Власть безучастна к требованиям шахтёров

Власть безучастна к требованиям шахтёров

№62 (30849) 14—17 июня 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Во Львовской области 10 июня бастующие шахтёры перекрыли трассу, грозя при этом отправиться на Киев, чтобы пикетировать дома премьера Владимира Гройсмана и министра энергетики Игоря Насалика, пообещавших выделить 300 миллионов гривен на покрытие долгов по шахтёрским зарплатам, но «забывших» про своё обещание.

ИМЕННО в объединении ГП «Львовуголь» недавно, 29 мая, произошла трагедия на шахте «Лисовая», когда в ночную смену насмерть завалило двух горняков: 48-летнего отца троих детей Михаила Павлика и 22-летнего Михаила Турко. Сырьё этой шахты ценно тем, что его можно отправлять потребителю без обработки.

«На большинстве галицких шахт уголь не такой качественный, как донецкий антрацит, его нужно ещё обогащать. Не зря этой шахтой раньше интересовались представители компании ДТЭК Рината Ахметова», — отметил в своём комментарии эксперт по энергетике Дмитрий Балюк. Ещё одной шахтой с хорошим углём считается «Степова», где два года назад тоже произошла трагедия. Тогда от взрыва газа погибли восемь человек.

Официальными причинами трагедии называли обрушение горной породы и взрыв метана, но в экспертных кругах несчастные случаи связывают с попыткой заменить донецкий уголь галицким (хоть он и уступает по качеству), ради чего начальство требовало от горняков увеличить выработку, пренебрегая техникой безопасности.

«Шахты не готовы, их не чинят, оборудование допотопное. О безопасности работ никто не думает. Не хватает даже спецовок, сапог. В шахты ничего не вкладывали со времён независимости — как Советы построили, так до сих пор всем и пользуются», — рассказал журналистам один из шахтёров.

Другая версия гласит, что трагедии на «Лисовой», а перед этим на шахте «Степова» стали следствием попытки скрыть финансовые махинации с углём.

«Уголь официально сбывали как менее качественный по более низкой цене, а разница шла в карман «шишкам», это сотни тысяч гривен. А вообще там «мутили» на миллионы, в том числе и по задержкам зарплаты, и по деньгам на ремонт шахт. Их выделяли, но ничего не чинили. На одной до сих пор советский герб висит, душевые — с ржавыми трубами. Может, ЧП должно было «доказать», что нужно ещё больше денег на восстановление шахт», — раскрыл схему один из бывших горяков.

Не исключено, что перспективные шахты уничтожают специально, чтобы отдать на приватизацию и заработать на этом, считает тот же эксперт Балюк: «На фоне проблем с донецкими поставками львовские шахты могут стать золотой жилой».

Известно и об отношении к шахтёрам как к рабочему скоту. Несмотря на качественный уголь, на «Лисовой» из-за хронических перебоев с выплатой зарплаты горняки находятся в предзабаставочном состоянии.

Ещё перед новым годом, в декабре 2018-го, около сотни шахтёров «Лисовой» устраивали бунт прямо под землёй, требуя погасить задолженность по зарплате.

Именно после майской трагедии президент страны Владимир Зеленский отправился на Львовщину, где был объявлен траур. Но гибель людей, необходимость найти слова сочувствия не помешали сделать по пути на шахту снимок, обошедший многие украинские издания. На нём Зеленский с коллегами с весёлыми улыбками «уничтожают» шаурму.

Как известно, первая поездка президента была на линию фронта, вторая — на линию фронта трудового. Обе носили поверхностный характер и сразу стали символичными. Ещё бы: одним махом — и Донбасс, и Галиция!

ПО ПРИЕЗДЕ в шахтёрское поселение местные жители попортили нервы пану Зеленскому: окружив его, начали наперебой сетовать на задержки зарплаты, на старые опасные шахты и на начальство, которому нет до них дела. Вдова Павлика, мать троих детей, с плачем жаловалась на то, что её муж лишился жизни, а у семьи нет своего угла. Президенту ничего не оставалось, как сочувственно слушать. «Я знаю, что нет квартиры. Надо решить этот вопрос. Можно сделать это вне очереди. Если будет надо, я лично помогу», — пытался он успокоить женщину.

Кроме жилья, Зеленский пообещал обеим семьям по 100 тысяч гривен помощи. Его предшественник тоже раздавал щедрые обещания.

