Главная  >  Номера газеты  >  №63 (30560) 16—19 июня 2017 года   >  Экологическая катастрофа неминуема

Экологическая катастрофа неминуема

№63 (30560) 16—19 июня 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Исследования экспертов Организации Объединённых Наций показывают: на Украине продолжаются нарушения прав человека по целому ряду пунктов — от внесудебных казней, пыток, лишения свободы до отказа от выполнения государством своих социальных обязательств.

ОБ ЭТОМ свидетельствует опубликованный на днях доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), подготовленный по итогам работы на Украине мониторинговой миссии ООН по правам человека в период с 16 февраля по 15 мая 2017 года.

Как отмечается в докладе, вооружённый конфликт в Донбассе, продолжающийся четвёртый год, «не имеет видимой перспективы окончания» в ближайшее время. Украинские власти по-прежнему не привлекли к ответственности виновных в совершении актов насилия в Одессе и на Майдане. Действия Киева, по данным расследования, «выглядят избирательными и свидетельствуют о возможной предвзятости».

Значительная часть доклада ООН посвящена фактам пыток, насилия и внесудебных казней на Украине, расследование которых либо не проводится, либо затягивается. Эксперты ООН также указывают на ухудшение социально-экономического кризиса в Донбассе. Отмечается, что одной из причин кризиса является сложная система верификации (подтверждения подлинности данных), введённая Киевом в 2016 году. В результате этого более 400 тысяч граждан перестали получать пенсии.

В ООН также заявили о том, что киевский режим должен отменить положение, согласно которому пенсионеры, проживающие в ДНР и ЛНР, должны регистрироваться в качестве внутренне перемещённых лиц (ВПЛ) для получения пенсий: «По меньшей мере 160 тысяч пенсионеров, проживающих на территории, контролируемой вооружёнными группами, не получали пенсий в период с декабря 2014 года по декабрь 2016-го, поскольку они не были зарегистрированы как внутренне перемещённые лица, как того требуют постановления правительства, принятые в ноябре 2014 года. Те, кто зарегистрировался как ВПЛ, были подвергнуты сложной процедуре верификации, в результате которой в 2016 году были прекращены пенсионные выплаты 43% ВПЛ, имеющих право на пенсию. Настоящим кощунством и цинизмом можно назвать тот факт, что в своём отчёте за 2016 год Пенсионный фонд Украины представил этот результат как «экономию средств»(!)».

В очередной раз УВКПЧ заявляет, что «привязка пенсионных выплат к статусу ВПЛ, а также приостановка их в результате последующих процедур проверки противоречат национальному законодательству Украины и её международным обязательствам, некоторым решениям национальных судов и прецедентному праву Европейского суда по правам человека».

УДРУЧАЮЩИЕ цифры привела председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер. «В период с 16 февраля по 15 мая 2017 года мониторинговая миссия ООН по правам человека зафиксировала 193 гражданских лица, пострадавших от конфликта в стране: 36 человек погибли, 157 получили ранения. Это на 48% больше, чем за предыдущий отчётный период, и на 70% больше, чем за тот же период в прошлом году», — заявила председатель миссии.

В мониторинговой миссии ООН по правам человека ещё раз напомнили о необходимости расследовать обстрел Луганской областной государственной администрации (ОГА) со стороны киевских военных и наказать виновных. Как заявила Фрейзер, «в нашем отчёте по ответственности за убийства, которые происходили в ходе конфликта, мы также отобразили этот случай (обстрел 2 июня 2014 года ВСУ здания ОГА и прилегающего к нему парка в Луганске. — Ред.). Очень важно, чтобы проводились расследования и потом была понесена ответственность за то, что происходит. И это, как мы верим, также послужит частью дальнейшего мирного урегулирования конфликта».

По информации миссии, штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанёс удар по Луганской областной государственной администрации предположительно 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек: трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжёлом состоянии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ из Донбасса приходят всё новые сообщения об игнорировании государством своих обязанностей защищать интересы граждан. Из-за боевых действий население обширного региона оказалось на грани масштабной гуманитарной катастрофы. Под угрозой жизнь людей по обе стороны линии фронта. Более 400 тысяч человек как в непризнанных республиках, так и в подконтрольных Украине населённых пунктах в летнюю жару оказались без воды. В Докучаевске уже введён режим чрезвычайной ситуации, в украинской части Донбасса планируют введение аналогичной меры. Без воды там остались 382 тысячи человек в 14 городах и 58 сёлах. Подвоз питьевой и технической воды до сих пор не организован, несмотря на бодрые рапорты губернатора Донецкой области Павла Жебровского. Более того, вода заканчивается и в магазинах. Об этом сообщают жители «обезвоженных» городов на страничке губернатора в социальной сети.

Начало водному апокалипсису в Донбассе было положено 2 июня, когда артиллерийским огнём с украинской стороны были повреждены линии электропередачи Донецкой фильтровальной станции. После того как ремонтные бригады наладили энергоснабжение, персонал станции промыл фильтры и произвёл хлорирование, 7 июня фильтровальная станция возобновила свою работу.

В день запуска фильтровальной станции Ясиноватский район подвергся мощному артиллерийскому и миномётному обстрелу ВСУ. Около 18.00 под огнём оказалась территория насосной станции первого подъёма Южнодонбасского водовода, расположенная в окрестностях села Васильевка. Эта станция подаёт воду на Донецкую фильтровальную станцию, которая обеспечивает почти 600 тысяч человек, а также на Красноармейскую и Великоанадольскую фильтровальные станции, обслуживающие около 400 тысяч человек на юге Донецкой области.

