Главная  >  Номера газеты  >  №63 (30560) 16—19 июня 2017 года   >  Незаконные поборы

Незаконные поборы

№63 (30560) 16—19 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

Сторонник КПРФ, индивидуальный предприниматель из Локтевского района в ходе длительной и упорной борьбы в четырёх судебных инстанциях доказал, что Пенсионный фонд России незаконно взыскивал с него большую часть страховых взносов.

В 2015 ГОДУ индивидуальный предприниматель Андрей Павлович Митрофанов полностью заплатил страховые взносы за 2014 год, но получил от Пенсионного фонда России требование о выплате якобы имеющейся недоимки. Это обстоятельство послужило основанием для обращения в Арбитражный суд Алтайского края, поскольку работники ПФР не учитывали в своих расчётах расходы на ведение бизнеса.

Согласно ст. 14 Закона №212-ФЗ от 24 июля 2009 года, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, должны выплачивать страховые взносы в ПФР в фиксированном размере, который определяется величиной МРОТ, тарифом, а также величиной их годового дохода. Если же годовой доход превышает 300 тыс. рублей, то предприниматель обязан дополнительно уплатить 1% от всей суммы превышения.

Проблема, существовавшая с 1 января 2015-го по 31 декабря 2016 года, заключалась в том, что ПФР отказывался учитывать документально подтверждённые расходы на ведение бизнеса. Если бы ПФР учитывал расходы предпринимателей, то размер страховых взносов значительно бы сокращался. С 1 января 2017 года законодательство о страховых взносах обновилось: индивидуальные предприниматели обязаны платить страховой взнос на пенсионное страхование в фиксированном размере.

Действовавший до этого Закон 212-ФЗ содержал неопределённую формулировку понятия «доход», чем воспользовались недобросовестные чиновники минтруда РФ и ПФР. На всей территории России сотрудники ПФР считали, что «выручка» и «доход» являются синонимами. Страховые взносы в ПФР взыскивались исходя из размера выручки индивидуального предпринимателя, без учёта понесённых расходов.

Сотрудник минтруда РФ Л.Ю. Чикмачёва отправила в региональные отделения письмо, которое фактически подменило собой нормы закона. Нигде не опубликованное, не зарегистрированное в минюсте «руководящее письмо» требовало от сотрудников ПФР взыскивать взносы, исходя из размера выручки предпринимателей, полностью игнорируя при этом их расходы.

На абсурдность подобного подхода было указано, например, в ходе разбирательства в президиуме Кировского областного суда. ПФР попытался взыскать с предпринимателя В.В. Тищенко «недоимку» по страховым взносам в размере более 117 тыс. рублей. А разница между доходами и расходами (прибыль) Тищенко составила всего около 40 тыс. рублей!

Судебный процесс в Кировской области имел драматический характер, так как суд первой инстанции неожиданно для ПФР поддержал Тищенко. Впрочем, апелляционная инстанция Кировского областного суда полностью отменила абсолютно законное решение районного суда, напомнив для всех, что главным принципом российских правоприменителей является принцип «практической целесообразности».

После этого Кировский областной суд удивил ещё раз, когда истребовал дело Тищенко в кассационную инстанцию. Областные суды России, как правило, отказываются рассматривать кассационные жалобы, ссылаясь на отсутствие оснований для рассмотрения, после чего Верховный суд РФ также отказывается рассматривать дело. Президиум Кировского областного суда не только истребовал дело, но и обратился с запросом в Конституционный суд РФ, который в постановлении №27-П от 30 ноября 2016 года однозначно определил свою позицию: расходы, понесённые в связи с предпринимательской деятельностью, должны учитываться при взыскании страховых взносов в ПФР.

До этого Арбитражный суд Алтайского края, Седьмой арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа ожидаемо встали на сторону представителей ПФР, отказывая Митрофанову в защите нарушенного права. Полтора года продолжалась борьба Митрофанова против ПФР, пока кассационная жалоба вместе с делом не была передана в Верховный суд для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам. ВС РФ вынес 30 мая 2017 года мотивированное определение, в котором полностью отменил судебные акты арбитражных судов трёх инстанций по делу Митрофанова.

