого спектра.
Возвращение в пещеры
Похоже, что украинской науке, все годы так называемой независимости финансировавшейся по остаточному принципу, теперь решили окончательно перекрыть кислород…
Катынская трагедия: истина под прицелом
В редакции «Правды» состоялся «круглый стол» с участием историков, исследователей, публицистов и общественных деятелей. На нём вновь была поднята тема, к которой газета в разные годы обращалась не раз. Это расстрел фашистскими оккупантами в урочище Козьи горы, что в Катынском лесу под Смоленском, пленных поляков. Разговор также коснулся и других, так или иначе связанных с этой трагедией больных вопросов, честного ответа на которые ждёт летопись нашей страны.
Неоткрытый монумент
Прочитала в №12 «Правды» за нынешний год статью «Цветок в Асуане, конфуз в Манеже» и была поражена. Ну как же это мог скульптор Эрнст Неизвестный приписать себе работу, авторство которой принадлежит совсем другим людям! Поскольку я хорошо знаю историю создания Монумента арабо-советской дружбы близ Асуанской высотной плотины в Египте (историю, которая, к сожалению, ещё не вполне закончилась!), хочу рассказать читателям «Правды», как это было.
Все статьи номера