Главная  >  Номера газеты  >  №63 (30560) 16—19 июня 2017 года   >  Вернуть октябрьское наследие!

Вернуть октябрьское наследие!

№63 (30560) 16—19 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

«Победа большевиков в 1917 году спасла Россию от губительного социального эксперимента. Она отвела страну от края пропасти, открыла путь прогрессу в экономике, социальной сфере, культуре и образовании».

Из Политического отчёта ЦК КПРФ XVII партсъезду.

Но буржуазные СМИ навязывают народу противоположную точку зрения: Октябрьская революция была-де узурпацией власти большевиками, а Советское государство — «империей зла» и «чудовищным тоталитарным режимом». Ложь и клевета. Даже учебное пособие «История России. Советское общество» (издательство «Терра», 1997 год), написанное в основном в антикоммунистическом духе, признаёт: «Оно (Советское государство. — А.П.) внушало любовь и ненависть… При этом почти всегда уважение: друзей и врагов».

Но сегодня возглавляют Российское государство враги и ненавистники Октябрьской революции и Советской власти: в 1991—1993 годах власть в РФ захватила буржуазия, класс, проигравший рабочим и крестьянам 100 лет назад в Октябрьской революции. Это он сегодня владеет большей частью радио- и телевизионных каналов, газет и издательств. И они, угождая своим хозяевам, твердят, будто Октябрьская революция привела к разрушению экономики, голоду, террору, нарушению принципов демократии.

В этих обвинениях нет ничего нового. Сто лет назад представители того же класса, мировой буржуазии обвиняли большевиков во всех мыслимых и немыслимых преступлениях. Так кто же защитит Великую Октябрьскую социалистическую революцию и Советское государство?

Лучшего защитника, чем В.И. Ленин, я не вижу.

Поэтому обратимся к ленинскому «Письму к американским рабочим», датированному августом 1918 года. В нём Владимир Ильич как раз отвечал на обвинение в адрес большевиков в «хаосе» революции, в «разрушении промышленности, в безработице и бесхлебье».

«Как лицемерны эти обвинения, — писал глава первого Советского правительства, — со стороны тех, кто приветствовал и поддерживал империалистскую войну…

Именно империалистская война виновата во всех этих бедствиях. Революция, которая порождена войной, не может не пройти через невероятные трудности и мучения, оставшиеся в наследство от многолетней, разорительной, реакционной бойни народов. Обвинять нас в «разрушении» промышленности или в «терроре» значит лицемерить...»

Сейчас защитники реставрации капитализма в России по-торгашески рассуждают об «издержках» Октябрьской революции, о её якобы «высокой цене». В ответ очень интересно напомнить сравнение Лениным революционных событий 1917—1918 годов с гражданской войной в США 1863—1865 годов:

«В 1870 году Америка в некоторых отношениях, если взять только «разрушение» некоторых отраслей промышленности и народного хозяйства, стояла позади 1860 года. Но каким бы педантом, каким бы идиотом был бы человек, который на таком основании стал бы отрицать величайшее, всемирно-историческое, прогрессивное и революционное значение гражданской войны 1863—1865 годов в Америке!

Представители буржуазии понимают, что свержение рабства негров, свержение власти рабовладельцев стоило того, чтобы вся страна прошла через долгие годы гражданской войны, бездны разорения, разрушений, террора, связанных со всякой войной. Но теперь, когда дело идёт о неизмеримо более великой задаче свержения наёмного, капиталистического, рабства, свержения власти буржуазии, — теперь представители и защитники буржуазии, а равно социалисты-реформисты, запуганные буржуазией, чурающиеся революции, не могут и не хотят понять необходимости и законности гражданской войны».

О событиях гражданской войны в Америке мы знаем из романа «Унесённые ветром» американской писательницы Маргарет Митчелл (1936 год) и одноимённого фильма, снятого в 1939 году. В той войне погибло больше американцев, чем в любой другой, в которой участвовали США, включая Вторую мировую войну. К тому же гражданская война в Америке не ограничивалась действиями регулярных войск. Группы освобождённых рабов, нападавшие на поместья плантаторов, как и деятельность тайных террористических организаций белых южан — ку-клукс-клан, — это тоже гражданская война.

Да, гражданская война — она и в Америке гражданская война.

Но никто в США не говорит о «цене», об «издержках» борьбы за освобождение негров! Никто не требует уничтожить Мемориал Авраама Линкольна в Вашингтоне! А именно его настойчивость в борьбе за освобождение негров и против мятежа южан привела к войне.