Какое значение для индивидуальных предпринимателей России имеет указанное определение Верховного суда? Комментирует Андрей Митрофанов: «Индивидуальный предприниматель, у которого размер выручки в 2014 году и (или) в 2015 году превысил 300 тыс. рублей, имеет право обратиться с письменным заявлением в районное (межрайонное) управление ПФР. В заявлении необходимо изложить требование к ПФР: добровольно вернуть денежные средства, излишне взысканные в 2015 году и (или) в 2016 году. Это правило действует для тех индивидуальных предпринимателей, кто находится на общей системе налогообложения, а также на упрощённой системе налогообложения (доходы минус расходы).

Не исключается ситуация, когда сотрудники управления ПФР могут отказать в удовлетворении заявленного требования. В этом случае придётся обжаловать незаконное бездействие сотрудников ПФР в Арбитражном суде. Судебный процесс не представляет особой сложности, так как основан на вышеназванном постановлении КС РФ, на деле «ПФР против Тищенко», на деле «Митрофанов против ПФР».

Существует группа индивидуальных предпринимателей, которым придётся сразу обращаться в суд, чтобы вернуть излишне взысканные взносы в ПФР. Это лица, использующие следующие системы налогообложения: УСН (6% от доходов), ЕСХН, ЕНВД, ПСН. Судебный процесс для данных предпринимателей имеет определённую сложность, так как необходимо иметь документы, подтверждающие размер доходов и расходов. Опираясь на позиции Конституционного суда РФ, на правовые позиции, сформированные в деле Митрофанова и в деле Тищенко, вполне реально добиться судебного решения в свою пользу.

Следует отметить, что ошибка была допущена не плательщиками страховых взносов, но сотрудниками ПФР, которые составляли требования об уплате взносов. Работники ПФР запрашивали в налоговой службе только сведения о размере выручки, хотя имели возможность узнать в ФНС размер расходов. Причиной произвола в исполнении ПФР является письмо минтруда от 9 июля 2014 года, подписанное Л.Ю. Чикмачёвой. Указанное письмо распространили по всем региональным отделениям ПФР, причём в письме указано, что расходы предпринимателей учитывать не нужно. В Алтайском крае письмо Чикмачёвой продублировал для районных управлений ПФР А.Б. Хомутов.

Самое возмутительное, что письма Чикмачёвой и Хомутова распространялись после окончания периода, за который взыскивались страховые взносы. Мало того, что содержание писем противоречит закону, так ещё письма обладают обратной силой! Для большинства индивидуальных предпринимателей это стало полной неожиданностью, ведь они планировали свою деятельность, исходя из того, что государство будет учитывать расходы не только в налогообложении, но и в уплате страховых взносов.

Сотрудники ПФР обманули предпринимателей, но сегодня делают вид, что ничего не произошло. Пострадавших лиц никто не информирует, хотя Российское государство в лице ПФР и ФНС обязано это сделать. Государство обязано осуществить рассылку, провести собрания индивидуальных предпринимателей, опубликовать статьи в интернете, использовать телевидение, радио, газеты. Требования об уплате взносов и налогов государство присылает регулярно, а как обратно вернуть незаконно полученное — тут молчок! К сожалению, уполномоченный по защите прав предпринимателей (господин Титов) отказался проинформировать обманутых предпринимателей.

Ситуацию вокруг незаконных взысканий ПФР прокомментировала первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария Прусакова: «Череда ошибок, допускаемых «партией власти», продолжается, причём не только на региональном, но и на федеральном уровне. Напомню, что активный участник политики незаконных взысканий ПФР в Алтайском крае А.Б. Хомутов является членом партии «Единая Россия». Данное обстоятельство, в числе прочего, говорит об уровне правосознания людей, управляющих страной. Обман ПФР, совершённый на территории всей России, мы не дадим замолчать и будем информировать индивидуальных предпринимателей, будем добиваться для них полной компенсации. Ведь кто стал жертвой политики ПФР? Малый и средний бизнес, предприниматели, которые не просят помощи у государства, но сами обеспечивают свой доход и платят при этом налоги. В это же время от налогов освобождают олигархов, крупный бизнес!»

