Обман — главное орудие правых

Обман — главное орудие правых

№62 (30849) 14—17 июня 2019 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Народы Латинской Америки борются с неолиберальной политикой, приводящей к нищете и неравенству. В Аргентине протестующие требуют отставки правительства, заключившего кабальный договор с МВФ. В Колумбии в ответ на террор с новой силой вспыхнуло партизанское движение.

Фиаско неолибералов

Обрушиваясь на левые идеи, их противники прибегают к двум основным шаблонам. Первый — неэффективность социалистической экономики и любых проявлений госрегулирования. Второй — жестокость и насилие, якобы являющиеся обязательным атрибутом левого режима. Соответственно, либеральный строй провозглашается полной противоположностью, основанной на процветании и правах человека.

То, что к реальности подобные спекулятивные схемы не имеют никакого отношения, видно на примере Латинской Америки. В 2015 году в Аргентине на смену прогрессивному правительству Кристины Киршнер пришёл представитель правых сил Маурисио Макри. Критикуя предшественников, политик утверждал, что экспортные пошлины, введённые для наполнения внутреннего рынка дешёвой сельхозпродукцией, губят экономику, а большие социальные расходы ведут к дефициту бюджета. В противовес этому Макри обещал привлечь иностранные инвестиции и создать выгодные условия для частного бизнеса. Открытая экономика, уверяло либеральное окружение нового президента, — столбовая дорога к богатству.

Воспользоваться этой дорогой в итоге смогли немногие корпорации. Освобождённые от жёстких рамок, они принялись выводить капиталы за рубеж, а не вкладывать их внутри страны. Только за первые три месяца этого года из Аргентины выведено 12 млрд долларов. Обещанного потока иностранных инвестиций так и не последовало, зато лишённая господдержки отечественная промышленность стала стремительно сжиматься. Сокращение производства происходит второй год подряд, и перспектив выправления ситуации не просматривается. Это привело к падению бюджетных доходов и росту дефицита, причём покрывать его правительство предпочло за счёт заёмных средств. В прошлом году Аргентина подписала соглашение с Международным валютным фондом о предоставлении кредита на 56 млрд долларов.

Доноры выставили обычные условия, касающиеся сокращения госрасходов. Режим жёсткой экономии ударил по самым широким слоям. Массовые увольнения, сокращение либо полная ликвидация субсидий на коммунальные услуги, коммерциализация системы здравоохранения привели к обнищанию населения. Всего за год уровень бедности вырос с 26 до 33 процентов, а крайней бедности — с 4,8 до 6,7 процента. С 5,9 до почти 10 процентов увеличилась безработица.

Этому способствует невиданная с 1990-х годов инфляция. В годовом исчислении цены выросли на 55 процентов, а ряд товаров и услуг дорожают ещё быстрее. Например, стоимость проезда в транспорте и цены на лекарства увеличились за год на 67, услуги связи подорожали на 64 процента. Три четверти пенсионеров сегодня имеют доходы ниже потребительской корзины, а роющиеся в мусорных контейнерах люди стали будничной приметой городского пейзажа…

Доведённые до отчаяния жители не видят иного выхода, кроме протеста. С момента прихода к власти Макри Аргентина пережила пять общенациональных забастовок, самая массовая из которых прошла 29 мая. Экономическая жизнь страны была парализована. Не работали аэропорты, железные дороги и столичное метро, закрылись морские порты, школы, банки и суды. Больницы оказывали только неотложную помощь. «Это демонстрация отказа общества от правительства, которое привело к голоду, нищете и безработице», — заявили во Всеобщей конфедерации труда — ведущем профсоюзном объединении.

В преддверии намеченных на 27 октября всеобщих выборов правые стремительно теряют поддержку. Судя по опросам, наибольшие шансы на победу имеет альянс «Фронт за победу», объединяющий ряд левых партий, включая Коммунистическую. 18 мая стало известно, что баллотироваться от него в президенты будет бывший премьер-министр Альберто Фернандес, а кандидатом в вице-президенты станет Кристина Киршнер. Напомнив, что левое правительство уже вытащило страну из кризиса 1998—2002 годов, экс-глава Аргентины пообещала сделать это и сейчас. То, что Киршнер участвует «под вторым номером», связано с действиями правительства. Следуя примеру соседней Бразилии, власти пытаются осудить Киршнер по надуманным обвинениям и возбудили против неё больше десяти уголовных дел.