В полдень 10 июня насосная станция была запущена в работу, а уже в полночь предприятие вновь оказалось под обстрелом ВСУ, в результате которого были повреждены два электрических ввода (линии электропередачи и трансформатор 35 кВ), здания насосной станции и аккумуляторной. Снаряды, рвавшиеся на территории станции, вырывали с корнем деревья. Станция вновь была обесточена и остановила свою работу.

Из-за обстрелов со стороны украинских силовиков остановили работу и очистные сооружения в Докучаевске, что создаёт серьёзную угрозу для окружающей среды. Как заявил представитель коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса», персонал очистных сооружений эвакуирован и, если в ближайшее время не удастся запустить предприятие, неминуема масштабная экологическая катастрофа. Представитель компании объяснил, что из-за остановки объекта происходит сброс в окружающую среду сточных вод, не прошедших необходимую очистку.

Если в ближайшее время все эти объекты не будут отремонтированы, гуманитарной катастрофы с непредсказуемыми последствиями не избежать.

Впрочем, кое-кем в киевских верхах такая трагедия воспринимается лишь как дополнительный повод в очередной раз выставить себя жертвой в глазах всего мира. Особенно в преддверии важного для оценки ситуации в Восточной Европе саммита «большой двадцатки» в Гамбурге.

Просмотров: 913

Другие статьи номера

Тёплый хлеб
Струнино — крошечный городок в Александровском районе Владимирской области. Обычный, тихий, каких много в российской глубинке. Теперь уже даже не районный центр, каковым являлся до 1965 года. На территории в десять квадратных километров живут всего 13,5 тысячи человек. Молодёжь уезжает в большие города, значительная часть мужчин работает там же вахтовым методом.
Завывания с американским акцентом

Как Самара отмечала День России

ТОРЖЕСТВА, посвящённые Дню России, в Самаре начались в полдень на главной сцене, что рядом с недавно установленным памятником основателю города князю Засекину. Праздничный концерт обещали творческие коллективы Самары, Саратова и Москвы — вроде бы никакой иностранщины. Велико же было удивление моего внука, когда его чуткое ухо уловило в завываниях некоей девицы американский акцент английского языка. Когда мы подошли поближе к сцене, девица, она же, как я понял, и ведущая концерта, на чистом русском языке объявила, что следующая песня публику всё равно расшевелит. Но заметного шевеления не произошло, когда снова полилась заокеанская тарабарщина. Да и реагировать было особо некому — у главной сцены собрались всего десятка три слушателей.

Призрак балета
У фильма, скромно наименованного знаковым словом «Большой», был, если так можно выразиться, сумасшедший промоушн. Его заранее провозгласили чуть ли не соразмерным самому Большому театру. Премьера состоялась не где-нибудь, а в историческом многоярусном зале самого Большого театра. Такого не было со времён «Броненосца «Потёмкина» и «Ленина в Октябре».
Кровавый спектакль на Ближнем Востоке
Обещанный Трампом пересмотр ближневосточной политики США обретает зримые формы. Кризис вокруг Катара, теракты в Иране, события в Сирии и Ираке преследуют единую цель — установление господства западного капитала над регионом. Для этого Вашингтон и выбранная им в качестве главного представителя американских интересов Саудовская Аравия не гнушаются насилием и перекраиванием границ.
«Левые» хоронят надежды Шульца стать канцлером Германии
В немецком Ганновере 11 июня завершился съезд Левой партии Германии («Левые»), где была принята предвыборная программа партии, часть положений которой, например в отношении России, делают фактически невозможной теоретически предполагавшуюся коалицию с социал-демократами и «зелёными».
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение уже действующих санкций, введённых американскими властями в отношении нескольких секторов российской экономики после присоединения Крыма и начала вооружённого конфликта в Донбассе. Помимо прочего, текст документа затрудняет для президента США единоличную отмену санкций.
Хорошо жить долго
ОЖИДАЕМАЯ средняя продолжительность жизни в Белоруссии должна вырасти в нынешнем 2017-м до 74,5 года, сообщила журналистам начальник главного управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Елена Богдан, передаёт БЕЛТА.
Надежда только на КПРФ

Интервью о положении наёмных работников городского транспорта Москвы

В.И. Ленин в своей работе «Что делать?» определил коммунистическую партию как авангард рабочего класса. Это значит, что партия, используя марксистскую методологию — диалектико-материалистический метод, призвана прокладывать курс всем силам, борющимся за освобождение труда, вести их от отдельных, частных эпизодов в этой борьбе на общую, просторную дорогу, соединять их разрозненные силы для решающего политического наступления. Партия-авангард, партия-штаб. Но в её основе — масса трудового народа. Для того чтобы направлять, мобилизовать эту массу, необходимо её организовывать, показывать ей маршрут, воодушевлять.

Не просят, а требуют
НЕДАВНО НАКОНЕЦ-ТО троллейбусное депо посетил глава г. Иваново г-н Шарыпов. Высокопоставленный чиновник и его свита со скорбными лицами сидели перед работниками предприятия, рассказывая о планах администрации «по развитию пассажирского транспорта и троллейбусного движения». На вопросы транспортников они не смогли сообщить ничего утешительного, ссылаясь на дефицит городского бюджета, на несовершенство законодательства, на долги предприятия, на несогласованность действий разных ветвей городской власти. При этом гости заверили, что увольнения ещё будут.
Председатель «Молота» объявил голодовку
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Тольяттинского профсоюза «Молот» Вячеслав Шепелев объявил бессрочную голодовку, требуя от руководства «АвтоВАЗа» строгого соблюдения федерального закона о профсоюзах. Накануне он проинформировал руководство предприятия и городское управление внутренних дел о своём решении, подготовил плакат «Голодовка» и определил место, где будет находиться днём и ночью: около автомобильной развязки и у здания управления завода, чтобы было видно и пешеходам, и автомобилистам.
Все статьи номера