«Африканская» подсечка для экс-президента

«Африканская» подсечка для экс-президента

№63 (30706) 21 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии разворачивается скандал вокруг передачи военных вертолётов в аренду африканской Уганде. Обнародованные документы свидетельствуют о причастности к афере ряда высокопоставленных чиновников. Среди них — экс-президент Алмазбек Атамбаев, вступивший в противостояние с нынешним главой государства.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ процессы, за которыми скрывается острая политическая борьба, набирают обороты. Как уже сообщала «Правда» (см. номер от 14 июня с.г.), тем самым новый президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и его окружение избавляются от сторонников прежнего руководителя государства Алмазбека Атамбаева. Тогда же мы предположили, что круг судебных дел будет постепенно сужаться вокруг экс-президента, который пытается сохранить рычаги влияния на политическую жизнь и добился избрания главой правящей Социал-демократической партии (СДПК).

Это подтверждается последними событиями. В середине июня депутат Каныбек Иманалиев на заседании парламента сделал громкое заявление. По его словам, из шести имеющихся у Киргизии военных вертолётов четыре находятся в Уганде по соглашению об аренде и в ближайшее время могут отправиться для участия в боевых действиях в Сомали. При этом денег от использования летательных аппаратов за рубежом государственная казна не получает. Также Иманалиев напомнил, что вертолёты поступили в Киргизию в виде помощи от России и не могут быть переданы третьей стороне. «Наносится урон авторитету страны на мировой арене, — заявил депутат. — Человек, подписавший договор, должен быть привлечён к ответственности. Это преступление!»

Присутствовавший на заседании премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал провести проверку. Вслед за этим последовало заявление Генерального штаба Вооружённых сил. По данным военных, обнародованная Иманалиевым информация не соответствует действительности. «Ни один вертолёт за пределы страны не вылетал, весь авиапарк находится на аэродромах постоянной дислокации», — сообщили в Генштабе.

Инцидент после этого можно было бы считать исчерпанным, если бы не последующие события. В республиканских СМИ выступил бывший министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев, занимавший эту должность с 2010 по 2015 год. По его признанию, вопрос о сдаче вертолётов в аренду Уганде был поднят в 2014 году. Инициаторами выступило руководство Генерального штаба и госпредприятия «Киргизкурал» («Киргизвооружения»). Своё предложение они мотивировали тем, что в результате сделки Бишкек получит 30 миллионов долларов, которые можно направить на помощь вооружённым силам. Вскоре после этого, продолжает экс-чиновник, генеральный директор ГП «Киргизкурал», не имея на то полномочий, заключил контракт с министерством обороны Уганды. Согласно его условиям, деньги от аренды вертолётов должны были поступать не в Киргизию, а на счёт некоей фирмы в Объединённых Арабских Эмиратах.

Сам Кудайбердиев, по его словам, в известность поставлен не был. О сделке он узнал лишь несколько месяцев спустя, когда правительство задним числом решило оформить соглашение. Поставив под сомнение правомерность документа, тогдашний министр обороны попросил Госкомитет национальной безопасности и органы прокуратуры дать ему правовую оценку. В итоге военная прокуратура признала, что контракт заключён с грубыми нарушениями, после чего Кудайбердиев распорядился его расторгнуть.

Однако ответственность никто так и понёс. Скорее всего потому, что сторонником соглашения был сам президент. Одновременно с выступлением экс-главы минобороны СМИ опубликовали датированное октябрём 2014 года распоряжение Алмазбека Атамбаева, в котором он рекомендует правительству отправить четыре вертолёта для участия в миротворческой миссии Африканского союза в Сомали. Главную роль в ней играет именно Уганда. Помимо президента, в лоббировании сделки мог участвовать завотделом внешней политики аппарата президента, а в последующем премьер-министр Сапар Исаков. В руки журналистов попали документы, где он считает инициативу об отправке вертолётов в Африку «соответствующей национальным интересам Киргизии». Напомним, что в настоящее время Исаков находится под стражей по обвинению в нарушениях при реконструкции Бишкекской ТЭЦ.

Сам Атамбаев ситуацию пока не прокомментировал, однако в пресс-службе СДПК заявили, что скандал «построен на недобросовестном искажении одних фактов и сознательном сокрытии других». «Главной целью… является бросить тень на репутацию экс-президента», — добавили там.

Вероятнее всего, дело будет раскручиваться и дальше. В этом заинтересованы силы, стремящиеся выдавить Алмазбека Атамбаева с политической арены. Последуют ли ответные шаги со стороны бывшего президента, станет известно в самое ближайшее время.