Лихорадочные меры, призванные спасти правый лагерь, этим не ограничиваются. Подконтрольные крупному бизнесу СМИ запустили кампанию «или Макри, или вторая Венесуэла». Нынешние правители в Буэнос-Айресе ищут помощи за рубежом. В телефонном разговоре с Макри Дональд Трамп выразил «твёрдую поддержку» коллеге и его экономической программе. О недопущении возвращения левых сил в Аргентине заявил глава Бразилии Жаир Болсонару.

Это лишь подогревает недовольство. В создавшихся условиях правительство было вынуждено объявить о замораживании цен на основные товары и услуги, а также вернуться к экспортным пошлинам, тем самым расписавшись в собственном фиаско. Однако отчаянные шаги вряд ли спасут действующую власть. Подавляющее большинство аргентинцев отказываются доверять ей судьбу страны.

«Нас убивают!»

Острые классовые битвы происходят и на другом конце континента — в Колумбии. Страна является поучительным примером того, к чему приводит многолетнее господство правых. Получив благословение североамериканского капитала, они установили режим угнетения и насилия. Несмотря на огромные природные ресурсы, в Колумбии по-прежнему налицо чудовищное неравенство. Состояние богатейшего человека страны Луиса Карлоса Сармьенто превышает 11 млрд долларов, в то время как 560 тыс. детей страдают от хронического недоедания.

В прошлом году к власти в Колумбии пришли представители самых реакционных кругов крупного бизнеса во главе с президентом Иваном Дуке. Они выдвинули план неолиберальных реформ, предусматривающих сокращение бюджетных расходов на образование и здравоохранение, широкое привлечение иностранного капитала в добычу полезных ископаемых и сельское хозяйство. Это означает одно: дальнейшее обеднение простых жителей и массовое принудительное изъятие земель. Хотя проблема землевладения в Колумбии и без того является крайне напряжённой. Так, 0,4 процента населения, то есть крупнейшие латифундисты, распоряжается двумя третями пахотной земли, в то время как на долю беднейших 84 процентов крестьянских хозяйств приходится лишь 4 процента сельхозугодий. В течение десятилетий людей насильно лишали земель, размещая на них плантации экспортных культур: бананов, сахарного тростника, какао-бобов и коки. В результате Колумбия занимает первое место по числу внутренне перемещённых лиц — 7 млн человек.

Беззаконие, совершаемое альянсом помещиков, частных армий (парамилитарес), правительства и зарубежных — преимущественно североамериканских — монополий, привело к началу партизанской войны. Стоящие на коммунистических позициях Революционные вооружённые силы Колумбии (РВСК) и более мелкие группировки раздавали в освобождённых районах землю крестьянам, создавали системы образования и здравоохранения. Это позволило им действовать в течение десятилетий, пользуясь поддержкой населения. Однако военно-техническое превосходство правительственных сил постепенно сокращало возможности партизан. В начале 2000-х годов армия в контакте с парамилитарес предприняла массированное наступление, применяя тактику выжженной земли. По крайне приблизительным данным, тогда были убиты 10 тыс. крестьян, заподозренных в сочувствии повстанцам.

В ноябре 2016 года многолетние переговоры о мире завершились подписанием соглашения. По его условиям почти 7 тыс. бойцов РВСК соглашались сложить оружие. Взамен власти обещали им амнистию и интеграцию в мирную жизнь. Сама повстанческая организация была преобразована в партию с предоставлением ей 10 мест в парламенте. Наконец, правительство брало на себя обязательства по проведению масштабной социальной реформы, обещав наделить землёй 2,5 млн безземельных и малоземельных крестьян. При этом 10 млрд долларов должны были быть направлены на улучшение инфраструктуры, развитие системы образования и т.д.

За всё это тогдашний президент Хуан Мануэль Сантос был удостоен Нобелевской премии мира. Как выяснилось — преждевременно… Обещанной земли и жизненно важных программ развития жители Колумбии так и не дождались, а уход повстанцев обернулся бесчисленными трагедиями. Вакуум власти заполнили парамилитарес. Выполняя задания производителей наркотиков, сельскохозяйственных и горнорудных корпораций, они стали истинными хозяевами колумбийской провинции. За два с небольшим года со своих земель были согнаны 210 тыс. человек.