Гражданская война в России начала полыхать в 1918 году тоже в результате мятежа против Советской власти, которая была установлена рабочими, солдатами, крестьянами в результате их победы в Великой Октябрьской социалистической революции.

Без великой революционной борьбы за освобождение негров не было бы современных Соединённых Штатов, страны, которая, по словам Ленина, «заняла первое место среди свободных и образованных стран по высоте развития производительных сил человеческого объединённого труда, по применению машин и всех чудес новейшей техники». Без победы Великой Октябрьской социалистической революции, без ленинского курса в экономической политике не было бы успехов и достижений советского периода российской истории.

«Ленинская экономическая политика — это и колоссальные успехи сталинской индустриализации, и полная ликвидация безработицы в СССР к началу 30-х годов. Великая Победа над фашизмом — тоже результат политики Ленина. Как и советский прорыв в космос. Как и высочайший уровень социальных гарантий, о которых теперь можно только мечтать».

Из Политического отчёта ЦК КПРФ XVII партсъезду.

Кстати, проиграв гражданскую войну в Америке, рабовладельцы-южане начали новую войну — литературную. Создавались произведения, рассказывающие, какими хорошими были порядки при рабовладении, какими гармоничными были отношения между рабами и плантаторами, вещали о том, что плантаторы относились к неграм, как к детям, и те платили им любовью. Но пришли-де злые агитаторы-янки вместе с армией северян, натравили негров на хозяев — и всё… рухнуло. Роман Митчелл тоже отчасти является отражением этой идеологии — потому, очевидно, его не популяризировали в советское время.

Ленин очень часто использовал в своих речах и статьях выражения: наёмное рабство, капиталистическое рабство. Неужели положение российского пролетариата было столь тяжёлым, что его можно сравнивать с положением раба античности или американского Юга? С этим вопросом тесно связан другой: что получил рабочий класс России в результате победы Октябрьской революции, причём не через 20 лет, когда уже были очевидны успехи индустриализации, коллективизации и культурной революции, а тогда, сразу после революции?

Рабочий класс получил 8-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. Соответствующий декрет был принят уже на четвёртый день существования Советской власти. Впервые в мире.

Это была огромная победа российского — и мирового тоже — пролетариата. В царской России рабочий день составлял 10—11 часов. Никакого законодательного ограничения, тем более 8 часами, не было. 8-часовой рабочий день — это не роскошь, а социальная и производственная необходимость. Без предоставления рабочим достаточного свободного времени были бы невозможны важнейшие задачи Советской власти — культурная революция и привлечение рабочих к управлению государством, как и само физическое и моральное выживание рабочих.

Впервые в мире Советская власть летом 1918 года предоставила рабочему классу право на ежегодный оплачиваемый двухнедельный отпуск. Это великое слово — ОТПУСК. В России до революции рабочие гуляли на святки или Масленицу — особенно если хозяин выставлял бочку водки. Не работали рабы и в Бразилии во время карнавала: ели, пили, танцевали, веселились. Так хозяева сбрасывали напряжение у рабов...

Но это — не отпуск. Отпуск в России был у привилегированного класса, но не у рабочих.

Вот Дмитрий Дмитриевич Гуров проживает в Ялте уже две недели. Живёт постоянно в Москве, служит в банке, имеет два дома. Служба, впрочем, не занимает у него много времени. Главное его занятие — рестораны, клубы, званые обеды, юбилеи. Чем он занимается в Ялте? Гуляет по бульвару, где и знакомится с молодой женщиной, постоянно появляющейся там с собачкой.

Вспомнили? Да, это А. Чехов «Дама с собачкой», 1899 год.

Иная жизнь у русского пролетария, работающего по 11 часов 6 дней в неделю. Его зарплаты, может, и хватало на питание и съём комнаты, но уже недоставало на лекарство для больной жены и на новые ботинки для сына… Это у господина Гурова самая главная проблема — любовь к замужней женщине...

Во время Великой Отечественной войны советские люди работали по 11 часов и без отпусков. Но тогда так работали ВСЕ: от Сталина и его наркомов и до рабочих и служащих. Это была экстремальная ситуация. А после Победы у труженика вновь был 8-часовой рабочий день, который ему был предоставлен после Октябрьской революции как гарантия оплачиваемого две недели отдыха.

В Октябрьской революции рабочий класс России завоевал право на БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ и БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, которые ему Конституцией гарантировало государство диктатуры пролетариата.

В 1918 году в Советской Республике начали создавать детские дошкольные учреждения: ясли и детские сады для детей рабочих. Впервые в мире, в 1920-е и последующие годы, началось создание системы детского и школьного оздоровления и отдыха: детские санатории и пионерские лагеря.

