Главная  >  Номера газеты  >  №63 (30414) 16 июня 2016 года  >  Нелёгкая доля обманутых дольщиков

Нелёгкая доля обманутых дольщиков

№63 (30414) 16 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.

В Ростовской области в первой декаде июня проведена десятидневка протеста против безудержного роста тарифов ЖКХ, наступления на социальные права граждан. В городах и районах региона состоялись встречи с депутатами муниципального, регионального и федерального уровней, митинги и пикеты с использованием вместо «красных палаток» «красных кубов». Причём протестная активность коммунистов, комсомольцев и сторонников КПРФ всех возрастов отличалась тактическим многообразием, против которого власти — увы! — не смогли найти противодействия.

НАПРИМЕР, в шахтёрском моногороде Зверево мэрия пыталась нейтрализовать «красные кубы» тем, что разрешала их установку в тех местах, где жители были не в состоянии ознакомиться с содержанием баннеров. Тогда коммунисты внесли «геометрическую» модернизацию и вместо кубов установили красную агитзмейку. Мэрия также попыталась изменить тактику: стала постоянно переносить сроки начала акций и места их проведения. Но и тут потерпела фиаско. Первый секретарь горкома КПРФ Валерий Дьяконов уведомил чиновников: если для пикета нет места на улицах и площадях, он будет проведён на городском кладбище. Через час после такого демарша мэрия капитулировала.

Не удалось и замолчать акции коммунистов. После проведения депутатом Госдумы Владимиром Бессоновым встреч с жителями городов Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Аксай издательский дом «Дон-инфо» предложил опубликовать его ответы на вопросы избирателей.

Митинги и другие акции протеста, проводимые коммунистами, привлекают горожан тем, что на обсуждение выносятся самые жгучие проблемы. Например, для угледобытчиков — это задолженность по выдаче заработной платы бывшим работникам закрытых шахт. Ставшие безземельными и безработными жители хуторов Донского сельского поселения Зерноградского района вышли на митинг с плакатами «Пришло время вернуть людям землю!». Протестная активность с центральных площадей городов и из райцентров переместилась на окраины и в отдалённые населённые пункты. «Нет!» — росту цен и тарифов, лишению бывших колхозников и работников совхозов общественных выпасов и паевых земельных участков», — сказали жители посёлков Каменоломни и Интернациональный Октябрьского района, хуторов сельского поселения Донское Зерноградского района, посёлков Красноармейский и Камышевка Орловского района и многих других хуторов и станиц.

Во время «красного наступления» к пикетчикам подходили вежливые человечки в гражданской одежде и старательно переписывали содержание плакатов. Может быть, они выполняли оперативное задание, а может, искренне интересовались: сколько начисляется «деревянных» за водоснабжение, водоотведение, за ремонт жилья, отопление. На плакате коммунистов Пролетарского района донской столицы были, например, приведены сравнительные данные своего города и Краснодара, Волгограда, Астрахани, Майкопа и далёкого Канска. Ведь даже специалисту затруднительно разобраться: по какой системе определяются тарифы. Например, за отопление ростовчанин платит больше, чем житель Краснодара, аж на 20 рублей, житель Астрахани — на 15, Майкопа — на 14, Канска — на 10, Волгограда — на 9 рублей.

В Зернограде к «красному кубу» подошёл глава администрации Василий Панасенко, но не для того, чтобы выслушать требования «протестантов», а чтобы сообщить о том, что на них поступила жалоба от трудящихся. Этим «трудящимся» оказался провокатор, который пытался очернить советское прошлое и тем самым спровоцировать участников пикета на агрессивные действия. Но красные протестующие проводят свои акции в полном соответствии с требованием закона. И даже приглашают на свои митинги представителей власти. Вот и на митинг, проведённый в субботу, 11 июня, первый секретарь Ростовского горкома, руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов послал приглашения губернатору, прокурору области и председателю областного суда. Но ни одно должностное лицо у памятника В.И. Ленину замечено не было.

Конечно, сотрудники силовых ведомств проинформируют указанных должностных лиц о содержании плакатов митингующих. Но бюрократические отчёты не смогут выразить всего цинизма функционеров властных структур и опекаемых ими руководителей управляющих компаний и наглых застройщиков. На митинг у памятника Ленину собрались люди, обманутые властью и мошенниками-застройщиками. С плакатов взывали о помощи обманутые дольщики ЖК «Правый берег». «Постройте людям дом!» — требуют дольщики СЖМ из города-спутника Батайска. Плакат, гласящий «Мы — новые обманутые дольщики, пострадавшие от мошенника Захаревича. Нас более 300 семей!», свидетельствует, что мошенник продолжает орудовать.

«Когда будет работать закон о дольщиках???» — поставлено на плакате три вопросительных знака. Это значит, что одного вопроса уже недостаточно. Число обманутых дольщиков множится по всей области. «Уважаемый губернатор В.Ю. Голубев! — спрашивают люди. — Когда вы наведёте порядок в долевом строительстве?»

Кричали, кричали и докричались. Взялась прокуратура за наведение порядка и… лучше бы бездействовала. Потому что выявила несколько «неправильных» жилых домов, давно сданных в эксплуатацию, но не имевших разрешения на строительство. И суды вынесли вердикт: дома разрушить за средства жильцов. Хотя документы прошли регистрацию в офисах 18 контролирующих органов. Кто же ставил на них подписи и печати? Явно не жильцы, которые только платили по предъявляемым счетам. И вот теперь выселение грозит дольщикам 80 многоквартирных домов!

