Ангела Меркель в беспрецедентной «блокаде»

Ангела Меркель в беспрецедентной «блокаде»

№63 (30706) 21 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Пожалуй, впервые на тринадцатом году своего пребывания на посту федерального канцлера Германии Ангела Меркель столкнулась одновременно с целым рядом проблем внутри- и внешнеполитического характера, которые в совокупности становятся реальной угрозой не только её пребыванию на посту главы кабинета, но и самому этому кабинету, равно как и правящей парламентской коалиции в целом. Причём, что удивительно, основная из этих проблем исходит из рядов… самой коалиции и инициирована не кем-нибудь, а главным до недавнего времени соратником Меркель, лидером Христианско-социального союза (ХСС) Хорстом Зеехофером, занимающим в правительстве пост главы МВД Германии.

ПРЕДМЕТ РАЗНОГЛАСИЙ канцлера с министром — всё та же пресловутая миграционная политика. После всколыхнувшего всю Германию недавнего убийства мигрантами 14-летней немецкой девочки и предотвращения очередного теракта Зеехофер разработал и настаивает на немедленном претворении в жизнь так называемого генерального плана по борьбе с миграцией. В основе его — требование запретить въезд на территорию Германии тем беженцам, которые не имеют при себе удостоверений личности или уже получили ранее отказ в предоставлении убежища на территории ФРГ. Одновременно министр внутренних дел готовится к «чистке» уже находящихся в стране мигрантов: те из них, кто зарегистрирован в других странах Евросоюза, но находится на территории ФРГ, подлежат немедленной высылке. Всего же план Зеехофера содержит несколько десятков пунктов, направленных на борьбу с нелегальной миграцией.

Меркель пыталась возражать своему министру, ссылаясь на необходимость согласования действий немецкого правительства в этом направлении с другими государствами ЕС. Ссылается канцлер и на положение об общеевропейском решении миграционного кризиса, кстати, содержащееся в коалиционном соглашении, на основании которого функционирует нынешний кабмин ФРГ.

Острая полемика зашла настолько далеко, что Зеехофер в сердцах даже заявил на совещании своей фракции в бундестаге, что «он больше не может работать с этой женщиной», имея в виду Меркель. Угроза весьма опасная: в случае добровольной отставки министра за ним последуют ещё трое его коллег, представляющих в правительстве ХСС. В оппозицию к Христианско-демократическому союзу (ХДС), вероятнее всего, перейдёт (впервые в истории существования союза ХДС с ХСС!) и вся фракция христианских социалистов. А это будет означать в свою очередь крах парламентского большинства в бундестаге и очень вероятную после этого отставку кабинета.

В последний момент Меркель вынуждена была принять ультиматум Зеехофера и в минувший понедельник согласилась в двухнедельный срок попытаться согласовать с европейскими партнёрами главные вопросы миграционной политики до стартующего 28 июня саммита ЕС. В случае же если этого не произойдёт, сообщает издание «Бильд», Зеехофер оставляет за собой право выпустить, минуя канцлера, министерский указ, предписывающий федеральной полиции начать масштабный контроль на границах страны и высылку мигрантов, получивших отказ в предоставлении убежища в ФРГ либо зарегистрированных в других странах Евросоюза. Так что, вероятнее всего, очередной виток проблем вокруг миграционной политики в Германии только закручивается.

Тем более что с 1 июля председательство в ЕС переходит к Австрии, а её молодой и амбициозный канцлер Себастьян Курц — главный противник нынешнего положения дел в вопросах миграционной политики Евросоюза. В своей стране он уже «навёл порядок», выслав большое число мигрантов и фактически закрыв границы Австрии для беженцев. Его действия получили полное одобрение у итальянских властей, буквально стонущих под наплывом мигрантов, а также в Венгрии, где давно закрыли свои границы для беженцев. Кстати, тот же Зеехофер после проведённой на днях встречи с Курцем назвал австрийского канцлера в пику Ангеле Меркель своим «соратником и полным единомышленником в вопросах миграционной политики». Своеобразный «аншлюс» между Зеехофером и Курцем вполне может лечь в основу новой миграционной политики Евросоюза в период председательства в нём Австрии.

Одновременно с ударом, полученным от недавнего верного союзника по коалиции, Меркель досталось и с другой стороны — от оппозиции. Лидер Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт в своём недавнем выступлении в парламенте по поводу ситуации на юго-востоке Украины открыто обвинила Ангелу Меркель и её правительство в полном бездействии, что означает фактическое поощрение инициированной властями официального Киева новой волны вооружённой эскалации в этом регионе. Несмотря на недавнюю встречу представителей «нормандской четвёрки» на уровне глав МИД, Киев продолжает игнорировать минские соглашения и открыто стягивает свои вооружённые силы к Донецку и Луганску. Вагенкнехт назвала молчаливую позицию Меркель по этому вопросу «преступной» и потребовала от правительства Германии немедленного вмешательства в развитие событий с целью остановить военные приготовления и провокации Киева и вернуть стороны конфликта к переговорному процессу.

В сложившейся ныне вокруг неё ситуации канцлер не могла не отреагировать, причём оперативно, и на это обвинение. Как сообщило агентство ДПА, в ближайшее время Ангела Меркель совершит визит в Россию. Формальный повод — поддержать национальную команду Германии, неудачно стартовавшую на проходящем в нашей стране чемпионате мира по футболу (напомним, в первом своём матче на турнире действующие чемпионы мира проиграли мексиканцам со счётом 0:1), а на деле — провести важные переговоры с российским руководством, где в центре внимания будет и продолжающийся украинский кризис. Не случайно компанию Меркель составит и президент Франции Эмманюэль Макрон, для которого посещение футбольного матча своей команды также станет лишь формальным поводом для приезда в Россию.