Все, кто встаёт на пути бандитов и стоящих за их спинами сил, сталкиваются с угрозами и расправами. С ноября 2016 года в Колумбии убиты 530 общественных активистов: руководителей сельских общин, правозащитников, профсоюзных работников. Сообщения о новых жертвах приходят почти каждый день. В мае в городке Араукита был убит режиссёр-документалист Маурисио Лезама, снимавший фильм о преступлениях ультраправых боевиков. В начале июня четыре мирных жителя погибли в департаменте Антьокия, а в департаменте Нариньо убийцы расправились с защитницей прав индейцев и афроколумбийцев Паулой Ордонес. «Мы оказались в гораздо худшем положении, чем три года назад», — признался координатор совета коренных народов Хелфер Андраде.

Настоящая охота развёрнута на разоружившихся бойцов РВСК. С момента подписания соглашения убиты 140 бывших партизан и больше тридцати их родственников. Жертвами становятся даже грудные дети. В департаменте Гуахира убийцы ворвались в дом Густаво и Сандры Гонсалес, не пощадив ни бывших повстанцев, ни их 7-месячного ребёнка. Данный регион стал лидером по росту насильственных смертей. В одном муниципалитете Барранкас число убийств выросло за последний год в 15 раз. Под пулями гибнут и экс-командиры РВСК. Один из них, Хорхе Энрике Корредор, отвечал за реинтеграцию бывших подчинённых, но был убит в мае.

Масштабы насилия признают даже международные организации. «Мы встревожены шокирующим числом убитых и преследуемых активистов. Эта ужасная тенденция, похоже, усугубляется», — сообщил представитель управления ООН по правам человека Руперт Колвилл. Но власти игнорируют эти заявления. Девять из десяти убийств остаются нераскрытыми, правительство не спешит выполнять соглашение с РВСК. Недавно оно арестовало и попыталось выдать в США бывшего командира, а ныне депутата парламента Хесуса Сантрича. Президент Дуке уже не в первый раз грозится пересмотреть правила амнистии партизан и словно в издёвку над ними назначает командующим вооружёнными силами генерала Никасио Эспинеля, известного своими расправами над мирными жителями.

В ответ накопившееся возмущение трудящихся выплеснулось на улицы. В стране прошла серия массовых акций протеста, включая всеобщую забастовку 25 апреля. Под лозунгами «Мир и справедливость!» и «Нас убивают!» тысячи крестьян провели «Национальный марш за жизнь» и перекрыли Панамериканское шоссе. На разгон демонстрантов были брошены армия и отряды парамилитарес. Под их огнём погибли восемь протестовавших.

«Грязная война», как называют её в Колумбии, привела к возобновлению повстанческого движения. По разным данным, число вновь взявшихся за оружие партизан составляет от 2 до 3 тысяч. Как признал один из командиров РВСК и глава их делегации на переговорах с правительством Иван Маркес, «это было серьёзной ошибкой — сдавать оружие обманщикам». Сам он с прошлого года находится на нелегальном положении.

Многие из бойцов присоединились к Армии национального освобождения (АНО) — другой марксистской группировке. Вслед за РВСК она начала диалог с властями и объявила перемирие, но минувшей зимой подверглась наступлению со стороны правительственных войск. После этого АНО вышла из переговоров и совершила ряд дерзких атак, включая подрыв полицейской академии в Боготе. Всего за несколько месяцев численность организации выросла вдвое, она действует более чем в половине департаментов страны. Рост протестов всерьёз встревожил Вашингтон, рассматривающий Колумбию как главного союзника в регионе и плацдарм на случай интервенции против Венесуэлы. Глава Южного командования вооружённых сил США Крейг Фаллер заявил о поддержке Боготы, обвинив власти Венесуэлы в помощи повстанцам.

В Колумбии повторяется ситуация 1980-х годов, когда РВСК решила перейти на легальное положение и создала партию «Патриотический союз». Около 5 тыс. её членов, включая руководителей, были убиты. После этого партизанское движение возобновилось. Оказавшимся перед лицом истребления людям не оставляют иного выбора и теперь.

