Что передаст Путин внукам?

Что передаст Путин внукам?

№63 (30706) 21 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

На последней «прямой линии» Владимира Путина один из телеведущих задал вопрос: «Какой совет от вашего отца вы передали бы вашим внукам?» «Не врать», — ответил Владимир Владимирович.

СТРАННОЕ, не скрою, испытал чувство. Вспомнилось его выступление перед «единороссовской» молодёжью на Красной площади — было это за несколько дней до думских выборов 2007 года, ставших прологом и подготовкой выборов президентских. «Им нужно разделённое общество!.. Неужто не остановим тех, кто обслуживал интересы олигархических структур? Они хотят реставрировать олигархический режим!» — бросал Владимир Владимирович в толпу короткие зажигательные тезисы.

Но ведь именно при его президентстве, к тому времени накрутившем почти восьмилетний срок, было сделано всё, чтобы сохранить и укрепить разделение общества. Разница в доходах между десятью процентами самых богатых и самых бедных, даже по официальной статистике, достигла пятнадцати, а по данным экспертов — 30—40 раз. И не при ком-то, а при нём, Путине, олигархов-миллиардеров стало тогда в десяток раз больше, по числу их Россия вышла на второе место в мире, а Москва обогнала Нью-Йорк. И вряд ли кто, будучи президентом, смог бы успешнее обслуживать интересы олигархических структур и укреплять олигархический режим, которому, в силу его процветания, никакой реставрации не требовалось.

Согласитесь, обвинить в том, что сотворил сам с подчинённой ему командой, кого-то другого — это уже не просто обман, это высший пилотаж лицемерия.

А площадь ревела от восторга. Не довольствуясь произведённым эффектом, «национальный лидер» (в ту пору, помнится, его иначе и не величали) вбивал в мозги молодёжи очередной тезис: неужто допустим к власти тех, кто «считал сельское хозяйство «чёрной дырой»? Но «чёрной дырой» сельское хозяйство считала его, путинская власть, державшая деревню на нищем финансовом пайке — ей выделяли тогда из бюджета в десять раз (!) меньше, чем чужестранным фермерам, которых всё основательнее укрепляли массовыми закупками их продукции, обосновывая тем, что она дешевле российской. Хотя во всех странах дотируют свою продукцию (порой на двести и даже пятьсот, а то и на тысячу, как у японцев на сахарную свёклу, процентов от стоимости), чтобы не держать своего сельхозпроизводителя в «чёрной дыре», а обеспечить его конкурентоспособность.

Вспомнилось ещё, как на стыке 2006—2007 годов Путин обосновывал одностороннее, почти вдвое, повышение Белоруссии цены на газ: «Это сделано для укрепления интеграции». Обосновывал перед всем миром на двух, одно за другим, долгоиграющих телешоу. Но любой первокурсник, даже самого захудалого вуза, знает, что основной принцип интеграции — равные, как и требуется Союзным договором, экономические условия, которые обеспечивает в данном конкретном случае ценовое равенство прежде всего на остродефицитные для одной из сторон энергоносители. И, повысив Белоруссии цену на газ (а заодно и на нефть), российское руководство не укрепило, а разрушило интеграцию, фактически вышло из Союзного договора и подорвало не только экономический фундамент общего государства. Результат «ценовой коррективы» был намного опаснее.

«Россия, — констатировал один из крупнейших исследователей интеграционных процессов профессор Ф.Н. Клоцвог, — идёт на окончательное разрушение постсоветского пространства, экономическая интеграция которого имела бы важное стратегическое значение для укрепления геополитического положения России в мире и явилась бы существенным дополнительным фактором роста российской экономики».