Случился и неприятный инцидент с журналистами одного из телеканалов, упрекнувших президента в чёрствости. На что тот ответил: мол, если вы такие богатые, то и купите квартиру пострадавшей семье. И телекомпания пристыдила президента, за свой счёт купив квартиру семье, потерявшей кормильца.

Но даже всех телекомпаний не хватит, чтобы помочь всем шахтёрам. И, как уже сказано, 10 июня шахтёры ГП «Львовуголь» были вынуждены перекрывать дорогу в селе Комаровка на выезде к международному пункту пропуска Рава-Русская. Также перекрыта дорога и в селе Смереков. По словам председателя первичной профсоюзной организации НПГУ шахты «Межиричанская» ГП «Львовуголь» Василия Лесняка, акция протеста связана с требованиями вернуть заработанные средства.

Правда, это событие привлекло внимание только представителей прессы, а вот представители властей к шахтёрам не вышли. Обещанные министром Игорем Насаликом средства горняки не получили.

На сегодня задолженность по заработной плате работникам ГП «Львовуголь» превышает 280 миллионов гривен. К тому же шахтёры обеспокоены отсутствием рынка сбыта угля. «Почти 80 тыс. тонн угля хранится на аварийных складах шахт, 60 тыс. тонн — на Центр-энерго и 20 тыс. тонн — на обогатительной фабрике «Львовская угольная компания», — отметил В. Лесняк.

Особо возмущает шахтёров, что после визита президента на шахте ничего не изменилось. Перекрытие дорог стало обычной крайней мерой, на которую вынуждены идти львовские горняки, делая это уже не впервые. Председатель первичной профсоюзной организации шахты «Межиричанская» профсоюза работников угольной промышленности Андрей Пасха напомнил, что 28 мая руководители профсоюзов шахт ГП «Львовуголь» ездили в Киев, где встретились с заместителем главы администрации президента Валерием Кондратюком и представителем президента при кабинете министров Украины Андреем Герусом. Там они повторили свои требования: выплатить задолженность по заработной плате.

Кроме того, по сообщению А. Пасхи, у горняков сложилась критическая ситуация с отгрузкой угля: «Больше месяца шахтёрам некуда отгружать уголь. Часть угля мы отгрузили на Трипольскую ТЭС (Центр-энерго). Однако в связи с тем, что министерством энергетики установлена цена не ниже 2800 гривен за тонну угля, а на рынке она колеблется значительно ниже, мы не можем этот уголь заактировать и, соответственно, получить средства для зарплаты. То есть сложилась такая ситуация, что на сегодняшний день шахтёры остаются без средств к существованию». Как отметил Пасха, в администрации президента шахтёрам обещали подписать протокол об изменении цены угля, но он так и не был подписан.

Зеленский, по его словам, по этому поводу собирал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Однако затем появилось сообщение, что только через 14 дней состоится полноценное заседание Совета, где рассмотрят этот вопрос. Для членов СНБО куда важнее оказался вопрос о дальнейшей судьбе энергорынка.

«А в среду, 5 июня, состоялось заседание кабинета министров Украины, на котором было принято решение о том, чтобы средства в бюджете, назначенные на модернизацию, перебросить на выплату зарплаты. Это около 300 миллионов гривен. Но, по предварительной информации, на ГП «Львовуголь» приходится всего 41 миллион гривен. А чтобы выплатить нам всем заработную плату только за март, необходимо 58 миллионов», — уточнил Пасха.

По сообщению председателя первичной профсоюзной организации НПГУ шахты «Степова» ГП «Львовуголь» Василия Семканича, после того как состоялось общее собрание с участием администрации, профсоюзов и трудового коллектива, было принято решение: поддержать инициативу о проведении забастовки. Сейчас шахта «Степова» полностью не работает, к горнякам 4-й смены примкнула и 1-я смена. Коллектив шахты «Степова» присоединился к акции протеста горняков шахты «Межиричанская», которые начали забастовку вчера с 3-й смены.

Требования шахтёров остаются неизменными: погашение задолженности по зарплате.

