Адмиралами не рождаются

Адмиралами не рождаются

№62 (30849) 14—17 июня 2019 года
6 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ, фронтовик, член Союза писателей России.

Очерк о настоящем человеке

В ХХ веке есть две исторические даты, не подвластные никакому забвению. Так, с приходом лета мне невольно припоминаются строки стихотворения русского советского поэта-фронтовика Константина Симонова.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Нет, человечество, нами спасённое от фашистской чумы, не вправе забывать эту зловещую дату. Она и через сто лет, и через тысячу будет напоминать нашим прапраправнукам об ужасах войны…

О другой исторической дате другие мастера советской культуры — поэт Алексей Фатьянов и композитор Василий Соловьёв-Седой с радостью напомнили нам своей удивительно душевной песней.

Майскими короткими ночами,

Отгремев, закончились бои…

Где же вы теперь, друзья-однополчане,

Боевые спутники мои?

Вот это, вместе взятое, и подвигнуло меня рассказать о… Впрочем, не торопите, всё впереди.

С АДМИРАЛОМ ФЛОТА Алексеем Ивановичем Сорокиным я впервые повстречался, если память не изменяет, летом 1991 года. Он, отслуживший в Вооружённых Силах добрые полвека, получил назначение возглавить объединённую редакционную коллегию книги «Память». Книга эта, вбирающая в себя не одну сотню томов, должна была увековечить память многих миллионов воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Мне же, работавшему в еженедельнике «Ветеран», необходимо было выполнить просьбу читателей — рассказать о том, какой будет эта многотомная книга «Память», какая работа ведётся над ней, когда она выйдет из печати. И в этом мне помог Алексей Иванович Сорокин, подробно рассказавший обо всём, что касалось книги, оставивший о себе самое доброе впечатление.

Затем, уже в самом начале XXI века, была новая встреча. Алексей Иванович, за десять лет завершив работу по изданию книги «Память», был избран председателем Координационного совета содружества ветеранов независимых государств, как бы продолжавшего после развала Советского государства дела Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, учреждённого в 1988 году. Я напросился на встречу с адмиралом флота и попросил его рассказать о себе. Он охотно согласился, и мы долго вспоминали годы Великой Отечественной и послевоенные. И вот теперь я решил рассказать читателям «Правды» об этом удивительном человеке.

* * *

А начну с вопроса: мог ли сельский паренёк из новгородской глубинки Алексей Сорокин мечтать о том, что он со временем станет адмиралом флота? Более того, его довоенная жизнь, да и военная, протекала на матушке земле, далеко от морей-океанов.

В детстве рано познавший цену крестьянского труда — и сено косил, и за плугом хаживал, — Алексей мечтал стать шофёром. Окончив среднюю школу, поступил на курсы водителей и до сентября 1941 года сидел за рулём пожарной машины. Кроме воды из пожарного шланга, морем здесь явно не пахло.

Профессия пожарного входила в перечень «забронированных» от армии. Но Алексей Сорокин сделал всё, чтобы снять эту бронь, и уже в первый осенний месяц самого грозного военного года был призван в Красную Армию и направлен в знаменитые Гороховецкие лагеря, где проходила подготовка резерва для фронта.

Грамотного парня вскоре назначили командиром отделения по подготовке миномётчиков. Через два месяца маршевые роты уходили на фонт, а командиру отделения Сорокину было приказано обучать новобранцев искусству ведения огня из 82-миллиметровых батальонных миномётов. Подготовленные Алексеем миномётчики вновь отправлялись на запад, где шли ожесточённые бои, но командира отделения, который просил и его отправить с очередной маршевой ротой, вновь оставляли в лагерях. Тогда он обратился к вышестоящему начальству буквально с требованием направить его на фронт. И добился своего.

* * *

В начале 1943 года сержант Алексей Сорокин становится командиром миномётного расчёта 977-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии Калининского фронта. И тут вскоре в стрелковом батальоне, который миномётчики поддерживали своим огнём, выбыл из строя комсорг, и Алексей переводится в этот батальон — теперь уже на комсомольское поприще. Чуть раньше Сорокина приняли в Коммунистическую партию. И всё это происходило в период ожесточённых боёв. Немцы потеснили одну из рот, и командир батальона, выделив из резерва группу автоматчиков, приказал комсоргу Сорокину возглавить эту группу, атаковать противника с фланга и восстановить положение на переднем крае. Автоматчики были комсомольцами, и Сорокин, обращаясь к ним, сказал:

— Меня только что назначили комсоргом нашего батальона. Задачу, поставленную перед нами комбатом, будем выполнять вместе. Через десять минут скрытно выдвигаемся во фланг противника. Миномётчики поддержат нашу атаку огнём.