Недавно я просмотрел материалы о Гражданской войне с «той» стороны. Листовки, плакаты, карикатуры на Ленина и Троцкого. Советская Республика в них изображалась как территория страданий, голода и террора. Честно скажем: в первые годы после революции населению Советской России, включая и рабочий класс, во многом жилось хуже, чем при царе. Острейший продовольственный и товарный дефицит, безработица, беспризорность.

Почему же рабочие не сбросили тогда Советскую власть? Почему, наоборот, в большинстве своём её поддержали? В чём причина? В «зверствах» ЧК? В особой изощрённости большевистской пропаганды?

Нашим «унесённым ветром» — белогвардейцам и их теперешним последышам — не понять человека, который недавно по 11 часов работал на хозяина, у которого работа высасывала все силы, который всю сознательную жизнь боролся за 8-часовой рабочий день — забастовки, демонстрации, маёвки, — за что его били полицейские и в него стреляли солдаты. Причём 8-часовой рабочий день он не получил и после свержения царя, при Временном правительстве с участием так называемых социалистических министров: меньшевиков и эсеров.

А вот Советская власть дала и 8-часовой рабочий день, и отпуск, и переселяла из сырых подвалов в квартиры богачей. Рабочий человек видел: впервые кто-то — а именно Советская власть, большевистская партия, профсоюзы, женсоветы, даже ВЧК (говоря о ВЧК, я имею в виду ту её роль, которую она сыграла в борьбе с детской беспризорностью) — озабочен судьбой его детей.

После Октября 1917 года рабочий почувствовал себя не рабом, а свободным человеком, гражданином. Все эти права, добытые рабочими в союзе с крестьянами в ходе революционной, классовой борьбы и защищённые победой в Гражданской войне, были закреплены в Конституции 1936 года. Тоже впервые в мире.

Через 55 лет после принятия Сталинской Конституции в стране произошёл буржуазный переворот. Рабочий класс потерял власть, которую он завоевал в 1917 году, отстоял в Гражданской и Великой Отечественной войнах. А потеряв политическую власть, он начал лишаться и социально-экономических прав.

«По данным Института социологии РАН, около половины рабочих капитал лишил права на оплачиваемые отпуска и больничные листы».

Из Политического отчёта ЦК КПРФ XVII партсъезду.

Капитал начал наступление и на важнейшее завоевание рабочего класса — 8-часовой рабочий день. На многих предприятиях работают уже и по 9, и по 10 и даже по 12 часов. Теперь буржуазия предлагает узаконить отказ от 8-часового рабочего дня.

Что делать нам, российским коммунистам, в условиях наступления на права трудящихся?

Протестная активность в России пока выражается в отдельных, не связанных между собой очагах сопротивления. Забастовка ростовских шахтёров и протест рабочих «АвтоВАЗа» — пока только локальные очаги пролетарской классовой борьбы. Для того чтобы добиться поддержки трудящихся, КПРФ должна твёрдо стоять на позициях защиты интересов рабочего класса.

А для рабочего класса, на мой взгляд, наиболее важны сегодня следующие проблемы:

— низкая заработная плата;

— массовые увольнения и безработица;

— стремление буржуазии отказаться от 8-часового рабочего дня и увеличить его.

На третьей проблеме я и остановлюсь.

Что значит доведение рабочего дня до 10 — 12 часов? Что значит работа без отпусков?

«Время есть пространство человеческого развития. Человек, не располагающий ни минутой свободного времени, человек, вся жизнь которого, не считая обуславливаемых чисто физическими потребностями перерывов на сон, еду и т. д., поглощается работой на капиталиста, — такой человек низведён до положения хуже вьючного животного. Он — только машина для производства чужого богатства».

К. МАРКС.

Российская буржуазия хочет узаконить отказ от 8-часового рабочего дня, то есть по сути превратить рабочих в машины для производства чужого богатства. Что на это должен ответить рабочий класс и представляющая его интересы Коммунистическая партия? Убеждён: мы должны потребовать — и настойчиво добиваться — законодательного ограничения рабочего дня 7 часами при сохранении прежней заработной платы.

Такой рабочий день существует в ряде стран Западной Европы — во Франции, например. Когда-то российский пролетариат стал примером для всего мира, ограничив в 1917 году рабочий день 8 часами. Давайте теперь мы возьмём пример с наших братьев по классу во Франции. Пора переходить в наступление.

Что даст нам борьба за ограничение рабочего дня? Она покажет, что КПРФ — на деле партия рабочего класса, на деле отстаивает интересы рабочих, на деле борется против буржуазии. Такая деятельность позволит объединить пролетариат как физического, так и умственного труда в борьбе за достижение ясной, конкретной цели.