Просмотров: 351

Другие статьи номера

Объявление о проведении общественных слушаний
Акционерное общество «Салаватский химический завод» совместно с Администрацией городского округа г. Салават (в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе») уведомляет о начале общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы: по проекту «Создание опытно-промышленной установки нефтяных пеков и коксов специального назначения» (в соответствии с документацией, представляемой на ГЭЭ, согласно ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»), включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.
РЫБАК НА КРЮЧКЕ
У великой русской реки Волги два недруга: чиновники и браконьеры. Чиновники на первом месте, ибо они уничтожают биоресурсы реки масштабно и безнаказанно. Самый свежий пример — нынешнее обмеление Волги. Рыба зашла на нерест в заливные луга, а потом воду резко сбросили. Икра гроздьями повисла на кустах и траве… Виновных нет. А браконьер своё всё равно возьмёт сетями и раколовками. Ему нипочём всяческие ограничения. К примеру, больше пяти кило рыбы в сутки одному человеку ловить нельзя, а того же судака, не доросшего до сорока сантиметров, надо отпускать на волю. Браконьер не отпустит. Ведь килограмм этой рыбы стоит в пределах трёх сотен рублей, а раки — ещё дороже.
Осторожно: мы все становимся занудами!
Смартфоны и мобильный интернет помогают нам коротать время, однако постоянное отвлечение способствует тому, что мы становимся всё более скучными, считают учёные. Историк Сьюзан Дж. Мэтт и исследователь компьютерных технологий Люк Фернандес сравнили наше время с XIX и XX веками, чтобы узнать, как технологии повлияли на восприятие нами эмоций, сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер».
Адмиралами не рождаются

Очерк о настоящем человеке

В ХХ веке есть две исторические даты, не подвластные никакому забвению. Так, с приходом лета мне невольно припоминаются строки стихотворения русского советского поэта-фронтовика Константина Симонова.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Обман — главное орудие правых
Народы Латинской Америки борются с неолиберальной политикой, приводящей к нищете и неравенству. В Аргентине протестующие требуют отставки правительства, заключившего кабальный договор с МВФ. В Колумбии в ответ на террор с новой силой вспыхнуло партизанское движение.
Учёные дамы завоёвывают Европу
ЛИТВА возглавила рейтинг стран Евросоюза по числу женщин инженеров и учёных. Всего в этой сфере в прибалтийской республике трудятся порядка 100 тысяч человек. Из них около 57 тысяч — представительницы прекрасного пола, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат).
Пульс планеты
ТИРАНА. Тысячи сторонников оппозиционной Демократической партии вышли на улицы албанской столицы, требуя отставки правительства во главе с Эди Рамой. Акции протеста не стихают в стране уже два месяца. Лидер оппозиции Люльзим Баша отказался вести диалог с премьером, называя его уход «безоговорочным условием» разрешения политического кризиса. Тем временем президент Албании Илир Мета отменил муниципальные выборы, назначенные на 30 июня. Оппозиция приветствовала инициативу, но заявила, что продолжит добиваться отставки главы правительства, подозреваемого в связях с организованной преступностью, и проведения досрочных выборов.
Захваченное государство

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова о текущей политической ситуации в стране

В Молдавии двоевластие.

Буквально в последний час трёхмесячного срока, отведённого Конституцией республики на появление устойчивого большинства в парламенте и нового правительства, была создана временная, так называемая ситуативная, то есть для разрешения определённых ситуаций, коалиция левых (Партии социалистов Республики Молдова — ПСРМ) с правыми (блок партий ACUM, «Сегодня»).
А король-то голый!
ОЙ КАК НЕ ХОЧЕТСЯ даже в мыслях возвращаться к той чёрной пятнице 19 апреля, когда святые подмостки сцены МХАТ им. М. Горького были беспардонно и прилюдно осквернены премьерой «Последнего героя». Не хочется возвращаться к этому ужасу, но — надо. Ибо нужна публичная оценка происходящего ныне в легендарном русском театре.
Провал «Последнего героя»

Увы, мой любимый МХАТ показал крайне слабый драматургический материал под названием «Последний герой».

НАСТАИВАЮ, что пьесой это не назовёшь. Сама фабула поначалу вроде интересна: конфликт стариков с реконструкторами событий Великой Отечественной войны. Вот бы автору и развить эту тему. Но нет, он предлагает нам и третью сторону конфликта — в лице молодёжной бандитской группировки, называющей себя «чистильщиками». В итоге — конфликт на конфликте.

Все статьи номера