Задача была выполнена: противник отброшен на исходные позиции. Наиболее отличившиеся автоматчики и комсорг были отмечены орденами и медалями.

В середине 1943 года Сорокина вызвали в политотдел дивизии и направили на фронтовые курсы по подготовке и переподготовке политсостава, которые располагались в Калинине. Окончив курсы и получив звание младшего лейтенанта, Алексей был назначен комсоргом 361-го стрелкового полка своей же родной 270-й стрелковой дивизии.

* * *

Под городом Демидовом Смоленской области у немцев была хорошо организованная оборона. Лобовая атака грозила большими потерями. Необходимо было провести глубокую разведку и по возможности взять «языка». Комсорг полка, уже ходивший с разведчиками в тыл противника, получил приказ вместе с командиром разведвзвода осуществить ночной поиск. С наступлением темноты сапёры разминировали проход в нейтральной полосе, и группа полковых разведчиков, в которую входил и комсорг полка, скрытно проникнув в полосу охранения, в одном из вражеских блиндажей взяла немецкого солдата и, прикрываясь артминомётным огнём, доставила его в расположение полка. «Язык» оказался неплохо осведомлённым, да к тому же и при военных документах. На допросе он, что называется, «раскололся» и рассказал, в каких местах расположены огневые средства и штабы немцев.

Хорошо продуманные и осуществлённые фланговые удары завершились освобождением 22 сентября 1943 года города Демидова от противника. Дивизия приказом Верховного Главнокомандующего получила наименование «Демидовская». Разведчики и комсорг полка были награждены орденами и медалями. То была третья награда Алексея Сорокина.

А вскоре Калининский фронт переименовали в 1-й Прибалтийский. Дивизия продолжала вести упорные наступательные бои на Рижском направлении, продвигаясь к Балтийскому морю, оттесняя Курляндскую группировку врага к городу Лиепая.

9 мая 1945 года, после упорных и продолжительных боёв, эта группировка фашистских войск капитулировала. Но ещё неделю воины дивизии, разоружая противника, подсчитывали и складировали военные трофеи, а также отправляли в тыл взятых в плен. Вместе с тем почти до конца мая то в одном, то в другом месте, где ещё огрызались эсэсовцы, вспыхивали перестрелки, завершавшиеся либо пленением, либо уничтожением недобитых фашистов.

* * *

В дни, когда мир праздновал долгожданную Победу, старшего лейтенанта Сорокина назначили помощником начальника политотдела 552-й зенитно-артиллерийской бригады по комсомолу. Но, перебазированная в Воронеж, она была расформирована. Что делать? У Алексея Ивановича появилась было мысль уволиться в запас — война-то закончена! А за плечами лишь общеобразовательная школа да ускоренные курсы шофёров. Снова садиться за руль? Но за эти годы практика вождения машин утрачена.

Судьба распорядилась иначе. Старшего лейтенанта направили в Баку секретарём комсомольской организации 1303-го зенитно-артиллерийского полка. Работая, Алексей Сорокин в течение года заочно учился на Высших всеармейских военно-политических курсах Главного политического управления. Когда же в 1947 году курсы были преобразованы в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, Сорокин отправился в Москву сдавать вступительные экзамены.

Абитуриентов было много. Проходили дни, а ясности — никакой. Примут ли? Отклонят? И, на счастье Алексея Сорокина, в коридоре академии он повстречался с заместителем командира 270-й стрелковой дивизии полковником Антоновым, который, узнав бывшего комсорга полка, не раз ходившего с разведчиками за «языком», буквально потащил его к своему товарищу — начальнику Военно-морского факультета.

— Сорокин — мой однополчанин, боевой комсорг, — сказал полковник. — Возьми его на свой факультет. Будет отличный политработник Военно-Морского Флота.