УМОЛЧАВ О ГЛАВНОМ, Путин обратился к эмоциям обывателя. Дотации белорусам на газ и нефть, обеспечивающие равенство цен, сообщил он, наносят России ежегодный ущерб в объёме более пяти миллиардов долларов. И бьют по доходам, по благосостоянию — особенно стариков и детей. Но комплексными расчётами экономистов, кстати, не раз публиковавшимися в печати, было доказано, что часть этих дотаций, и немалая, возвращалась россиянам в виде недорогой, из-за меньших затрат на энергоресурсы, белорусской продукции: она всегда была на 20—25 процентов дешевле своих возможных аналогов. Терял «Газпром», но выигрывали российские потребители. К тому же белорусская продукция включала в себя российское сырьё и комплектацию. А это — тот сбыт, которого без Белоруссии у России просто не было бы.

Умолчал Путин и о том, что, потребляя сырьё, полуфабрикаты и комплектующие из России, белорусские предприятия обеспечивают там работой около десяти миллионов человек. И одностороннее повышение цен на газ и нефть, наносящее ущерб белорусскому производству, отзывается на сопряжённых российских предприятиях: они вынуждены уменьшать выпуск продукции, сокращать рабочие места, а то и вовсе закрываться. Такой однобоко-сырьевой подход уже разрушил многие тысячи заводов, фабрик и целые отрасли. Урон от него — производственно-финансовый, социальный, не говоря уже о моральном, неизмерим для всех, в том числе для стариков и детей, о коих так пёкся Владимир Владимирович. Как неизмерима и выгода от равных с Белоруссией цен на энергоносители.

Через пять лет всё это признал и сам Путин. Россия ввела на газ, поставляемый Белоруссии, понижающий интеграционный коэффициент: «Для укрепления интеграции». Значит, пять лет он обманывал россиян, утверждая, что снижение цен на энергоносители — это подрыв интеграции, ведущий к окончательному разрушению постсоветского пространства.

А не так давно, в прошлом году, Владимир Владимирович сделал ещё одно чистосердечное признание. При «поддержке» белорусской экономики, сообщил он, Россия не проигрывает. «Потому что, что называется, «в долгую» российская экономика получает и получит выгоды от совместной работы. Потому что это усиливает наш синергетический (совместный от интеграции. — О.С.) эффект, повышает нашу общую конкурентоспособность, — пояснил он. — Поэтому это для нас не выброшенные деньги, это всё просчитанные шаги в расчёте на будущий результат».

Выходит, уже не пять, как в случае с «укреплением интеграции», а целых десять лет, пугая страшилками об «ущербе», который наносит снижение для Белоруссии цен на газ и нефть, россиянам вешали на уши «лапшу из президентского котла».

Но, в конце концов, Путин же признал всё это — так зачем, предвижу возражение, поминать старое. Признать-то признал. Но продолжает говорить о помощи белорусской экономике через «льготные цены» на газ. И — ни слова о том, что Россия берёт с Белоруссии намного больше, чем следует из договора о создании Союзного государства, а возвращает «льготами» лишь часть незаконно взятых денег, и что такая «помощь» — не что иное, как нарушение интеграции и самого договора.

Если уж паутиной обмана высшее должностное лицо России опутывает то, что происходит на наших глазах, что говорить о событиях более-менее дальних. Чего стоит, например, его утверждение: «СССР торговал только галошами». Увы! Ими торговала царская Россия. Пирамида из 30 тысяч галош, как бренд её, была показана на Всемирной выставке в Париже накануне ХХ века. А Советский Союз импортировал самую современную продукцию: металлорежущие станки, кузнечно-прессовое и электротехническое оборудование, турбины, оборудование для пищевкусовой, текстильной, химической, лесоперерабатывающей промышленности, тракторы, автомобили — грузовые и легковые, холодильники, телевизоры — всего не перечислишь. И поставлял то, что производили его предприятия, более чем в 150 стран мира, в числе которых — США и государства Евросоюза.

А какими радужными красками ретуширует Владимир Владимирович нынешнюю ситуацию в российской экономике! «Вышли на траекторию устойчивого развития», — заявил он на «прямой линии». Но, даже по официальной статистике, рост валового внутреннего продукта составил 1,5 процента, а промышленного производства — один процент. И на самом-то деле Россия перешла от спада экономики к стагнации, застою. О том, что она уже на протяжении пяти лет отстаёт от экономического роста западных стран и что уже четыре года падают доходы россиян, главный «прямолинейщик» скромно умолчал.