Просмотров: 872

Другие статьи номера

Тёплый хлеб
Струнино — крошечный городок в Александровском районе Владимирской области. Обычный, тихий, каких много в российской глубинке. Теперь уже даже не районный центр, каковым являлся до 1965 года. На территории в десять квадратных километров живут всего 13,5 тысячи человек. Молодёжь уезжает в большие города, значительная часть мужчин работает там же вахтовым методом.
Завывания с американским акцентом

Как Самара отмечала День России

ТОРЖЕСТВА, посвящённые Дню России, в Самаре начались в полдень на главной сцене, что рядом с недавно установленным памятником основателю города князю Засекину. Праздничный концерт обещали творческие коллективы Самары, Саратова и Москвы — вроде бы никакой иностранщины. Велико же было удивление моего внука, когда его чуткое ухо уловило в завываниях некоей девицы американский акцент английского языка. Когда мы подошли поближе к сцене, девица, она же, как я понял, и ведущая концерта, на чистом русском языке объявила, что следующая песня публику всё равно расшевелит. Но заметного шевеления не произошло, когда снова полилась заокеанская тарабарщина. Да и реагировать было особо некому — у главной сцены собрались всего десятка три слушателей.

Призрак балета
У фильма, скромно наименованного знаковым словом «Большой», был, если так можно выразиться, сумасшедший промоушн. Его заранее провозгласили чуть ли не соразмерным самому Большому театру. Премьера состоялась не где-нибудь, а в историческом многоярусном зале самого Большого театра. Такого не было со времён «Броненосца «Потёмкина» и «Ленина в Октябре».
Кровавый спектакль на Ближнем Востоке
Обещанный Трампом пересмотр ближневосточной политики США обретает зримые формы. Кризис вокруг Катара, теракты в Иране, события в Сирии и Ираке преследуют единую цель — установление господства западного капитала над регионом. Для этого Вашингтон и выбранная им в качестве главного представителя американских интересов Саудовская Аравия не гнушаются насилием и перекраиванием границ.
«Левые» хоронят надежды Шульца стать канцлером Германии
В немецком Ганновере 11 июня завершился съезд Левой партии Германии («Левые»), где была принята предвыборная программа партии, часть положений которой, например в отношении России, делают фактически невозможной теоретически предполагавшуюся коалицию с социал-демократами и «зелёными».
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение уже действующих санкций, введённых американскими властями в отношении нескольких секторов российской экономики после присоединения Крыма и начала вооружённого конфликта в Донбассе. Помимо прочего, текст документа затрудняет для президента США единоличную отмену санкций.
Хорошо жить долго
ОЖИДАЕМАЯ средняя продолжительность жизни в Белоруссии должна вырасти в нынешнем 2017-м до 74,5 года, сообщила журналистам начальник главного управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Елена Богдан, передаёт БЕЛТА.
Экологическая катастрофа неминуема
Исследования экспертов Организации Объединённых Наций показывают: на Украине продолжаются нарушения прав человека по целому ряду пунктов — от внесудебных казней, пыток, лишения свободы до отказа от выполнения государством своих социальных обязательств.
Надежда только на КПРФ

Интервью о положении наёмных работников городского транспорта Москвы

В.И. Ленин в своей работе «Что делать?» определил коммунистическую партию как авангард рабочего класса. Это значит, что партия, используя марксистскую методологию — диалектико-материалистический метод, призвана прокладывать курс всем силам, борющимся за освобождение труда, вести их от отдельных, частных эпизодов в этой борьбе на общую, просторную дорогу, соединять их разрозненные силы для решающего политического наступления. Партия-авангард, партия-штаб. Но в её основе — масса трудового народа. Для того чтобы направлять, мобилизовать эту массу, необходимо её организовывать, показывать ей маршрут, воодушевлять.

Не просят, а требуют
НЕДАВНО НАКОНЕЦ-ТО троллейбусное депо посетил глава г. Иваново г-н Шарыпов. Высокопоставленный чиновник и его свита со скорбными лицами сидели перед работниками предприятия, рассказывая о планах администрации «по развитию пассажирского транспорта и троллейбусного движения». На вопросы транспортников они не смогли сообщить ничего утешительного, ссылаясь на дефицит городского бюджета, на несовершенство законодательства, на долги предприятия, на несогласованность действий разных ветвей городской власти. При этом гости заверили, что увольнения ещё будут.
Все статьи номера