Главная  >  Номера газеты  >  №63 (30414) 16 июня 2016 года  >  Хоронят русский язык

Хоронят русский язык

№63 (30414) 16 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Геннадий БАГАНИН. Пенсионер МВД, подполковник в отставке. г. Великий Новгород.

Великий Новгород — это не просто великий город. Это город городов русских, отсюда начинала зарождаться Русь, здесь расположено множество древних храмов, между кремлёвскими стенами стоит памятник «Тысячелетие России». Не у одного меня — у многих соотечественников это словосочетание вызывает ощущение гордости за матушку Россию.

ТОЛЬКО ВОТ с некоторых пор наряду с гордостью соседствует ощущение горечи из-за того, как корёжится подчас великий русский язык, когда он засоряется англицизмами, внося сумятицу в сознание и образ жизни наших граждан. Хотя, казалось бы, а что тут особенно беспокоиться, ведь государственные структуры вроде бы в поте лица отстаивают чистоту русской речи. Из года в год отстаивают. Более того, 9 лет назад им показалось мало потраченных усилий, и они решили объявить 2007-й Годом русского языка. Продекларировано это было на самом высоком уровне: заявление прозвучало из уст самого президента.

Прошли годы, теперь на дворе уже 2016-й. Что же изменилось? А ничего. Ни Год русского языка, ни последующие годы не запомнились какими-то документами, которые бы кардинально изменили законодательство в этой сфере. Как засорялся родной язык иностранными словами, так и засоряется. И обозлённый русский народ с отвращением воспринимает оскорбление своего родного языка как святотатство.

И названия профессий теперь тоже какие-то заковыристые, звучащие непривычно для русского уха. В рекламных газетах можно прочитать о том, что частным владельцам требуются на работу менеджеры, мерчендайзеры, супервайзеры, тренд-вотчеры, форсайтеры, глазиры, менторы стартапов... Бьюсь об заклад, что без Интернета (дорогое удовольствие для малооплачиваемых и пенсионеров) простой человек в этих «неологизмах» не разберётся.

В конце 2015 года в Великом Новгороде состоялось открытие торгового центра «Мармелад». Недавно и мне довелось побывать в нём. Около часа ходил по этажам роскошного и почти безлюдного здания. Мне показалось, что там больше работников центра, чем кандидатов на покупку, из-за высоких цен на товары.

Что же, пусть торговцы сами выбираются из этого водоворота — плода рук своих. Меня же проблемы их коммерции не очень волнуют. А вот навязчивое желание продефилировать перед горожанами в качестве иностранцев в собственном Отечестве возмутило. У каких бы торговых отделов я ни останавливался, повсюду видел одно и то же: название товара написано на иностранном языке большими буквами, на русском же — мелкими. А где-то вообще название на русском отсутствовало.

Что тут скажешь? Ну не нравится вам доминирование родного языка — так пишите на английском, французском, немецком, каком-то ещё, но только мелкими буквами и только после слов на русском, написанных более крупным размером. Не с лупой же нам, россиянам, в отечественный магазин ходить! Пусть имеют в виду иностранцы-туристы, что они не у себя дома, на родине, а в гостях — в России. Не знаю, заметили ли упомянутые мной метаморфозы руководители области и города. Если да, то какова их реакция? А может, её и не было вообще?

Один работник торгового центра так сказал мне: «Вот смотрите, даже слово «береста» (верхний слой коры, содранный с берёзы, если кто подзабыл. — Г.Б.) написано с ошибками». «Так сегодня мы воспитываем нашу молодёжь!..» — с возмущением отреагировали на эти его слова мои коллеги-«путешественники» в мнимоиностранный рай.

Всё делается для того, чтобы вытрясти из нашей молодёжи остатки русского и советского патриотизма. В упомянутом центре я не услышал ни одной песни на русском языке! Да, гремела музыка, и песни звучали, но только на английском языке. Когда такое видишь и слышишь, то кажется, что оказался на каком-то зарубежном островке — и всё это посреди России! Перестаёшь чувствовать себя русским на своей Родине. С молчаливого согласия нынешней власти, её услужливых чиновников скоро мы перестанем понимать тексты рекламных объявлений, наименования магазинов, кафе, торговых центров…

Самое время вспомнить и прочувствовать слова Ивана Сергеевича Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..», «Берегите наш язык — наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса!»

Великий русский и советский писатель Максим Горький тоже призывал нас бороться за чистоту, смысловую точность, остроту русского языка как орудия великой культуры...

Жаль, что многие наши современники — деятели русской культуры, литературы и искусства — так и не встали в полный рост на защиту родного языка; против засилья иностранных слов в СМИ и художественной литературе, против дальнейшего засорения русского языка.

