Главная  >  Номера газеты  >  №63 (30414) 16 июня 2016 года  >  Биоробот вместо человека

Биоробот вместо человека

№63 (30414) 16 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Эдуард ЧЕМЕРСКИЙ. Кандидат педагогических наук. г. Белгород.

ВЫСТУПАЯ на Гайдаровском экономическом форуме в январе, Герман Греф заявил: «Советская образовательная система абсолютно негодная, а мы пытаемся возродить её, напихивая в детей огромное количество знаний. Необходимо поменять «цепочку наука-образование-бизнес», чтобы встроиться в глобальную мировую». По сути, Греф огласил план по окончательному демонтажу российского образования, разработанный олигархами — руководителями транснационального бизнеса в рамках международного проекта «Глобальное образование». Согласно этому плану, образование должно быть превращено в высокорентабельную сферу бизнеса, а вместо знаний утверждаются компетенции и навыки — товар, необходимый в настоящее время бизнесу.

Высокооплачиваемые отечественные управленцы из Сколкова, Высшей школы экономики, Московской школы управления выполняют распоряжения своих зарубежных боссов и продвигают форсайт-проект «Образование 2030», согласно которому к этому году в России практически не останется бесплатного среднего и высшего образования, за исключением военных и нескольких стратегических вузов, готовящих кадры для оборонной промышленности. Стратегические вузы, которые занимаются секретными разработками в области обороны страны, должны иметь иностранных преподавателей, треть статей и программ публиковать на английском языке, а также печатать свои конфиденциальные исследования и разработки в международных научных журналах на иностранных языках. Звучит поистине дико.

Ближайшая цель упомянутого проекта в 2017—2022 годах — уход государства из сферы образования (за исключением административных функций) и приход в эту сферу инновационного бизнеса, который будет готовить кадры по своему усмотрению. Понятия «образование» и «воспитание» заменены понятием «компетенция». Люди со знаниями больше не нужны: они опасны для системы. Их сменит новый тип специалиста — «служебный человек», то есть биоробот, тупо выполняющий свои функциональные обязанности и не задающий неуместных вопросов.

Проект «Образование 2030» управляется международным совещательным органом, в который входят семь иностранцев и шесть россиян, в том числе упомянутый Герман Греф. По выражению одного из разработчиков этого проекта Дмитрия Пескова, в отечественных образовательных организациях будут готовить «человека одной кнопки», то есть не личность, а биоробота. Ведь личность может думать, рассуждать, принимать самостоятельные решения. А творцы новым хозяевам жизни больше не нужны. Образованной личностью очень сложно управлять, внушать ей ложные цели. Задача форсайт-проекта — массовое изменение самого человека как личности, создание биообъекта, напичканного компетенциями вместо знаний. Управлять таким работником и контролировать его будет легко. Мы, получившие классическое советское образование, для адептов «Глобального образования» — враги.

Просмотров: 928

Другие статьи номера

Неудобная подоплёка казахстанских терактов
В Казахстане не утихают отзвуки террористических нападений в Актобе. После 5 июня в регионе продолжилась охота на экстремистов, по всей стране введена повышенная степень террористической опасности. Эти события имеют и общеполитические последствия: власти объявили об ужесточении законодательства и развернули аресты «заговорщиков».
Цементный гигант
В ЮГО-ЗАПАДНОЙ части Боливии, близ города Оруро, с помощью германо-испанского консорциума сооружается цементный завод, который станет самым крупным в Латинской Америке. По словам менеджера по развитию Службы государственных предприятий Патрисии Вальивиан, строительство предприятия уже осуществлено на 30%. Работать здесь изъявляют желание многие граждане.
СРВ: развивая социалистическую демократию
Граждане Социалистической Республики Вьетнам продемонстрировали высокую политическую активность и сознательность — такой вывод прежде всего хочется сделать, знакомясь с обнародованными на днях в Ханое результатами выборов, состоявшихся 22 мая.
У «Гаофэнь-4» зоркий глаз
Первый китайский высокоорбитальный спутник «Гаофэнь-4», созданный для наблюдения за поверхностью Земли, после полугода непрерывного тестирования в космосе официально сдан в эксплуатацию. Соответствующее заявление опубликовано Комиссией по науке, технологиям и промышленности для национальной обороны КНР.
Пульс планеты
КАРАКАС. Тысячи сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро вышли на улицы столицы, выкрикивая лозунги в поддержку главы государства. Участники акции — учителя, студенты, госслужащие — выступили против проведения референдума по вопросу об отставке Мадуро, которой требует оппозиция. Тем временем Национальный избирательный совет страны признал недействительными более 600 тысяч из 2 миллионов подписей, собранных за плебисцит об отстранении действующего президента от власти.
Расстрел минских соглашений
За последнюю неполную неделю тяжёлая артиллерия ВСУ более трёх с половиной тысяч раз обстреляла города и посёлки Донбасса, что привело к множеству случаев гибели и ранений мирных жителей, разрушению жилых домов, школ, детских садов, прочей инфраструктуры жизнеообеспечения.
Хоронят русский язык
Великий Новгород — это не просто великий город. Это город городов русских, отсюда начинала зарождаться Русь, здесь расположено множество древних храмов, между кремлёвскими стенами стоит памятник «Тысячелетие России». Не у одного меня — у многих соотечественников это словосочетание вызывает ощущение гордости за матушку Россию.
На кого работает ЦБР?
Всякий раз, как Центробанк отчитывается в Госдуме о своей работе за минувший год, его председатель неизменно подчёркивает приверженность рыночным методам в проведении денежно-кредитной политики. Не стал исключением и отчёт Банка России за 2015 год, состоявшийся в нижней палате парламента 14 июня.
Нелёгкая доля обманутых дольщиков
В Ростовской области в первой декаде июня проведена десятидневка протеста против безудержного роста тарифов ЖКХ, наступления на социальные права граждан. В городах и районах региона состоялись встречи с депутатами муниципального, регионального и федерального уровней, митинги и пикеты с использованием вместо «красных палаток» «красных кубов». Причём протестная активность коммунистов, комсомольцев и сторонников КПРФ всех возрастов отличалась тактическим многообразием, против которого власти — увы! — не смогли найти противодействия.
Талантам надо помогать
11 ИЮНЯ Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в церемонии открытия Всероссийского турнира по мини-футболу «Таланты России», организованного Спортклубом КПРФ. В мероприятии также участвовали первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, руководитель Спортивного клуба КПРФ Иван Мельников (младший).
Все статьи номера