Главная  >  Номера газеты  >  №63 (30414) 16 июня 2016 года  >  Франция: сдаваться никто не желает

Франция: сдаваться никто не желает

№63 (30414) 16 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ по футболу — не повод отказываться от борьбы за права трудящихся. Так считают французы, вновь вышедшие на массовые марши протеста по всей стране, требуя от властей отозвать спорную реформу трудового законодательства, предусматривающую, в частности, упрощение процедуры увольнения персонала и увеличение продолжительности рабочей недели. Только в Париже, по данным организаторов, в демонстрации приняли участие около миллиона человек. Ещё 300 тысяч собрались на шествия и митинги в других городах. Манифестация проходила под эгидой профсоюзов, в авангарде которых — Всеобщая конфедерация труда (ВКТ).

«1,3 миллиона манифестантов по всей Франции, более четырёх часов митинга на парижской площади Италии перед началом шествия, многочисленные делегации европейских профсоюзов, полная остановка производства на ряде предприятий, блокада мусоросборочных заводов, сотни тысяч голосов, собранных в пользу отзыва законопроекта. И всё это только за сутки! Кто ещё говорит, что движение протеста захлебнулось?» — отмечается в заявлении ВКТ, выпущенном по итогам общенационального дня протеста, который не обошёлся без стычек с полицией, пустившей в ход слезоточивый газ. В целом по стране задержаны 73 человека, из них 58 в Париже. Во время столкновений во французской столице ранения получили 29 стражей порядка и 11 манифестантов.

Многотысячные акции протеста против законопроекта по либерализации Трудового кодекса, силой проведённого через нижнюю палату парламента 10 мая, сотрясают Францию уже три месяца: поочерёдно блокировались транспортные сети, нефтеперерабатывающие заводы, коммунальные службы и свалки. 14 июня к забастовке и протестам присоединился персонал Эйфелевой башни, где находится главная фан-зона Франции. Столичная достопримечательность, сообщает агентство «Рейтер», закрыта для посещения.

Однако власти не намерены отступать, упорно доказывая, что изменения в трудовом законодательстве позволят бизнесу лучше противостоять экономическим рискам и будут способствовать созданию рабочих мест в стране. Не сдаются и профсоюзы, настаивающие на пересмотре реформы: стачечное движение продолжается, невзирая на проведение главного футбольного турнира Старого Света. Очередные манифестации уже намечены на 23 и 28 июня.

Просмотров: 543

Другие статьи номера

Неудобная подоплёка казахстанских терактов
В Казахстане не утихают отзвуки террористических нападений в Актобе. После 5 июня в регионе продолжилась охота на экстремистов, по всей стране введена повышенная степень террористической опасности. Эти события имеют и общеполитические последствия: власти объявили об ужесточении законодательства и развернули аресты «заговорщиков».
Цементный гигант
В ЮГО-ЗАПАДНОЙ части Боливии, близ города Оруро, с помощью германо-испанского консорциума сооружается цементный завод, который станет самым крупным в Латинской Америке. По словам менеджера по развитию Службы государственных предприятий Патрисии Вальивиан, строительство предприятия уже осуществлено на 30%. Работать здесь изъявляют желание многие граждане.
СРВ: развивая социалистическую демократию
Граждане Социалистической Республики Вьетнам продемонстрировали высокую политическую активность и сознательность — такой вывод прежде всего хочется сделать, знакомясь с обнародованными на днях в Ханое результатами выборов, состоявшихся 22 мая.
У «Гаофэнь-4» зоркий глаз
Первый китайский высокоорбитальный спутник «Гаофэнь-4», созданный для наблюдения за поверхностью Земли, после полугода непрерывного тестирования в космосе официально сдан в эксплуатацию. Соответствующее заявление опубликовано Комиссией по науке, технологиям и промышленности для национальной обороны КНР.
Пульс планеты
КАРАКАС. Тысячи сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро вышли на улицы столицы, выкрикивая лозунги в поддержку главы государства. Участники акции — учителя, студенты, госслужащие — выступили против проведения референдума по вопросу об отставке Мадуро, которой требует оппозиция. Тем временем Национальный избирательный совет страны признал недействительными более 600 тысяч из 2 миллионов подписей, собранных за плебисцит об отстранении действующего президента от власти.
Расстрел минских соглашений
За последнюю неполную неделю тяжёлая артиллерия ВСУ более трёх с половиной тысяч раз обстреляла города и посёлки Донбасса, что привело к множеству случаев гибели и ранений мирных жителей, разрушению жилых домов, школ, детских садов, прочей инфраструктуры жизнеообеспечения.
Хоронят русский язык
Великий Новгород — это не просто великий город. Это город городов русских, отсюда начинала зарождаться Русь, здесь расположено множество древних храмов, между кремлёвскими стенами стоит памятник «Тысячелетие России». Не у одного меня — у многих соотечественников это словосочетание вызывает ощущение гордости за матушку Россию.
На кого работает ЦБР?
Всякий раз, как Центробанк отчитывается в Госдуме о своей работе за минувший год, его председатель неизменно подчёркивает приверженность рыночным методам в проведении денежно-кредитной политики. Не стал исключением и отчёт Банка России за 2015 год, состоявшийся в нижней палате парламента 14 июня.
Нелёгкая доля обманутых дольщиков
В Ростовской области в первой декаде июня проведена десятидневка протеста против безудержного роста тарифов ЖКХ, наступления на социальные права граждан. В городах и районах региона состоялись встречи с депутатами муниципального, регионального и федерального уровней, митинги и пикеты с использованием вместо «красных палаток» «красных кубов». Причём протестная активность коммунистов, комсомольцев и сторонников КПРФ всех возрастов отличалась тактическим многообразием, против которого власти — увы! — не смогли найти противодействия.
Биоробот вместо человека

ВЫСТУПАЯ на Гайдаровском экономическом форуме в январе, Герман Греф заявил: «Советская образовательная система абсолютно негодная, а мы пытаемся возродить её, напихивая в детей огромное количество знаний. Необходимо поменять «цепочку наука-образование-бизнес», чтобы встроиться в глобальную мировую». По сути, Греф огласил план по окончательному демонтажу российского образования, разработанный олигархами — руководителями транснационального бизнеса в рамках международного проекта «Глобальное образование». Согласно этому плану, образование должно быть превращено в высокорентабельную сферу бизнеса, а вместо знаний утверждаются компетенции и навыки — товар, необходимый в настоящее время бизнесу.

Все статьи номера