Главная  >  Номера газеты  >  №64 (30415) 17—20 июня 2016 года  >  Без работы и надежды

Без работы и надежды

№64 (30415) 17—20 июня 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Социально-экономическая ситуация в Киргизии продолжает ухудшаться. Промышленное производство стремительно сокращается, растёт безработица. В то же время система социальной помощи практически полностью уничтожена, что грозит республике новым витком политической нестабильности.

ДАННЫЕ, обнародованные месяц назад национальным статистическим комитетом, не только не внушают оптимизм, но и свидетельствуют о глубоком кризисе, в который продолжает погружаться Киргизия. Валовой внутренний продукт по итогам января—апреля сократился почти на 5 процентов в годовом исчислении. В промышленности ситуация ещё более плачевная. Объём производства здесь упал на 27 процентов, причём наиболее сильно пострадали секторы, до недавнего времени считавшиеся локомотивами киргизской экономики: добыча золота и швейная отрасль. За год они «просели» почти наполовину. На 15 с лишним процентов уменьшилось производство электроэнергии.

Показатели внешнеторговой деятельности также свидетельствуют о кризисе. Импорт сократился почти на 20 процентов, а экспорт и того больше — на 26. Золота Киргизия продала за рубеж меньше в два с половиной раза, ещё более тревожная ситуация с экспортом сельскохозяйственной продукции, включая мясо, молоко, хлопок и фрукты. И это при том, что присоединение Бишкека к Евразийскому экономическому союзу должно было, по уверениям властей, открыть для отечественных аграриев рынок России, Казахстана и Белоруссии. На деле всё получилось с точностью до наоборот. Снятие таможенных барьеров привело к наплыву более дешёвых казахстанских товаров. В то же время соседи блокируют ввоз сельскохозяйственной продукции из Киргизии, мотивируя это отсутствием должного фитосанитарного и ветеринарного контроля в республике. Доля правды в этом есть: несмотря на выделенные Россией средства, Бишкек до сих пор не построил лаборатории, отвечающие требованиям ЕАЭС.

Повис в воздухе и вопрос индустриализации, о которой громко говорили ещё год назад. Сейчас власти не могут прекратить остановку действующих предприятий, о создании новых нечего и говорить. Правда, в мае правительство выступило с неожиданной инициативой: обратиться к Китаю с просьбой перенести в Киргизию избыточное производство, но перспектив у этой затеи, по крайней мере в ближайшем будущем, мало.

Недостаток финансовых средств руководство республики решает традиционным способом: займами за границей. Однако этот путь усиливает и без того тяжёлое долговое бремя. Оно уже превысило предельный порог в 60 процентов к внутреннему валовому продукту, установленный самими киргизскими властями. По последней информации, внешний долг достиг огромной суммы — 3 миллиардов 646 миллионов долларов, или 60,3 процента к ВВП.

Экономический кризис приводит к снижению уровня жизни населения и росту безработицы. Если верить официальной статистике, так называемых лишних людей в Киргизии 200 тысяч человек, или всего 8 процентов от числа экономически активного населения. Но относиться к этим цифрам нужно с большой осторожностью: ситуация в стране намного серьёзнее. Это доказывает недавний опрос, согласно которому большинство граждан считают главной проблемой республики именно безработицу.

В то же время бороться с этой проблемой или хоть как-то смягчать её последствия власти не в состоянии. Пособия по безработице в Киргизии получают… чуть более 500 человек, а размер выплат — 250 сомов (240 рублей) в месяц — может вызвать только горькую усмешку.

Прежде многие жители, отчаявшись найти работу на родине, уезжали на заработки в Россию и Казахстан. Теперь же, в связи с экономическими трудностями в этих странах, привлекательность трудовой миграции падает. Это значит, что Киргизия может столкнуться с резким увеличением числа бедных и безработных граждан до критической массы, что точно не будет способствовать социальной стабильности в стране.

