Подмена конечной цели

Подмена конечной цели

№63 (30706) 21 июня 2018 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В Минске прошло заседание Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства Белоруссии и России.

БЫЛИ РАССМОТРЕНЫ вопросы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, развития интеграционных процессов и наращивания взаимодействия в экономической сфере. Основное внимание, как и ожидалось, ВГС уделил экономике. В прошлом году взаимный товарооборот увеличился почти на четверть и составил 32,4 миллиарда долларов, а за январь — апрель текущего года прибавил ещё 18,5 процента. Рост — внушительный. Но достигнут от низкого показателя: за предыдущие годы объём товарооборота упал почти с 40 до 26 миллиардов долларов и сегодня далёк от уровня десятилетней давности.

Чтобы выйти на прежний уровень, а тем более превзойти его, необходимо устранить барьеры, мешающие взаимной торговле. Речь — не только о «молочных» и прочих войнах, которые, словно по графику, развязывает российская сторона. Барьеры, ограничения и изъятия в торгово-экономических отношениях, противоречащие Союзному договору, не позволяют создать равную конкурентную среду и тем самым подрывают интеграцию. Методы при этом применяются самые различные.

— В последнее время, — отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко, — решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой. Например, на площадку Евразийского экономического союза.

Это, как справедливо считает белорусское руководство, недопустимо. Степень интеграции в Союзном государстве выше, чем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), где установлено более полутысячи ограничений и изъятий в торговле. И «прыжки» российской власти на более низкую площадку ЕАЭС для решения актуальных вопросов Союзного государства наносят ущерб торгово-экономическим отношениям двух братских стран.

— Думаю, что нам не следует это впредь делать, — считает Александр Лукашенко, — потому что мы в нашем союзе (Союзном государстве. — О.С.) в состоянии решать те вопросы, которые существуют. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, нам их надо решать здесь и сейчас.

Для нахождения консенсуса, убеждён Лукашенко, незачем обсуждать отдельные вопросы со странами, которые в них не задействованы.

Главный документ, принятый на заседании Высшего Госсовета, определил приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018—2022 годы. Это — проведение согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углубление торгово-экономических отношений, формирование единого правового пространства и развитие институциональных основ Союзного государства. Предусматривается и выработка совместных мер по дальнейшему сокращению административных барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле.

Одним из ключевых инструментов для реализации поставленных задач должно стать повышение системного взаимодействия профильных организаций Белоруссии и России. Нынешние попытки такого взаимодействия, как показала жизнь, безуспешны: все серьёзные конфликты приходится выносить на высший, президентский уровень. По мнению объективных аналитиков, не приведут они к успеху и в будущем. Ведь корень зла — не в профильных организациях, министерствах и ведомствах, а в том, что российская сторона отказалась от Союзного договора. После того как Путин объявил его неприемлемым, началась блокировка российско-белорусской интеграции и появились многочисленные барьеры, ограничения и изъятия. Итог плачевен: Союзное государство предстояло создать до 2006 года, но оно не создано до сих пор.

На заседании Высшего Госсовета говорили об укреплении межрегиональных связей, которые были и остаются залогом успеха белорусско-российской интеграции, об урегулировании пограничных проблем, о координации работы внешнеполитических ведомств. Главный общий вопрос — о создании Союзного государства, заблокированный Россией, не поднимался. А ведь именно подмена общего вопроса — достижения конечной цели — вопросами частными бросила наши страны в пучину конфликтов. Потому что попытки решить частные вопросы без решения общего, как правило, обречены на неудачу.

Просмотров: 648

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 135 лет назад родился Ф.В. Гладков (1883—1958) — один из зачинателей советской литературы, автор романов «Цемент» и «Энергия», посвящённых героям восстановления промышленности после Гражданской войны и новых социалистических строек. За автобиографическую трилогию («Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година») был удостоен Сталинских премий.

Это и есть бой против антисоветизма

Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Публикуемый диалог продолжает тему, начатую в номерах «Правды» от 1—4 июня и 8—13 июня с.г. Напомним, что под рубрикой «Век назад была Гражданская война» в двух этих номерах наша газета напечатала разоблачительные воспоминания белогвардейского генерала Е.И. Достовалова о белом терроре, очевидцем которого он стал, находясь в армиях Деникина и Врангеля.

Ангела Меркель в беспрецедентной «блокаде»
Пожалуй, впервые на тринадцатом году своего пребывания на посту федерального канцлера Германии Ангела Меркель столкнулась одновременно с целым рядом проблем внутри- и внешнеполитического характера, которые в совокупности становятся реальной угрозой не только её пребыванию на посту главы кабинета, но и самому этому кабинету, равно как и правящей парламентской коалиции в целом. Причём, что удивительно, основная из этих проблем исходит из рядов… самой коалиции и инициирована не кем-нибудь, а главным до недавнего времени соратником Меркель, лидером Христианско-социального союза (ХСС) Хорстом Зеехофером, занимающим в правительстве пост главы МВД Германии.
«Африканская» подсечка для экс-президента
В Киргизии разворачивается скандал вокруг передачи военных вертолётов в аренду африканской Уганде. Обнародованные документы свидетельствуют о причастности к афере ряда высокопоставленных чиновников. Среди них — экс-президент Алмазбек Атамбаев, вступивший в противостояние с нынешним главой государства.
Вьетнам укрепляет кибербезопасность

В Ханое завершила работу очередная сессия вьетнамского парламента — Национального собрания. Законодатели заседали три недели, рассмотрели и приняли ряд законов, в том числе о кибербезопасности.

ЗАКОН этот предписывает интернет-компаниям, оказывающим услуги в Социалистической Республике Вьетнам, например, «Фейсбуку» и «Гуглу», размещать персональные данные пользователей в хранилищах на территории страны. Сами эти компании, если ещё не имеют своего офиса на территории Вьетнама, должны его открыть.
Переписывают историю
В республиках Советского Союза каждый знал об эскадрилье «Нормандия — Неман». В Советской Литве об этой эскадрилье был создан и художественный фильм. Эскадрилья была сформирована на территории СССР по просьбе национального освободительного комитета «Сражающаяся Франция».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что её страна прекращает членство в Совете по правам человека (СПЧ), поскольку решения этого органа ООН политизированы, а состоящие в нём государства сами являются злостными нарушителями прав человека и враждебно настроены к Израилю. Тель-Авив приветствовал этот дипломатический демарш США, а Москва отметила, что Вашингтон «хотел превратить СПЧ в послушный инструмент для продвижения своих интересов и наказания неугодных стран».
Геноцид набирает темпы
Утром 19 июня в центре Киева, под стенами Верховной Рады, началась протестная акция-митинг, в которой принимали участие тысячи шахтёров, ветеранов-афганцев и «чернобыльцев». Люди требовали возвращения льгот, а также прекращения их монетизации.
Никогда не угаснет!
С 7 по 10 июня в Республике Северная Осетия—Алания проходил слёт комсомольского актива Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В нём приняли участие свыше ста юношей и девушек. Как отметил секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, у этого форума по обмену опытом была «и спортивная составляющая, и творческая, и патриотическая».
Фокусы денежно-кредитной политики

Дела финансовые были в центре внимания Госдумы 19 июня. Начался рабочий день депутатов с обсуждения во втором чтении поправок к федеральному бюджету. Фракция КПРФ активно в этом участвовала.

ВЫНОСЯ на отдельное голосование часть поправок, рекомендованных Комитетом по бюджету и налогам к отклонению, парламентарии стремились привлечь внимание к тем проблемам, решение которых невозможно без увеличения финансирования.

Все статьи номера