Изощрённым обманом веяло и от конкретных примеров, которые приводил Путин в доказательство того, что двигает страну «в правильном направлении». Бравурным спичем о светлых перспективах дорожного строительства была ловко скрыта истинная ситуация. А именно то, что 18-летние его обещания улучшить эту ситуацию привели к плачевному результату: годовые объёмы ввода в эксплуатацию автодорог оказались в два раза меньше, чем в Советской России 1990 года. А по качеству их, в соответствии с рейтингом дорог, который составляет Международный экономический фонд, «новая» Россия заняла 114-е место из 137 государств и находится на одном уровне с нищими африканскими странами — такими, как Бурунди и Бенин.

О МНОГОМ из того, что сказано в этой статье, «Правда» уже писала. Но разговор шёл об отдельных фактах по конкретным темам и направлениям. «Прямая линия» Путина заставила свести часть того, что уже известно читателю, воедино, чтобы восстановить из мозаики фактов общую картину. Речь не о мелких фактах, которыми хозяин Кремля пытается затуманить мозги россиянам. Хотя и таких хватает. На Олимпийских играх в Лондоне, сообщил Владимир Владимирович, российская команда выступила так, как не выступала ни одна команда, даже японская, за всю историю Олимпийских игр. Помилуйте, в Лондоне россияне завоевали пять медалей, из них три — золотые. На прежней Олимпиаде в Пекине японцы завоевали семь медалей, из них четыре золотых, а за всю историю Олимпиад завоёвывали и по 10, и по 12, а общий счёт медалей у них впятеро больший, чем у россиян.

Но не будем концентрироваться на мелочах. Обман ведётся по-крупному, чтобы доказать «исторические» достижения «новой» России, угодившей в историческую яму. Для этого и силятся её «реформаторы» во главе с Путиным вытравить из сознания людей, особенно молодёжи, всё, что свидетельствует о реальных величайших достижениях и неоспоримом превосходстве советской системы. Вытравить саму мысль о социальной справедливости, принципы которой воплощало великое социалистическое государство. Этой, пожалуй, главной своей цели и хотят достичь нынешние властители России.

Вспомните, как, выступая на 25-й годовщине Дня её независимости (фактически — даты, с которой началось разрушение общей нашей Отчизны. — О.С.), Путин пообещал: «…Никогда никому… не удастся перекодировать Россию, переделать под свои форматы. Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков». Но ведь именно нынешний режим старается перекодировать Россию, переделать её под чужой формат. И, надо признать, добился определённых успехов. Полностью перекодированы, переделаны под чужой формат, причём при полном их согласии и удовлетворении, захватившие основные богатства страны абрамовичи, михельсоны и вексельберги, общими их с Кремлём усилиями перекодированы и успешно наживаются за счёт народа ещё десяток процентов самых ушлых бизнесменов, дельцов из пропагандистской и «культурной» обслуги нынешнего режима.

В общем, обман всеохватный, глобальный.

Когда-то, выступая на заседании Госсовета, Путин предостерёг: «Не будет никакого развития, если мы людей надувать будем». Но как же не надувать, если обман — неотъёмная часть самой системы, её защитный механизм? Убери его — рухнет, как карточный дом. И обещание прекратить обман было самым главным обманом в паутине, которой обволакивают россиян. Это ещё раз показала президентская «прямая линия».

Что ни говори, хороший совет хочет передать Путин своим внукам. Но вот незадача: сам-то он, по жизни, не следует этому совету, а действует наоборот и идёт против заветов и ценностей, за которые наш народ воевал. Это не красит любого, как говорится, смертного. Тем более — президента, от которого зависят судьбы страны, судьбы миллионов соотечественников.

Так что же, в конце концов, передаст своим внукам Владимир Владимирович? Совет отца или основанные на собственном опыте наставления, как не выполнять этот совет?