Просмотров: 604

Другие статьи номера

Награждается гарибальдиец…
В пятидесятых годах прошлого столетия мне, студенту заочного отделения Литературного института имени А.М. Горького, довелось слушать лекции доктора филологических наук, профессора Николая Алексеевича Трифонова. Меня тогда поразила глубина знаний этого, с доброй хитринкой в глазах, обаятельного человека. И лишь спустя почти сорок лет, вновь встретившись с профессором в Москве, я неожиданно узнал… Впрочем, не будем спешить. Всё по порядку.
Пальчики оближешь
Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
Боль и долг нашей памяти

Раздумья перед скорбной датой

Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».

Призрак «пижамного договора»
16 апреля 1922 года в Рапалло, близ Генуи, стал реальностью договор между Советской Россией и Германией. Это соглашение означало прорыв политической и экономической блокады Западом молодого государства, построенного на социалистических принципах. После длительной подготовительной работы дипломатов церемония собственно подписания договора была проведена очень быстро: две делегации встретились глубокой ночью, когда тишайший городок Рапалло крепко спал. Журналисты распустили слух, что дипломаты явились на церемонию не в протокольных фраках, а в домашней одежде, чуть ли не в пижамах. Отсюда и жаргонный термин — «пижамный договор». Сейчас призрак нового сепаратного «пижамного соглашения» опять бродит по солидным дипломатическим резиденциям в западных государствах.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Целая флотилия рыболовных судов поднялась по Темзе до британской столицы, чтобы агитировать за выход Соединённого Королевства из Евросоюза: рыбаки, являющиеся сторонниками «брексита», попытались объяснить своим оппонентам, что происходит с рыболовной отраслью страны. По данным моряков, 60% квоты Великобритании на вылов рыбы находится в руках иностранцев и 60% британского рыболовного флота в настоящее время стоит на приколе. Ситуацию может изменить только выход из ЕС. За неделю до референдума последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что евроскептики опережают тех, кто хочет видеть туманный Альбион членом Евросоюза.
Натовцы не унимаются
На Адажском полигоне и прилегающих к нему территориях проводится латвийский этап международных военных учений Saber Strike, в которых участвуют свыше 2000 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши. Главная цель — отработать взаимодействие между подразделениями из разных стран в рамках боевых операций широкого спектра.
Возвращение в пещеры
Похоже, что украинской науке, все годы так называемой независимости финансировавшейся по остаточному принципу, теперь решили окончательно перекрыть кислород…
Катынская трагедия: истина под прицелом
В редакции «Правды» состоялся «круглый стол» с участием историков, исследователей, публицистов и общественных деятелей. На нём вновь была поднята тема, к которой газета в разные годы обращалась не раз. Это расстрел фашистскими оккупантами в урочище Козьи горы, что в Катынском лесу под Смоленском, пленных поляков. Разговор также коснулся и других, так или иначе связанных с этой трагедией больных вопросов, честного ответа на которые ждёт летопись нашей страны.
Неоткрытый монумент
Прочитала в №12 «Правды» за нынешний год статью «Цветок в Асуане, конфуз в Манеже» и была поражена. Ну как же это мог скульптор Эрнст Неизвестный приписать себе работу, авторство которой принадлежит совсем другим людям! Поскольку я хорошо знаю историю создания Монумента арабо-советской дружбы близ Асуанской высотной плотины в Египте (историю, которая, к сожалению, ещё не вполне закончилась!), хочу рассказать читателям «Правды», как это было.
Многие люди ему благодарны
Статья Виктора Кожемяко «Что значит брать на себя лишнее» («Правда» от 22—23 марта с.г.) весьма полезна и своевременна. Общество устало от пустопорожних лозунгов и призывов. Люди больше всего хотят единства слова и дела во имя подлинной справедливости. И тому, кто такое единство жизнью своей олицетворяет, для кого нет «лишних» забот и хлопот, когда связаны они с интересами далеко не только личными, но и других людей, как правило, многие искренне благодарны.
Все статьи номера