Давайте обсудим эту тему на страницах «Рабочего фронта». Пора настойчиво, энергично повести борьбу за интересы рабочего класса.

Просмотров: 627

Другие статьи номера

Тёплый хлеб
Струнино — крошечный городок в Александровском районе Владимирской области. Обычный, тихий, каких много в российской глубинке. Теперь уже даже не районный центр, каковым являлся до 1965 года. На территории в десять квадратных километров живут всего 13,5 тысячи человек. Молодёжь уезжает в большие города, значительная часть мужчин работает там же вахтовым методом.
Завывания с американским акцентом

Как Самара отмечала День России

ТОРЖЕСТВА, посвящённые Дню России, в Самаре начались в полдень на главной сцене, что рядом с недавно установленным памятником основателю города князю Засекину. Праздничный концерт обещали творческие коллективы Самары, Саратова и Москвы — вроде бы никакой иностранщины. Велико же было удивление моего внука, когда его чуткое ухо уловило в завываниях некоей девицы американский акцент английского языка. Когда мы подошли поближе к сцене, девица, она же, как я понял, и ведущая концерта, на чистом русском языке объявила, что следующая песня публику всё равно расшевелит. Но заметного шевеления не произошло, когда снова полилась заокеанская тарабарщина. Да и реагировать было особо некому — у главной сцены собрались всего десятка три слушателей.

Призрак балета
У фильма, скромно наименованного знаковым словом «Большой», был, если так можно выразиться, сумасшедший промоушн. Его заранее провозгласили чуть ли не соразмерным самому Большому театру. Премьера состоялась не где-нибудь, а в историческом многоярусном зале самого Большого театра. Такого не было со времён «Броненосца «Потёмкина» и «Ленина в Октябре».
Кровавый спектакль на Ближнем Востоке
Обещанный Трампом пересмотр ближневосточной политики США обретает зримые формы. Кризис вокруг Катара, теракты в Иране, события в Сирии и Ираке преследуют единую цель — установление господства западного капитала над регионом. Для этого Вашингтон и выбранная им в качестве главного представителя американских интересов Саудовская Аравия не гнушаются насилием и перекраиванием границ.
«Левые» хоронят надежды Шульца стать канцлером Германии
В немецком Ганновере 11 июня завершился съезд Левой партии Германии («Левые»), где была принята предвыборная программа партии, часть положений которой, например в отношении России, делают фактически невозможной теоретически предполагавшуюся коалицию с социал-демократами и «зелёными».
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение уже действующих санкций, введённых американскими властями в отношении нескольких секторов российской экономики после присоединения Крыма и начала вооружённого конфликта в Донбассе. Помимо прочего, текст документа затрудняет для президента США единоличную отмену санкций.
Хорошо жить долго
ОЖИДАЕМАЯ средняя продолжительность жизни в Белоруссии должна вырасти в нынешнем 2017-м до 74,5 года, сообщила журналистам начальник главного управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Елена Богдан, передаёт БЕЛТА.
Экологическая катастрофа неминуема
Исследования экспертов Организации Объединённых Наций показывают: на Украине продолжаются нарушения прав человека по целому ряду пунктов — от внесудебных казней, пыток, лишения свободы до отказа от выполнения государством своих социальных обязательств.
Надежда только на КПРФ

Интервью о положении наёмных работников городского транспорта Москвы

В.И. Ленин в своей работе «Что делать?» определил коммунистическую партию как авангард рабочего класса. Это значит, что партия, используя марксистскую методологию — диалектико-материалистический метод, призвана прокладывать курс всем силам, борющимся за освобождение труда, вести их от отдельных, частных эпизодов в этой борьбе на общую, просторную дорогу, соединять их разрозненные силы для решающего политического наступления. Партия-авангард, партия-штаб. Но в её основе — масса трудового народа. Для того чтобы направлять, мобилизовать эту массу, необходимо её организовывать, показывать ей маршрут, воодушевлять.

Не просят, а требуют
НЕДАВНО НАКОНЕЦ-ТО троллейбусное депо посетил глава г. Иваново г-н Шарыпов. Высокопоставленный чиновник и его свита со скорбными лицами сидели перед работниками предприятия, рассказывая о планах администрации «по развитию пассажирского транспорта и троллейбусного движения». На вопросы транспортников они не смогли сообщить ничего утешительного, ссылаясь на дефицит городского бюджета, на несовершенство законодательства, на долги предприятия, на несогласованность действий разных ветвей городской власти. При этом гости заверили, что увольнения ещё будут.
Все статьи номера