Некоторых особо активных дольщиков власть обещает поселить (за деньги, разумеется) в новостройке микрорайона Левенцовка. Но на митинг вышли и жители этого микрорайона: «Уважаемый губернатор! Спасите Левенцовку от отравления химическими веществами!», «Уважаемый губернатор! Спасите нас и наших детей от химических ядов!» Горожане рассказали, что предприятие по ночам производит вредные выбросы в атмосферу. Все семь нянек контролирующих органов, в том числе и полицейские, оказались вдруг незрячими и нерасторопными, никак не могут схватить отравителей за руку.

Выступить с трибуны дали всем желающим. И практически каждый оратор подчёркивал: надежда у них теперь только на помощь депутатов от КПРФ. Когда поступило предложение объединиться всем обманутым дольщикам, всем горожанам, обобранным управляющими и сбытовыми компаниями, в общественное движение, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Коломейцев обещал оказать помощь этому движению. После единогласно принятой резолюции руководители инициативных групп, не откладывая дело в долгий ящик, провели первое собрание. И вполне возможно, что в период агитационной кампании по выборам депутатов Государственной думы в Ростовской области появится новая политическая сила.

А пока — всё идёт привычным чередом. Власти «героически борются» за счастливое будущее электората, умножаются богатства чиновников и олигархов. Наверное, потому и числится Ростовская область второй в тройке самых коррумпированных регионов России.

Просмотров: 943

Другие статьи номера

Неудобная подоплёка казахстанских терактов
В Казахстане не утихают отзвуки террористических нападений в Актобе. После 5 июня в регионе продолжилась охота на экстремистов, по всей стране введена повышенная степень террористической опасности. Эти события имеют и общеполитические последствия: власти объявили об ужесточении законодательства и развернули аресты «заговорщиков».
Цементный гигант
В ЮГО-ЗАПАДНОЙ части Боливии, близ города Оруро, с помощью германо-испанского консорциума сооружается цементный завод, который станет самым крупным в Латинской Америке. По словам менеджера по развитию Службы государственных предприятий Патрисии Вальивиан, строительство предприятия уже осуществлено на 30%. Работать здесь изъявляют желание многие граждане.
СРВ: развивая социалистическую демократию
Граждане Социалистической Республики Вьетнам продемонстрировали высокую политическую активность и сознательность — такой вывод прежде всего хочется сделать, знакомясь с обнародованными на днях в Ханое результатами выборов, состоявшихся 22 мая.
У «Гаофэнь-4» зоркий глаз
Первый китайский высокоорбитальный спутник «Гаофэнь-4», созданный для наблюдения за поверхностью Земли, после полугода непрерывного тестирования в космосе официально сдан в эксплуатацию. Соответствующее заявление опубликовано Комиссией по науке, технологиям и промышленности для национальной обороны КНР.
Пульс планеты
КАРАКАС. Тысячи сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро вышли на улицы столицы, выкрикивая лозунги в поддержку главы государства. Участники акции — учителя, студенты, госслужащие — выступили против проведения референдума по вопросу об отставке Мадуро, которой требует оппозиция. Тем временем Национальный избирательный совет страны признал недействительными более 600 тысяч из 2 миллионов подписей, собранных за плебисцит об отстранении действующего президента от власти.
Расстрел минских соглашений
За последнюю неполную неделю тяжёлая артиллерия ВСУ более трёх с половиной тысяч раз обстреляла города и посёлки Донбасса, что привело к множеству случаев гибели и ранений мирных жителей, разрушению жилых домов, школ, детских садов, прочей инфраструктуры жизнеообеспечения.
Хоронят русский язык
Великий Новгород — это не просто великий город. Это город городов русских, отсюда начинала зарождаться Русь, здесь расположено множество древних храмов, между кремлёвскими стенами стоит памятник «Тысячелетие России». Не у одного меня — у многих соотечественников это словосочетание вызывает ощущение гордости за матушку Россию.
На кого работает ЦБР?
Всякий раз, как Центробанк отчитывается в Госдуме о своей работе за минувший год, его председатель неизменно подчёркивает приверженность рыночным методам в проведении денежно-кредитной политики. Не стал исключением и отчёт Банка России за 2015 год, состоявшийся в нижней палате парламента 14 июня.
Биоробот вместо человека

ВЫСТУПАЯ на Гайдаровском экономическом форуме в январе, Герман Греф заявил: «Советская образовательная система абсолютно негодная, а мы пытаемся возродить её, напихивая в детей огромное количество знаний. Необходимо поменять «цепочку наука-образование-бизнес», чтобы встроиться в глобальную мировую». По сути, Греф огласил план по окончательному демонтажу российского образования, разработанный олигархами — руководителями транснационального бизнеса в рамках международного проекта «Глобальное образование». Согласно этому плану, образование должно быть превращено в высокорентабельную сферу бизнеса, а вместо знаний утверждаются компетенции и навыки — товар, необходимый в настоящее время бизнесу.

Талантам надо помогать
11 ИЮНЯ Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в церемонии открытия Всероссийского турнира по мини-футболу «Таланты России», организованного Спортклубом КПРФ. В мероприятии также участвовали первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, руководитель Спортивного клуба КПРФ Иван Мельников (младший).
Все статьи номера