А в результате? Как мне представляется, за последние 15 лет наша страна оказалась англизированной. Русский язык и культуру серьёзно порушили. Невесёлая картина. Можно ли её изменить? Да, можно. Но пока в народе не пробудится патриотическое и социальное самосознание, движения к лучшей жизни ждать не приходится.

От редакции. Кстати, сидящие на Охотном Ряду в Москве депутаты-«единороссы», кричащие о своём патриотизме, вполне одобрили тот факт, что прямо напротив здания Государственной думы вместо разрушенной гостиницы «Москва» построен «Four seasons hotel», что и написано на фасаде, то есть в переводе с английского — отель «Четыре сезона». И ни слова по-русски!

Просмотров: 606

Другие статьи номера

Неудобная подоплёка казахстанских терактов
В Казахстане не утихают отзвуки террористических нападений в Актобе. После 5 июня в регионе продолжилась охота на экстремистов, по всей стране введена повышенная степень террористической опасности. Эти события имеют и общеполитические последствия: власти объявили об ужесточении законодательства и развернули аресты «заговорщиков».
Цементный гигант
В ЮГО-ЗАПАДНОЙ части Боливии, близ города Оруро, с помощью германо-испанского консорциума сооружается цементный завод, который станет самым крупным в Латинской Америке. По словам менеджера по развитию Службы государственных предприятий Патрисии Вальивиан, строительство предприятия уже осуществлено на 30%. Работать здесь изъявляют желание многие граждане.
СРВ: развивая социалистическую демократию
Граждане Социалистической Республики Вьетнам продемонстрировали высокую политическую активность и сознательность — такой вывод прежде всего хочется сделать, знакомясь с обнародованными на днях в Ханое результатами выборов, состоявшихся 22 мая.
У «Гаофэнь-4» зоркий глаз
Первый китайский высокоорбитальный спутник «Гаофэнь-4», созданный для наблюдения за поверхностью Земли, после полугода непрерывного тестирования в космосе официально сдан в эксплуатацию. Соответствующее заявление опубликовано Комиссией по науке, технологиям и промышленности для национальной обороны КНР.
Пульс планеты
КАРАКАС. Тысячи сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро вышли на улицы столицы, выкрикивая лозунги в поддержку главы государства. Участники акции — учителя, студенты, госслужащие — выступили против проведения референдума по вопросу об отставке Мадуро, которой требует оппозиция. Тем временем Национальный избирательный совет страны признал недействительными более 600 тысяч из 2 миллионов подписей, собранных за плебисцит об отстранении действующего президента от власти.
Расстрел минских соглашений
За последнюю неполную неделю тяжёлая артиллерия ВСУ более трёх с половиной тысяч раз обстреляла города и посёлки Донбасса, что привело к множеству случаев гибели и ранений мирных жителей, разрушению жилых домов, школ, детских садов, прочей инфраструктуры жизнеообеспечения.
На кого работает ЦБР?
Всякий раз, как Центробанк отчитывается в Госдуме о своей работе за минувший год, его председатель неизменно подчёркивает приверженность рыночным методам в проведении денежно-кредитной политики. Не стал исключением и отчёт Банка России за 2015 год, состоявшийся в нижней палате парламента 14 июня.
Нелёгкая доля обманутых дольщиков
В Ростовской области в первой декаде июня проведена десятидневка протеста против безудержного роста тарифов ЖКХ, наступления на социальные права граждан. В городах и районах региона состоялись встречи с депутатами муниципального, регионального и федерального уровней, митинги и пикеты с использованием вместо «красных палаток» «красных кубов». Причём протестная активность коммунистов, комсомольцев и сторонников КПРФ всех возрастов отличалась тактическим многообразием, против которого власти — увы! — не смогли найти противодействия.
Биоробот вместо человека

ВЫСТУПАЯ на Гайдаровском экономическом форуме в январе, Герман Греф заявил: «Советская образовательная система абсолютно негодная, а мы пытаемся возродить её, напихивая в детей огромное количество знаний. Необходимо поменять «цепочку наука-образование-бизнес», чтобы встроиться в глобальную мировую». По сути, Греф огласил план по окончательному демонтажу российского образования, разработанный олигархами — руководителями транснационального бизнеса в рамках международного проекта «Глобальное образование». Согласно этому плану, образование должно быть превращено в высокорентабельную сферу бизнеса, а вместо знаний утверждаются компетенции и навыки — товар, необходимый в настоящее время бизнесу.

Талантам надо помогать
11 ИЮНЯ Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в церемонии открытия Всероссийского турнира по мини-футболу «Таланты России», организованного Спортклубом КПРФ. В мероприятии также участвовали первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, руководитель Спортивного клуба КПРФ Иван Мельников (младший).
Все статьи номера