Вьетнам укрепляет кибербезопасность

Вьетнам укрепляет кибербезопасность

№63 (30706) 21 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

В Ханое завершила работу очередная сессия вьетнамского парламента — Национального собрания. Законодатели заседали три недели, рассмотрели и приняли ряд законов, в том числе о кибербезопасности.

ЗАКОН этот предписывает интернет-компаниям, оказывающим услуги в Социалистической Республике Вьетнам, например, «Фейсбуку» и «Гуглу», размещать персональные данные пользователей в хранилищах на территории страны. Сами эти компании, если ещё не имеют своего офиса на территории Вьетнама, должны его открыть. Также на операторов социальных сетей возложена обязанность удалять оскорбительный контент со своей платформы в течение дня с момента получения соответствующего запроса от властей. Компетентные органы СРВ должны проверять подлинность информации, предоставленной пользователем при регистрации.

Закон вызвал неоднозначную реакцию во вьетнамском обществе, особенно среди молодёжи, которая в ряде городов организовала пикеты и митинги протеста, рассматривая его принятие как ограничение свободы слова. Были попытки надавить на вьетнамские власти из-за рубежа. США и Канада в дни работы парламента потребовали отменить голосование по этому вопросу, считая, что данный документ «не соответствует обязательствам СРВ в области международной торговли». Критический вопль издала и неправительственная организация «Эмнести интернэшнл».

Официальный представитель вьетнамского МИД Ле Тхи Тху Ханг на эти нападки Запада ответила следующим образом: «Закон о кибербезопасности соответствует Конституции СРВ и никак не препятствует стране в выполнении международных обязательств».

Слова в поддержку нового закона выражают и рядовые граждане, многие из которых считают, что теперь пользователи интернета должны будут более ответственно относиться к своему поведению в социальных сетях. В итоге за новый закон проголосовало более 90 процентов депутатов Национального собрания.

Принятие Закона о кибербезопасности как одной из мер в деле обеспечения государственной безопасности назрело во Вьетнаме давно. Сегодня более 70 процентов населения страны являются интернет-пользователями. В этом пространстве распространяются не только вредоносные вирусы, но и информация, могущая оказывать негативное воздействие на рядовых граждан и членов Компартии Вьетнама, отмечал не так давно в одном из своих выступлений президент СРВ Чан Дай Куанг. Он же поставил задачу защитить вьетнамское государство от кибератак. До сих пор вся эта работа велась далеко не должным образом. Об этом говорит такой факт: Международный Телекоммуникационный Союз ООН при составлении Глобального индекса безопасности за 2017 год поставил СРВ на 101-е место из 195 стран. Перед вьетнамским государством появилась перспектива стать лёгкой добычей хакеров и взломщиков сетей, подвергнуться киберагрессии извне. Не сбрасывается со счетов и тот факт, что социальные сети не раз были детонатором многих «цветных революций».

Новый закон не только заработает на общую безопасность и стабильность, но и будет содействовать укреплению позиций Компартии в стране, защите завоеваний на пути построения социалистического общества.

Просмотров: 593

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 135 лет назад родился Ф.В. Гладков (1883—1958) — один из зачинателей советской литературы, автор романов «Цемент» и «Энергия», посвящённых героям восстановления промышленности после Гражданской войны и новых социалистических строек. За автобиографическую трилогию («Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година») был удостоен Сталинских премий.

Это и есть бой против антисоветизма

Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Публикуемый диалог продолжает тему, начатую в номерах «Правды» от 1—4 июня и 8—13 июня с.г. Напомним, что под рубрикой «Век назад была Гражданская война» в двух этих номерах наша газета напечатала разоблачительные воспоминания белогвардейского генерала Е.И. Достовалова о белом терроре, очевидцем которого он стал, находясь в армиях Деникина и Врангеля.

Ангела Меркель в беспрецедентной «блокаде»
Пожалуй, впервые на тринадцатом году своего пребывания на посту федерального канцлера Германии Ангела Меркель столкнулась одновременно с целым рядом проблем внутри- и внешнеполитического характера, которые в совокупности становятся реальной угрозой не только её пребыванию на посту главы кабинета, но и самому этому кабинету, равно как и правящей парламентской коалиции в целом. Причём, что удивительно, основная из этих проблем исходит из рядов… самой коалиции и инициирована не кем-нибудь, а главным до недавнего времени соратником Меркель, лидером Христианско-социального союза (ХСС) Хорстом Зеехофером, занимающим в правительстве пост главы МВД Германии.
«Африканская» подсечка для экс-президента
В Киргизии разворачивается скандал вокруг передачи военных вертолётов в аренду африканской Уганде. Обнародованные документы свидетельствуют о причастности к афере ряда высокопоставленных чиновников. Среди них — экс-президент Алмазбек Атамбаев, вступивший в противостояние с нынешним главой государства.
Переписывают историю
В республиках Советского Союза каждый знал об эскадрилье «Нормандия — Неман». В Советской Литве об этой эскадрилье был создан и художественный фильм. Эскадрилья была сформирована на территории СССР по просьбе национального освободительного комитета «Сражающаяся Франция».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что её страна прекращает членство в Совете по правам человека (СПЧ), поскольку решения этого органа ООН политизированы, а состоящие в нём государства сами являются злостными нарушителями прав человека и враждебно настроены к Израилю. Тель-Авив приветствовал этот дипломатический демарш США, а Москва отметила, что Вашингтон «хотел превратить СПЧ в послушный инструмент для продвижения своих интересов и наказания неугодных стран».
Геноцид набирает темпы
Утром 19 июня в центре Киева, под стенами Верховной Рады, началась протестная акция-митинг, в которой принимали участие тысячи шахтёров, ветеранов-афганцев и «чернобыльцев». Люди требовали возвращения льгот, а также прекращения их монетизации.
Никогда не угаснет!
С 7 по 10 июня в Республике Северная Осетия—Алания проходил слёт комсомольского актива Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В нём приняли участие свыше ста юношей и девушек. Как отметил секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, у этого форума по обмену опытом была «и спортивная составляющая, и творческая, и патриотическая».
Фокусы денежно-кредитной политики

Дела финансовые были в центре внимания Госдумы 19 июня. Начался рабочий день депутатов с обсуждения во втором чтении поправок к федеральному бюджету. Фракция КПРФ активно в этом участвовала.

ВЫНОСЯ на отдельное голосование часть поправок, рекомендованных Комитетом по бюджету и налогам к отклонению, парламентарии стремились привлечь внимание к тем проблемам, решение которых невозможно без увеличения финансирования.

Что передаст Путин внукам?

На последней «прямой линии» Владимира Путина один из телеведущих задал вопрос: «Какой совет от вашего отца вы передали бы вашим внукам?» «Не врать», — ответил Владимир Владимирович.

СТРАННОЕ, не скрою, испытал чувство. Вспомнилось его выступление перед «единороссовской» молодёжью на Красной площади — было это за несколько дней до думских выборов 2007 года, ставших прологом и подготовкой выборов президентских. «Им нужно разделённое общество!.. Неужто не остановим тех, кто обслуживал интересы олигархических структур? Они хотят реставрировать олигархический режим!» — бросал Владимир Владимирович в толпу короткие зажигательные тезисы.

Все статьи номера