Так сугубо сухопутный старший лейтенант превратился в слушателя Военно-морского факультета. Четыре года обучения в академии — и капитан 3 ранга Сорокин получает назначение на «край света» заместителем командира по политчасти эскадренного миноносца «Редкий» Тихоокеанского флота. И началась морская служба бывшего командира миномётного расчёта, бывшего комсорга батальона и полка матушки пехоты.

* * *

Автору этих заметок довелось в те времена, о которых ведётся рассказ, работать журналистом на Дальнем Востоке. И, беседуя с Алексеем Ивановичем, мы вспоминали, как богат этот «нашенский» край, какие замечательные люди живут, образно говоря, у «чёрта на куличках». Адмирал флота рассказывал мне о своих товарищах, с которыми служил на миноносцах «Редкий», «Вдумчивый» и на крейсере «Калинин».

— Стояла удивительная осень пятьдесят четвёртого года, — вспоминал Алексей Иванович. — В это время из Китая возвращалась партийно-правительственная делегация, которую возглавлял Никита Сергеевич Хрущёв. Делегация остановилась во Владивостоке. И вот на борт нашего крейсера «Калинин» поднимаются руководители партии и правительства. Мы, естественно, встречаем высоких гостей, как это принято на флоте. Прибывших интересовала выучка моряков Тихоокеанского флота. Курс — в открытое море. И, как надлежало в таких случаях, — боевые стрельбы. Проведены они были на достаточно высоком уровне, что отметили партийные и государственные деятели…

Алексей Иванович за многие годы службы на Дальнем Востоке занимал должности замполита и на кораблях, и на военных базах. Вершиной службы на Дальнем Востоке стало присвоение ему первого адмиральского звания — контр-адмирала. В это время он был начальником политотдела военно-морской базы «Стрелок».

* * *

И снова — вызов в Москву. За годы службы на Дальнем Востоке Сорокин, что называется, прикипел к «морю-окияну». Но по тону звонившего почувствовал, что предстоит расставание с товарищами по службе. Прилетел в столицу и получил назначение на должность начальника отдела пропаганды — заместителя начальника политуправления Военно-Морского Флота. Следующей «ступенькой» была должность первого заместителя начальника политуправления ВМФ. А в декабре 1973 года Сорокина утверждают в должности члена Военного совета — начальника политуправления Северного флота. А это значит: пакуй, контр-адмирал, чемоданы, курс теперь уже на север. Там, в северных краях, он получил новое звание — вице-адмирала.

А затем — снова Москва. Алексей Иванович назначен начальником политуправления Военно-Морского Флота. Не замедлило и новое назначение. Теперь уже первым заместителем начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Алексей Иванович дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и дважды — депутатом Верховного Совета СССР. Звания адмирала и адмирала флота Сорокин получил, работая в Москве на высоких постах.

* * *

Этой весной адмиралу флота Алексею Ивановичу Сорокину исполнилось девяносто семь лет. Но он и ныне не покидает вахту, продолжая возглавлять Координационный совет Содружества ветеранских организаций бывших советских республик, или, как теперь называется эта общественная организация, Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Содружество тех, кто в грозные годы Великой Отечественной на фронте и в тылу выстоял и победил фашистского зверя, кто спас не только Советский Союз, но и Европу, а по большому счёту — весь мир.

И адмирал флота Алексей Иванович Сорокин делает всё, чтобы не рвалась нить содружества однополчан, коих с каждым годом становится всё меньше и меньше. Мы теперь все как бы из одного полка — из Советского Союза. И нам делить нечего. Нам — крепить содружество. Нам — помнить о тех святых людях, что не вернулись домой, отдали жизнь за Отчизну, спасли весь род человеческий.

Именно этим и занимается ныне адмирал флота Сорокин. Доброго вам здоровья и новых успехов на вашей вахте, Алексей Иванович!

