Спекулятивные игры

Спекулятивные игры

№63 (30706) 21 июня 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Курского обкома КПРФ.

В Курске, в сквере имени Г. Свиридова, состоялся пикет курских коммунистов. Собравшиеся развернули лозунги: «Правительство Медведева — в отставку!», «КПРФ против повышения пенсионного возраста!», «КПРФ против роста цен на бензин!».

— ЕСТЕСТВЕННЫЕ МОНОПОЛИИ решили безудержным поднятием цен повысить свои доходы за счёт граждан, — заметил секретарь Курского обкома КПРФ А. Анпилов. — В некоторых регионах страны стоимость литра дизельного топлива перевалила за 54 рубля, а по прогнозу превысит 57 рублей. Особенно тяжело это сказывается на аграрном секторе, занятом весенне-полевыми работами. В результате растёт диспаритет цен на топливо и сельхозпродукцию. Доходность отрасли снижают и энергетики. Они взвинтили цены на электроэнергию для селян, установив тарифы в два раза выше, чем в промышленности.

Выступавший также рассказал, что в Курской области средняя продолжительность жизни среди мужчин составляет 65 лет, а на селе — 63. Выходит, что сельские жители вообще не станут пенсионерами — не доживут. Но ведь всю свою трудовую жизнь каждый отчислял страховые взносы, а получить не успеет ни копейки. Спрашивается: куда уйдут эти деньги?

По мнению А. Анпилова, необходимо увеличить налог на роскошь, перестать подпитывать из бюджета крупных олигархов, ввести госмонополию на спиртсодержащую продукцию… Многое можно было бы сделать, убеждён он. Все пути выхода из кризиса предложены в программе КПРФ. Однако вместо этого правительство РФ ставит вопрос о повышении пенсионного возраста, а взвинчивание стоимости бензина, как и налога на добавленную стоимость (подоходный налог) с 13 до 20%, обязательно приведёт к росту цен.

— То, о чём мы сегодня говорим, лишь подчёркивает циничность власти, — заявил секретарь обкома КПРФ, депутат Курского городского собрания А. Бобовников. — Проводя чемпионат мира по футболу, она под шумок принимает самые антинародные решения. Я не вижу никаких причин для резкого повышения цен на топливо. Да и цены на нефть вроде бы стабилизировались. Однако жадность тех, кто прибрал к рукам главное народное достояние — природные ресурсы, не знает границ. На фоне дикого социального расслоения спекулятивные игры с ценами на топливо выглядят вызывающе. У правительства красивые слова о повышении благосостояния народа явно расходятся с реальными действиями. Его шаги усугубляют тяжелейшие социальные проблемы. КПРФ требует от правительства разобраться с необоснованным повышением цен на горюче-смазочные материалы и ввести государственный контроль над ценами на ГСМ.

…А в это время пикетчики скандировали: «Мы требуем: правительство Медведева в отставку!» Их поддерживали прохожие и водители сигналами своих автомобилей.

Просмотров: 645

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 135 лет назад родился Ф.В. Гладков (1883—1958) — один из зачинателей советской литературы, автор романов «Цемент» и «Энергия», посвящённых героям восстановления промышленности после Гражданской войны и новых социалистических строек. За автобиографическую трилогию («Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година») был удостоен Сталинских премий.

Это и есть бой против антисоветизма

Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Публикуемый диалог продолжает тему, начатую в номерах «Правды» от 1—4 июня и 8—13 июня с.г. Напомним, что под рубрикой «Век назад была Гражданская война» в двух этих номерах наша газета напечатала разоблачительные воспоминания белогвардейского генерала Е.И. Достовалова о белом терроре, очевидцем которого он стал, находясь в армиях Деникина и Врангеля.

Ангела Меркель в беспрецедентной «блокаде»
Пожалуй, впервые на тринадцатом году своего пребывания на посту федерального канцлера Германии Ангела Меркель столкнулась одновременно с целым рядом проблем внутри- и внешнеполитического характера, которые в совокупности становятся реальной угрозой не только её пребыванию на посту главы кабинета, но и самому этому кабинету, равно как и правящей парламентской коалиции в целом. Причём, что удивительно, основная из этих проблем исходит из рядов… самой коалиции и инициирована не кем-нибудь, а главным до недавнего времени соратником Меркель, лидером Христианско-социального союза (ХСС) Хорстом Зеехофером, занимающим в правительстве пост главы МВД Германии.
«Африканская» подсечка для экс-президента
В Киргизии разворачивается скандал вокруг передачи военных вертолётов в аренду африканской Уганде. Обнародованные документы свидетельствуют о причастности к афере ряда высокопоставленных чиновников. Среди них — экс-президент Алмазбек Атамбаев, вступивший в противостояние с нынешним главой государства.
Вьетнам укрепляет кибербезопасность

В Ханое завершила работу очередная сессия вьетнамского парламента — Национального собрания. Законодатели заседали три недели, рассмотрели и приняли ряд законов, в том числе о кибербезопасности.

ЗАКОН этот предписывает интернет-компаниям, оказывающим услуги в Социалистической Республике Вьетнам, например, «Фейсбуку» и «Гуглу», размещать персональные данные пользователей в хранилищах на территории страны. Сами эти компании, если ещё не имеют своего офиса на территории Вьетнама, должны его открыть.
Переписывают историю
В республиках Советского Союза каждый знал об эскадрилье «Нормандия — Неман». В Советской Литве об этой эскадрилье был создан и художественный фильм. Эскадрилья была сформирована на территории СССР по просьбе национального освободительного комитета «Сражающаяся Франция».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что её страна прекращает членство в Совете по правам человека (СПЧ), поскольку решения этого органа ООН политизированы, а состоящие в нём государства сами являются злостными нарушителями прав человека и враждебно настроены к Израилю. Тель-Авив приветствовал этот дипломатический демарш США, а Москва отметила, что Вашингтон «хотел превратить СПЧ в послушный инструмент для продвижения своих интересов и наказания неугодных стран».
Геноцид набирает темпы
Утром 19 июня в центре Киева, под стенами Верховной Рады, началась протестная акция-митинг, в которой принимали участие тысячи шахтёров, ветеранов-афганцев и «чернобыльцев». Люди требовали возвращения льгот, а также прекращения их монетизации.
Никогда не угаснет!
С 7 по 10 июня в Республике Северная Осетия—Алания проходил слёт комсомольского актива Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В нём приняли участие свыше ста юношей и девушек. Как отметил секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, у этого форума по обмену опытом была «и спортивная составляющая, и творческая, и патриотическая».
Фокусы денежно-кредитной политики

Дела финансовые были в центре внимания Госдумы 19 июня. Начался рабочий день депутатов с обсуждения во втором чтении поправок к федеральному бюджету. Фракция КПРФ активно в этом участвовала.

ВЫНОСЯ на отдельное голосование часть поправок, рекомендованных Комитетом по бюджету и налогам к отклонению, парламентарии стремились привлечь внимание к тем проблемам, решение которых невозможно без увеличения финансирования.

Все статьи номера