Есть и третья причина, замыкающая «кольцо блокады» вокруг Ангелы Меркель. Это — политика президента США Дональда Трампа, который нанёс-таки тяжёлый удар по экономике Евросоюза, введя в июне новые пошлины на сталь и алюминий и продолжая давить на европейцев в вопросах энергетической политики. Германия здесь — наиболее пострадавшая сторона. И в эти дни взоры практически всех партнёров по ЕС обращены на Ангелу Меркель как главу правительства самой мощной страны Евросоюза. От того, какой будет итоговая ответная реакция канцлера на введение, по существу, некоей формы «экономических санкций» США против европейцев, зависят и экономическое будущее стран ЕС — всех вместе и по отдельности, и политический авторитет самой Меркель.

Справится ли со всеми навалившимися на неё проблемами госпожа канцлерин? Это вопрос не только её собственного политического будущего, подвергшегося столь серьёзному испытанию на тринадцатом году пребывания у власти. Речь идёт и о положении в Германии в целом: распад лишь несколько месяцев назад созданной «большой коалиции» в бундестаге и как следствие — отставка правительства ввергнут страну вновь в пучину официального «безвластия». А в нынешних политических и экономических условиях для ФРГ это совершенно неприемлемо.

Просмотров: 621

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 135 лет назад родился Ф.В. Гладков (1883—1958) — один из зачинателей советской литературы, автор романов «Цемент» и «Энергия», посвящённых героям восстановления промышленности после Гражданской войны и новых социалистических строек. За автобиографическую трилогию («Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година») был удостоен Сталинских премий.

Это и есть бой против антисоветизма

Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Публикуемый диалог продолжает тему, начатую в номерах «Правды» от 1—4 июня и 8—13 июня с.г. Напомним, что под рубрикой «Век назад была Гражданская война» в двух этих номерах наша газета напечатала разоблачительные воспоминания белогвардейского генерала Е.И. Достовалова о белом терроре, очевидцем которого он стал, находясь в армиях Деникина и Врангеля.

«Африканская» подсечка для экс-президента
В Киргизии разворачивается скандал вокруг передачи военных вертолётов в аренду африканской Уганде. Обнародованные документы свидетельствуют о причастности к афере ряда высокопоставленных чиновников. Среди них — экс-президент Алмазбек Атамбаев, вступивший в противостояние с нынешним главой государства.
Вьетнам укрепляет кибербезопасность

В Ханое завершила работу очередная сессия вьетнамского парламента — Национального собрания. Законодатели заседали три недели, рассмотрели и приняли ряд законов, в том числе о кибербезопасности.

ЗАКОН этот предписывает интернет-компаниям, оказывающим услуги в Социалистической Республике Вьетнам, например, «Фейсбуку» и «Гуглу», размещать персональные данные пользователей в хранилищах на территории страны. Сами эти компании, если ещё не имеют своего офиса на территории Вьетнама, должны его открыть.
Переписывают историю
В республиках Советского Союза каждый знал об эскадрилье «Нормандия — Неман». В Советской Литве об этой эскадрилье был создан и художественный фильм. Эскадрилья была сформирована на территории СССР по просьбе национального освободительного комитета «Сражающаяся Франция».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что её страна прекращает членство в Совете по правам человека (СПЧ), поскольку решения этого органа ООН политизированы, а состоящие в нём государства сами являются злостными нарушителями прав человека и враждебно настроены к Израилю. Тель-Авив приветствовал этот дипломатический демарш США, а Москва отметила, что Вашингтон «хотел превратить СПЧ в послушный инструмент для продвижения своих интересов и наказания неугодных стран».
Геноцид набирает темпы
Утром 19 июня в центре Киева, под стенами Верховной Рады, началась протестная акция-митинг, в которой принимали участие тысячи шахтёров, ветеранов-афганцев и «чернобыльцев». Люди требовали возвращения льгот, а также прекращения их монетизации.
Никогда не угаснет!
С 7 по 10 июня в Республике Северная Осетия—Алания проходил слёт комсомольского актива Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В нём приняли участие свыше ста юношей и девушек. Как отметил секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, у этого форума по обмену опытом была «и спортивная составляющая, и творческая, и патриотическая».
Фокусы денежно-кредитной политики

Дела финансовые были в центре внимания Госдумы 19 июня. Начался рабочий день депутатов с обсуждения во втором чтении поправок к федеральному бюджету. Фракция КПРФ активно в этом участвовала.

ВЫНОСЯ на отдельное голосование часть поправок, рекомендованных Комитетом по бюджету и налогам к отклонению, парламентарии стремились привлечь внимание к тем проблемам, решение которых невозможно без увеличения финансирования.

Что передаст Путин внукам?

На последней «прямой линии» Владимира Путина один из телеведущих задал вопрос: «Какой совет от вашего отца вы передали бы вашим внукам?» «Не врать», — ответил Владимир Владимирович.

СТРАННОЕ, не скрою, испытал чувство. Вспомнилось его выступление перед «единороссовской» молодёжью на Красной площади — было это за несколько дней до думских выборов 2007 года, ставших прологом и подготовкой выборов президентских. «Им нужно разделённое общество!.. Неужто не остановим тех, кто обслуживал интересы олигархических структур? Они хотят реставрировать олигархический режим!» — бросал Владимир Владимирович в толпу короткие зажигательные тезисы.

Все статьи номера