Просмотров: 590

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 июня

— 135 лет назад родился Ф.В. Гладков (1883—1958) — один из зачинателей советской литературы, автор романов «Цемент» и «Энергия», посвящённых героям восстановления промышленности после Гражданской войны и новых социалистических строек. За автобиографическую трилогию («Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година») был удостоен Сталинских премий.

Это и есть бой против антисоветизма

Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Публикуемый диалог продолжает тему, начатую в номерах «Правды» от 1—4 июня и 8—13 июня с.г. Напомним, что под рубрикой «Век назад была Гражданская война» в двух этих номерах наша газета напечатала разоблачительные воспоминания белогвардейского генерала Е.И. Достовалова о белом терроре, очевидцем которого он стал, находясь в армиях Деникина и Врангеля.

Ангела Меркель в беспрецедентной «блокаде»
Пожалуй, впервые на тринадцатом году своего пребывания на посту федерального канцлера Германии Ангела Меркель столкнулась одновременно с целым рядом проблем внутри- и внешнеполитического характера, которые в совокупности становятся реальной угрозой не только её пребыванию на посту главы кабинета, но и самому этому кабинету, равно как и правящей парламентской коалиции в целом. Причём, что удивительно, основная из этих проблем исходит из рядов… самой коалиции и инициирована не кем-нибудь, а главным до недавнего времени соратником Меркель, лидером Христианско-социального союза (ХСС) Хорстом Зеехофером, занимающим в правительстве пост главы МВД Германии.
Вьетнам укрепляет кибербезопасность

В Ханое завершила работу очередная сессия вьетнамского парламента — Национального собрания. Законодатели заседали три недели, рассмотрели и приняли ряд законов, в том числе о кибербезопасности.

ЗАКОН этот предписывает интернет-компаниям, оказывающим услуги в Социалистической Республике Вьетнам, например, «Фейсбуку» и «Гуглу», размещать персональные данные пользователей в хранилищах на территории страны. Сами эти компании, если ещё не имеют своего офиса на территории Вьетнама, должны его открыть.
Переписывают историю
В республиках Советского Союза каждый знал об эскадрилье «Нормандия — Неман». В Советской Литве об этой эскадрилье был создан и художественный фильм. Эскадрилья была сформирована на территории СССР по просьбе национального освободительного комитета «Сражающаяся Франция».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что её страна прекращает членство в Совете по правам человека (СПЧ), поскольку решения этого органа ООН политизированы, а состоящие в нём государства сами являются злостными нарушителями прав человека и враждебно настроены к Израилю. Тель-Авив приветствовал этот дипломатический демарш США, а Москва отметила, что Вашингтон «хотел превратить СПЧ в послушный инструмент для продвижения своих интересов и наказания неугодных стран».
Геноцид набирает темпы
Утром 19 июня в центре Киева, под стенами Верховной Рады, началась протестная акция-митинг, в которой принимали участие тысячи шахтёров, ветеранов-афганцев и «чернобыльцев». Люди требовали возвращения льгот, а также прекращения их монетизации.
Никогда не угаснет!
С 7 по 10 июня в Республике Северная Осетия—Алания проходил слёт комсомольского актива Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В нём приняли участие свыше ста юношей и девушек. Как отметил секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, у этого форума по обмену опытом была «и спортивная составляющая, и творческая, и патриотическая».
Фокусы денежно-кредитной политики

Дела финансовые были в центре внимания Госдумы 19 июня. Начался рабочий день депутатов с обсуждения во втором чтении поправок к федеральному бюджету. Фракция КПРФ активно в этом участвовала.

ВЫНОСЯ на отдельное голосование часть поправок, рекомендованных Комитетом по бюджету и налогам к отклонению, парламентарии стремились привлечь внимание к тем проблемам, решение которых невозможно без увеличения финансирования.

Что передаст Путин внукам?

На последней «прямой линии» Владимира Путина один из телеведущих задал вопрос: «Какой совет от вашего отца вы передали бы вашим внукам?» «Не врать», — ответил Владимир Владимирович.

СТРАННОЕ, не скрою, испытал чувство. Вспомнилось его выступление перед «единороссовской» молодёжью на Красной площади — было это за несколько дней до думских выборов 2007 года, ставших прологом и подготовкой выборов президентских. «Им нужно разделённое общество!.. Неужто не остановим тех, кто обслуживал интересы олигархических структур? Они хотят реставрировать олигархический режим!» — бросал Владимир Владимирович в толпу короткие зажигательные тезисы.

Все статьи номера