Просмотров: 411

Другие статьи номера

Объявление о проведении общественных слушаний
Акционерное общество «Салаватский химический завод» совместно с Администрацией городского округа г. Салават (в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе») уведомляет о начале общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы: по проекту «Создание опытно-промышленной установки нефтяных пеков и коксов специального назначения» (в соответствии с документацией, представляемой на ГЭЭ, согласно ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»), включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.
РЫБАК НА КРЮЧКЕ
У великой русской реки Волги два недруга: чиновники и браконьеры. Чиновники на первом месте, ибо они уничтожают биоресурсы реки масштабно и безнаказанно. Самый свежий пример — нынешнее обмеление Волги. Рыба зашла на нерест в заливные луга, а потом воду резко сбросили. Икра гроздьями повисла на кустах и траве… Виновных нет. А браконьер своё всё равно возьмёт сетями и раколовками. Ему нипочём всяческие ограничения. К примеру, больше пяти кило рыбы в сутки одному человеку ловить нельзя, а того же судака, не доросшего до сорока сантиметров, надо отпускать на волю. Браконьер не отпустит. Ведь килограмм этой рыбы стоит в пределах трёх сотен рублей, а раки — ещё дороже.
Осторожно: мы все становимся занудами!
Смартфоны и мобильный интернет помогают нам коротать время, однако постоянное отвлечение способствует тому, что мы становимся всё более скучными, считают учёные. Историк Сьюзан Дж. Мэтт и исследователь компьютерных технологий Люк Фернандес сравнили наше время с XIX и XX веками, чтобы узнать, как технологии повлияли на восприятие нами эмоций, сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер».
Обман — главное орудие правых
Народы Латинской Америки борются с неолиберальной политикой, приводящей к нищете и неравенству. В Аргентине протестующие требуют отставки правительства, заключившего кабальный договор с МВФ. В Колумбии в ответ на террор с новой силой вспыхнуло партизанское движение.
Учёные дамы завоёвывают Европу
ЛИТВА возглавила рейтинг стран Евросоюза по числу женщин инженеров и учёных. Всего в этой сфере в прибалтийской республике трудятся порядка 100 тысяч человек. Из них около 57 тысяч — представительницы прекрасного пола, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат).
Пульс планеты
ТИРАНА. Тысячи сторонников оппозиционной Демократической партии вышли на улицы албанской столицы, требуя отставки правительства во главе с Эди Рамой. Акции протеста не стихают в стране уже два месяца. Лидер оппозиции Люльзим Баша отказался вести диалог с премьером, называя его уход «безоговорочным условием» разрешения политического кризиса. Тем временем президент Албании Илир Мета отменил муниципальные выборы, назначенные на 30 июня. Оппозиция приветствовала инициативу, но заявила, что продолжит добиваться отставки главы правительства, подозреваемого в связях с организованной преступностью, и проведения досрочных выборов.
Захваченное государство

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова о текущей политической ситуации в стране

В Молдавии двоевластие.

Буквально в последний час трёхмесячного срока, отведённого Конституцией республики на появление устойчивого большинства в парламенте и нового правительства, была создана временная, так называемая ситуативная, то есть для разрешения определённых ситуаций, коалиция левых (Партии социалистов Республики Молдова — ПСРМ) с правыми (блок партий ACUM, «Сегодня»).
Власть безучастна к требованиям шахтёров
Во Львовской области 10 июня бастующие шахтёры перекрыли трассу, грозя при этом отправиться на Киев, чтобы пикетировать дома премьера Владимира Гройсмана и министра энергетики Игоря Насалика, пообещавших выделить 300 миллионов гривен на покрытие долгов по шахтёрским зарплатам, но «забывших» про своё обещание.
А король-то голый!
ОЙ КАК НЕ ХОЧЕТСЯ даже в мыслях возвращаться к той чёрной пятнице 19 апреля, когда святые подмостки сцены МХАТ им. М. Горького были беспардонно и прилюдно осквернены премьерой «Последнего героя». Не хочется возвращаться к этому ужасу, но — надо. Ибо нужна публичная оценка происходящего ныне в легендарном русском театре.
Провал «Последнего героя»

Увы, мой любимый МХАТ показал крайне слабый драматургический материал под названием «Последний герой».

НАСТАИВАЮ, что пьесой это не назовёшь. Сама фабула поначалу вроде интересна: конфликт стариков с реконструкторами событий Великой Отечественной войны. Вот бы автору и развить эту тему. Но нет, он предлагает нам и третью сторону конфликта — в лице молодёжной бандитской группировки, называющей себя «чистильщиками». В итоге — конфликт на конфликте.

Все статьи номера