Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30415) 17—20 июня 2016 года  >  Кормушка особого назначения

Кормушка особого назначения

№64 (30415) 17—20 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Когда в июле 2005 года принимался закон об особых экономических зонах (ОЭЗ), чиновники клялись, что ОЭЗ станут центрами, с которых начнётся экономическое развитие различных регионов, включая депрессивные. Тем инвесторам, которые в них придут, были обещаны (и предоставлены) весьма существенные налоговые и таможенные льготы. А главное — в них власти должны были создать всю инфраструктуру, необходимую для производственной деятельности. И что из этого получилось?

ОСОБЫХ экономических зон на 1 января 2016 года в 30 субъектах Федерации насчитывалось ровно 33. Среди них 9 промышленно-производственного типа, 6 — технико-внедренческого, 15 — туристско-рекреационного типа и 3 портовые зоны. По данным минэкономразвития, с 2006 по 2015 год в них пришло более 400 инвесторов, в том числе около 80 иностранных.

Однако, по выражению незабвенного Виктора Степановича, и с этим благим начинанием тоже получилось «как всегда». Из промышленно-производственных ОЭЗ реально работают только две: в Татарии и в Калужской области. Да и то лишь потому, что управляются компаниями, которые созданы региональными властями. Чуть лучше обстоят дела с технико-внедренческими зонами.

И хотя большинство особых экономических зон до сих пор существуют только на бумаге, бюджетные деньги, выделяемые на их развитие, активно «осваивались». По данным Счётной палаты РФ, с 2006 года на их обустройство потрачено 186 миллиардов рублей, в том числе 122 миллиарда — из федерального бюджета. Но если деньги из региональных бюджетов, которые направлялись в реально действующие ОЭЗ, дают реальную отдачу (создано 18 тысяч рабочих мест), то средства федерального бюджета в основном «испарились» без всякого следа.

Дело в том, что федеральные чиновники все бюджетные деньги передавали ОАО «Особые экономические зоны», а там уже определяли, кому их передать дальше. В результате основная часть денег оседала на депозитах в коммерческих банках. Только «прокручивание» бюджетных денег на депозитах за 2006—2015 годы позволило положить в чьи-то карманы 29,3 миллиарда рублей в виде одних только процентов, подсчитали аудиторы Счётной палаты РФ.

Сколько денег федеральные чиновники передали фирмам, «осваивавшим» бюджетные средства на подготовку инфраструктуры ОЭЗ (строительство офисной и производственной недвижимости там осуществлялось по запредельным сметам), вообще никто не считал. Только в данный момент в правоохранительных органах находятся пять уголовных дел, связанных с хищением средств, выделенных на эти цели. Кроме того, многие из четырёх сотен инвесторов, которыми так похваляется руководство минэкономразвития, занимались либо подготовкой инфраструктуры тех же самых зон, либо использовали их как внутренний офшор.

Результат закономерен. По данным Счётной палаты РФ, за 10 лет (с 2006-го по декабрь 2015 года) при бюджетных затратах на ОЭЗ в размере 186 миллиардов рублей их резиденты выплатили бюджетам 21 миллиард рублей налоговых и 19 миллиардов таможенных платежей. А в среднем (с учётом федерального «финансирования») получается, что на создание одного рабочего места в особых экономических зонах, включая виртуальные, чиновниками было потрачено 10,2 миллиона рублей. Этого хватило бы, чтобы платить занимающим их работникам среднюю на сегодня по России зарплату в течение 25 лет.

Просмотров: 886

Другие статьи номера

Награждается гарибальдиец…
В пятидесятых годах прошлого столетия мне, студенту заочного отделения Литературного института имени А.М. Горького, довелось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Николая Алексеевича Трифонова. Меня тогда поразила глубина знаний этого, с доброй хитринкой в глазах, обаятельного человека. И лишь спустя почти сорок лет, вновь встретившись с профессором в Москве, я неожиданно узнал… Впрочем, не будем спешить. Всё по порядку.
Пальчики оближешь
Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
Боль и долг нашей памяти

Раздумья перед скорбной датой

Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».

Призрак «пижамного договора»
16 апреля 1922 года в Рапалло, близ Генуи, стал реальностью договор между Советской Россией и Германией. Это соглашение означало прорыв политической и экономической блокады Западом молодого государства, построенного на социалистических принципах. После длительной подготовительной работы дипломатов церемония собственно подписания договора была проведена очень быстро: две делегации встретились глубокой ночью, когда тишайший городок Рапалло крепко спал. Журналисты распустили слух, что дипломаты явились на церемонию не в протокольных фраках, а в домашней одежде, чуть ли не в пижамах. Отсюда и жаргонный термин — «пижамный договор». Сейчас призрак нового сепаратного «пижамного соглашения» опять бродит по солидным дипломатическим резиденциям в западных государствах.
Без работы и надежды
Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Целая флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до британской столицы, чтобы агитировать за выход Соединённого Королевства из Евросоюза: рыбаки, являющиеся сторонниками «брексита», попытались объяснить своим оппонентам, что происходит с рыболовной отраслью страны. По данным моряков, 60% квоты Великобритании на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60% британского рыболовного флота в настоящее время стоит на приколе. Ситуацию может изменить только выход из ЕС. За неделю до референдума последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что евроскептики опережают тех, кто хочет видеть туманный Альбион членом Евросоюза.
Натовцы не унимаются
На Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях проводится латвийский этап международных военных учений Saber Strike, в которых участвуют свыше 2000 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши. Главная цель — отработать взаимодействие между подразделениями из разных стран в рамках боевых операций широкого спектра.
Возвращение в пещеры
Похоже, что украинской науке, все годы так называемой независимости финансировавшейся по остаточному принципу, теперь решили окончательно перекрыть кислород…
Катынская трагедия: истина под прицелом
В редакции «Правды» состоялся «круглый стол» с участием историков, исследователей, публицистов и общественных деятелей. На нём вновь была поднята тема, к которой газета в разные годы обращалась не раз. Это расстрел фашистскими оккупантами в урочище Козьи горы, что в Катынском лесу под Смоленском, пленных поляков. Разговор также коснулся и других, так или иначе связанных с этой трагедией больных вопросов, честного ответа на которые ждёт летопись нашей страны.
Неоткрытый монумент
Прочитала в №12 «Правды» за нынешний год статью «Цветок в Асуане, конфуз в Манеже» и была поражена. Ну как же это мог скульптор Эрнст Неизвестный приписать себе работу, авторство которой принадлежит совсем другим людям! Поскольку я хорошо знаю историю создания Монумента арабо-советской дружбы близ Асуанской высотной плотины в Египте (историю, которая, к сожалению, ещё не вполне закончилась!), хочу рассказать читателям «Правды», как это было.
Все статьи номера