Просмотров: 529

Другие статьи номера

Объявление о проведении общественных слушаний
Акционерное общество «Салаватский химический завод» совместно с Администрацией городского округа г. Салават (в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе») уведомляет о начале общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы: по проекту «Создание опытно-промышленной установки нефтяных пеков и коксов специального назначения» (в соответствии с документацией, представляемой на ГЭЭ, согласно ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»), включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.
РЫБАК НА КРЮЧКЕ
У великой русской реки Волги два недруга: чиновники и браконьеры. Чиновники на первом месте, ибо они уничтожают биоресурсы реки масштабно и безнаказанно. Самый свежий пример — нынешнее обмеление Волги. Рыба зашла на нерест в заливные луга, а потом воду резко сбросили. Икра гроздьями повисла на кустах и траве… Виновных нет. А браконьер своё всё равно возьмёт сетями и раколовками. Ему нипочём всяческие ограничения. К примеру, больше пяти кило рыбы в сутки одному человеку ловить нельзя, а того же судака, не доросшего до сорока сантиметров, надо отпускать на волю. Браконьер не отпустит. Ведь килограмм этой рыбы стоит в пределах трёх сотен рублей, а раки — ещё дороже.
Осторожно: мы все становимся занудами!
Смартфоны и мобильный интернет помогают нам коротать время, однако постоянное отвлечение способствует тому, что мы становимся всё более скучными, считают учёные. Историк Сьюзан Дж. Мэтт и исследователь компьютерных технологий Люк Фернандес сравнили наше время с XIX и XX веками, чтобы узнать, как технологии повлияли на восприятие нами эмоций, сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер».
Адмиралами не рождаются

Очерк о настоящем человеке

В ХХ веке есть две исторические даты, не подвластные никакому забвению. Так, с приходом лета мне невольно припоминаются строки стихотворения русского советского поэта-фронтовика Константина Симонова.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Учёные дамы завоёвывают Европу
ЛИТВА возглавила рейтинг стран Евросоюза по числу женщин инженеров и учёных. Всего в этой сфере в прибалтийской республике трудятся порядка 100 тысяч человек. Из них около 57 тысяч — представительницы прекрасного пола, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат).
Пульс планеты
ТИРАНА. Тысячи сторонников оппозиционной Демократической партии вышли на улицы албанской столицы, требуя отставки правительства во главе с Эди Рамой. Акции протеста не стихают в стране уже два месяца. Лидер оппозиции Люльзим Баша отказался вести диалог с премьером, называя его уход «безоговорочным условием» разрешения политического кризиса. Тем временем президент Албании Илир Мета отменил муниципальные выборы, назначенные на 30 июня. Оппозиция приветствовала инициативу, но заявила, что продолжит добиваться отставки главы правительства, подозреваемого в связях с организованной преступностью, и проведения досрочных выборов.
Захваченное государство

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова о текущей политической ситуации в стране

В Молдавии двоевластие.

Буквально в последний час трёхмесячного срока, отведённого Конституцией республики на появление устойчивого большинства в парламенте и нового правительства, была создана временная, так называемая ситуативная, то есть для разрешения определённых ситуаций, коалиция левых (Партии социалистов Республики Молдова — ПСРМ) с правыми (блок партий ACUM, «Сегодня»).
Власть безучастна к требованиям шахтёров
Во Львовской области 10 июня бастующие шахтёры перекрыли трассу, грозя при этом отправиться на Киев, чтобы пикетировать дома премьера Владимира Гройсмана и министра энергетики Игоря Насалика, пообещавших выделить 300 миллионов гривен на покрытие долгов по шахтёрским зарплатам, но «забывших» про своё обещание.
А король-то голый!
ОЙ КАК НЕ ХОЧЕТСЯ даже в мыслях возвращаться к той чёрной пятнице 19 апреля, когда святые подмостки сцены МХАТ им. М. Горького были беспардонно и прилюдно осквернены премьерой «Последнего героя». Не хочется возвращаться к этому ужасу, но — надо. Ибо нужна публичная оценка происходящего ныне в легендарном русском театре.
Провал «Последнего героя»

Увы, мой любимый МХАТ показал крайне слабый драматургический материал под названием «Последний герой».

НАСТАИВАЮ, что пьесой это не назовёшь. Сама фабула поначалу вроде интересна: конфликт стариков с реконструкторами событий Великой Отечественной войны. Вот бы автору и развить эту тему. Но нет, он предлагает нам и третью сторону конфликта — в лице молодёжной бандитской группировки, называющей себя «чистильщиками». В итоге — конфликт на конфликте.

Все статьи номера