Главная  >  Номера газеты  >  №63 (30414) 16 июня 2016 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№63 (30414) 16 июня 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

КАРАКАС. Тысячи сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро вышли на улицы столицы, выкрикивая лозунги в поддержку главы государства. Участники акции — учителя, студенты, госслужащие — выступили против проведения референдума по вопросу об отставке Мадуро, которой требует оппозиция. Тем временем Национальный избирательный совет страны признал недействительными более 600 тысяч из 2 миллионов подписей, собранных за плебисцит об отстранении действующего президента от власти.

БРЮССЕЛЬ. Транспортные компании из Центральной и Восточной Европы организовали в бельгийской столице акцию протеста против введения минимальной почасовой ставки оплаты труда для водителей. Эта мера, предложенная Францией и Германией, может привести к банкротствам автоперевозчиков в менее богатых странах и вытеснить их с рынка. Пересекающие немецкую территорию иностранные водители уже обязаны получать как минимум 8,5 евро в час, чего их работодатели не могут себе позволить.

СТРАСБУРГ. Британские власти имеют право отказывать в выплате детских пособий гражданам других государств Евросоюза, работающим в стране, если их дети живут за пределами Соединённого Королевства. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека, согласно которому позиция британских властей может быть оправдана необходимостью бюджетной экономии. В отношении граждан Великобритании подобные ограничения не действуют. Вопрос о пособиях стал одним из главных в ходе дебатов о возможном выходе страны из ЕС, и решение суда, принятое за неделю до референдума, может повлиять на его результат.

Просмотров: 562

Другие статьи номера

Неудобная подоплёка казахстанских терактов
В Казахстане не утихают отзвуки террористических нападений в Актобе. После 5 июня в регионе продолжилась охота на экстремистов, по всей стране введена повышенная степень террористической опасности. Эти события имеют и общеполитические последствия: власти объявили об ужесточении законодательства и развернули аресты «заговорщиков».
Цементный гигант
В ЮГО-ЗАПАДНОЙ части Боливии, близ города Оруро, с помощью германо-испанского консорциума сооружается цементный завод, который станет самым крупным в Латинской Америке. По словам менеджера по развитию Службы государственных предприятий Патрисии Вальивиан, строительство предприятия уже осуществлено на 30%. Работать здесь изъявляют желание многие граждане.
СРВ: развивая социалистическую демократию
Граждане Социалистической Республики Вьетнам продемонстрировали высокую политическую активность и сознательность — такой вывод прежде всего хочется сделать, знакомясь с обнародованными на днях в Ханое результатами выборов, состоявшихся 22 мая.
У «Гаофэнь-4» зоркий глаз
Первый китайский высокоорбитальный спутник «Гаофэнь-4», созданный для наблюдения за поверхностью Земли, после полугода непрерывного тестирования в космосе официально сдан в эксплуатацию. Соответствующее заявление опубликовано Комиссией по науке, технологиям и промышленности для национальной обороны КНР.
Расстрел минских соглашений
За последнюю неполную неделю тяжёлая артиллерия ВСУ более трёх с половиной тысяч раз обстреляла города и посёлки Донбасса, что привело к множеству случаев гибели и ранений мирных жителей, разрушению жилых домов, школ, детских садов, прочей инфраструктуры жизнеообеспечения.
Хоронят русский язык
Великий Новгород — это не просто великий город. Это город городов русских, отсюда начинала зарождаться Русь, здесь расположено множество древних храмов, между кремлёвскими стенами стоит памятник «Тысячелетие России». Не у одного меня — у многих соотечественников это словосочетание вызывает ощущение гордости за матушку Россию.
На кого работает ЦБР?
Всякий раз, как Центробанк отчитывается в Госдуме о своей работе за минувший год, его председатель неизменно подчёркивает приверженность рыночным методам в проведении денежно-кредитной политики. Не стал исключением и отчёт Банка России за 2015 год, состоявшийся в нижней палате парламента 14 июня.
Нелёгкая доля обманутых дольщиков
В Ростовской области в первой декаде июня проведена десятидневка протеста против безудержного роста тарифов ЖКХ, наступления на социальные права граждан. В городах и районах региона состоялись встречи с депутатами муниципального, регионального и федерального уровней, митинги и пикеты с использованием вместо «красных палаток» «красных кубов». Причём протестная активность коммунистов, комсомольцев и сторонников КПРФ всех возрастов отличалась тактическим многообразием, против которого власти — увы! — не смогли найти противодействия.
Биоробот вместо человека

ВЫСТУПАЯ на Гайдаровском экономическом форуме в январе, Герман Греф заявил: «Советская образовательная система абсолютно негодная, а мы пытаемся возродить её, напихивая в детей огромное количество знаний. Необходимо поменять «цепочку наука-образование-бизнес», чтобы встроиться в глобальную мировую». По сути, Греф огласил план по окончательному демонтажу российского образования, разработанный олигархами — руководителями транснационального бизнеса в рамках международного проекта «Глобальное образование». Согласно этому плану, образование должно быть превращено в высокорентабельную сферу бизнеса, а вместо знаний утверждаются компетенции и навыки — товар, необходимый в настоящее время бизнесу.

Талантам надо помогать
11 ИЮНЯ Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в церемонии открытия Всероссийского турнира по мини-футболу «Таланты России», организованного Спортклубом КПРФ. В мероприятии также участвовали первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, руководитель Спортивного клуба КПРФ Иван Мельников (младший).
Все статьи номера