Просмотров: 1308

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 135 лет назад родился Ф.В. Гладков (1883—1958) — один из зачинателей советской литературы, автор романов «Цемент» и «Энергия», посвящённых героям восстановления промышленности после Гражданской войны и новых социалистических строек. За автобиографическую трилогию («Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година») был удостоен Сталинских премий.

Это и есть бой против антисоветизма

Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Публикуемый диалог продолжает тему, начатую в номерах «Правды» от 1—4 июня и 8—13 июня с.г. Напомним, что под рубрикой «Век назад была Гражданская война» в двух этих номерах наша газета напечатала разоблачительные воспоминания белогвардейского генерала Е.И. Достовалова о белом терроре, очевидцем которого он стал, находясь в армиях Деникина и Врангеля.

Ангела Меркель в беспрецедентной «блокаде»
Пожалуй, впервые на тринадцатом году своего пребывания на посту федерального канцлера Германии Ангела Меркель столкнулась одновременно с целым рядом проблем внутри- и внешнеполитического характера, которые в совокупности становятся реальной угрозой не только её пребыванию на посту главы кабинета, но и самому этому кабинету, равно как и правящей парламентской коалиции в целом. Причём, что удивительно, основная из этих проблем исходит из рядов… самой коалиции и инициирована не кем-нибудь, а главным до недавнего времени соратником Меркель, лидером Христианско-социального союза (ХСС) Хорстом Зеехофером, занимающим в правительстве пост главы МВД Германии.
«Африканская» подсечка для экс-президента
В Киргизии разворачивается скандал вокруг передачи военных вертолётов в аренду африканской Уганде. Обнародованные документы свидетельствуют о причастности к афере ряда высокопоставленных чиновников. Среди них — экс-президент Алмазбек Атамбаев, вступивший в противостояние с нынешним главой государства.
Вьетнам укрепляет кибербезопасность

В Ханое завершила работу очередная сессия вьетнамского парламента — Национального собрания. Законодатели заседали три недели, рассмотрели и приняли ряд законов, в том числе о кибербезопасности.

ЗАКОН этот предписывает интернет-компаниям, оказывающим услуги в Социалистической Республике Вьетнам, например, «Фейсбуку» и «Гуглу», размещать персональные данные пользователей в хранилищах на территории страны. Сами эти компании, если ещё не имеют своего офиса на территории Вьетнама, должны его открыть.
Переписывают историю
В республиках Советского Союза каждый знал об эскадрилье «Нормандия — Неман». В Советской Литве об этой эскадрилье был создан и художественный фильм. Эскадрилья была сформирована на территории СССР по просьбе национального освободительного комитета «Сражающаяся Франция».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что её страна прекращает членство в Совете по правам человека (СПЧ), поскольку решения этого органа ООН политизированы, а состоящие в нём государства сами являются злостными нарушителями прав человека и враждебно настроены к Израилю. Тель-Авив приветствовал этот дипломатический демарш США, а Москва отметила, что Вашингтон «хотел превратить СПЧ в послушный инструмент для продвижения своих интересов и наказания неугодных стран».
Геноцид набирает темпы
Утром 19 июня в центре Киева, под стенами Верховной Рады, началась протестная акция-митинг, в которой принимали участие тысячи шахтёров, ветеранов-афганцев и «чернобыльцев». Люди требовали возвращения льгот, а также прекращения их монетизации.
Никогда не угаснет!
С 7 по 10 июня в Республике Северная Осетия—Алания проходил слёт комсомольского актива Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В нём приняли участие свыше ста юношей и девушек. Как отметил секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, у этого форума по обмену опытом была «и спортивная составляющая, и творческая, и патриотическая».
Фокусы денежно-кредитной политики

Дела финансовые были в центре внимания Госдумы 19 июня. Начался рабочий день депутатов с обсуждения во втором чтении поправок к федеральному бюджету. Фракция КПРФ активно в этом участвовала.

ВЫНОСЯ на отдельное голосование часть поправок, рекомендованных Комитетом по бюджету и налогам к отклонению, парламентарии стремились привлечь внимание к тем проблемам, решение которых невозможно без увеличения финансирования.

Все статьи номера